Губа не дура, язык не лопата: как работают наши вкусовые рецепторы


Причины воспаления сосочков на языке

Если у вас появился воспалительный процесс в ротовой полости, немедленно обратитесь к дантисту. Семейная стоматология в СПб – это клиника, где окажут помощь каждому пациенту. Врач установит причины болезни и назначит лечение. Проблемы могут возникать:

  1. Когда рацион больного включает чрезмерное количество кислой, сладкой, острой пищи;
  2. Если в организме развивается хронический стресс;
  3. Когда пациент получил травмирование языка, ожог, порезы, проколы;
  4. Если орган поразила аллергическая реакция;
  5. При некоторых болезнях внутренних органов;

Поверхность мышечного органа существенно меняется при агрессивном воздействии. Провоцирующим фактором является ксеростомия, заболевание слюнных желез, синдром Шегренна, сахарный диабет. При глоссите увеличивается чувствительность сосочков. При осмотре доктор должен исключить ВПЧ, лейкоплакию, афтозный стоматит, сифилис, фиброму полости рта. Дети обследуются на скарлатину.

Иногда болезнь может спровоцировать кислотный рефлюкс, гастрит, инфекционные недуги горла, системное воспаление десневых тканей, когда патогенный микроорганизм стремительно развивается. Прием некоторых лекарств может вызывать болезненное состояние. Негативно влияют на состояние мышечного органа щелочи или кислоты с высокой концентрацией. Травмы на языке могут появиться от жесткой щетки, протезов, зубных камней.

Симптомы

Когда воспалились сосочки на языке, существенно повышается чувствительность тканей, меняется вкус. Пациенты жалуются на неприятный дискомфорт во рту. Вкусовой спектр искажается, становится неестественным. Кроме того, появляется еще ряд симптом.

  • Заметные отеки тканей.
  • Выраженное увеличение сосочков в размерах.
  • Покалывание и зуд.
  • Жжение, легкая болезненность.

Если вовремя не обратиться к стоматологу, могут развиваться осложнения: язычный эруптивный папиллит. Это заболевание протекает длительно с повышением температуры тела. Чаще всего болезнь поражает детей. Тревожный симптом – появление на поверхности речевого органа пузырьков (пустул), наполненных жидкостью прозрачного цвета. При появлении первых признаков болезни следует сразу посетить дантиста. Своевременная терапия болезни минимизирует осложнения, ускоряет выздоровление.

Диагностика и методы лечения глоссита

В большинстве случаев основанием для постановки диагноза являются жалобы пациента и данные визуального осмотра ротовой полости.

При посещении врача обязательно укажите, когда появились патологические проявления, с чем они связаны. Если проводилось какое-либо лечение зубов, не забудьте об этом упомянуть. Лучше обратиться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Избегайте приема каких-либо препаратов, особенно антибиотиков. Это может затруднить диагностику и снизить эффективность последующей терапии.

Для установления причины глоссита используются дополнительные методы диагностики: исследование соскоба со слизистой под микроскопом, ИФА, ПЦР. Эти методы позволяют установить, каким возбудителем вызвано заболевание, а также подтвердить либо исключить сифилитический глоссит.

Определение возбудителя заболевания — основа успешного лечения. Упор делается на этиотропную терапию, то есть устранение причины заболевания. Если глоссит имеет бактериальную природу, отличный результат дадут правильно подобранные антибиотики, но эти препараты совершенно бесполезны при вирусном либо кандидозном глоссите. При грибковом поражении назначаются антимикотические препараты, при вирусном — противовирусные и иммуномодуляторы. Если причиной глоссита является анемия, необходимо лечение основного заболевания. Особая тактика необходима при патологическом процессе, вызванном бледной трепонемой. К лечению сифилитического глоссита обязательно подключается дерматовенеролог.

Неотъемлемая часть лечения глоссита — это диета. В остром периоде прием пищи вызывает серьезные затруднения у больных, поэтому рекомендуются каши, пюре, протертые супы. Еда не должна быть холодной или горячей. Исключаются твердые продукты, острое, соленое, кислое. Это позволяет избежать раздражения слизистой, что минимизирует неприятные ощущения и ускоряет процесс выздоровления.

У некоторых пациентов болевой синдром выражен значительно. В такой ситуации неприятные ощущения можно снять с помощью аппликаций с анестетиками. Для увлажнения излишне сухой слизистой используются средства, содержащие глицерин.

Местная терапия включает удаление с языка налета и обработку растворами антисептиками. Широко применяются такие вещества, как хлоргексидин, фурацилин, перманганат калия. Для ускорения восстановления слизистой местно применяют витамин А.

Системные антибиотики и противовирусные препараты назначаются по показаниям. Такая тактика используется в тяжелых случаях. При легком клиническом течении глоссита можно добиться положительного результата с помощью местного лечения.

В тяжелых случаях отек языка может быть значительным и затруднять дыхание. В таких ситуациях необходим прием глюкокортикостероидов. Чаще их используют в виде мазей.

Во время лечения нужно отказаться от курения и алкоголя. Эти вещества раздражают слизистую и препятствуют ее регенерации.

У некоторых пациентов с глосситом встречаются ороговевшие участки на языке. Такие изменения не поддаются консервативному лечению и удаляются только оперативным путем.

Если вы своевременно обратились к стоматологу и соблюдаете все его рекомендации, то исход заболевания будет благоприятным. Глоссит хорошо поддается лечению, если установить его причину и прицельно воздействовать на нее. Если болезнь не лечить, она может осложниться абсцессом либо флегмоной. Эти состояния требуют хирургического лечения и длительной антибиотикотерапии, поэтому лучше начинать лечение на начальной стадии.

Локализация

Если воспалился сосочек на языке, посетите дантиста. Только он сможет правильно определить причины заболевания, выяснить, от чего пострадала слизистая оболочка рта, тело языка. В постановке правильного диагноза важную роль играет зона локализации недуга. Патология может покрывать весь орган, его часть, бока. По этому фактору и клинической картине можно предположить, что именно вызвало воспаление.

На всем языке

Когда поражен слизистый слой органа по всей поверхности, чаще всего причиной является термический или химический ожог. Можно предположить инфекционную природу патологии. При сильных повреждениях вкус может отсутствовать совсем. Пациенты жалуются на сильное жжение.

На корне

Чаще всего воспаляются сосочки на языке у основания из-за действия аллергенов. Пораженный корень мышечного органа вызывает такие трудности, как восприятие горького, ведь воспалительный процесс затронул желобовидные сосочки. Именно они отвечают за эту функцию. У больного повышается слюноотделение, отекают ткани в ротовой полости. Вызвать такое состояние могут также неполадки в работе пищеварительной системы, слишком высокая или низкая или кислотность желудочного сока. Именно на задней части речевого органа локализируется бактериальный или грибковый глоссит.

На кончике

Болезнь может поражать кончик. Зачастую это происходит из-за механических травм, повреждений. Край языка первым соприкасается с чрезмерно горячей едой, агрессивными напитками, что обжигает этот участок. Мягкие ткани часто трутся об острые сколы коронок, подвергаются случайному прикусыванию.

Сбоку

Нежная поверхность по бокам часто страдает от разных аномалий. Листовидные, конические, нитевидные, грибовидные структуры подвергаются зубами. Это приводит к увеличению сосочков, их гиперемии вследствие механических повреждений клыками, молярами. Также провоцирующими факторами выступаю болезненные микроорганизмы, ожоги химического генеза.

Орган вкуса и восприятие вкусовой чувствительности

Формирование вкусового ощущения происходит за счет восприятия рецепторами сосочков языка вкусовых раздражителей. За каждый вид раздражителей отвечают определенные зоны языка. Сладкое воспринимают рецепторы кончика языка, кислое — его боковые зоны, горькое — корень языка, соленое — кончик языка и его боковые поверхности [1, 9].

На спинке и боковых поверхностях языка расположены различные группы сосочков (см. рисунок).


Рисунок 1. Сосочки языка (схема) по Х. Фениш (цит. по [1]). Нитевидные и конусовидные сосочки воспринимают тактильные и температурные раздражители, а также выполняют механическую функцию; грибовидные, желобовидные (желобоватые) и листовидные — вкусовые. Дополнительно выделяют также чечевицевидные сосочки
(papillae lentiformes).
Нитевидные сосочки наиболее многочисленные, расположены на дорсальной поверхности языка в поперечном направлении параллельными рядами, плотно прилегают друг к другу, поэтому поверхность языка имеет бархатистый вид. В области корня языка эти ряды нитевидных сосочков повторяют рисунок V-образной бороздки, отделяющей тело языка от его корня. Как установлено рядом исследователей [1, 6], сенсорная функция сосочков обеспечивается нейрофиламентарным протеином и протеином S-100. В состав нитевидных сосочков входят собственная пластинка и эпителий. Каждый сосочек состоит из первичного сосочка, образованного собственной пластинкой, от которого отходят более мелкие вторичные сосочки собственной пластинки. Первичный сосочек покрыт эпителием, который прикрывает и каждый вторичный сосочек. Название «нитевидные сосочки» связано с тем, что участки эпителия, покрывающего вторичные сосочки, по структуре напоминают нити [1]. На верхушке сосочка нити расщеплены в виде «гребешка». Эти участки состоят из вещества, сходного с роговым. Эпителий, покрывающий нитевидные сосочки, ороговевает. Процесс слущивания поверхностного слоя эпителия нитевидных сосочков является выражением физиологической регенерации. При нарушении функции органов пищеварения, при общих воспалительных, инфекционных заболеваниях отторжение поверхностного слоя эпителия нитевидных сосочков замедляется, язык становится «обложенным». То же наблюдается и при гиподинамии языка [1, 6, 9].

Конусовидные сосочки являются особым типом нитевидных сосочков, различающихся анатомическим строением верхушки. В отличие от «гребешка» нитевидных сосочков их нерасщепленная коническая верхушка изогнута кончиком назад.

Грибовидные сосочки расположены на кончике языка, листовидные – по бокам, желобовидные — на корне [1, 3, 9]. Последние окружены валиком, в который открывается секрет мелких белковых желез. Это необходимо, во-первых, для удаления частиц пищи с поверхности сосочка, а во-вторых, при этом растворенное вещество лучше воспринимается рецептором. Именно поэтому при плохой гигиене языка снижается его вкусовая чувствительность.

Грибовидных сосочков меньше, чем нитевидных [1]. Эти сосочки немногочисленны и беспорядочно разбросаны среди нитевидных. Наблюдают их больше на кончике языка, чем в других его участках. Они имеют узкое основание и расширенную вершину. В области эпителия вершины сосочка располагаются вкусовые луковицы. Наибольшее количество их находится в области кончика языка. Каждый грибовидный сосочек образован собственной пластинкой и называется первичным сосочком, от которого в покровный эпителий вдается вторичный сосочек. Однако поверхность их эпителия не повторяет контуров вторичных сосочков в собственной пластинке, как это наблюдается в нитевидных сосочках. Поэтому вторичные сосочки собственной пластинки подводят капилляры близко к поверхности эпителия. Покровный эпителий этих сосочков сравнительно прозрачный, так как он не ороговевает [1]. За счет этого кровь в сосудах, проходящих в высоких вторичных сосочках, просвечивается, придавая им прижизненно красный цвет. В норме грибовидные сосочки бледно-розового цвета и не выделяются выше уровня нитевидных сосочков. В патологии — ярко-красные, гиперплазированные; могут являться инициальными в развитии эрозий и язв на языке. При системных нарушениях за счет повреждений этих сосочков нередко отмечается потеря вкусовой чувствительности [1, 2, 9]. Возможно, они взаимосвязаны с эндокринной системой. В толще самих сосочков определяется большое количество телец Меркеля, ответственных за сенсорную функцию.

Очень похожи на грибовидные чечевицевидные сосочки, представляющие собой широкие плоские шляпки на очень короткой ножке [1]. Функция их не изучена, предполагают роль в формировании вкусовых ощущений. Желобоватые сосочки также являются органами вкуса, в количестве 8-15 они располагаются на границе между корнем и телом языка, близко друг от друга в V-образной терминальной бороздке, и не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда открываются выводные протоки мелких серозных слюнных желез Эбнера. Этот «ровик» заполнен жидкостью и очищается от различных частиц за счет активности желез, расположенных глубже сосочка, которые посредством протоков открываются на дне «ровика». Каждый желобоватый сосочек состоит из центрально расположенного первичного сосочка (образованного собственной пластинкой слизистой оболочки). Вторичные сосочки собственной пластинки выпячиваются из нее, вдаваясь в многослойный плоский эпителий, покрывающий всю поверхность сосочка [1]. Желобоватые сосочки в участках своего прикрепления ýже, чем на свободной поверхности, и напоминают по форме грибовидные сосочки. В эпителии сосочка находится вкусовая луковица, содержащая большое количество ацетилхолинэстеразы и кислой фосфатазы, что свидетельствует о значении их в проведении вкусовых раздражений. Листовидные сосочки в виде 3-8 параллельных складок длиной 2-5 мм располагаются в основании боковой поверхности языка. Они разделены щелями, в которые открываются протоки серозных слюнных желез. Волокнистая соединительная ткань образует основу листовидных сосочков языка. Она образует вторичные выпячивания, проникающие в эпителий.

В эпителии сосочков выявляются вкусовые луковицы овальной формы, прилежащие своим основанием к базальной мембране и доходящие вершинами до поверхности эпителия, отделяясь от нее 2-3 рядами плоских эпителиальных клеток. В пространстве, разделяющем листовидные сосочки, открываются протоки белковых желез. В области кончика языка имеются смешанные слизистые железы, которые несколькими выводными протоками открываются на нижней поверхности языка [1].

Схема восприятия вкусового ощущения

Вкусовой сосочек — вкусовая почка — мембрана микроворсинок — рецепторные белки — изменяется состав ионов — сигнал о раздражении в кору головного мозга — восприятие вкуса.

Определение вкусовой чувствительности языка

Густометрия — определение порога вкусовой чувствительности языка. Густометрию проводят для определения состояния органа (вкусовых рецепторов языка и центрального звена восприятия вкусовых ощущений). Густометрия также является критерием оценки качества проведенной очистки языка, так как было установлено, что после качественной гигиены языка вкусовая чувствительность повышается. Густометрия проводится с использованием различных веществ — вкусовых раздражителей [9].

Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется порогом вкусовой чувствительности.

Нормальные величины пороговой чувствительности составляют:

— на сладкое — 1-2% раствор глюкозы;

— на кислое — 0,1-0,2% раствор винно-каменной кислоты;

— на соленое — 0,1-0,2% раствор поваренной соли;

— на горькое — 0,001-0,002% раствор солянокислого хинина.

Реактивы, используемые для проведения густометрии: раствор глюкозы 0,5, 1, 2, 10, 20%; раствор поваренной соли 0,15, 0,1, 0,2, 0,5, 1%; раствор винно-каменной кислоты 0,1, 0,2, 0,5, 1%; раствор солянокислого хинина 0,00025, 0,001, 0,002, 0,01%.

При проведении густометрии нанесение раздражителей проводят в последовательности: сладкий, соленый, кислый, горький, начиная с минимальной концентрации по возрастающей. Пациентов просят прополоскать рот дистиллированной водой и максимально высунуть язык. Затем спинку языка высушивают фильтровальной бумагой. Пипеткой наносят по капле растворов раздражителей на боковые поверхности и кончик языка. Одновременно с нанесением раздражителя левой рукой включают секундомер. Выключают секундомер сразу, как только испытуемый начинал отвечать о качестве раздражителя.

Ощущение вкуса может меняться в зависимости от массовой доли вещества. Например, раствор поваренной соли ниже пороговой концентрации воспринимается сладким. Величина порога вкусовой чувствительности зависит также от температуры раствора и максимальна при 37°С.

Для качественного проведения густометрии пациентам за 2-3 дня до начала исследования не рекомендуют принимать спиртных напитков и продуктов со стойкими ароматическими характеристиками.

Изменения вкусовой чувствительности

Пониженная вкусовая чувствительность ко всем или отдельным веществам называется гипогевзией,

а необычно высокая чувствительность —
гипергевзией.
Извращенную способность ощущать вкус, несвойственный данному веществу или группе веществ, обозначают термином
парагевзия.
Полная потеря всех вкусовых ощущений называется
агевзией.
Эти нарушения касаются всех видов вкусовой чувствительности (к сладкому, соленому, кислому, горькому) или только некоторых из них [14, 15] .

Парагевзия

— Врожденная — вкусовой дальтонизм (при наследственных заболеваниях).

— Приобретенная: 1) посттравматическая; 2) при различных соматических заболеваниях.

— Временная: 1) при беременности; 2) при приеме некоторых лекарственных веществ; 3) при использовании некоторых антисептиков для полости рта (хлоргексидина, листерина); 4) после приема некоторых пищевых продуктов.

Пример временной парагевзии: после употребления ананасов, артишоков происходит временное нарушение вкусового восприятия.

Артишоки, как выявили ученые, содержат химическое вещество цинарин (cynarin),

которое у большинства людей нарушает вкусовые ощущения, а также увеличивает чувствительность сосочков языка к сладкому. Расстройства вкусовой чувствительности могут возникать при поражениях слизистой оболочки полости рта, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, периферических нервов, центральной нервной системы.

При любых процессах, сопровождающихся усилением слущивания или временной потерей эпителия на языке (многоформная экссудативная эритема, лейкоплакия, красный плоский лишай, стоматиты, ксеростомия и т.д.), может произойти ослабление или потеря вкуса. Атрофические процессы в языке вследствие желудочно-кишечных заболеваний, авитаминозов также приводят к понижению вкуса. При этом вкусовая чувствительность восстанавливается только вместе с регенерацией сосочков языка.

Кислый вкус во рту может появиться у больных с гальванизмом. Различные язвенно-некротические и гнойные процессы в полости рта при язвенно-некротическом гингивите, пародонтите, тонзиллите также могут привести к возникновению неприятного привкуса во рту. При этом вкусовая чувствительность не меняется, а возникает лишь источник неприятного вкуса.

При гепатохолециститах, гастритах у больных может возникнуть ощущение горького и кислого вкуса в полости рта. Если у пациента наблюдается одностороннее нарушение вкуса на передних 2/3 языка, это свидетельствует о поражении периферического нерва — барабанной струны, язычного нерва, лицевого нерва, одиночного пучка [12, 14]. Одновременно с поражением периферических вкусовых нервов обычно нарушаются другие виды иннервации, что позволяет определить место поражения (например, при поражении язычного нерва нарушаются все виды поверхностной чувствительности языка) [13]. Это связано с тем, что вкусовые волокна почти на всем своем пути располагаются рядом с другими волокнами.

При хронических отитах, эпитимпанитах иногда наблюдается изолированное поражение только барабанной струны в виде понижения или извращения чувствительности языка. Нарушение вкуса в задней трети языка, мягком нёбе свидетельствует о поражении языкоглоточного нерва. Двустороннее, реже одностороннее, полное выпадение вкуса возникает при органических поражениях центральной нервной системы (опухоли мозга, нейросифилис) [5]. Извращение вкуса или его потеря нередки при истерии.

Изменение вкуса при беременности

У беременной женщины после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки возникает так называемая доминанта беременности — очаг возбуждения в головном мозге, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона [17, 19].

Прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7-8-й неделе, а затем постепенно повышается до срока 37-38 нед [18].

При патологическом снижении уровня прогестерона требуется заместительная терапия. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его выведения). Полностью выработка прогестерона прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности [16, 20].

Повышенный уровень прогестерона запускает каскад биохимических изменений в организме.

В связи с этим организм «автоматически» определяет недостаток тех или иных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате организму будущей матери дается «команда» удовлетворить дефицит, вызывая «нужную» потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива [4]. При этом женщина не должна есть ничего, что будет вредно ей или ребенку [16, 21]. Для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей [7]. Некоторые ученые [18, 21] выявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты будущей матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы объясняют, почему многие беременные женщины начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. Так, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами [11].

В то же время в первые 3 мес беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры, на которые во время критической стадии развития новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях [6, 8]. Их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Парагевзия при беременности может быть обусловлена центральной дискоординацией вкусовых ощущений [3, 6]. Механизм ее до конца не изучен. При гипергевзии беременных организм как бы «программирует» воспринимать лишь определенные вкусовые ощущения, связанные с поступлением необходимых веществ в организм. Гипогевзия беременных может быть связана с плотным слоем вязкой остаточной слюны, богатой белками, на спинке языка и с плохой гигиеной полости рта [4]. Снижение вкусовой чувствительности часто связано с сильной обложенностью языка налетом и обширными поражениями его лейкоплакией, так как при этом затруднен доступ вкусовых веществ к вкусовым луковицам [6]. Гипогевзия беременных недостаточно хорошо изучена, однако исследователи все чаще связывают ее с неудовлетворительной гигиеной языка [10, 12].

Диагностика

Основные методы диагностики в стоматологии позволяют тщательно провести обследование, чтобы поставить правильный диагноз. При первоначальном осмотре дантист определяет размер патологических зон, внешний вид, цвет, форму органа. Врач выясняет, бывают ли отеки языка, констатирует налет и его локализацию, ссадины, проколы, экземы, язвы. Важное значение имеет здоровье десневых тканей, зубов.

Для того чтобы определить тип возбудителя, форму заболевания, назначается ряд анализов:

  1. Гистологический мазок;
  2. Чувствительность выясняется с помощью специального теста;
  3. Информативным является общий анализ крови;

Исключаются также системные патологи: ВИЧ, сифилис, гепатит, СПИД. Если нужно, пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу, дерматологу, эндокринологу, отоларингологу, иммунологу.

Глоссит

Глоссит

– это воспаление тканей языка, проявляющееся в его болезненности, изменении цвета и структуры, появлении плотного налета. Возникает ощущение жжения, гиперемия (переполнение сосудов кровью), пища утрачивает вкус, усиливается слюноотделение.

Если врач поставил пациенту диагноз «глоссит», то следующий шаг – выяснить, свидетельствует ли это о патологии других органов. Это может быть вирус герпеса, отравление солями тяжелых металлов и прочее. Лечение назначают в зависимости от инициирующей причины, стараясь ее исключить. Обычно оно включает местную терапию антисептиками.

Лечение

Результат диагностики позволяет назначить лечение. Терапевтическая стоматология располагает новыми методами и технологиями, которые вернут пациенту здоровье.

  • Больному рекомендуется скорректировать питание, сократить в рационе острую, кислую пищу. Блюда не должны быть горячими.
  • Пломбы и протезы, которые травмируют слизистые, нужно заменить.
  • Следует выполнить профессиональное санирование ротовой полости.
  • Удалить мягкие и твердые отложения на коронках.
  • Вылечить кариозные единицы, воспаление десен.

Терапевтический курс может включать прием антибиотиков, препаратов против воспаления, курс лечение заболеваний внутренних органов. Регулярные визиты к дантисту – это способ предотвратить проблемы ротовой полости, осложнения возникших болезней.

Травмированный воспаленный мышечный орган требует регенерации тканей. Для этого назначаются препараты, содержащие каротин: Аекол, Ретинол, Хлорофиллипт, Люголь. Делаются мазевые аппликации из Солкосерила, Холисала. При болях применяют анестетики: раствор Тримекаина, эмульсия Анастезина. Больным рекомендуются лекарства для стимуляции защитных сил организма, витамины.

При инфекционной природе болезни сначала делается соскоб. В лаборатории устанавливают патогенный микроорганизм. Затем проводят терапию согласно полученным штаммам. Кандидоз устраняется флюконазолом. Против герпеса назначается Ацикловир. Инфекцию протозойной природы лечит Метрогил-дента.

Воспаление сосочков на языке у ребенка

Если организм ребенка ослаблен, и он жалуется на дискомфорт во рту и болезненные ощущения в мышечном органе, родители немедленно должны показать его педиатру и детскому стоматологу. Врач определит, покраснели ли у него сосочки, присутствует ли воспалительный процесс во рту. После установления диагноза назначается терапия. В качестве профилактических мероприятий родители должны следить за тем, чтобы малыш регулярно чистил зубы, тщательно полоскал рот. Детский иммунитет недостаточно крепок, поэтому организм самостоятельно не сможет справиться с недугом. Ситуация усложняется тем, что дети любопытны, они большинство предметов тянут в рот. Чтобы не получить серьезное осложнение, регулярно показывайте ребенка дантисту.

Травмы языка

Еще одна причина, почему язык болит сбоку, кроется в механических травмах органа. Они возникают при употреблении пищи с острыми частями (семечек, орехов, недоваренных круп), ударах, прикусывании. Повреждение может появиться из-за припадка, занятий спортом, падений, различных несчастных случаев.

Если вы совершенно уверены в том, что болезненность – результат травмы, то нужно просто дать языку время на восстановление. Тем не менее обследование у специалиста для уточнения диагноза и лечения не будет лишним.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]