Цены на услуги
Первичный приём проктолога (оценка жалоб пациента, сбор анамнеза, наружный осмотр заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия по показаниям)
Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз. Записаться на прием
1500 ₽
Повторный приём проктолога
Записаться на прием
700 ₽
Сильный зуд и жжение в заднем проходе характерны для следующих заболеваний и состояний:
- внутренний и наружный геморрой, проктит, парапроктит;
- остроконечные кондиломы в перианальной области и слизистой прямой кишки;
- острая и хроническая анальная трещина;
- свищевые ходы в области заднего прохода;
- несостоятельность анального сфинктера и непроизвольное попадание содержимого прямой кишки на кожу перианальной области;
- перианальный дерматит;
- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и др.);
- дерматологические заболевания (псориаз, экзема);
Причины
Жжение в спине в области лопаток – признак остеохондроза, растяжения или перенапряжения мышц, защемления нерва, грыжи межпозвонковых дисков. Поскольку неприятные ощущения – основное клиническое проявление перечисленных патологий, пациенту проводят тщательную дифференциальную (сравнительную) диагностику. Причины, которые вызывают остеохондроз, защемление нерва, межпозвонковую грыжу, растяжение или перенапряжение мышц:
- Малоподвижный образ жизни.
- Перенесенные травмы спины (независимо от срока давности повреждения, их вида).
- Злоупотребление алкоголем.
- Продолжительный прием лекарственных препаратов.
- Гормональный дисбаланс (нарушение удается установить за счет лабораторного исследования крови).
- Ожирение.
- Хронические эндокринные болезни.
- Постоянное пребывание вблизи источника токсического воздействия (например, работа во вредных условиях).
Врачи установили взаимосвязь болезней позвоночника и наследственной предрасположенности к развитию таковых. Проблемы с костно-мышечной частью спины вызывает переохлаждение, изнурительный физический труд, монотонный вид профессиональной деятельности (выполнение однотипных движений).
Заболевание мышц, позвоночника и ребер возникает первично (без сопровождения другими болезнями) или вторично (на фоне основной патологии).
Первичный и вторичный анальный зуд
Анальный зуд бывает первичным и вторичным. Вторичный анальный зуд является симптомом таких заболеваний, как анальная трещина, геморрой, глистные инвазии, недостаточность сфинктера заднего прохода, проктосигмоидит, нарушения работы кишечника (запоры, поносы), генитальные воспаления, грибок кожи в крестцово-копчиковой области, воздействие аллергенов. Анальный зуд может свидетельствовать о скрытом диабете. Причины первичного анального зуда, который специалисты называют ещё истинным, до конца не известны.
Как отличить сердечную боль от другой
{banner_banstat10}
Есть несколько эффективных критериев для разграничения типов боли.
- Кардиальный дискомфорт не зависит от положения тела. Он стабилен.
- Нет связи и с глубиной вдоха, временем суток.
- Также при пальпации грудины сила неприятного ощущения никак не меняется.
- Применение Нитроглицерина, напротив, позволяет снизить интенсивность дискомфорта. И это говорит в пользу сердечного происхождения болей. А вот анальгетики и противовоспалительные эффекта не дают.
Это надежные критерии, но как абсолютную истину воспринимать их не стоит. Ситуации не похожи одна на другую, всегда возможны исключения.
Точку в вопросе ставит расширенная диагностика под контролем группы докторов. Начинать рекомендуется под присмотром кардиолога.
Острый и хронический анальный зуд
Различают острый и хронический первичный анальный зуд, причём форма заболевания является одновременно и его стадией. Анальный зуд в острой форме начинается внезапно, имеет постоянное течение и силу, кожа в местах зуда увлажняется, наблюдаются следы расчесов и увеличение перианальных складок. Хронический зуд напротив характеризуется медленным началом, кожа перианальной области сухая, тонкая, имеет изменённую пигментацию, следы расчёсов отсутствуют или выглядят как тонкие линейные ссадины, складки кожи слабо выражены.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения жжения женщине необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов, применять специальные средства для интимных зон. Лучшие выбирать натуральное белье, которое не вызывает повышенной потливости и не передавливает кожу. При вагинитах стоит регулярно менять гигиенические прокладки, которые будут впитывать выделения и снижать мацерацию кожи вокруг вульвы.
Жжение в интимной зоне часто вызвано размножением патогенных микробов. Для их уничтожения можно орошать наружные гениталии у женщин слабым раствором хлоргексидина, отваром ромашки. Проводить спринцевания влагалища без назначения гинеколога не рекомендуется. Эффективно устранить жжение в области промежности невозможно без этиотропного лечения, поэтому женщине следует обратиться к врачу.
Консервативная терапия
При неосложненных формах заболеваний у женщин зачастую достаточно местного лечения. Терапевтические мероприятия включают назначение суппозиториев с антибактериальным или противогрибковым действием, что зависит от этиологии возбудителя. Для устранения дискомфорта показаны местные ванночки с дезинфицирующими растворами. Купировать сильное жжение и зуд помогают мази с топическими кортикостероидами.
При специфических острых вагинитах терапия подбирается исходя из чувствительности возбудителя: гонорейную инфекцию лечат пенициллинами, тетрациклинами, хламидийную и микоплазменную — макролидами, фторхинолонами, трихомонадную — нитроимидазолами. При хроническом кандидозном вагините эффективны системные антимикотики. Для терапии герпеса у женщин используют препараты группы ацикловира.
Гинекологические болезни сопровождаются дисбиозом влагалища, что усиливает жжение и дискомфорт, поэтому патогенетическое лечение направлено на нормализацию микрофлоры. Эффективно действуют вагинальные свечи с лактобактериями, а также пероральные комбинированные пробиотики. При хронически протекающих заболеваниях рекомендованы иммуномодуляторы.
Зуд и жжение в заднем проходе у женщин
Анальный зуд и жжение у женщин, кроме причин характерных для обоих полов, могут быть вызваны гинекологическими заболеваниями: кандидозом, вагинитом, гормональными нарушениями на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов, менопаузальных изменений, атрофией слизистой влагалища, воспалением желез преддверия влагалища и др.
Наличие вышеописанных симптомов у женщин часто является следствием беременности и родов из-за возникновения послеродового геморроя, анальных трещин; осложняется еще и тем, что перистальтика кишечника у «слабого» пола менее выражена, чем у мужчин, вследствие чего женщины чаще страдают запорами и нарушением регулярности стула.
Записаться на прием
Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза
Привыкнув к тому, что именно заболевания желудка, кишечника и т.д. проявляют себя, вызывая боль в брюшной полости, большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но не всегда анализы показывают ту картину, которую ожидают врачи. Видя, что состояние внутренних органов находится в норме, специалисты приходят в недоумение. В подобной ситуации стоит присмотреться к позвоночнику.
Связь остеохондроза и боли внизу живота
Боль в животе является сопутствующим симптомом при поясничном остеохондрозе, а также грудном. Это связано с расположением в данных отделах нервных окончаний спинного мозга, которые связывают позвоночник с внутренними органами брюшной полости и малого таза.
В течение многих лет межпозвоночные диски подвергаются разрушению, в результате происходит потеря прочности и эластичности. Вследствие чего появляется чрезмерная подвижность позвонков и образуются костные наросты на теле, появляется патология в суставах, мышцах и связках. Из-за дегенерации в грудном отделе позвоночника, в области 5-7 позвонков происходит сдавливание корешков, которые отвечают за нервную систему органов, таких как кишечник, желчный пузырь, селезенка и желудок. Регулярное раздражение разрастающихся остеофитов проявляется ощущениями, похожими на симптомы заболевания ЖКТ.
Механизм появления болей внизу живота при поясничном остеохондрозе:
- Корешковый – появляется на ранних и поздних стадиях, когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа. В результате смещения измененных дисков сдавливаются корешки нервов и сосудов, тем самым способствуя ухудшению оттока венозной крови и передаче нервного импульса от спинного к головному мозгу. Это приводит к появлению болевого симптома в определенной области. При защемлении первых трех корешков человек будет чувствовать неприятные ощущения в поясничном отделе, в бедре внутренней и передней части, в паховой области и внизу живота.
- Люмбоишиалгия (ишиас) – это симптомы, которые возникают в результате межпозвоночного защемления седалищного нерва. Данный синдром будет проявлять себя по-разному. Боль несет простреливающий характер, отдавая в бедренную или ягодичную мышцу. Но при этом сдавливание седалищного нерва вызывает спазм тазовой мышцы, в результате чего человек ощущает боль в паху, нижней части живота.
Характер болевого симптома
У пациентов с остеохондрозом в 15% случаев возникает боль, которая связана с гибелью нервов в тканях позвоночника.
Боль:
- поверхностного или глубинного характера;
- ноющая, тупая, распирающая или режущая;
- постоянная;
- меняет свой характер при смене положения;
- проявляется односторонне, сочетается с поясничной или спинной болью.
Во время разрушительного процесса в костной или хрящевой ткани боль сопровождается симптомами других заболеваний:
- изжогой, тошнотой или рвотой;
- чувством тяжести в подреберье;
- расстройствами стула, такими как запор или диарея;
- чрезмерным газообразованием в кишечнике.
Наиболее часто во время остеохондроза проявляются клинические симптомы: боли в нижней части живота, которые воспринимаются как признаки аппендицита, колита, холецистита или аднексита.
Доврачебная помощь при боли внизу живота
При появлении болевого симптома в нижней части живота до приезда врача пациент может выполнить следующее:
- Позиция: лежа на спине, ладонь на животе. Затем медленными движениями надавливаем кистью на живот, прислушиваясь и запоминая, какого характера боль. Там, где больше чувствуется болезненность, надавливаем сильнее и резко отпускаем.
- Позиция: стоя, выполняем наклоны вправо и влево, и затем делаем шаги вперед и назад. Пытаемся определить, есть ли боль при движении.
- Необходимо вспомнить причину возникновения боли, в какой момент она появилась внизу живота: вследствие стресса, охлаждения организма, физической перезагрузки или внезапно. Здесь стоит отметить, сопровождалась ли боль такими симптомами, как тошнота, температура или расстройство стула.
Вертеброгенное происхождение болевого синдрома
Болевые ощущения в нижней части живота проявляются вследствие раздражающего воздействия на нервные корешки и могут иметь различную симптоматику:
- отсутствие чувствительности, бледные и сухие кожные покровы;
- снижение сухожильного рефлекса;
- понижение поверхностного ощущения;
- повышенная потливость;
- ощущение покалывания в верхних и нижних конечностях.
Вертеброгенные боли в животе имитируют различные заболевания органов брюшной полости и малого таза.
Диагностические методы
Чтобы выявить причины возникновения болей в нижней части живота, необходимо провести ряд обследований:
- Ультразвуковое исследование – назначается для подтверждения или опровержения патологий.
- Рентгенологическое обследование позвоночника в двух проекциях – боковая и прямая. Это помогает оценивать состояние каждого позвонка.
- Одни из информативных методов для обследования ткани – КТ и МРТ. Они помогут просмотреть связочный аппарат и выявить место защемления корешков.
Связь болевого синдрома и остеохондроза можно подтвердить, если в результатах анализов просматривается следующая картина:
- внутренние органы в нормальном состоянии;
- сниженная плотность дисков;
- остеофиты на позвоночнике;
- разрушенное состояние хряща;
- протрузия, межпозвоночные грыжи;
- различные искривления позвоночника.
Анализы:
- Общий анализ мочи и крови, возможно расширенная диаграмма;
- Анализ кала с бактериологическим посевом;
- Эндоскопическое обследование внутренних органов, таких как желудок, кишечник.
Доктор на основе всесторонних обследований сделает вывод о причине появления болей и выбирает подходящий метод лечения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Диагностика
Выбор диагностических методов исследования зависит от характера заболевания и наличия дополнительных симптомов у пациента. Своевременная консультация врача колопроктолога для установления причины зуда и жжения и постановки диагноза – предупреждение возможных осложнений. Для диагностики зуда и жжения в анальном отверстии используются различные инструментальные и лабораторные методы исследования.
- Сбор жалоб у пациента и составление анамнеза заболевания для уточнения информации о характере зуда и жжения, продолжительности, интенсивности, взаимосвязи с нарушением питания и другими факторами.
- Наружный осмотр перианальной области: оценка признаков воспаления, наличия расчесов, ссадин, трещин, каких-либо образований.
- Соскоб материала с промежности для анализа на гельминтоз и глистную инвазию.
- Внутреннее пальцевое ректальное исследование.
- Аноскопия.
- При выявлении каких-либо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта: бактериологический анализ кала, ректороманоскопия, ирригоскопия, фиброколоноскопия; при жалобах на нарушение стула, боли в животе — фиброгастродуоденоскопия и УЗИ брюшной полости.
- При функциональной недостаточности анального сфинктера – проведение сфинктероманометрии.
При проведении консультации у женщины с жалобами на зуд и жжение в заднем проходе может быть рекомендована консультация гинеколога для исключения заболеваний органов мочеполовой системы.
При обращении мужчины с симптомами в виде анального зуда и жжения – возможна консультация уролога и проведение дифференциальной диагностики.
Диагностика заболеваний при жжении в области поясницы
Симптоматика в каждом конкретном случае изучается очень тщательно, и только врач может определить, какие методы диагностики будут впоследствии использованы для выявления проблем со здоровьем.
Сперва определяется предполагаемая сфера нарушений, после чего назначается комплексное обследование с уклоном в определенный профиль. Обязательными в большинстве случаев являются анализы крови и мочи, иногда — кала (если есть подозрение на заболевания ЖКТ). Также при подозрении на проблемы с опорно-двигательным аппаратом и внутренними органами назначаются УЗИ и рентген.
При проблемах с сердцем может быть выполнена электрокардиограмма в момент поступления пациента в медицинское учреждение либо во время вызова «скорой помощи», затем пациент находится под постоянным наблюдением специалистов. При травмах и кожных высыпаниях проводится визуальный осмотр поврежденного участка тела, а также могут быть назначены дополнительные виды обследования.
Лечение и профилактика
Основным направлением лечения зуда и жжения в заднем проходе является поиск причины возникновения и ее устранение.
- При инфекционной патологии: антибактериальная, противовирусная, или противогрибковая терапия.
- При обнаружении глистной инвазии – применение противопаразитарных препаратов.
- Для местного лечения используются обезболивающие, противозудные, антисептические, противовоспалительные и антигистаминные средства.
- При наличии соматической патологии – лечение у профильного специалиста (гинеколог, уролог, гастроэнтеролог, эндокринолог).
- Если пациент предъявляет жалобы на нарушение сна и психоэмоционального состояния, возможно назначение успокоительных, снотворных средств.
- В случае хронических запоров или диареи – лечение и регуляция стула.
- Необходимо строгое соблюдение правил интимной гигиены, ношение нижнего белья из натуральных дышащих материалов.
- Поддержание принципов здорового питания с исключением острых, кислых, жирных продуктов, алкоголя, газированных напитков, приправ.
- Исключение длительного механического трения, сдавления области заднего прохода.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Другие статьи автора
- Лечение внутреннего геморроя
- Геморроидальный тромбоз
- Бесшовное иссечение анальных бахромок методом Сургитрон
- Анокопчиковый болевой синдром
- Кондиломы
- Геморроидальные узлы
- Геморрой: симптомы и методы лечения
- Геморрой у женщин
- Зуд и жжение в заднем проходе
Первая помощь при жжении в спине
Чувство жжения в пояснице может возникнуть в любой момент, поэтому нужно знать, как облегчить состояние человека, столкнувшегося с подобной проблемой. До приезда медиков или обращения к профильным специалистам можно попытаться понять, почему печет поясницу, но кардинальных действий предпринимать все же не стоит. Для начала необходимо:
- Принять максимально удобную позу, когда болевые ощущения будут минимальными, а мышцы спины окажутся расслабленными. Один из вариантов — оседлать стул и положить подбородок на руки, скрещенные на спинке. Также унять боль помогает поза эмбриона. В любом случае нужно подобрать тот вариант, который будет максимально комфортным.
- Можно принять обезболивающие препараты, которые, конечно, не решат проблему, но частично избавят от жжения и снимут острые болевые ощущения.
- Иногда, когда тянет и жжет поясницу, действенным средством является массаж. Но не нужно усердствовать, так как при проблемах с опорно-двигательным аппаратом интенсивное воздействие на проблемную зону может лишь ухудшить ситуацию. Достаточно будет легких поглаживаний и похлопываний, которые снимут жжение и зуд.
Первая помощь в такой ситуации направлена на то, чтобы облегчить состояние человека до такой степени, чтобы он смог самостоятельно добраться до медицинского учреждения. Если улучшение не наступает, жжение и боль усиливаются, стоит вызвать бригаду «скорой помощи». Нужно помнить, что откладывать на потом общение с врачом не следует, потому что самостоятельно нельзя разобраться наверняка, почему жжет поясницу. За неприятным зудом могут скрываться серьезные проблемы, которые иногда требуют оперативного вмешательства.
Последствия игнорирования опасного симптома
Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.
В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных опухолей.
Лекарственные средства
Печет в желудке — повод для визита к гастроэнтерологу
Поскольку одной из главных причин жжения в эпигастральной области является чрезмерное выделение соляной кислоты, то основная часть препаратов предназначена для ее нейтрализации. Назначение препаратов, когда печет в желудке, нужно доверить гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Скорее всего, он назначит лекарственные средства из таких фармацевтических групп:
- Спазмолитики, снимающие боль от спазмов мышечного слоя желудка (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид, Папаверин).
- Антацидные препараты для снижения концентрации желудочного сока (Маалокс, Гевискон, Гастал, Гастрозол, Панум, Релцер, Гидроталцит, Алмагель, Ранитидин, Алтацид, Ренни).
- Алгинаты для создания защитной оболочки на пострадавшей от соляной кислоты слизистой (Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол).
- Ферменты, способствующие перевариванию пищи (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
- Пробиотики и пребиотики при нарушении соотношения полезной и патологической микрофлоры (Линекс, Хилак Форте).
Дополнительно рекомендуется питье щелочной минеральной воды по схеме, определенной врачом, прием витаминных комплексов.