Список безглютеновых и глютеносодержащих продуктов

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

Глютеносодержащие продукты

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена

Лекарственные препараты, содержащие глютен:

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом: хлеб и хлебобулочные изделия
  • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
  • отруби
  • каши, в т.ч. манка
  • макаронные изделия
  • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
  • Продукты из сои
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Крутоны
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Пиво
  • Недистиллированная водка
  • Кус-кус
  • Сыры с плесенью
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела

Запрещенные пищевые добавки:

  • Е150
  • Е160
  • Е411
  • Е637
  • Е636
  • Е953
  • Е965
  • Аэровит в табл. с оболочкой
  • Арбидол в табл.
  • Валериана в драже
  • Витамин Е в табл.
  • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
  • Декамевит в табл. с оболочкой
  • Ибупрофен 0,2 в табл.
  • Квадевит в табл.
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Лития карбонат 0,3 в табл.
  • Метионин 0,25 в табл.
  • Пентоксил 0,2 в табл.
  • Динезин 0,1 в табл.
  • Бисакодил в табл. 5 мг.
  • Котримоксазол в табл.
  • Кодеин в табл.
  • Дексаметазон таблетках
  • Джунгли витамины детские
  • Диклофенак натрия в таблетках
  • Дигоксин в табл.
  • Фенистил в драже
  • Фенобарбитал в табл.
  • Флагил в табл.
  • Фуросемид табл.
  • Галопиридол табл.
  • Имован в таблетках
  • Парацетамол 60 мг в табл.
  • Метронидазол в таблетках
  • Оксазепам в табл.
  • Пропранолол в таблетках
  • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
  • Спиронолактон в таблетках
  • Теофиллин в табл.
  • Тразикор в табл.
  • Триамтерен в табл.
  • Фильтрум СТИ
  • Уголь активированный российского производства
  • Энтерол в капсулах

Польза и вред

Выше упоминалось, что клейковина — это группа аминокислот, среди которых:

  • гистидин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • серин;
  • белки глиадина;
  • пептиды и прочие элементы.


Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо. При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.
Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья, а особенно при наличии целиакии — болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.

Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

  • Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
  • Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
  • Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
  • Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  • Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
  • Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
  • Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
  • Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
  • Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
  • Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

БрендПродукты
Данон
  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем
Эль-Пробиохлебцы кукурузные
Валио (Valio)йогурт брусничный, с черносливом
СафоновохлебЛу-лу легкие закуски с ванилином
Сервис-Холодмороженое пломбир Семейное
Эрконпродуктсгущенка с какао, молочно-растительный продукт
КампоМоссосиски Докторские
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко»сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
Нордикхлопья рисовые
Нескафекофе гранулированный растворимый Нескафе классик и голд
Якобскофе гранулированный растворимый

Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

  • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
  • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

Просо

Просо является основным злаком в Индии и популярно в Китае, Южной Америке, России и Гималаях. Из просо получают такую крупу как пшено, еще его используют в качестве кормовой культуры.

Оно обладает высокой антиоксидантной активностью и особенно высоким содержанием магния. Исследования показывают, что просо помогает контролировать диабет и воспаление.

Просо содержит белка больше, чем рис, витамины группы B, Е, К, магний, фосфор, медь и марганец. В просе содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на работу нервной системы.

Просо рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

В 100 граммах просо содержится 10-12% белка и 5-8% клетчатки.

Использование: выпечка, каша, квас.

Список безглютеновых продуктов

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению:

Медикаменты, изделия медицинского назначения:

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них: амарант
  • мука из маранты
  • гречка
  • рис
  • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
  • картофельный крахмал
  • семя льна
  • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  • Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  • Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  • «Антигриппин» — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

У нас этой проблемой занимаются меньше. Интерес к ней усилился в последние годы, но в большинстве наших медучреждений нет необходимого оборудования и, если анализы и проводятся, то в сжатой форме. Но даже этого хватит, чтобы перевести пациента на правильный рацион, который позволит ему комфортно себя чувствовать. В самом широком смысле целиакию нельзя назвать болезнью, скорее, это непереносимость определенной пищи. Люди, которые не переносят лактозу, перестают есть молочные продукты. Аналогичным образом должны поступать граждане, организм которых не воспринимает злаковый белок. Но это вовсе не значит, что от привычной еды должно отказаться все население. Для здоровых людей весь список «глютеновых» продуктов совершенно безопасен. Они перевариваются, как любые другие белки.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день

  • Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин: каша пшенная, кефир.

2 день

  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед: мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

3 день

  • Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник: банан, чай.
  • Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день

  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник: яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день

  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день

  • Завтрак: нежирный творог, какао.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин: овощное рагу

Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители

Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

НаименованиеПроизводитель
Сливочное масло
33 коровыОчаковский МЗ
Молочная сказкаЗАО «Барнаульский МК»
БрюккеООО «Брюкке»
Тысяча озерValio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком«МУЛТОН»
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий«Маспекс-Восток»
Привет, сок яблоко-персикООО «Прогресс»
Персиковый нектарРич
Яблоко, сокДобрый
Томатный сокМоя семья
Пиво классическо НевскоеНевское
Пиво ОболоньКорпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодНСолнечные продукты, Новосибирский ЖК
Йогурты, кисломолочные продукты
Иммунеле, йогурт с земляникой Агуша, кисломолочный продукт с бананом Агуша, детский кефирОАО «Вимм-Билль-Данн»
Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерииООО «Данон Индустрия»
Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л Бифацил БЗАО «Барнаульский МК»
Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливомValio
Славянский, йогурт с ароматом персикаОАО «Лакт»
Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляникаООО «Эрманн»
Юнимилк, йогурт с ароматов персикаСП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметанаЗАО «Барнаульский МК»
Останкинская, 30 %ОАО «Останкинский МК»
20% сметанаРостАгроЭкспорт
Сыры
Алтайский«Алтаймаслосырзавод»
Голландскийг. Стародуб
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный Полар 15 %, полутвердый, полужирныйValio
Тильзитер 45 %, жирныйООО «Невские сыры»
Лямбер, жирныйОАО «Вимм-Билль-Данн»
ВитязьМайма
Сиртаки брынзаЛатери дю Понт-Морин Флешард С.А.
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой Янтарь, плавленыйЗАО «Барнаульский МК»
Дружба, плавленый Сыр для супа, плавленый с луком Янтарь, плавленый, 8 ломтиковЗАО «Карат»
Хохланд«Хохланд Руссланд»
Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черникаОАО «Вимм-Билль-Данн»
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 %«Пискаревский»
Чудо, сырок глазированный с ванилиномМК «Нижегородский»
Активиа с курагой творожная Активиа, паста творожная с бифидобактериями Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)ООО «Данон Индустрия»
Коровкино, сырок глазированный с ванилином Молочная сказка, сырковая масса с изюмомЗАО «Барнаульский МК»
Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородинойОАО «Завод детских МП»
Сырок глазированный (шоколад)РостАгроЭкспорт
Благода, творог классический, 5 %«Молочное дело»
Тема, детский творожок с грушей, бананом Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковьСП филиал «Молочный комбинат «Пе
Творог 4,5 % по 250 г«Пискаревский»
Коровкино, творог столовый 2 %ОАО «Лакт»
Молоко и молокосодержащие продукты
Рыжий Ап, молочко с клубникой, код КОАО «Молочный комбинат»
Молоко козье, 1,5 %ООО «Продукт Чистая Линия»
Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 %ООО «Эрманн»
Молоко сгущенное 8,5 %«Люблино»
Молоко сгущенноепос. Олымский
Молоко сгущенноеВерховский МКЗ
Мороженое
Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 %«Инмарко»
Пломбир с миндалем
Венеция, торт-мороженое«Метелица»
Пломбир ванильный1й хладокомбинат
Филевская лакомка, пломбир 15 %ОАО «Айс-Фили»
Крем-брюлеООО «Озерский комбинат»
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазуриОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая«Балтийская бакалея»
Смесь рисовая бесклейковинная«ТД Диетпродукт»
Вермишель крахмальнаяВНИИ крахмалопродуктов
Рисовая лапша«Сэн-Сой»
Макароны овощные«МакМастер»
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балыкКузбасс
Печень трески«Сортланд»
Килька балтийская (пряный посол), банкаЗАО «Балтийский берег»
Икра мойвы 3 (подкопченная)СП «Санта Бремор»
Мясо крабовое охлажденное Vici, крабовые палочки охлажденныеООО «БалтКо»
Говядина тушенаяМК «Салют»
Говядина тушенаяООО «Хаме»
Черные коровы, говядина тушенаяАК «Снов»
Хаме, паштет из гусиной печениЗАО «Хаме фудс»
Докторская, колбасаЦарицыно
Докторская, колбаса«Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»
Докторская, колбаса«Вегус»
Бородинская, колбаса сырокопченаяООО «Черкизово – Кашира»
Доктор, колбасаОАО «Дмитровский МК»
Баварские с сыром, сосиски«Пит-продукт»
Диетические сосискиООО ПК «Петербурженка»
Колбастер, сосиски индейка-свининаООО «Востряково-2»
Спецзаказ, колбаса полукопченая«Рада»
Велком, Язык в желе натуральный Шейка к/вООО «МК «Павловская слобода»
Ветчина (индейка-свинина)ООО «Востряково-2»
Пюре картофельное с зеленым луком б/п Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п«Си-Проджект»
ЧипсыРусская картошка
Хомка, картофельное пюре вкус сыраООО «Чипс ЛТД»
Верес, икра кабачковаяЗАО «Агроэкопродукт»
Бондюэль, горошек зеленыйБондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном
ОАО «Хлебпром»
Изюминка, кекс Печенье с орехом кукурузное Рисовый хлеб с яблочным порошком«ТД Диетпродукт»
Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы«Грата»
Здоровей, хлебцы кукурузные«Первый молочный комбинат»
Хлебцы рисовые«Доктор Корнер»
Бакси, колечки кукурузныеЧП Быков
Косичка, кукурузные палочкиООО «Русский продукт»
Кукурузные хлопья, сахарная глазурьОАО «Пищевой комбинат Вологодский»
Хлопья рисовые и гречневыеООО «Роса»
Хлопья гречневыеООО «Агроальянс»
Дрожжи прессованные, брикет«Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
Веселые ребята, томатная пастаПриморский пищевой комбинат
Все кетчупыХайнц
Кальве Баварский, кетчуп«Юниливер СНГ»
Персона, кетчуп томатный Праздничный, майонез Домашняя, горчица«Персона»
Слобода, майонез оливковыйг. Алексеевка
Кальве, майонез легкий«Юниливер»
Провансаль, майонезМЖК
KIKKOMAN, соус соевый легкийТК «Мистраль»
Ткемали, соус кисло-сладкий №2ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария
Хрен столовый«Бастион»
Остренькая, горчица«ВГМЗ Сарептз»
Вегета, универсальная приправаХорватия
Приправа к плову«ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый Orbit, леденцы без сахараООО «РИГЛИ»
Бон Пари, карамель вкус ягодООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская»
Барбарис, карамельСавинов
Взлетная и Лимонная карамель«Красная Сибирь»
Шнеекоппе, карамель сливочнаяГермания
Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазуриОАО «Воронежская КФ»
Сливочная колбаска, конфеты«Пекарь»
Сливочный, зефирОАО «Ударница»
Зефир в шоколадеБарнаульская КФ
ЗефирООО «Хлеб-4»
Птичка снежная, суфле на основе фруктозыООО «Вишневогорская КФ»
Рузанна, конфеты клубника-сливкиООО «Нестле Россия»
Конфеты клубника и сливкиООО «Шоколадная страна»
Шармель, клюквенная пастилаОАО «Ударница»
Фундук в шоколаде«Марусино»
Миндаль в шоколадег. Озерцы
Гематоген «Русский» детский»«Фармпро»
Meller, ирис с добавкой шоколадООО «Перфетти Ван Мелле»
Ирис плиточный, молочно-ореховыйЧП Маров Е.С.
Nesquik, конфеты жевательныеКО «Россия»
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г«Одинцовская кондитерская фабрика»
Буренкино, конфета молочнаяООО «Рузская КФ»
Коровка, конфета Лада, халва тахинная Маска, конфетыОАО «Рот-Фронт»
Несквик, конфета с воздушным рисомФабрика «Алтай» Нестле
Левушка, конфеты с мягкой карамельюЗАО «КФ «Славянка»
Золотой степ, конфеты с орехомООО «Славянка плюс»
Сластена, конфетыОАО «Ударница»
Трюфель Аленка, шоколад молочный без добавок Золотой ярлык, какаоОАО «Красный октябрь»
Макареш фруже, конфетыООО «Натуральный продукт»
Шоколад, помадно-сливочная начинкаОАО «Бабаевский»
Несквик, батончикООО «КО «Россия»
Цитрус, конфетыФабрика им. Крупской
Вкус лета, конфетыООО «Алтай»
Бумба, мармелад Малиновый, мармеладОАО «Ударница»
Зебра, мармеладОАО «Бердский хлебокомбинат»
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусомNestle
M&Ms, молочный шоколад Dove, шоколад«Марс»
Авторалли, молочный шоколад Особый, шоколадФабрика им. Крупской
Ritter sport, шоколадАльфред Риттер ГмбХ & Ко
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехомООО «КФ «Русский шоколад»
Шнеекоппе, шоколадГермания
Ёлочное украшение, фигурка шоколаднаяООО «МАК»
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом«Ювис»
Российский, какао-порошокООО «Вкус»
Нутелла, ореховая шоколадная пастаFerrero
Паста десертная, молочно-шоколадная«Академия шоколада»
Эдэм, джем из яблокООО «Лига плюс»
Джем абрикосовыйцех Рябинушка ОАО НИПП

Автор:

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Как узнать, есть ли та самая непереносимость клейковины

Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?

Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  1. Диареи, спазмы, запоры, болезнь Крона;
  2. Болезни ЦНС;
  3. Аутоиммунные заболевания как остеопороз, хроническая усталость и бессонница, анемия;
  4. Депрессия, резкие перепады настроение;
  5. Гормональный дисбаланс;
  6. Боли в мышцах и суставах;
  7. Онемение ног;
  8. Недостаток витаминов;
  9. Проблемы с печенью;
  10. Вздутие и болезненность живота;
  11. Дерматит, кожная сыпь;
  12. Стоматит;
  13. Слабый иммунитет;
  14. Аутизм;
  15. Старческий маразм;
  16. Частые головные боли;
  17. Задержка в развитии у ребёнка.

Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.

Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]