Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.
Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.
Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.
Глютеносодержащие продукты
Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.
Глютеносодержащие продукты, с явным или скрытым содержанием глютена | Лекарственные препараты, содержащие глютен: |
Запрещенные пищевые добавки:
|
|
Польза и вред
Выше упоминалось, что клейковина — это группа аминокислот, среди которых:
- гистидин;
- тирозин;
- аргинин;
- аланин;
- триптофан;
- валин;
- серин;
- белки глиадина;
- пептиды и прочие элементы.
Все вещества в составе важны организму. Ученые доказали, что содержание глютена в продуктах рациона питания человека вполне допустимо. При этом процесс усвояемости полезных элементов и витаминов не страдает. Отказ от глютенсодержащих продуктов, наоборот, приводит к дефициту железа, кальция, витаминов группы В и прочих элементов.
Но имеет место и другая сторона. Чрезмерное поступление клейковины в организм опасно для здоровья, а особенно при наличии целиакии — болезни, при которой кишечник теряет способность к всасыванию питательных элементов, из-за чего возникают воспалительные процессы, повреждения тканей и прочие проблемы.
Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей
- Выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов. Именно шкафчик, а не полку в общем шкафу.
- Выделите исключительно для пользования ребенка отдельную посуду и столовые принадлежности, промаркируйте их особой меткой. Тоже самое касается отдельной кастрюли, сковороды, противня, формы, лопаточек, черпаков, шумовок и т.д.
- Выделите отдельные ножи и разделочный доски для нарезки безглютенового хлеба и хлеба с глютеном, обязательно подпишите их.
- Отдельный нож выделите исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.
- Не забывайте постоянно мыть руки при приготовлении пищи одновременно для ребенка и других членов семьи.
- Снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные.
- Не выпекайте одновременно глютеносодержащую и безглютеновую выпечку в одной духовке.
- Все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка.
- Никогда не слушайте советы мам детей, больных целиакией, что какой-то продукт из запрещенных не дает реакции и его можно есть.
- Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
- Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.
Что такое целиакия
Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах. К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются». Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.
Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией. Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков. По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.
Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру. Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии. Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.
Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.
Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению. Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии. Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.
Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:
Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще. К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране. Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.
Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена
Бренд | Продукты |
Данон |
|
Эль-Про | биохлебцы кукурузные |
Валио (Valio) | йогурт брусничный, с черносливом |
Сафоновохлеб | Лу-лу легкие закуски с ванилином |
Сервис-Холод | мороженое пломбир Семейное |
Эрконпродукт | сгущенка с какао, молочно-растительный продукт |
КампоМос | сосиски Докторские |
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» | сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой |
Нордик | хлопья рисовые |
Нескафе | кофе гранулированный растворимый Нескафе классик и голд |
Якобс | кофе гранулированный растворимый |
Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать
При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:
- wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
- stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.
Просо
Просо является основным злаком в Индии и популярно в Китае, Южной Америке, России и Гималаях. Из просо получают такую крупу как пшено, еще его используют в качестве кормовой культуры.
Оно обладает высокой антиоксидантной активностью и особенно высоким содержанием магния. Исследования показывают, что просо помогает контролировать диабет и воспаление.
Просо содержит белка больше, чем рис, витамины группы B, Е, К, магний, фосфор, медь и марганец. В просе содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая положительно влияет на работу нервной системы.
Просо рекомендуют употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, поскольку оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и калий.
В 100 граммах просо содержится 10-12% белка и 5-8% клетчатки.
Использование: выпечка, каша, квас.
Список безглютеновых продуктов
Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:
- «Dr. Shar» (Италия)
- «Finax» (Швеция)
- «Glutano» (Германия)
- «Moilas» (Финляндия)
Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.
Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.
Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.
Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению: | Медикаменты, изделия медицинского назначения: |
|
|
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
У нас этой проблемой занимаются меньше. Интерес к ней усилился в последние годы, но в большинстве наших медучреждений нет необходимого оборудования и, если анализы и проводятся, то в сжатой форме. Но даже этого хватит, чтобы перевести пациента на правильный рацион, который позволит ему комфортно себя чувствовать. В самом широком смысле целиакию нельзя назвать болезнью, скорее, это непереносимость определенной пищи. Люди, которые не переносят лактозу, перестают есть молочные продукты. Аналогичным образом должны поступать граждане, организм которых не воспринимает злаковый белок. Но это вовсе не значит, что от привычной еды должно отказаться все население. Для здоровых людей весь список «глютеновых» продуктов совершенно безопасен. Они перевариваются, как любые другие белки.
Примерное безглютеновое меню на неделю
1 день
- Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
- Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
- Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
- Ужин: каша пшенная, кефир.
2 день
- Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
- Обед: мясной борщ или щи.
- Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
- Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.
3 день
- Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
- Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
- Полдник: банан, чай.
- Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.
4 день
- Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
- Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
- Полдник: яблоко печеное с орехами.
- Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.
5 день
- Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
- Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
- Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
- Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.
6 день
- Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
- Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
- Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
- Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.
7 день
- Завтрак: нежирный творог, какао.
- Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
- Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
- Ужин: овощное рагу
Кукуруза
Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.
В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.
Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.
Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.
Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.
Список продуктов, не содержащих глютен, конкретные наименования и производители
Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».
Наименование | Производитель |
Сливочное масло | |
33 коровы | Очаковский МЗ |
Молочная сказка | ЗАО «Барнаульский МК» |
Брюкке | ООО «Брюкке» |
Тысяча озер | Valio |
Напитки | |
Nico, нектар вишневый с виноградным соком | «МУЛТОН» |
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий | «Маспекс-Восток» |
Привет, сок яблоко-персик | ООО «Прогресс» |
Персиковый нектар | Рич |
Яблоко, сок | Добрый |
Томатный сок | Моя семья |
Пиво классическо Невское | Невское |
Пиво Оболонь | Корпорация «Оболонь» |
Маргарин | |
Жар печка, кодН | Солнечные продукты, Новосибирский ЖК |
Йогурты, кисломолочные продукты | |
Иммунеле, йогурт с земляникой Агуша, кисломолочный продукт с бананом Агуша, детский кефир | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии | ООО «Данон Индустрия» |
Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л Бифацил Б | ЗАО «Барнаульский МК» |
Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом | Valio |
Славянский, йогурт с ароматом персика | ОАО «Лакт» |
Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника | ООО «Эрманн» |
Юнимилк, йогурт с ароматов персика | СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» |
Сметана | |
20 % сметана | ЗАО «Барнаульский МК» |
Останкинская, 30 % | ОАО «Останкинский МК» |
20% сметана | РостАгроЭкспорт |
Сыры | |
Алтайский | «Алтаймаслосырзавод» |
Голландский | г. Стародуб |
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный Полар 15 %, полутвердый, полужирный | Valio |
Тильзитер 45 %, жирный | ООО «Невские сыры» |
Лямбер, жирный | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Витязь | Майма |
Сиртаки брынза | Латери дю Понт-Морин Флешард С.А. |
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой Янтарь, плавленый | ЗАО «Барнаульский МК» |
Дружба, плавленый Сыр для супа, плавленый с луком Янтарь, плавленый, 8 ломтиков | ЗАО «Карат» |
Хохланд | «Хохланд Руссланд» |
Творог, продукты из творога | |
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % | «Пискаревский» |
Чудо, сырок глазированный с ванилином | МК «Нижегородский» |
Активиа с курагой творожная Активиа, паста творожная с бифидобактериями Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды) | ООО «Данон Индустрия» |
Коровкино, сырок глазированный с ванилином Молочная сказка, сырковая масса с изюмом | ЗАО «Барнаульский МК» |
Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной | ОАО «Завод детских МП» |
Сырок глазированный (шоколад) | РостАгроЭкспорт |
Благода, творог классический, 5 % | «Молочное дело» |
Тема, детский творожок с грушей, бананом Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь | СП филиал «Молочный комбинат «Пе |
Творог 4,5 % по 250 г | «Пискаревский» |
Коровкино, творог столовый 2 % | ОАО «Лакт» |
Молоко и молокосодержащие продукты | |
Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К | ОАО «Молочный комбинат» |
Молоко козье, 1,5 % | ООО «Продукт Чистая Линия» |
Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % | ООО «Эрманн» |
Молоко сгущенное 8,5 % | «Люблино» |
Молоко сгущенное | пос. Олымский |
Молоко сгущенное | Верховский МКЗ |
Мороженое | |
Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % | «Инмарко» |
Пломбир с миндалем | |
Венеция, торт-мороженое | «Метелица» |
Пломбир ванильный | 1й хладокомбинат |
Филевская лакомка, пломбир 15 % | ОАО «Айс-Фили» |
Крем-брюле | ООО «Озерский комбинат» |
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури | ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат» |
Мука, смеси, макароны | |
Кашевар, мука гречневая | «Балтийская бакалея» |
Смесь рисовая бесклейковинная | «ТД Диетпродукт» |
Вермишель крахмальная | ВНИИ крахмалопродуктов |
Рисовая лапша | «Сэн-Сой» |
Макароны овощные | «МакМастер» |
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация | |
Боярский, балык | Кузбасс |
Печень трески | «Сортланд» |
Килька балтийская (пряный посол), банка | ЗАО «Балтийский берег» |
Икра мойвы 3 (подкопченная) | СП «Санта Бремор» |
Мясо крабовое охлажденное Vici, крабовые палочки охлажденные | ООО «БалтКо» |
Говядина тушеная | МК «Салют» |
Говядина тушеная | ООО «Хаме» |
Черные коровы, говядина тушеная | АК «Снов» |
Хаме, паштет из гусиной печени | ЗАО «Хаме фудс» |
Докторская, колбаса | Царицыно |
Докторская, колбаса | «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат» |
Докторская, колбаса | «Вегус» |
Бородинская, колбаса сырокопченая | ООО «Черкизово – Кашира» |
Доктор, колбаса | ОАО «Дмитровский МК» |
Баварские с сыром, сосиски | «Пит-продукт» |
Диетические сосиски | ООО ПК «Петербурженка» |
Колбастер, сосиски индейка-свинина | ООО «Востряково-2» |
Спецзаказ, колбаса полукопченая | «Рада» |
Велком, Язык в желе натуральный Шейка к/в | ООО «МК «Павловская слобода» |
Ветчина (индейка-свинина) | ООО «Востряково-2» |
Пюре картофельное с зеленым луком б/п Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п | «Си-Проджект» |
Чипсы | Русская картошка |
Хомка, картофельное пюре вкус сыра | ООО «Чипс ЛТД» |
Верес, икра кабачковая | ЗАО «Агроэкопродукт» |
Бондюэль, горошек зеленый | Бондюэль |
Хлеб, хлебобулочные изделия | |
| ОАО «Хлебпром» |
Изюминка, кекс Печенье с орехом кукурузное Рисовый хлеб с яблочным порошком | «ТД Диетпродукт» |
Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы | «Грата» |
Здоровей, хлебцы кукурузные | «Первый молочный комбинат» |
Хлебцы рисовые | «Доктор Корнер» |
Бакси, колечки кукурузные | ЧП Быков |
Косичка, кукурузные палочки | ООО «Русский продукт» |
Кукурузные хлопья, сахарная глазурь | ОАО «Пищевой комбинат Вологодский» |
Хлопья рисовые и гречневые | ООО «Роса» |
Хлопья гречневые | ООО «Агроальянс» |
Дрожжи прессованные, брикет | «Комбинат пищевых продуктов» |
Соусы, специи | |
Веселые ребята, томатная паста | Приморский пищевой комбинат |
Все кетчупы | Хайнц |
Кальве Баварский, кетчуп | «Юниливер СНГ» |
Персона, кетчуп томатный Праздничный, майонез Домашняя, горчица | «Персона» |
Слобода, майонез оливковый | г. Алексеевка |
Кальве, майонез легкий | «Юниливер» |
Провансаль, майонез | МЖК |
KIKKOMAN, соус соевый легкий | ТК «Мистраль» |
Ткемали, соус кисло-сладкий №2 | ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария |
Хрен столовый | «Бастион» |
Остренькая, горчица | «ВГМЗ Сарептз» |
Вегета, универсальная приправа | Хорватия |
Приправа к плову | «ЗИОЛОПЕКС», Польша |
Сладости | |
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый Orbit, леденцы без сахара | ООО «РИГЛИ» |
Бон Пари, карамель вкус ягод | ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская» |
Барбарис, карамель | Савинов |
Взлетная и Лимонная карамель | «Красная Сибирь» |
Шнеекоппе, карамель сливочная | Германия |
Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури | ОАО «Воронежская КФ» |
Сливочная колбаска, конфеты | «Пекарь» |
Сливочный, зефир | ОАО «Ударница» |
Зефир в шоколаде | Барнаульская КФ |
Зефир | ООО «Хлеб-4» |
Птичка снежная, суфле на основе фруктозы | ООО «Вишневогорская КФ» |
Рузанна, конфеты клубника-сливки | ООО «Нестле Россия» |
Конфеты клубника и сливки | ООО «Шоколадная страна» |
Шармель, клюквенная пастила | ОАО «Ударница» |
Фундук в шоколаде | «Марусино» |
Миндаль в шоколаде | г. Озерцы |
Гематоген «Русский» детский» | «Фармпро» |
Meller, ирис с добавкой шоколад | ООО «Перфетти Ван Мелле» |
Ирис плиточный, молочно-ореховый | ЧП Маров Е.С. |
Nesquik, конфеты жевательные | КО «Россия» |
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г | «Одинцовская кондитерская фабрика» |
Буренкино, конфета молочная | ООО «Рузская КФ» |
Коровка, конфета Лада, халва тахинная Маска, конфеты | ОАО «Рот-Фронт» |
Несквик, конфета с воздушным рисом | Фабрика «Алтай» Нестле |
Левушка, конфеты с мягкой карамелью | ЗАО «КФ «Славянка» |
Золотой степ, конфеты с орехом | ООО «Славянка плюс» |
Сластена, конфеты | ОАО «Ударница» |
Трюфель Аленка, шоколад молочный без добавок Золотой ярлык, какао | ОАО «Красный октябрь» |
Макареш фруже, конфеты | ООО «Натуральный продукт» |
Шоколад, помадно-сливочная начинка | ОАО «Бабаевский» |
Несквик, батончик | ООО «КО «Россия» |
Цитрус, конфеты | Фабрика им. Крупской |
Вкус лета, конфеты | ООО «Алтай» |
Бумба, мармелад Малиновый, мармелад | ОАО «Ударница» |
Зебра, мармелад | ОАО «Бердский хлебокомбинат» |
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом | Nestle |
M&Ms, молочный шоколад Dove, шоколад | «Марс» |
Авторалли, молочный шоколад Особый, шоколад | Фабрика им. Крупской |
Ritter sport, шоколад | Альфред Риттер ГмбХ & Ко |
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом | ООО «КФ «Русский шоколад» |
Шнеекоппе, шоколад | Германия |
Ёлочное украшение, фигурка шоколадная | ООО «МАК» |
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом | «Ювис» |
Российский, какао-порошок | ООО «Вкус» |
Нутелла, ореховая шоколадная паста | Ferrero |
Паста десертная, молочно-шоколадная | «Академия шоколада» |
Эдэм, джем из яблок | ООО «Лига плюс» |
Джем абрикосовый | цех Рябинушка ОАО НИПП |
Автор:
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
Как узнать, есть ли та самая непереносимость клейковины
Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?
Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Диареи, спазмы, запоры, болезнь Крона;
- Болезни ЦНС;
- Аутоиммунные заболевания как остеопороз, хроническая усталость и бессонница, анемия;
- Депрессия, резкие перепады настроение;
- Гормональный дисбаланс;
- Боли в мышцах и суставах;
- Онемение ног;
- Недостаток витаминов;
- Проблемы с печенью;
- Вздутие и болезненность живота;
- Дерматит, кожная сыпь;
- Стоматит;
- Слабый иммунитет;
- Аутизм;
- Старческий маразм;
- Частые головные боли;
- Задержка в развитии у ребёнка.
Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.
Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.
В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.