Антикоагулянтные свойства продуктов: что можно есть
Медики издавна отметили способность некоторых продуктов разжижать кровь. В то время как другие, напротив, способствуют ее загущению.
Список продуктов, которые можно есть в сыром и вареном виде без ограничений:
- Замена мяса рыбой и морепродуктами – оптимальное решение, чтобы не допустить развития дефицита аминокислот и белка (идеальным станет включение в рацион жирных сортов: лосося, форели, горбуши, семги, кеты).
- Диета для разжижения крови подразумевает обязательное употребление масел: оливкового, льняного, хлопкового, виноградной косточки (ими можно заправлять салаты, добавлять в кашу и суп).
- Ежедневно в рацион должны включаться овощи и фрукты. Внимание: не все они разрешены! Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы. Однако нельзя есть те овощи и фрукты, в которых высокое количество витамина К.
- Гарнир к рыбе и нежирному мясу можно готовить из кабачков, моркови, баклажанов. Картофель разрешен только в отварном или запеченном виде, после предварительного двухчасового отмачивания очищенных клубней в холодной воде.
- Разрешены продукты пчеловодства.
- Допускаются нежирные молочные продукты.
- Мясо индейки и куриное филе – оптимальный выбор среди мясных продуктов.
Диета для разжижения крови при тромбозе подразумевает обязательное включение в рацион продуктов, богатых салицилатами и йодом. Это клубника, крыжовник, красный перец, помидоры, чеснок, темный виноград, свекла, лук, малина, яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), огурцы.
Для того чтобы сделать вкус блюд незабываемым, необходимо использовать приправы и специи. А вот об использовании майонеза и кетчупа людям на диете для разжижения крови при тромбозе можно забыть. Но не стоит огорчаться и думать, что пища будет безвкусной! К использованию разрешены следующие приправы, травы и пряности: стручковый перец (красный и зеленый), чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь.
Что способствует сгущению крови
На вязкость крови влияет функциональное состояние внутренних органов, питание и образ жизни человека.
- Витамин К – микронутриент пищи, который участвует в регуляции свертываемости крови. Он способствует увеличению вязкости крови. Дефицит витамина К проявляется в окостенении хрящей, деформации костей и отложении солей на стенках сосудов.
- Кальций – макроэлемент, распространенный в живых организмах: в растениях и животных. Ионы кальция способствуют свертываемости крови, регулируют мышечное сокращение, выработку гормонов.
- Коллаген – участвует в активации тромбоцитов. Помимо того, обеспечивает эластичность сухожилий, хрящей и суставов. Его нет в растениях, бактериях и грибах, зато очень распространен в организмах млекопитающих.
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота) – распространенная кислота, которая в организме превращается в пантетин. Участвует в регуляции метаболизма, формировании антител и нейромедиатором, улучшает перистальтику кишечника.
- Танины – группа соединений растительного происхождения. Применяются как противоядия и кровоостанавливающие средства. С их помощью дубят кожу и мех. Лекарственные средства с танинами помогают бороться с воспалительными процессами.
- Флавоноиды – малоизученные элементы, получаемые из растений. Обладают антибактериальными свойствами. Повышают эластичность эритроцитов, укрепляют капилляры и сосуды. Не так эффективны, как предыдущие элементы.
Высокое содержание в продуктах питания этих элементов способствует сгущению крови. Для того, чтобы естественным образом регулировать вязкость крови, нужно увеличивать или снижать потребление соответствующих продуктов.
Такой метод регулирования проще, дешевле и натуральнее, чем прием медикаментов. Помимо того, правильное питание налаживает и другие процессы организма, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и рядом других болезней.
Рецепт супа-пюре с индюшатиной
Не все любят такие жидкие супы однородной консистенции. Зато они идеальны для людей со склонностью к тромбообразованию, с больной печенью и поджелудочной железой. Это популярный рецепт диеты для разжижения крови, который заменит первое блюдо во время обеда.
Понадобятся ингредиенты:
- бульон, в котором были отварены две индюшиные ножки;
- снять мясо с отваренных ножек;
- пара картофелин, отваренных в бульоне до готовности;
- морковь среднего размера, предварительно отваренная;
- соль, чеснок и имбирь – по вкусу.
Все ингредиенты перемолоть до однородной консистенции пюре при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Суп-пюре вкусный только сразу после приготовления. При повторном разогревании он теряет свои вкусовые свойства.
Продукты, сгущающие кровь
https://www.youtube.com/watch?v=qumBiM3onpQ
Кровь сгущают продукты с высоким содержанием витамина В5, витамина К, кальция и коллагена.
В таблицах указаны не только эти вещества, но и другие витамины. Не менее важно состояние пищеварительных органов. Например, при дисбактериозе могут возникать проблемы с перевариванием и синтезом витамина К.
Врач-геммолог, который специализируется на болезнях крови и кроветворения, поможет составить правильную диету. Обычно лечебный рацион направлен на повышение уровня тромбоцитов. Учитывается история болезни пациента.
Если человек страдает от сахарного диабета и густой крови, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- избегать быстроусвояемого сахара (для диабетиков);
- увеличить количество белковой пищи;
- отказаться от БАДов и витаминных комплексов;
- пить 1-2 л жидкости в сутки;
- увеличить количество омега-3 жирных кислот в рационе.
Если же низкая густота крови вызвана другими факторами, например, заболеваниями эндокринной или кроветворной системы, то эти рекомендации принесут минимальную пользу.
В этом случае может помочь коррекция рациона. Отличие рекомендаций для страдающих диабетом только в количестве сахара в рационе. Люди с повышенным сахаром исключают сладкие продукты из рациона.
Продукты, сгущающие кровь, таблица которых представлена в статье, могут правильно скорректировать рацион.
Сладкие продукты
Сахар считается одним из самых вредных продуктов. Чрезмерное его употребление повышает риски заболевания сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями.
Лишний сахар запасается организмом в жировые клетки. В последующем эти жирные кислоты высвобождаются в кровь и могут спровоцировать инсульт.
Несмотря на все минусы, адекватное количество сахара можно употреблять для регулирования вязкости крови. Человеку необходимо употреблять определенное количество сахаров в день. Самый простой и доступный способ добрать углеводов – добавить в рацион что-нибудь сладкое.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Халва | 520 ккал; белки – 12, жиры – 29, углеводы – 54. | Содержит 53% дневной нормы витамина B1, 32% витамина РР, 14% калия, 21% кальция, 45%, 37% и 184% магния, натрий и железа соответственно. | Тонизирует артериальное давление. Содержит много жиров и быстрых сахаров. | Рекомендованная норма: 30 г в день в качестве десерта. |
Конфеты карамельные | 382 ккал; белки – 5, жиры – 8, углеводы – 77. | Содержит 14% дневной нормы витамина В2, примерно такое же количество В5 и В12. 14% кальция и фосфора, 19% натрия. | Чрезмерное употребление этого лакомства может навредить зубам. Сгущает кровь благодаря высокому содержанию быстрых сахаров. | Лучше всего сократить количество конфет до 15-20 г в день. |
Торт (слоеный) | 542 ккал; белки – 8, жиры – 37, углеводы – 42. | Содержит 26% дневной нормы витамина А, 22 г насыщенных жирных кислот. | Жирные кислоты, из которых на 63% состоит торт, способствуют сгущению крови. | Рекомендуется употреблять не более 50 г в сутки в первой половине дня. |
Шоколад | 550 ккал; белки – 3, жиры – 34, углеводы – 58. | Содержит 16% и 19% магния и железа соответственно. Незначительное количество витаминов группы В, Е и кальция. | Способствует улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом. | Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г в день. |
С высоким содержанием жира
Молочные и животные жиры активно сгущают кровь. В отличие от растительного жира, животный не так быстро усваивается. Исключениями являются пальмовое и кокосовое масло, которые усваиваются подобно животным жирам.
В 2003 г. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявили о связи употребления насыщенных жиров и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим были выпущены рекомендации по потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры.
Продукты, сгущающие кровь (таблица жирных продуктов представлена ниже), содержащие жиры, несмотря на их плохую репутацию, необходимы человеку так же, как углеводы и белки.
Жиры — продукты, сгущающие кровь
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Сливочное масло 82,5% | 748 ккал; белки – 1, жиры – 82, углеводы – 1. | Содержит 73% от дневной нормы витамина А, 15% витамина D и незначительное количество бета-каротина, холина, витамина Е и К. | Сливочное масло – очень калорийный продукт. Считается лучшим источником насыщенных жирных кислот. | Хорошо усваивается в сочетании с хлебом. Не рекомендуется в больших дозах (до 50 г) |
Маргарин 44% | 401 ккал; белки – 1, жиры – 44, углеводы – 0. | Содержит 118% от дневной нормы витамина D, 55% натрия и 26% витамина Е. В 100 г содержатся дневные нормы всех жиров (омега-3, омега-6), кроме мононенасыщенных. | Маргарин, как и сливочное масло, является источником насыщенных жиров. Высокое содержание витамина D способствует укреплению костных тканей. | Можно использовать для домашней выпечки. Не более 60 г в сутки. |
Майонез 67% | 629 ккал; белки – 3, жиры – 67, углеводы – 4. | Содержит 200% от дневной нормы витамина Е, 40% натрия и незначительное количество кальция, марганца и фосфора. | Из-за высокого содержания жирных кислот майонез сгущает кровь, несмотря на то что содержит 200% витамина Е. | Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. в сутки с углеводной пищей: макаронами, кашами, супами. |
Сметана 20% | 206 ккал; белки – 3, жиры – 20, углеводы – 3. | Содержит 18% дневной нормы витамина А, 15% витамина В12, 8% кальция и 10% холина. | Сметана 30% и 40% будет сгущать кровь лучше, чем 20% жирности. Сметана – кисломолочный продукт, источник пробиотиков, которыми питаются бактерии. Они вырабатывают витамин К, ответственный за свертываемость крови. | Рекомендуется употреблять в первой половине дня, внимательно проверять качество и сроки годности. Чтобы не испытывать потребности в других микроэлементах, не стоит потреблять более 100-150 г сметаны. |
Жирное мясо (свинина мясная) | 357 ккал; белки – 14, жиры – 33, углеводы – 0. | Содержит 80% дневной нормы кобальта, 35% витамина В1, 29% витамина РР, 17% витамина В6, 15% холина и 27% хрома. | Самое жирное мясо – это свинина. Липиды из этого продукта перевариваются и транспортируются в кровь, отчего она загустевает. | Согласно рекомендациям Минздрава в 2021 г., не стоит превышать норму 50 г в сутки. |
Сыр (российский) | 364 ккал; белки – 23, жиры – 30, углеводы – 0. | Содержит 88% дневной нормы кальция, 62% натрия и фосфора, 52% хлора, 50% витамина В12, 31% витамина РР. | Сыр – источник полезных жиров. Способствует нормализации уровня сахара в крови. | Хорошо усваивается с хлебобулочными изделиями. Установлена норма 7 кг в год. В день это около 20 г |
Грецкий орех | 656 ккал; белки – 16, жиры – 60, углеводы – 11. | Содержит 200% дневной нормы кремния, 95% марганца, 73% и 53% кобальта и меди. Богат витамином В6 – 40%. В незначительных количествах содержит практически все микронутриенты, кроме витамина В12 и витамина D. | Грецкий орех – отличный источник полезных растительных жиров. Он является мощным антиоксидантом, улучшает проводимость нервных импульсов и работу сердечно-сосудистой системы. Сгущает кровь из-за высокого содержания дубильных веществ. | Рекомендуется употреблять 30-50 г в сутки с углеводной пищей. Например, с овсянкой. Можно делать из грецких орехов пасту и делать бутерброды. |
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия – источник быстрых и медленных углеводов. И те, и другие по-своему полезны для организма, если их правильно употреблять. Например, продукты, содержащие быстрые углеводы, не рекомендуется есть перед сном.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, имеет меньшую калорийность, чем изделие из пшеничной муки. Помимо того, у этих продуктов будет разная скорость усваивания, разный отклик инсулина и воздействие на консистенцию крови.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Хлеб пшеничный | 235 ккал; белки – 8, жиры – 0.8, углеводы – 50. | Содержит 38% дневной нормы натрия и хлора. 23% марганца и 15% молибдена. | Хлеб улучшает работу нервной системы, способствует насыщению. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше витаминов, но не способен так сгущать кровь, как хлеб из муки высшего сорта. | Желательно использовать как дополнение к основному блюду, содержащему белки или жиры. Рекомендуемая норма – 150-200 г в день. |
Булки | 280 ккал; белки – 8, жиры – 5, углеводы – 50. | Содержит 32% дневной нормы натрия и хлора. 40% марганца, 19% молибдена. | Действует аналогично крупам, сладостям и хлебу: содержащиеся в изделии углеводы сгущают кровь. | Является десертом. Нежелательно употреблять на перекус, противопоказано страдающим диабетом. Лучше всего выбирать булочки с кремовыми начинками – они лучше всего сгущают кровь. Рекомендуемая норма – 100 г в день или 1 булочка. |
Слойки | 558 ккал; белки – 7, жиры – 38, углеводы – 44. | Содержит 45% дневной нормы селена, 25% марганца и 20% натрия. 22% витамина В1, 14% витаминов В2 и витамина К. | Слоеное тесто, благодаря своей технологии приготовления, быстрее усваивается организмом и сгущает кровь благодаря высокому содержанию жиров. | Рекомендуемая норма – 1 слойка, около 50-70 г в сутки. |
Крупы
Как хлебобулочные и сладкие изделия, крупы – источник углеводов. Если рис и манная крупа – это быстрые углеводы, то практически все остальные – медленные. Помимо того, крупы содержат клетчатку и необходимые для нормального функционирования организма витамины.
Такие крупы, как овсянка и гречка содержат много белка, который полезен для роста и развития человека.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Гречневая крупа | 308 ккал; белки – 12, жиры – 3, углеводы – 57. | Содержит 270% дневной нормы кремния, примерно половину нормы кобальта, марганца, железа и молибдена. 30% витамина В1, 20% витамина В6. | Вязкость крови после употребления гречневой крупы связана с большим содержанием лецитина. Гречневая крупа полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, и содержит медленные углеводы. | Можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, с молоком), так и в качестве гарнира. Рекомендуемая норма – 4 кг в год. |
Рис белый | 333 ккал; белки – 7, жиры – 1, углеводы – 74. | Содержит 333% дневной нормы кремния, 63% марганца, 28% и 17% селена и витамина РР соответственно. Высокое содержание крахмала. | Из-за большого количества крахмала, превращающегося в сахар, сгущает кровь и предотвращает диарею. | Желательно употреблять с мясом, рыбой или добавлять масла. Рекомендуемая норма потребления – 7 кг в год. |
Манная крупа | 333 ккал; белки – 10, жиры – 1, углеводы – 70. | Содержит 250% дневной нормы кобальта. 20% кремния, марганца, молибдена и витамина РР. | Манная крупа – источник быстрых углеводов. Она практически не содержит пищевых волокон и витаминов, отчего полученные из крупы сахара быстро перевариваются и попадают в кровь. | Желательно заправлять манную кашу маслом или варить на жирном молоке. Рекомендуемая норма – 2 кг в год. |
Фрукты, овощи
Овощи и фрукты – основа здорового рациона. Некоторые продукты содержат вещества, которые разжижают кровь. Другие же, наоборот, способствуют сгущению. Причинами могут быть высокое содержание простых сахаров или же витамина К, дубильных веществ и других специфичных соединений.
Продукты, сгущающие кровь (таблица фруктов и овощей поможет скорректировать рацион), могут быть включены в меню тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Употребление небольшого количества этих продуктов не принесет вреда людям с густой кровью.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Состав | Как употреблять |
Бананы | 96 ккал; белки – 2, жиры – 0, углеводы – 21. | Содержит 257% от дневной нормы кремния, 19% витамина В6, 14% калия и марганца. | Банан – один из самых богатых энергией и быстрыми углеводами фруктов. Действует аналогично сладким продуктам. | Рекомендуется потреблять в первой половине дня, не более 300 г (1-2 штуки) в сутки. |
Брюссельская капуста | 35 ккал; белки – 5, жиры – 0, углеводы – 3. | Содержит 133% дневной нормы витамина С, 148% витамина К и 93% кремния. | Сгущает кровь из-за высокого содержания витамина К. Капуста – полезный и низкокалорийный продукт. | Рекомендованная норма – 300-400 г в сутки. |
Картофель | 77 ккал; белки – 2, жиры – 0, углеводы – 16. | Содержит 167% дневной нормы кремния, 50% кобальта, 23% калия и витамина С. | Способствует сгущению крови из-за высокого содержания дубильных веществ. Крахмал, распадающийся на молекулы глюкозы, тоже делает кровь гуще. | Рекомендовано не более 90 кг в год. То есть примерно 250 г в сутки. |
Другие продукты
Кровь сгущают и другие продукты, не относящиеся к предыдущим группам. Механизм действия отличается от жирных или сладких продуктов.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Желатин (сухой) | 355 ккал; белки – 87, жиры – 0, углеводы – 1. | Содержит 157% дневной нормы меди, 70% кальция и витамина РР, 20% и 38% магния и фосфора соответственно. | Желатин иногда используется бодибилдерами для наращивания мышечной массы – в нем много качественного белка и нет жира. Содержит много коллагена, который укрепляет суставы и хрящи. Повышает свертываемость крови. | Используется для приготовления различных десертов, например, желе, и холодных первых блюд. Рекомендованная норма потребления рассчитывается исходя из сухой массы продукта – 10 г в сутки. |
Нейтральная пища
Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.
В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.
- Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
- Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
- Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.
Что нужно знать о вязкости крови
Вязкость крови является одним из важных показателей состояния организма. Последствиями повышенной вязкости могут быть проблемы с сердцем, сосудами и другими органами. Могут развиться такие заболевания, как сердечная недостаточность и тромбоз, может случиться инсульт или инфаркт.
У людей с вязкой кровью образуются кровяные сгустки – тромбы. Они формируются посредством свертывающих кровь молекул и клеток. Нарушается нормальное соотношение жидкой части крови к ее клеточной массе, которое должно равняться 6:4. Вязкая кровь не приносит должное количество питательных веществ к органам и тканям, отчего развивается гипоксия.
Жидкая кровь – не менее опасное заболевание. Люди с жидкой кровью склонны к появлению кровотечений, истончению стенок сосудов. Кровоизлияние может произойти не только при внешнем повреждении: оно может развиться под кожей и внутри организма, наиболее опасным является кровоизлияние в мозг.
С жидкой кровью связано редкое наследственное заболевание – гемофилия. Любое повреждение больного вызывает смертельно опасное кровотечение. Примерно в 2% случаев встречается болезнь Виллебранда. Это также наследственное заболевание, при котором спонтанно и эпизодически возникают сильные кровотечения.
Напитки
На вязкость крови оказывают влияние продукты, содержащие большое количество сахара. Напитки практически не перевариваются в желудке (15-20 мин.) и быстро усваиваются.
Продукты, сгущающие кровь (таблица включает в себя сладкие и алкогольные напитки) различаются по механизмам действия, но дают один результат.
Алкоголь не содержит быстрых углеводов, но зато блокирует разжижающие кровь витамины и элементы. Высокая калорийность алкоголя обусловлена содержащимися в нем спиртами.
Название продукта | Калорийность (100г) | Состав витаминов (100г) | Свойства | Как употреблять |
Газированные напитки (с сахаром) | 40 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 9. | Не содержит никаких витаминов и минералов. | В газированных напитках используется сахар или его заменители. И те, и другие виды газировок сгущают кровь. | Рекомендуется потреблять не более 250-300 мл в сутки. |
Алкоголь | 235 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0,4. | Не содержит никаких витаминов и минералов. | Сразу после приема напитка кровь сначала разжижается, растет артериальное давление и частота сердцебиения. Через 15-20 мин. кровь загустевает, расщепляются витамины, способствующие разжижению крови. | Не рекомендуется потреблять больше 50-100 г в сутки. |
Зеленый чай | 1 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 0. | Содержит полифенолы, антиоксиданты, витамин С и минералы. В исследованиях 2004 – 2005 гг. были доказаны противораковые свойства чая. | Является мощным антиоксидантом, содержит большое количество кофеина, способствует лучшей работе мозга. | Рекомендуется употреблять не более 3 чашек в день. Избыток содержащихся в чае катехинов могут неблагоприятно воздействовать на печень. |
Виноградный сок | 70 ккал; белки – 0, жиры – 0, углеводы – 17. | Содержит 6% от дневной нормы калия, 10% кобальта. Незначительные количества витамина В6, витамина С, йода и железа. Поднимает гемоглобин в крови. | Содержит большое количество быстрого сахара, поэтому противопоказан диабетикам. | Рекомендуется пить в первой половине дня, не более 500 мл. |
Сгущать кровь необходимо, когда человек страдает от редких хронических заболеваний. В свою очередь, густая кровь влечет за собой ряд других опасных болезней. Важно грамотно подходить к составлению рациона и советоваться с лечащим врачом.
С помощью приведенных в статье таблиц можно регулировать рацион, сгущая кровь с помощью определенных продуктов. От питания зависит как функционирование отдельных органов, так и настроение человека.
Автор: Свиткевич Юлия Вячеславовна