Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Если у Вас
хроническая
форма
гастродуоденита
, то следует регулярно
проводить профилактическое лечение
.

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Завтрак
  • паровой омлет;
  • подсушенный хлеб;
  • чай с молоком
Ланч
  • каша манная
Обед
  • овощной суп-пюре, заправленный сливками;
  • паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
  • кисель
Полдник
  • яблоко мелко натертое;
  • 2-3 крекера;
  • творог нежирный;
  • фруктовый сок
Ужин
  • молочная протертая рисовая каша;
  • отвар шиповника
Перед сном
  • ряженка

Второй вариант

Завтрак
  • яйца всмятку;
  • сухарик;
  • чай с молоком
Ланч
  • творожный пудинг;
  • отвар шиповника
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком
Ужин
  • паровое куриное суфле;
  • желе из сладких фруктов
Перед сном
  • чай с сухариком

Третий вариант

Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком
Ланч
  • протертый нежирный творог;
  • чай с молоком
Обед
  • суп гречневый;
  • картофельная запеканка с овощами;
  • подсушенный хлеб;
  • кисель
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога
Ужин
  • паровая рыба с картофелем пюре;
  • морковно-яблочный рулет;
  • чай с молоком
Перед сном
  • сок

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Список разрешенных продуктов:

овощи В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков
Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш) Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде
Сухари, подсушенный хлеб В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано
Нежирные кисломолочные продукты Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир
Растительное масло, сливочное масло Можно употреблять в небольшом количестве.
Крупы В период обострения крупы должны быть разваренные.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи) Раздражают слизистую оболочку
Блюда из бобовых Вызывают метеоризм
Алкогольные и газированные напитки Раздражают слизистую оболочку желудка
Копченые изделия Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию
Консервированные продукты Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Острые и пряные соусы усиливают секрецию желчи и желудочного сока
Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками. Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная финансово, круглогодично доступные продукты.
  • Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
  • Нормализует работу ЖКТ, желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, изжогу, отрыжку.
  • Приготовление блюд требует наличие определенного уровня знаний и навыков по кулинарии.
  • Требуется ограничение двигательной активности (Стол 1А и 1Б) и сопровождается необходимостью соблюдения постельного/полупостельного режима.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Симптомы дуоденита у ребенка

Признаки этого заболевания очень разнообразны и схожи с язвенной болезнью. Общими являются такие симптомы, как:

  • сильная колюще-режущая приступообразная боль до еды либо через 2-3 часа после нее, локализация – в области желудка либо правого подреберья;
  • тошнота;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • рвота;
  • иногда запор;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • сниженный аппетит;
  • упадок сил;
  • плаксивость, раздражительность;
  • бледность кожи.Источник: А.А. Баранов, П.Л. Щербаков Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1, № 1. С. 12-16

Примерно у 50% детей заболевание обостряется в межсезонье.

При хронической форме обычно сохраняется хороший аппетит. Среди симптомов выделяют изжогу, кислую отрыжку, повышенную жажду, болезненность в животе, белый налет на языке, частые запоры.

Запущенное заболевание характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, отрыжкой воздухом, тошнотой и ощущением переполненного желудка после еды, тупыми слабыми болями, газообразованием, поносом.

Профилактические меры

Основа профилактики заболеваний ЖКТ — сбалансированная диета. Врачи рекомендуют пациентам отказаться от курения и употребления алкоголя. Уменьшению риска развития воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке способствует своевременное лечение патологий органов пищеварительной системы.

При хроническом течении заболевания ребенку или взрослому потребуется регулярно проходить клинические обследования и принимать препараты, способствующие устранению причины воспаления кишечного эпителия. В этом случае формируется благоприятный прогноз — качество жизни пациента остается на стабильно высоком уровне.

Причины возникновения гастродуоденита

Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.

Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение диеты.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Стрессы
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчных путей.
  6. Врожденная патология слизистой желудка.

Причины возникновения детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Кишечные лямблии.
  • Лактозная недостаточность.
  • Употребление продуктов-аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.

Профилактика гастродуоденита

Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
  • Не заниматься самолечением.

Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.

Диагностические мероприятия

Диагностикой и составлением плана лечения занимается гастроэнтеролог. Дополнительно необходимо записаться на прием к эндоскописту.

Методы диагностики:

  1. Осмотр с пальпацией живота, сбор анамнеза.
  2. Клинические анализы крови и мочи, копрограмма.
  3. ЭГДС — при обследовании выявляют гиперемию, атрофию или увеличение слизистой. Дополнительно берут биоматериал для гистологического исследования.
  4. pH-метрия — метод определения кислотности пищеварительного сока.
  5. Электрогастроэнтерография, антродуоденальная манометрия — анализ моторных, эвакуаторных функций пораженных органов пищеварения.
  6. УЗИ органов брюшной полости, дуоденальное зондирование. Назначают для выявления сопутствующих заболеваний — панкреатит, гепатит, холецистит.
  7. Рентгенография с контрастом. Наблюдается беспорядочная, гиперактивная перистальтика, периодические спазмы. Складки кишки уменьшены или увеличены. Иногда наблюдаются застойные явления, признаки гастроэзофагеального рефлюкса .
  8. Тесты на хеликобактер пилори — тестирование дыхания, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ каловых масс.

Проводят дифференциальную диагностику для исключения язвенной болезни, спазма сфинктера Одди, панкреатита, холецистита, рака дуоденального сосочка, грыжи пищевода.

Общие сведения о заболевании

Это воспалительное заболевание часто протекает, сопровождаясь холециститом либо гастритом. Также на его фоне могут возникать нарушения в работе печени, язва желудка, воспаление кишечника и поджелудочной железы. Если на протяжении долгого времени не лечиться, то развивается гастродуоденит, то есть поражается и желудок.

Дуоденит у детей – обычно хроническая болезнь с периодами обострений и ремиссий. Вследствие нее формируются патологические изменения слизистой. Провоцирует развитие недуга чаще всего неправильная диета и нарушение режима питания. Иногда причинами служат сердечно-сосудистые, легочные патологии, аллергический статус, лямблиоз.

Особенность недуга заключается в схожести с гастритом, язвенной болезнью, поражением поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Часто в острой стадии дуоденит вызывает осложнения, как и у взрослых: стеноз, дуоденостаз, кровотечение, перигастрит, нарушение перистальтики кишечника (процесса сокращения его стенок для передвижения каловых масс).

Редко болезнь локализуется на определенном участке слизистой, не распространяясь. Такая форма называется «бульбит».

Симптоматика острого и хронического дуоденита

Если говорить о заболевании в целом, то воспалительный процесс обычно протекает вяло, проявляя себя нарушениями аппетита и общего самочувствия и некоторыми диспепсическими симптомами (например, урчанием в животе, метеоризмом). Больные часто словно погружены в себя, раздраженные. Дети обычно «худосочные», плохо растут. Но клиническая картина дуоденита может развиваться и весьма бурно, особенно при сопутствующем заражении лямблиями.

Острый дуоденит. Внезапно и, как правило, после обильного переедания может возникнуть приступ сильной боли в животе, от которой пациенты буквально корчатся. Боль не купируется никакими препаратами. Лицо больного покрывается капельками пота. Многократная рвота может поначалу навести на мысль об остром панкреатите, однако сухой и обложенный белым налетом язык ясно свидетельствует о раздражении брюшины, лейкоцитозе и субфебрилитете. Вся эта симптоматика не оставляет врачам выбора: единственный выход – хирургическое вмешательство. Так, на операционном столе и ставится порой точный диагноз – острый дуоденит.

К симптомам острого дуоденита относятся также боли и чувство распирания в районе желудка (так называемой эпигастральной области), обильное слюнотечение, тошнота и рвота, снижение аппетита. Нередко повышается температура тела. Приступ может сопровождаться головными болями, слабостью и артериальной гипотензией.

Хронический дуоденит. Это течение заболевания отличается многообразием клинических проявлений, которые затрудняют постановку диагноза: хронический дуоденит нередко принимают за другие болезни органов пищеварительной системы. Так, чаще всего он «симулирует» язву двенадцатиперстной кишки, но с меньшими болями и с меньшей выраженностью сезонных обострений. Когда же на первый план выступают нарушения нормальной деятельности желудка (диспепсические расстройства), то болезнь поначалу неправильно диагностируют как гастрит.

Существуют формы этого «многоликого» недуга, которые проявляют себя как хронический холецистит или панкреатит: возникают боли в правом подреберье либо опоясывающие боли в верхней части живота, непременно усиливающиеся после приема жирной пищи.

У молодых женщин чаще встречается нервно-вегетативная форма дуоденита. Здесь обычно преобладают вегетативные расстройства: повышенная утомляемость или, напротив, возбудимость; слабость, головные боли и т.д. При смешанных проявлениях хронического дуоденита сочетаются симптомы самых разных клинических форм. Но нередко, особенно у пожилых людей, болезнь протекает в скрытой форме, то есть бессимптомно.

Отдельно следует сказать о флегмонозном дуодените. Он встречается редко, но, как говорится, «бьет метко». Это острое гнойное воспаление, которое поражает стенку двенадцатиперстной кишки. Может возникать как первичный фактор вследствие проникновения вредных микробов (стафилококков, стрептококков и др.) через слизистую в глубинные слои стенки кишки (такое происходит при глубоких язвах, распадающихся опухолях и механическом повреждении слизистой оболочки). Вторичный же флегмонозный дуоденит обычно развивается в результате распространения патогенных микроорганизмов из каких-либо первичных очагов (например, при фурункулезе или абсцессах различной локализации).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]