Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза

Показания к применению

Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом и гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. Заболевания сердца требуют особого отношения во всём — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.

Что под запретом?

Статья по теме

Сердечная недостаточность: причины, симптомы и экстренная помощь
Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от:

  • изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
  • жирных или солёных молочных продуктов;
  • продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
  • гороха и фасоли;
  • некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
  • маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
  • спиртных напитков и всех газированных напитков.

Справка

Атеросклероз — это заболевание сосудов, которые теряют гибкость в следствии вредных факторов, становятся твёрдыми из-за оседания жиров на стенках и в результате сужаются, что снижет доступ крови к органам. Заболевание приводит к тромбозам и возникновению ишемических повреждений органов. Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти.

Виды столов №10 в диете

Стол №10а

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз
  • пороки сердца

Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки ( это 2 кусочка хлеба), порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б

Показания:

  • ревматизм

Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол №10с

Показания:

  • атеросклероз сосудов сердца, головного мозга
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г

Показания:

  • эссенциальная артериальная гипертензия

Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Что можно

Статья по теме

Оцените риски. Как обследоваться гипертонику Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300–2600 калорий в день.
В перечень разрешённых лечебной диетой номер 10 продуктов входят:

  • Яйца в любом виде, но не более одного в день.
  • Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога.
  • Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке.
  • Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы.
  • Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
  • Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
  • Несолёное сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.

Диета для кардиологических больных

1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.

Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.

Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)

Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.

Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.

Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)

Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.

Не рекомендуется: Икра рыб.

5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.

Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.

Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.

Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.

7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).

Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.

8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.

Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.

Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.

Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ

«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Когда стоит начинать диету при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Если Вас беспокоят какие-либо симптомы по сердечно-сосудистой системе рекомендую записаться на прием к кардиологу в медицинский и пройти полное обследование.

Врач подробно расспросит Вас о жалобах, какие препараты принимаете на данный момент, поэтому лучше перед приемом кардиолога подготовьте дневник контроля артериального давления с замерами утром и вечером, запишите при каких физических или эмоциональных нагрузках появляются боли в области сердца, чувствуете ли вы ее под лопаткой, в левой руке. Если вы уже принимали лекарственные препараты, то отметьте их название и дозировку, чтобы врач мог подобрать Вам лечение.

При недостатке витаминов и минеральных веществ в рационе врач подберет Вам их в виде лекарственных форм и индивидуально распишет дозировку

Будьте здоровы!!! А мы Вам всегда поможем найти «Путь к здоровью»

Статья написана врачом-терапевтом Хазиевой Л.Д.

Почему важно придерживаться лечебного питания при болезнях сердца?

Одна из главных задач лечебного питания – усилить эффект от приема медикаментов, прописанных врачом. В некоторых случаях при правильно подобранном рационе удается и вовсе обойтись без лекарств или заметно снизить их количество и период приема. Только из-за этого уже стоит прислушаться к советам опытного диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки соответствующего диагноза.

Диетолог поможет разработать лечебное меню и необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной. Кроме того, консультант по питанию подскажет, от каких привычек стоит отказаться прямо сейчас.

К таковым относится курение, употребление алкоголя, переедание, злоупотребление простыми углеводами, приводящее к ожирению и инсулинорезистентности (известно, что сахарный диабет

является отягчающим фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Еще одна важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые неизбежно возникают при подобных диагнозах, разгрузка сердца от чрезмерного напряжения, улучшение усвоения пищи за счет правильного режима питания.

Благодаря особой диете получится нормализовать вес, снизить кровяное давление, уменьшить уровень липидов и сахара в крови, снизить предрасположенность к тромбозу. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Разрешенные продукты питания

Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:

  • каши (пшеница, гречка, пшено, овсянка, ячневая);
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • растительные масла;
  • рыбу, морскую капусту;
  • диетические виды мяса (дичь, курятина, индейка);
  • молокопродукты;
  • мёд.

Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс. Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат. Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]