Кому подходит данная диета?
Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.
Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.
Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
- Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
- В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
- Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
- Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Самое важное
При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.
Теги:
- Диеты
- Рацион
- Кишечник
- Лечебные диеты
4 комментария • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- СонькаЗолотая Очень полезная статья! Про Нутрилайт знаю, действительно классный рабочий пробиотик и кстати очень удобен в использовании…Когда-то лечила им свой кишечник после длительного приёма антибиотиков, сейчас у иногда для профилактики его пропиваю и конечно обязательно диета у меня)
- SvetaEsenina Я длительное время страдала от запоров… Сидела на различных диетах, влючила в рацион максимальное количество продуктов, которые улучшают микрофлору. В итоге результат был таким незначительным! Если и улучшилась работа жкт, то совсем чуть чуть. Основная проблема никуда не ушла..Поэтому я и подключила пробиотик Нутрилайт и что я могу сказать…. тут я не ошиблась! 3 недели и микрофлора полностью восстановлена! Пью теперь его чисто для профилактики…и итог- от прошлой проблемы остались только воспоминания))
- Angelokk Классные советы. Меня тоже иногда запоры мучают, в основном если в командировке или на диету сажусь, рацион меняется. Очень хорошо фитомуцил норм помогает, натуральный препарат на основе клетчатки, стимулирует стенки кишечника и улучшает его моторику, а мякоть сливы размягчает каловые массы. Разрешен беременным и кормящим, это тоже важно в этот период у многих запоры привычная вещь.
- sasha_alexandra Я раньше страдала от проблем с кишечником, началось все после длительного приема антибиотиков. Микрофлора пострадала, только узнала что дело в этом не сразу. Тоже пробовала правильно питаться, в основном вышеперечисленными продуктами. Но только после курса мультифлоры эваларовской полностью решила вопрос с кишечником. Короче говоря, без поддержки из аптеки не обошлось
Состав и ценность диеты
Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.
Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:
- суточная норма белков составляет 85-90 г,
- жиров – 70-80 г,
- углеводов – 350 г.
Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.
Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».
На заметку
Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.
Отзывы и результаты
Питание при заболеваниях органов ЖКТ в период невыраженного обострения или в ремиссию достаточно разнообразно. Большинство диет для больных гастроэнтерологического профиля содержат физиологическую норму всех веществ, поэтому пригодны для постоянного использования.
Физиологически неполноценные диеты применяются на короткий срок и только в случае резкого обострения. Правильное питание, по отзывам пациентов, является важной составляющей лечения и быстро приносит облегчение. Если его придерживаться постоянно, даже не очень строго, то можно избежать обострений.
- «… Мне сказали, что при отрыжке тухлыми яйцами нужно проверить желудок, хотя других жалоб не было. На гастроскопии обнаружили воспаление в выходном отделе желудка. Проверила кислотность — она оказалась немного пониженной. После назначенного лечения и диеты в течение месяца все нормализовалось. Освоила все диетические блюда и пришла к выводу, что удобно готовить все в мультиварке. Теперь понимаю, что питалась неправильно: ела много жареного, острого, копченого, часто — одни бутерброды. Теперь стараюсь восстановить желудок правильным и регулярным питанием. На работу беру каши, отварную курицу или творог»;
- «… Страдаю гастритом много лет, а последние годы появились и боли в кишечнике и вздутие. Вне обострения диеты не придерживаюсь и только при обострении перехожу на приготовление легких супов, паровых котлет, запеканок с творогом. Многие блюда готовлю в пароварке, но думаю, что нужно приобрести и мультиварку, поскольку в ней можно готовить гораздо больше блюд. Так могу питаться около месяца, а потом перехожу на общее питание. Нужно сказать, что через неделю правильного питания наступают улучшения».
Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.
Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.
Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.
Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.
На заметку
Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.
А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».
Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
Также важен прием достаточного количества жидкости — 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.
О кулинарной обработке
И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.
Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.
Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.
- Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С.
- С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°C.
В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Хлеб:белково-пшеничный
, пшеничный батон, подсохший (вчерашний) - бисквитное сухое печенье или булочки (не сдобные), пирожки с картошкой, яблоком, или творожные ватрушки.
- Молочка: убедитеть, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
- Яйца: до 1 шт. в день.
- Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
- «Первые» блюда: суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
- Мясо и птица: нежирные сорта и приготовление в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
- Рыба: приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
- Овощи разбавьте рацион картофелем, тыквой, кабачками и морковью, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
- Крупы, макаронные изделия. Избегайте перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
- Фрукты и ягоды: выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
- Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
- Соусы, пряности: ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Статья по теме
Какие бывают лечебные диеты Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
- Острое и солёное;
- консервы;
- откажитесь от пряностей;
- редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие. (Овощи в сыром виде не рекомендуются. Овощи с грубой клетчаткой в составе, запрещены даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются);
- цельнозерновой и ржаной хлеб;
- грибы и любые бобовые;
- жирное мясо, рыба и птицаСвиное сало и бараний жир;
- жареные блюда;
- все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши. Фрукты и ягоды с жёсткой и плотной кожурой.
- газированные напитки;
Полностью или частично ограниченные продукты
Во всех диетических столах исключаются:
- Жилистое и жирное мясо (свинина допускается только нежирная и редко), жареное мясо и рыба, жареный картофель, блинчики, блины, жареные пончики, копчености, сало, мясо гуся, утки и баранина, мясные копчености.
- Рыба соленая, жареная, копченая, рыбные консервы.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Супы с жареной заправкой, луковый суп, фасолевый, гороховый, первые блюда с добавлением почек, пшена и капусты (это касается и савойской капусты), щи, окрошка, солянка, рассольник, любые супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе майонеза.
- Овощи с грубой клетчаткой (редис, редька), трудноусваиваемые (грибы), раздражающие слизистую (чеснок, лук зеленый, имбирь, маринованные овощи), шпинат и щавель.
- Пшеничная, перловая, ячневая, пшенная и кукурузная каши, блюда из бобовых.
- Мороженое, жирные пудинги, запеканки с орехами и изюмом, булочки с орехами, шоколад.
- Жирный и кислый творог, жирные кисломолочные напитки, жирный сыр.
- Крепкий кофе и какао, фруктовые газированные воды, алкогольные напитки.
- Черный и другие виды перца, горчица, уксус, хрен.
- Груши, брусника, малина, черника, виноград, инжир, орехи, компоты из смородины.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |