Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей


Общие правила

Заболевания органов гепатобилиарной системы представлены широким спектром заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К основным из них относятся: острые/хронические гепатиты (вирусные, токсические), цирроз печени, алкогольная/неалкогольная жировая болезнь печени, новообразования печени (рак, абсцесс, киста), воспаление желчных протоков, острые/хронические холециститы, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей.
Гепатобилиарная система — это сложный многоуровневый механизм, активно участвующий как в процессах пищеварения, так и метаболизма (выведения из организма продуктов обмена веществ). Результатом нарушения ее функций становится нарушение процессов детоксикации, обменных процессов, иммунного ответа/антимикробной защиты.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени является важнейшим компонентом лечебного процесса. При назначении диеты за основу берется характер поражения печени (органические изменения, воспаление), стадия заболевания и состояние больного. Главной целью диеты при болезни органов гепатобилиарной системы является максимальное их щажение, восстановление структуры/функции печени и обеспечение организма больного физиологически полноценным количеством и соотношением пищевых нутриентов. При функциональных нарушениях билиарного тракта лечение и диета направлены на устранение спазма сфинктера Одди и нормализацию моторной/эвакуаторной функции желчевыводящих путей.

Базовой диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей является лечебное питание в пределах Стола №5/его разновидностей с корректировкой рациона с учетом вида, формы и специфики течения заболевания. При остром периоде заболеваний (острый гепатите, холецистит, обострение хронических форм этих заболеваний), как правило, назначается Диета 5А, обеспечивающая максимальное щажение печени, и нормализацию функции и желчных путей. Большое значение уделяется режиму питания.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время, 5-6 раз небольшими порциями. Это чрезвычайно важно, поскольку в организме в привычное для еды время начинают выделяться пищеварительные соки, а нерегулярный приём пищи, через большие промежутки приводит к концентрации желчи в желчном пузыре, вызванной обратным всасыванием части воды из желчи. Соответственно, при застое желчи из нее выпадает осадок, служащий основой для образования камней. Кроме того, регулярный прием пищи регулирует опорожнение желчного пузыря/протоковой системы.

Вне острого периода заболеваний для желчного пузыря и печени оптимальным вариантом является Диета №5. В целом, в рационе питания ограничиваются жиры, в основном животные, простые углеводы и соль (до 10 г). Энергетическая ценность питания у больных хроническим гепатитом/хроническим калькулёзным холециститом подбирается индивидуально и может варьировать от 1800-2000 калорий для пациентов старческого возраста до 2800 ккал/сутки для пациентов среднего возраста с активным образом жизни.

При этом, нужно учитывать, что нарушении баланса основных пищевых нутриентов, сказывается неблагоприятно на функции печени. Рацион питания должен содержать продукты, богатые белком из расчета 1,2-1,5 г/1 кг веса/сутки, при этом, предпочтение необходимо отдать полноценным животным белкам, препятствующим отложению в печени жира (тощая телятина, яичный белок, творог, тощие сорта пресноводной рыбы, крупы: гречневая, овсяная).

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты, способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

Диета «Стол №5»

Показания*

  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь вне обострения;
  • цирроз печени (без декомпенсации);
  • хронический гепатит, острый гепатит на стадии выздоровления;
  • 14-17 день после удаления желчного пузыря;
  • не тяжелые явления токсикоза во время беременности.

*без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Правила приготовления

Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия:

пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия:
рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты:
нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы:
вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда:
варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда:
нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи:
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц:
белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски:
салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты:
спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости:
сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки:
некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия:

свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия:
чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты:
молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы:
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда:
жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда:
жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи:
шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц:
глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски:
острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты:
любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости:
изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки:
алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.

Примерное меню диеты №5 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
  • 2 завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар плодов шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.

Вторник

  • 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
  • Перед сном: кисель фруктовый.

Среда

  • 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
  • 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном: кисель фруктовый.

Четверг

  • 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • Перед сном: кисель фруктовый.

Пятница

  • 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.

Суббота

  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2 завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: стакан кефира обезжиренного.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2 завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
  • Полдник: простокваша и хлеб.

  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

Важно!

Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Показания

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей

Лечебное питание при заболеваниях печени является обязательной составной честью лечения. Установленная диета должна проводиться настойчиво и длительное время. С разрешения лечащего врача, в порядке тренировки, могут допускаться отдельные отклонения в установленной диете. Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.

Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло , но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Поваренная соль – в номинальном количестве.

Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.

Наименование продуктов и блюдР А З Р Е Ш А Ю Т С ЯЗ А П Р Е Щ А Ю Т С Я
ЗакускиВымоченная некопченая сельдь 2 раза в неделю, докторская колбаса, черная икра (изредка), различные овощные и фруктовые салаты, неострый сыр, творог.Острые закуски, консервы, колбасы копченые, кетовая икра.
Мясные продукты, блюда, изделия. ПтицаГовядина, телятина, курица в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет, рулета, зраз, фрикаделей.Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка); все жаренные блюда; копчености, колбасы; консервы мясные обычного приготовления.
Рыбные продукты и блюдаСудак, щука, окунь и др. нежирные сорта (частиковая рыба), в отварном виде куском или в виде паровых котлет, пудингов, суфле и др. блюд, приготовленных на пару.Осетрина, севрюга, белуга (красная рыба), сом и др. виды жирной рыбы; соленые, копченые продукты (семга, балык и пр.), консервы обычного приготовления, икра кетовая.
Яйца и блюда из нихБелковые омлеты и суфле, белок мелко рубленный с зеленью и сметаной. Для приготовления использовать только белки.Желтки и блюда из цельных яиц.
Жиры Масло сливочное сладкое, прованское или подсолнечное при переносимости последнего

Примечание: Все жиры – в ограниченном количестве.

Свиной говяжий и бараний жир; топленное масло и гидрожиры.
Молочные продукты и блюда из нихМолоко цельное и сгущенное, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог, сырковая масса, блюда из творога в запеченном или отварном виде (суфле, пудинг, ленивые вареники и др.), сметана в ограниченном количестве. Особенно рекомендуется творог из обезжиренного молока.Острые сыры, брынза, жирный творог ограничено в связи с большим содержанием в нем жира. Сливки – ограничено.
СупыБор, щи свежие и супы овощные вегетарианские (без грибов, шпината, бобовых), причем не допускается пассировка (поджаривание) овощей; супы молочные и вегетарианские из круп или мучных изделий, супы фруктовые.Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных, рыбных, бульонах; поджаривание овощей для супов; избыточно жирные супы; щи зеленые из крапивы, шпината, щавеля. Ограничивается петрушка, сельдерей, укроп, лук и чеснок.
Соусы и приправы Соусы белые, молочно-сметанные (можно с лимоном); свежая сладкая сметана, сливки (в небольшом количестве), простокваша; соусы из сладких ягод и фруктов, ваниль, корица; петрушка, сельдерей, укроп (в ограниченном количестве).

Примечание: Мука в соусе не поджаривается

Соусы на мясных или рыбных наварах с поджаренной мукой; хрен, горчица, перец
ХлебБелый и темный пшеничный ржаной получерствый (вчерашний), сухари пшеничныеСвежевыпеченный и сдобный хлеб
Мучные блюда, изделияЛапша, вермишель, макароны в отварном и запеченном виде; пудинг сухарный на белках. Сухое печенье типа «чайное» или «сливочное»Компактные мучные блюда: блины, блинчики, пончики, пироги, кулебяки и пр., скобное тесто; пирожное, торты с кремом, печенье жирное.
Крупы и блюда из нихГречневая, перловая, овсяная, рисовая, манная, рассыпчатые каши с овощами, например – тыквенная, и с фруктами (например, гурьевская). Пудинги, котлеты, зразы и др. блюда в запеченном виде на белках.Любые блюда в жаренном виде.
Овощи, зелень и блюда из нихВсякие, за исключением: бобовых, щавеля, шпината спаржи и большого количества помидоров; все овощные блюда с сыром, отварном, паровом или запеченном виде.Щавель, шпинат, бобовые, большое количество помидоров, томат, любые овощные блюда в жареном виде. Редис, редька.
Фрукты, плоды, ягоды и блюда из нихВсякие, за исключением кислых сортов (клюквы, красной смородины и пр.) в сыром и отварном виде, а также сушеные плоды и ягоды, кисель и компоты, муссы.Кислые сорта плодов и ягод (ревень, клюква, крыжовник)
Сахар и сладостиСахар, мед, варенье, повидло, конфеты, пастила фруктовая и др.Шоколад, шоколадные конфеты, восточные сладости.
НапиткиЧай слабый, чай с молоком, цельное молоко, фруктово-ягодные отвары и морсы, витаминные соки, хлебный квас. Минеральная вода по указанию лечащего врача.Холодные напитки со льдом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диетического питания при заболеваниях желчного пузыря и печени исключает такие продукты:

  • Все виды свежего хлеба, тесто (сдобное, слоенное), пирожные, торты, сдоба, жареные пирожки.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, колбасные изделия, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, копчености, икра, соленую/сушеную рыбу. Субпродукты, содержащие много холестерина (печень трески, мозги, печень, почки).
  • Кулинарные жиры и жиры животных, мясо водоплавающей птицы (гуся и утки), куриные/перепелиные яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Высоко экстрактивные блюда (бульоны), продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель/шпинат), эфирных масел (чеснок, лук. редис, редька).
  • Овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, редька, а также, все виды бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица), при плохой переносимости капусту — белокочанную.
  • Жирные молочные продукты (молоко/сливки), майонез, острые приправы, специи и соусы.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, шоколад, какао, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
арахис26,345,29,9551
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество Пищевые источники
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки. Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание в пределах диетического Стола №5 хорошо сбалансировано по всем пищевым нутриентам и может назначаться для постоянного питания.
  • Легко переносится, улучшает функцию органов гепабиллиарного тракта.
  • Финансово доступная.
  • Длительный период соблюдения диеты.
  • Требует определенного уровня кулинарных знаний и навыков приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени является основным компонентом терапии, позволяя поддерживать органы гепабиллиарного тракта в удовлетворительном состоянии, замедлить прогрессирование процесса и нормализовать функции печени/желчного пузыря.

  • «… После перенесенного гепатита через год мне поставили диагноз: жировой гепатоз печени. Сказали, что необходимо перейти на диетическое питание, назначили препараты-гепатопротекторы. Находился на строгом варианте диеты 3 месяца, а затем начал постепенно расширять рацион питания. За этот период значительно улучшилось общее самочувствие, анализы пришли почти к норме. В период соблюдения диеты похудел на 4 кг, в принципе, диета не напрягает, думаю, что буду периодически переходить на нее»;
  • «… Желчекаменной болезнью страдала почти 10 лет. Но затем участились колики, стали невыносимыми, на УЗИ — камни в желчном пузыре размером 1,5 см. Предложили лапароскопическую операцию. Операция прошла успешно, назначили диету. После 5 месяцев состояние более-менее нормализовалось, и я начала понемногу рацион питания расширять. При этом заметила, что при грубых нарушения в питании (немного выпью, переем, поем жирного начинаются осложнения). Это говорить о том, что далеко от принципов диетического питания и набора рекомендованных продуктов отходить нельзя»;
  • «… Переболел вирусным гепатитом. Диету соблюдал строго, особенно в первый месяц, а затем, по мере улучшения общего состояния начал допускать погрешности в еде и это сразу дало о себе знать — появилась тяжесть под ребром. Пришлось вновь вернуться на диетическое питание, и решила довести лечение до конца и побыть на диете, как и рекомендовал доктор, не менее 6 месяцев».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]