Как принимать L-карнитин правильно – подробное руководство

L-карнитин это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, так как играет важную роль в метаболизме. В мышечной ткани и печени человека содержится около 20-30 г карнитина, в зависимости от тренированности и генетических особенностей. Потребность в нем составляет от 0,2 до 0,5 г, и может доходить до 2 г в сутки при сверхинтенсивных тренировках.

L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы употребляем каждый день, в основном это все виды мяса, а также рыба, творог, пшеница и другие. Несмотря на это, зачастую наблюдается нехватка карнитина из традиционных источников и требуется его дополнительное потребление, особенно спортсменам и людям ведущий активный образ жизни и желающим сбросить лишний вес.

Суточная дозировка зависит многих показателей, в частности от возраста, антропометрических показателей, состояния здоровья и уровня физической активности. Ориентировочные дозировки:

  • Для детей до года – до 30 мг.
  • Детям от 1 до 3 лет включительно – 35-60мг.
  • Детям от 4 до 6 лет включительно – 60-100мг.
  • Детям от 6 до 18 лет – от 100 до 500 мг.
  • Взрослым, не занимающимся спортом рекомендуется 250 до 500 мг.
  • Для спортсменов и людям ведущим активный образ жизни и тем кто хочет снизить лишний вес рекомендуемая суточная доза от 500 до 1500 мг.

Несмотря не 100% безвредность препарата, не стоит превышать дозу в 2 г/сутки, так как в этом нет смысла, нет прямой зависимости количества потребленного карнитина и интенсивности похудения.

Длительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.

Что такое L-карнитин?

Во-первых, следует отметить, что L-карнитин – не является той самой, вожделенной «волшебной» таблеткой, которая поможет похудеть, не прилагая при этом никаких усилий. Во-вторых, вероятность, что такая «волшебная» таблетка в принципе существует стремится к нулю со скоростью света.

Итак, карнитин содержится в мышечной ткани и название происходит от латинского «carnis» — мясо. L-карнитин (левокарнитин) – это натуральное природное вещество, родственное витаминам группы В, поэтому часто называют витаминоподобным веществом, а также ошибочно называют витамином В11.

Данное вещество участвует в метаболических процессах, которые протекают как в мышечной ткани так в печени. Основной процесс, в котором участвует левокарнитин это процесс выработки энергии из жиров. Если быть точнее карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит окисление (сжигание, возможно прозвучит более красноречиво) жирных кислот и выработка энергии.

Для понимания, чуть подробнее рассмотрим процесс использования липидов в качестве источника энергии. Жир накопленный в результате диванно-офисного образа жизни может быть использован организмом в 3 этапа:

  1. Разрушение жировых молекул (триглицеридов) до глицерина и жирных кислот под воздействием комплекса гормонов и ферментов, а также физической активностью.
  2. Транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления
  3. Окисление жиров в митохондриях – один из главных процессов обеспечения энергией организм.

Таким образом, L-карнитин способствует только протеканию одного этапа в процессе сжигания жира. Излишнее потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если на первом этапе их образовалось недостаточно. Левокарнитин только увеличивает эффективность аэробных (это важно) тренировок, позволяя сжигать чуть больше жира, чем без него. Как-то так… И да, тренировки для сжигания жира должны быть аэробными, т.е. с достаточным доступом кислорода в ткани, так как в анаэробных условиях жир не может быть использован в качестве источника энергии, в отличие от углеводов.

Взаимодействие с другими препаратами и выполнение процедуры гемодиализа

Взаимодействие с лекарственными препаратами считается безопасным в силу того, что препарат является БАДом. Также, считается, что препарат не входит во взаимодействие с другими лекарственными средствами, и поэтому нет никаких препятствий для приема. В любом случае, перед приемом препарата необходимо консультироваться с врачом.

Исследований по всем правилам науки еще не достаточно, но врачи отмечают влияние Л-Карнитина на больных, которым проводится гемодиалез. Нет единого ответа и работ, по которым можно делать выводы. Врачи советуют употреблять в пищу большее количество красного мяса.

Гемодиализ

— метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Считается, что одновременный прием препарата с липоевой кислотой и анаболическими препаратами усиливает эффект жиросжигания. Это не утверждение, и на организм отдельно взятого человека препараты действуют по разному.

Прием алкоголя в одно время с левокарнитином не нанесет вреда здоровью, кроме как только вред от алкоголя. Однозначно невозможно вычислить здесь плюсы и минусы, но влияние алкоголя на печень и участие печени в процессе, который вы пытаетесь улучшить, могут быть взаимосвязаны.

Показания к применению

  • Для похудения

Основным показанием к применению L-карнитина является снижение массы тела. Так как L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и в связи с этим является одним, из основных средств, применяемых в схемах и диетах, связанных с похудением.

  • Для умственной деятельности

По результатам нескольких исследований, можно сделать вывод, что применение L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга. И левокарнитин рекомендуется в качестве профилактики нежелательных изменений головного мозга с возрастом, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.

  • Для повышения выносливости

Так как L-карнитин, способствует выработке дополнительной энергии из жиров, он показан к применению у спортсменов для развития выносливости.

Иногда препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, у которых наблюдается дефицит данного вещества, из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.

Показания

Л карнитин назначается пожилым людям с целью улучшения памяти, для концентрации внимания и замедления процесса старения коры головного мозга. Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы принимают это средство для повышения устойчивости сердечной мышцы к физической нагрузке.

Элькарнитин прописывают в детском возрасте при недостаточном развитии мышечной системы, плохом аппетите, слабом наборе веса. Его рекомендуют даже недоношенным малышам. Взрослым использование Л карнитина назначается также при сильном недостатке массы тела, истощении. Вегетарианцы принимают данное лекарство с целью восполнения недостатка левокарнитина в организме.

Медикамент применяется спортсменами для увеличения эффективности тренировок, наращивания скелетной мускулатуры, повышения выносливости. В составе комплексной терапии элькарнитин назначается при патологиях эндокринной системы, нарушении работы сердца и сосудов, болезнях поджелудочной железы и печени.

Природные источники карнитина?

L-карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в частности в мясе и мясных продуктах. Для того, чтобы обеспечить повышенные потребности в карнитине, традиционных источников, зачастую недостаточно, так как помимо L-карнитина они содержат жир и другие пищевые вещества, которые в рамках диеты или спортивной подготовки могут не вписаться в план питания. В связи с этим использование добавок L-карнитина может быть оптимальным способом.

Однако, пренебрегать натуральными источниками карнитина не стоит, в таблице приведены продукты, содержащие высокие концентрации левокарнитина.

Мясо и птица

Продукт, 100 г Вид продукта Содержание L-карнитина, мг
Баранина Сырая/вареная 150-160 (50-55)
Говядина Сырая/вареная 120-130 (45-50)
Телятина Тушеная 40-45
Свинина Тушеная 20-25
Мясо кролика Тушеное 20-25
Индейка Вареная 13-15
Курица Вареная 8-10
Печень утиная Тушеная 4-5

Рыба и морепродукты

Продукт, 100 г Тип продукта (обработка) Содержание L-карнитина, мг
Ракообразные Вареные 10-15
Сельдь Сырая/соленая 10-12 (3,5-4)
Угорь Копченый 6,7-7
Камбала Сырая 6,3-6,5
Креветки, лангустины Сырые 6-6,5
Морской окунь Жареный 5-5,5
Тунец Консервированный 3-3,5
Мидии Вареные 2,5-3
Кальмары Вареные 2-2,5

В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.

Молочные продукты

Продукт, 100 г Содержание L-карнитина, мг
Козий сыр 12-13
Сгущенное молоко 9-10
Йогурт 3,5-4
Не пастеризованное молоко 3,5-3,9
Сливочное мороженое 3,5-3,7
Сливки жирные 3-3,5
Творог 2,4-2,9
Сметана 2,1-2,4
Твердые сыры 1,5-2

Для сравнения в таблице ниже можете посмотреть содержание карнитина в продуктах растительного происхождения.

Продукт, 100 г Содержание L-карнитина, мг
Грибы 1,3-3,9
Фрукты 0,002-0,006
Фруктовые соки 0,0019
Овощи 0,19-1
Орехи 0,05-0,08
Арахисовое масло 0,083

Следует учитывать, что при термической обработке продуктов 25-30% L-карнитина разрушается и это нужно учитывать.

Виды Л-карнитина

  • L-карнитин — 3-гидрокси-4-N-триметил-аминомасляная кислота, это та формула, которая синтезируется в организме из аминокислот лизин и метионин.
  • Ацетил-L-карнитин (ALCAR) – эфирная форма L-карнитина с добавлением ацетильной группы, что позволяет веществу пересекать гемато-энцефалический барьер. Только данная форма карнитина, способствует улучшению мозговой деятельности. Также эта форма усваивается быстрее чем стандартная форма L-карнитина, но и намного быстрее выводится.
  • L-карнитин L-тартрат — это не эфирная (хелатная) форма L-карнитина и винной кислоты, которая быстро усваивается в организме и при этом в отличие от других форм, продолжительное время находится в высокой концентрации в крови. Данная форма, чаще всего используется производителями спортивного питания.
  • Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК) – эфирная форма L-карнитина, связанная с аминокислотой глицином. Данная форма оказывает антиоксидантное действие в организме и может усиливать кровоток во время тренировки, однако, быстро выводится из организма.
  • L-карнитин фумарат — содержит фумаровую группу, обладает хорошей усвояемостью, а также антиоксидантными свойствами. Редко используется в качестве источника L-карнитина.
  • Какой лучше?

В целях снижения массы тела рекомендуется выбирать не эфирные формы (чистый карнитин или тартрат карнитина), они усваиваются значительно лучше других форм, а содержание карнитина в крови после приема этих добавок намного выше и эффект сохраняется дольше. При этом для улучшения мозговой деятельности возможно применение только ацетильной формы.

Карнитина хлорид (25 лет в клинической практике)

Н

есмотря на почти 100–летнюю историю изучения карнитина (он был открыт российскими учеными В.Гулевичем и Р. Кримбергом в 1905 г.), это, по определению Френкеля, «естественное вещество роста живых организмов» продолжает хранить свои биологические тайны, в том числе тайну зарождения и продолжительности самой жизни.

В России (СССР) отечественный препарат DL–карнитина хлорид был разработан в НПО «Витамины», и с 1978 года был начат его промышленный выпуск в виде 20% раствора для приема внутрь. Однако глубокое клиническое изучение DL–карнитина хлорида началось в 1986 году, после того как нами, в Клинике нервных болезней 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, под руководством академика РАМН, профессора Е.И. Гусева, в сотрудничестве с НПО «Витамины» (проф. В.М. Авакумов) была разработана и испытана в клинике на добровольцах инъекционная форма карнитина хлорида для внутривенного применения в виде 10% раствора. С 1993 года 10% раствор карнитина хлорида разрешен для внутривенного введения MЗ PФ.

За прошедшие годы в клинике нервных болезней РГМУ (бывший 2 МОЛГМИ) накоплен большой клинический опыт применения карнитина хлорида при лечении больных с заболеваниями нервной системы. Чтобы лучше понять механизмы лечебного действия DL–карнитина хлорида и оценить его преимущество перед другими препаратами карнитина (в частности, L–карнитина), необходимо в общих чертах ознакомиться с ролью карнитина в обмене веществ развивающегося организма, т.к. при многих поражениях мозга метаболизм в нервной ткани возвращается на эмбриональный уровень и для его восстановления необходимо заново прохождение всех промежуточных стадий, в которых карнитин играет ведущую роль, а в организме взрослого человека его запасы очень ограничены.

Проникнув в женскую яйцеклетку из сперматозоида, карнитин активирует в ней генетические механизмы синтеза собственного карнитина. Увеличение уровня карнитина в яйцеклетке запускает ферментные системы жизнеобеспечения зародыша и весь процесс его роста. Все вновь образующиеся в ходе развития плода клетки, в том числе и нейроны, синтезируют собственный карнитин, который они вырабатывают в течение всего срока своей жизни в необходимых количествах в зависимости от степени зрелости, выполняемых функций, особенностей обмена в данной ткани, ее структурной целостности.

Одной из главных функций карнитина является транспорт жирных кислот (ЖК) через мембраны внутриклеточных органелл, в которых происходит их окисление с образованием энергии и «строительных материалов», необходимых для развития нервной системы и растущего организма. В бедной кислородом и глюкозой среде, где развивается плод, жирные кислоты являются главным источником энергии, т.к. в отличие от глюкозы они могут окисляться при низких значениях кислорода в крови, но требуют большого количества карнитина. Поэтому синтез и потребность карнитина в организме плода идет в нарастающей прогрессии. На ранних этапах развития окисление ЖК происходит в «древних» органеллах клетки – оксисомах, пероксисомах и позднее в молодых – митохондриях.

Очень важным, жизненно необходимым продуктом окисления ЖК в условиях гипоксии является образование в организме и накопление в крови к моменту рождения эндогенной углекислоты. Благодаря этой углекислоте новорожденный делает первый и все последующие вдохи в своей жизни, т.к. без нее поступление кислорода из воздуха в организм человека практически невозможно. Вместе с энергообеспечением плода карнитин участвует в важнейших процессах формирования и развития головного и спинного мозга, вегетативной нервной системы

. В начальной стадии развития карнитин является единственным нейротрансмиттером (проведение нервного импульса) и, имея структурное сходство с ацетилхолином, сам выполняет его функции, закладывая основы нервно–мышечной рецепции, формируя и «тренируя» нейротрофические холинэргические (управляемых ацетилхолином) структуры, а также парасимпатический отдел нервной системы, ответственный за процессы роста, созидания, накопления, структурной целостности и восстановления всех тканей организма.

В первые годы жизни значение карнитина для организма остается очень важным. С его участием продолжается рост головного и спинного мозга, совершенствуется взаимодействие всех отделов нервной системы, ответственных за движения и взаимодействие мышц. Энергообеспечение всего организма и мозга осуществляется за счет двух параллельных процессов в митохондриях: более древнего карнитинозависимого окисления жирных кислот и молодого, набирающего силу кислородозависимого окисления глюкозы – аэробного гликолиза.

После 5 лет многие функции карнитина берут на себя железы внутренней секреции. Синтез карнитина начинает тормозиться, транспорт жирных кислот в митохондрии уменьшается, и они постепенно полностью вытесняются из энергетического процесса. У взрослого человека энергию мозг получает за счет мощного аэробного гликолиза. Синтез карнитина продолжается на очень низком уровне, и он полностью используется самой клеткой для поддержания ее структурной целостности и проведения нервного импульса.

Карнитин синтезируется в цитоплазме нервных клеток, откуда с помощью «концентрационных транспортных механизмов» поступает по нервным волокнам в зону своей метаболической или нейротрансмиттерной ответственности. Особенно много синтезируется карнитина в тех отделах мозга, которые несут большую функциональную нагрузку (гипоталамус, мозжечок, спинной мозг, кора).

Особую роль карнитин играет в сложной цепи регуляции движений. Это связано с тем, что первый двигательный рецептор, пропускающий нервный импульс от двигательных мозговых центров, и конечный, исполняющий в нервно–мышечном синапсе являются холинэргическими. По последним научным данным, карнитин «облегчает встречу» ацетилхолина с этими рецепторами, регулируя прохождение конкретной нервной команды: D–изомер карнитина пропускает «тормозные» импульсы, а L–изомер – «активирующие». Следовательно, без участия DL–карнитина двигательная система нормально функционировать не может.

Таким образом, любое нарушение двигательной функции, от паралича до гиперкинезов, можно рассматривать с позиции локальной нейрональной карнитиновой недостаточности. И чем сильнее нарушен синтез и транспорт карнитина в пораженной области мозга, тем грубее будут двигательные расстройства в иннервируемой группе мышц. Своевременное восполнение этого дефицита с помощью DL–карнитина хлорида оказывает мощный лечебный эффект при многих двигательных расстройствах. Это позволяет нам утверждать опыт 17–летнего применения карнитина хлорида для лечения нарушений двигательной сферы более чем у 1000 пациентов (новорожденных, детей и взрослых) при различных заболеваниях нервной системы.

Так, детский церебральный паралич (ДЦП) характеризуется грубыми нарушениями движений. Он развивается вследствие повреждения при родовой травме перивентрикулярной области мозга. В очаге повреждения нарушается синтез карнитина, ухудшаются условия прохождения нервного импульса через эту зону к другим двигательным центрам, что в итоге проявляется в виде насильственных движений (гиперкинезов) и других двигательных расстройств. Регулярный прием карнитина хлорида (внутрь)

, в виде ежемесячных коротких курсов на протяжении 6–8 месяцев в первые годы жизни ребенка (особенно важно до 5 лет),
практически полностью устраняют симптомы ДЦП
.

При периферических параличах дефицит карнитина возникает из–за нарушения его транспорта по нерву, а при поражении двигательных клеток спинного мозга – и за счет уменьшения его синтеза. Лечение таких больных, в частности, с параличом лицевого нерва карнитина хлоридом (внутривенно), дает положительный результат даже при заболеваниях 7–10 дневной давности.

Нейрональный дефицит карнитина имеет место и при хронических прогрессирующих заболеваниях нервной системы (рассеянном склерозе, боковом амиатрофическом склерозе, паркинсонизме, атрофии мозга и др.). Карнитина хлорид эти больные получали в течение ряда лет (до 7 лет), короткими курсами (от 4 до 6 в год). При лечении больных с рассеянным склерозом у них отмечалось значительное улучшение движений, уменьшение мышечной спастичности, тремора, шаткости походки. Реже становились обострения заболевания и их выраженность (особенно при длительности заболевания до 5 лет). Повышалось качество жизни больных, отдельные из них родили ребенка без отрицательных последствий для здоровья.

У больных с боковым амиатрофическим склерозом при лечении карнитина хлоридом в течение 3 лет наблюдалось улучшение общего состояния, повышение мышечной силы, исчезало поперхивание при еде, четче становилась речь, исчезали нарушения дыхания во сне. Обнадеживающие результаты получили также при лечении больных с паркинсонизмом, особенно при длительности заболевания до 3 лет. На фоне приема карнитина хлорида у них исчезал тремор и уменьшалась ригидность мышц. Большинство пациентов смогли отказаться от приема антипаркинсонических средств, оставаясь на коротких поддерживающих курсах карнитина.

Острая нейрональная карнитиновая недостаточность развивается в мозге при инсульте и травматических повреждениях. Экстренная интенсивная терапия карнитина хлоридом в первые трое суток заболевания позволяет не только защитить мозг от повреждающего действия ишемии и гипоксии, активировать резервные звенья энергетического (жирнокислотного) метаболизма и «процесса восстановления структурной целостности нервной ткани, но и затормозить реакции и механизмы генетически запрограммированной смерти нервных клеток (апоптоз). Такое многостороннее лечебное действие карнитина хлорида позволяет свести до минимума нарушение неврологических функций при инсульте

и других тяжелых поражениях нервной системы, вернуть больным трудоспособность, социальную полноценность и высокое качество жизни.

DL–карнитина хлорид имеет несомненные преимущества перед другими препаратами карнитина, в частности, L–карнитина. Так, карнитина хлорид не удаляется из организма в течение суток (как L–карнитин), а быстро накапливается, встраивается в метаболические процессы и продолжает действовать после отмены препарата еще более 10 дней. Карнитина хлорид действует успокаивающе, «гасит» эпилептическую активность, нормализует артериальное давление и сердечную деятельность у сосудистых больных. L–карнитин у этих больных действует возбуждающе вплоть до эпи–синдрома, вызывает тахикардию, нарушение сердечного ритма, подъем артериального давления. Карнитина хлорид обладает мощным «пробуждающим» действием у больных с церебральной комой, быстро восстанавливает деятельность стволового дыхательного центра. Он снимает зависимость от алкоголя и наркотиков, быстро восстанавливает функциональное состояние организма при синдроме усталости, является хорошим средством профилактики инсульта (за 17 лет наблюдений ни у одного больного, лечившегося в остром периоде заболевания карнитином, не было повторного острого нарушения мозгового кровообращения).

Таким образом, карнитина хлорид является надежным средством метаболической терапии острых и хронических заболеваний нервной системы. По своей эффективности в настоящее время он превосходит другие церебральные метаболики.

Формы выпуска

  • Порошок

Без добавок L-карнитин имеет достаточно неприятный вкус, поэтому обычно в порошковых продуктах используются различные комбинации компонентов, с энергетиками, витаминами, минералами и биологически активными веществами. Производители также вынуждены добавлять такие комбинации вкусоароматические добавки, которые позволят неприятный вкус карнитина и других веществ нейтрализовать. Если использовать натуральную вкусоароматику цена на продукт будет космической, а искусственная вкусоароматика имеет противоречивые отзывы как в научной среде, так и среди потребителей.

  • Таблетки

L-карнитин в форме таблеток, чаще всего встречается в аптеках. Основной недостаток заключается в малых дозировках активного вещества в одной таблетке. Вследствие этого данная форма невыгодна и не удобна.

  • Капсулы

Капсульная форма Л-карнитина также является чистой, без добавок, примесей, подсластителей. В капсуле, обычно, содержится 500 мг Л-карнитина, таких требуется 4 в день. Перед тренировкой дневная доза принимается однократно за 30-40 минут. В дни отдыха добавка принимается по 2 капсулы 2 раза в день после еды (первый прием утром, второй в обед или на ночь). Капсулы запиваются стаканом воды.

  • Жидкая форма (ампулы)

Данная форма с высокой концентрацией активного вещества, достаточно удобна к применению. Однако, при производстве жидкой формы, производители вынуждены добавлять дополнительные ингредиенты, для стабилизации вкуса и срока годности, в том числе быстрые углеводы и консерванты.

  • Какой лучше?

При выборе формы необходимо отталкиваться от концентрации активного вещества и цены. Если же исходить из усвояемости в зависимости от формы выпуска препарата и максимальной пользы, то лучшими будут варианты в виде капсул и ампул с высокой концентрацией активного вещества.

Лекарственная форма

L карнитин производится в виде сиропа, таблеток и капсул. Жидкая форма продается во флаконах из темного стекла. Сироп расфасован по 100 мл, в которых содержится 10 г основного действующего вещества – левокарнитина.

Таблетки Элькарнитин могут иметь разную дозировку – по 100 мг и 500 мг. Они упакованы в блистеры по 10 штук, упаковка может содержать от 3-5 до 8 блистеров. Дополнительным ингредиентом здесь является аскорбиновая кислота.

Медикамент продается и в капсулах по 250 и 500 мг, упакованных во флаконы из полимерного материала. В одной банке находиться 60, 150 штук.

Как правильно принимать L-карнитин?

При силовых тренировках

Применение L-карнитина при силовых тренировках нецелесообразно, как уже сообщалось выше, карнитин действует только при аэробных нагрузках.

Для похудения

Применять L-карнитин для похудения следует опираясь на содержание активного вещества, следовательно, 500-1500 мг чистого L-карнитина за 40 минут до начала тренировки или любой физической активности. Прием во время или после нагрузки также нецелесообразен, так как повышенной потребность в L-карнитине наблюдается только в момент физической активности, чтобы обеспечить именно в этот момент организм повышенным количеством активного вещества нужно принимать продукт за 40 мин до начала физической нагрузки. При двух тренировках в день порция делится пополам и принимается по 250-750 мг перед каждой тренировкой.

Суточная норма

Для обеспечения оптимального эффекта рекомендуется прием 500-1500 мг L-карнитина в сутки. Не рекомендуется применение более 2000 мг в сутки.

Длительность курса приема

Вне зависимости от формы и вида L-карнитина длительность приема составляет 2-3 месяца, максимальный период применения -6 месяцев. После курса приема, следует сделать перерыв продолжительностью 2-8 недель.

Какие побочные эффекты возможны при использовании L-карнитина?

В спортивной медицине неоднократно проводились исследования воздействия L-карнитина на организм человека, тем не менее, ни в одном из них не были обнаружены явные побочные эффекты от приёма добавки.

В лабораторных условиях опытным путем было доказано, что превышение дозировки L-карнитина (даже в десятки и сотни раз) не вызывает опасных побочных действий, так что данной добавкой невозможно отравиться (естественно, злоупотреблять не стоит). Вместе с тем, существует риск индивидуальной непереносимости препарата, которой сопутствуют такие негативные последствия как рвота, тошнота, проблемы с ЖКТ, резкий запах пота и мочи, повышение артериального давления и сердцебиение.

Все эти побочные эффекты – результат индивидуальной непереносимости добавки. При их появлении (это случается крайне редко) стоит прекратить потребление препарата, и проконсультироваться с врачом касательно целесообразности дальнейшего приёма. Кроме того, эти последствия могут быть реакцией на красители и усилители вкуса в добавке (если таковые имеются).

При несоблюдении рекомендаций по употреблению Л-карнитина, возможно возникновение бессонницы. Этому есть очень простое объяснение. После приёма Л-карнитина повышается уровень энергии, требующей высвобождения, соответственно, человек чувствует себя бодрым и полным сил, что позволяет ему тренироваться более эффективно. Если добавка употребляется в первой половине дня (в это время она максимально эффективна), к вечеру эффект снижается, и спортсмен полноценно отдыхает. Если же систематично принимать Л-карнитин во второй половине дня, при этом не проводить интенсивных тренировок, то во время отхода ко сну, соответственно, спортсмена будет мучать бессонница. Последний прием Л-карнитина необходимо совершать как минимум за 4 часа до сна.

Кроме того, на фоне приёма Л-карнитина отмечается повышение аппетита. Так как Л-карнитин ускоряет метаболизм, организм быстрее тратит энергию, и истощает свои резервы. Мозг реагирует на истощение энергетических запасов чувством голода. Избавиться от чрезмерного аппетита очень просто: достаточно придерживаться корректной схемы приёма добавки и правильного питания, обогащенного белком и клетчаткой.

В зависимости от формы выпуска препарата

  • Прием L-карнитина в таблетках

L-карнитин в таблетка принимается согласно инструкции производителя, не превышая суточную норму в 2000 мг. Таблетки немного дольше усваиваются, поэтому целесообразно выпить на 40-60 минут до начала тренировки или физической активности.

  • Прием L-карнитина в капсулах

Капсулы усваиваются достаточно быстро, поэтому применять их нужно согласно инструкции, не превышая максимальное суточное потребление за 40 минут до начала физической активности.

  • Прием L-карнитина в жидком виде

Принимать согласно инструкции, не превышая максимальных дозировок, за 40 минут до тренировки. При необходимости можно разбавить ампулу в стакане воды. Следует учитывать, что часто жидкая форма содержит сахара и другие компоненты, которые могут мешать оптимальному достижению цели.

  • Прием L-карнитина в порошке

Одна порция равна одной мерной ложке, предусмотренной производителем, которую необходимо развести в 250-300 мл воды. Принимать за 40 минут перед тренировкой.

Вне зависимости от формы выпуска и вида L-карнитина нет никакой необходимости превышать максимальную дозировку в 2 г. Так как нет прямой зависимости концентрации карнитина и процесса похудения. Как сказано выше процесс сжигания жира многоэтапный процесс, и карнитин оказывает влияние только на один этап.

Как принимать с другими препаратами?

  • L карнитин и BCAA

L-карнитин хорошо сочетается практически со всеми продуктами спортивного питания и БАДами, а частности с аминокислотами с разветвленной боковой цепью (BCAA). совместный прием ВСАА и L-карнитина обеспечит сохранение мышечной массы на фоне сжигания жира, а также ускорит восстановление после тренировок и улучшит обменные процессы. Также прием карнитина вместе с протеиновыми добавками позволит более эффективному сжиганию жира, так как увеличение белковой составляющей рациона косвенно способствует запуску процесса сжиганию жира.

  • L-карнитин и креатин

L-карнитин также хорошо сочетается и с другими, синтезируемыми организмом веществами, в том числе креатином. Однако, следует понимать, что креатин – это добавка для набора массы и его применение способствует задержке жидкости в организме и в мышечной ткани. Что при похудении не очень нужно, учитывая, что процесс окисления жира, приводит к образованию дополнительной жидкости.

Основные ошибки при употреблении L-карнитина

Побочных действий от применения карнитина практически нет, однако неправильное применение может свести эффект применения к 0. Основные ошибки при употреблении:

  1. Неправильное время приема. При приеме нужно учитывать, что максимальная активность L-карнитина достигается через 30-40 мин после применения и сохраняется 2-3 часа. Исходя из этого необходимо принимать карнитин за 40 минут до начала физической активности.
  2. Как уже упоминалось, левокарнитин – это не волшебная таблетка и работает только в комплексе с физической активностью, значительно увеличить эффект можно будет сбалансировав рацион питания и убрав из него лишние бесполезные калории.

Советы и рекомендации

Для достижения максимального эффекта и получения идеального тела. Нужно комплексно подойти к решению задачи.

  1. Традиционное питание. Необходимо снизить содержание жира и быстрых углеводов (сахара) в рационе. От сахара лучше вообще отказаться, сейчас достаточно много возможностей удовлетворять свои потребности в сладком не употребляя сахар. Увеличить содержание белков в рационе (нежирное мясо, курица, индейка, рыба можно и жирную). В целом необходимо обеспечить дефицит энергии, чтобы мобилизовать распад внутренних жировых отложений.
  2. Увеличение активности. В первую очередь необходимо внедрить в свою жизнь систематические кардионагрузки (аэробная нагрузка). Как уже упоминалось выше, только при аэробной нагрузке карнитин эффективен и способствует сжиганию жира. При этом силовыми тренировками также не стоит пренебрегать, так как увеличение мышечной массы, позволит ускорить обменные процессы и увеличить количество карнитина, который хранится в мышцах.

Хотите получить скидку 20% на весь заказ? Надо всего лишь Зарегистрироваться и вы получите на почту письмо с промокодом!
Написали:

Токаев Энвер Саидович подробнее Хасанов Адам Алиевич подробнее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]