Для многих мам организация питания ребенка после 1 года представляет большую проблему. С одной стороны, список разрешенных продуктов расширяется по сравнению с 6-8 месячным возрастом. С другой стороны, многие дети крайне привередливы, склонны отказываться от пищи, кушать очень маленькими порциями.
Также накормить ребенка бывает непросто из-за аллергических проблем. Поэтому рецепты, которые мама выбирает для приготовления блюд, должны включать полезные и свежие продукты, чтобы не навредить здоровью малыша и с детства прививать правильные гастрономические привычки.
Надо ли отлучать от груди в год?
Если вы продолжаете кормить малыша своим молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность эпизодических кормлений грудью ребенка даже в этом возрасте, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям.
Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств — способность «автоматически» подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится. Так что если ваш ребенок — «искусственник», отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.
5-ти недельное меню моей семьи
Я давно поняла, что приемы пищи необходимо планировать, иначе семья начинает питаться быстрыми не полезными перекусами или постоянно одними и теми же блюдами. Если в шкафу или холодильнике нет полезной пищи, то ребенок скушает что-то сладкое или вредное. Поэтому мы не покупаем чипсы, сухарики, газированные напитки и т.п. Редко мы покупаем конфеты, печенье, пастилу и сухофрукты, хотя я стараюсь брать полезные аналоги, но реклама со стороны товарищей моего сына порой лучше работает, чем все мои доводы за полезность и здоровье. Плюс, бабушки моему ребенку ни в чем не отказывают, хочет пепси, получает пепси, и тут как бы я не ругалась и не топала ногами, не возить к родственникам я не могу, в итоге провожу работу в малышом уже дома.
Меню создано на 5 недель для зимы, его не меняла уже около года, под сезон подстраиваю по ходу дела. А именно, написано кекс с тыквой, логично, что тыквы еще нет, не сезон, поэтому просто другой фрукт. Ну, как то так! Думаю, понятно! Написано селедка под шубой — делаю обычный салат из огурцов и помидор. Мне просто лень писать под лето! Слишком много других дел, я нормально этим меню обхожусь.
Перекусы тоже учитываются, но не факт, что мы их будем кушать по графику, просто мне так удобно делать закупки, я примерно знаю, сколько нужно на неделю перекуса, закупаю, а потом не съели, значит лежит и ждет. Причем меню больше зимнего варианта, потому что летом больше разнообразия перекусов из фрукт и овощей, можно огурчик покушать или персик. Младший ребенок вообще помидорами перекусывает.
И последнее, Вам может показаться, что мое меню однообразное, но напоминаю, его составляла для себя и своей семьи, исходя из предпочтений и привычек. Понятно, что У ВАС все может быть по другому. Поэтому я пишу меню для своей семьи лучше составлять самостоятельно.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Меню на 5 недель семьи Левчук!
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Меню на 5 недель семьи Левчук!
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Меню на 5 недель семьи Левчук!
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Меню на 5 недель семьи Левчук!
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Меню на 5 недель семьи Левчук!
Сколько творога, кефира, йогурта давать ребенку в год
Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, — молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования «последующих формул» (если ребенок — «искусственник») вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст — «от 6 до 12 месяцев».
Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.
Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски — болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в «живых» или «коротких» йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от + 2 до +8 «С. «Долгие» йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, а бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, их вкус в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.
Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.
Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7 месячных малышей. По новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.
К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.
Кефир является традиционным продуктом диетического питания. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, apоматообразующие бактерии и дрожжи). Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.
Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.
Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог — не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден — у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза1, ожирения, других нарушений.
Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.
Ужин
Ужин в 19.00 чаще всего становится последним приемом пищи малыша. После него можно еще немного поиграть, почитать, почистить зубки, искупаться и пойти спать. Иногда перед сном детям нужно подкрепиться молочком или кефиром.
Печеночный паштет
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Луковичка – 1 шт;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лавровый лист.
Отварить печень, лук и морковь в воде с добавлением лаврового листа. Растереть до получения пюре, добавить сливочное масло, перемешать.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г;
- Хлеб – 1 ломтик;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – половина стакана;
- Сливочное масло – 50 г.
Мясо размолоть в мясорубке, смешать с размоченным хлебом, желтком и взбитым белком. Положить в смазанную маслом формочку и запекать при температуре 180°С в духовом шкафу 20-25 минут.
Какие каши варить ребенку
Следующая группа продуктов — крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каши написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию, особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому увлекаться таким продуктом не стоит.
Рис очень легко переваривается и усваивается организмом. Он широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе.
Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной парки такая каша легко усвоится малышом.
Что такое меню?
Оглавление:
Меню – это список рецептов и блюд сбалансированного полноценного питания на каждый день. Меню для ребенка должно включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Каждый прием пищи – это строительный блок в формировании стиля здорового питания ребенка. От того как родители будут кормить ребенка, зависят его будущие предпочтения в самостоятельном выборе продуктов и питании.
Меню могут быть разные, перечислим основные меню для ребенка:
Ризотто с тыквой баттернат
- Меню для здорового ребенка разных возрастных групп
- Лечебное меню, ориентированное на профилактику заболевания или улучшения течения болезни
- Сезонное меню, когда учитываются особенности произрастания фруктов и овощей в том регионе, в котором проживает семья
- Меню для аллергика, тоже относится к лечебному меню, но мы выделим отдельно. В меню включены только продукты, которые можно кушать малышу, без негативных последствий для организма малыша
- Меню для беременных и кормящих матерей, тоже хотелось бы отдельно отметить.
- Также существуют меню, ориентированное на определенные продукты, молочное меню или железосодержащее меню и т.п.
- Еще меню бывает с одноразовым, двухразовым, трехразовым, четырехразовым и пятиразовым питанием
- Также отметим меню детского садика, которое составляется по СанПин нормативам при поддержке Министерства образования. В каждом регионе нашей большой родины это меню будет отличаться, иногда меню отличается в пределах одного города, ведь бывают частные садики, где питание детей оплачивают родители в большем объеме, чем в обычном детском саду.
Но если серьезно, то меню для ребенка в педиатрии подразделяется только на 2 вида, которые в свою очередь составляются на разные возрастные группы:
- Лечебное меню;
- Меню для здорового ребенка.
Лечебное меню также составляется по заболеваниям, ведь не все продукты можно кушать. Поэтому существуют лечебные столы или диеты, их около 15 штук, составил профессор М.И. Певзнеров, который работал в СССР в области диетологии и гастроэнтерологии. Эти лечебные столы являются общими рекомендациями, но также есть меню или диеты, составленные для конкретных заболеваний, примеры приведу ниже.
Фрукты и овощи в питании детей после года
Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку).
В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах; если сок — 100 мл, если пюре — 100 мл).
Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника,
Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.
Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо пропаренном, тщательно намельченном виде, так как, несмотря на насыщенность растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.
Дозировки и объемы
Рацион ребенка в 1 годдолжен быть разнообразным и питательным. В данном случае очень хорошо применим принцип: лучше качественнее, чем больше. В сутки объем пищи должен составлять около 1,2 л. При этом прием пищи не должен превышать 300 мл, потому как именно эта цифра характеризует объем желудка крохи. Если пересчитывать в калории, то малыш должен получать примерно 100 ккал на каждый килограмм веса.
Суточное количество основных продуктов в меню:
- Молочные продукты – до 600 мл, из которых 200 мл должно приходиться на кефир, а 50 грамм – на творог.
- Яйца – половина куриного или целое перепелиное, сваренные вкрутую.
- Мясо – до 100 грамм в день.
- Рыба – до сорока грамм за прием пищи, до двух раз в неделю.
- Каши – до 200 мл.
- Масло – растительное (6 грамм), сливочное (до 15 грамм).
- Овощи – до 200 грамм.
- Фрукты – 100 грамм.
- Ягоды – 15 грамм.
- Вода – без ограничения, давать ее стоит по требованию, и не заменять всю жидкость компотом и чаем.
Как готовить мясо и рыбу ребенку в 1 год
Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), а еще в виде паровых котлет.
Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.
Можно внести и рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.
В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.
А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).
Обед
Обед обычно начинается в 12.30. Ребенок будет лучше кушать, если до обеда он нагуляется на свежем воздухе, накачается на качелях и наиграется с другими детьми. На первое обычно готовится суп, на второе – овощное блюдо с котлетками из мяса или рыбы.
Борщ
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г;
- Картофель – 300 г;
- Капуста – 300 г;
- Морковь – 330 г;
- Кабачок – 300 г;
- Луковица – половина;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Нашинковать капусту и лук, растереть свеклу и морковь, мелкими кубиками нарезать картошку и кабачки. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. После того, как суп будет разлит по тарелкам, украсить блюдо зеленью или тоненькими ломтиками свежей морковки.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- Красная или белая рыба – 200 г;
- Картофель – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Рис – треть стакана;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Нарезать картофель, морковь кубиками 1*1 и приготовить на воде. За несколько минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист. Параллельно на пару приготовить рыбу, очистить от косточек и шкурки. Рис лучше сварить отдельно. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать. Если картофель и морковь получились слишком крупными, их лучше растереть или порезать на более мелкие кусочки. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Тефтели из мяса индейки
Ингредиенты:
- Филе – 500 г;
- Капуста – 250 г;
- Маленькая луковица – 1 шт;
- Для подлива:
- Овощное пюре или сок – 1 стакан;
- Вода, отвар овощной, мясной бульон – 2 стакана;
Овощи без шкурки измельчить, чтобы получилось пюре. Муку с водой (бульоном, отваром) тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Овощное пюре довести до кипения, влить в него жидкость с перемешанной мукой, лавровый лист, укроп, варить еще 10 минут. Сцедить – получился подлив.
Мясо, капусту, лук смолоть на мясорубке, приготовить фарш и сформировать из него шарики. Опустить их в кипящий бульон и варить 25 минут.
Рыбные котелки на пару
Ингредиенты:
- Филе морского языка (можно заменить на другую белую рыбу) – 700 г
- Морковь – 350 г;
- Хлеб – 200 г.
Рыбу, морковь и хлеб прокрутить через мясорубку, полученному фаршу придать форму котлеток и готовить на пару в течение 25 минут.
Какие яйца лучше: куриные или перепелиные
Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок).
Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца.
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (1-2 штуки и день или через день).
Из книг Аннабель Кармель Меню для малыша и Едим вкусно
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Меню для малыша. Аннабель Кармель
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Меню для малыша. Аннабель Кармель
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.
Напитки для детей 12-18 месяцев
Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.
Примерное меню на 3 дня для ребенка 12-15 месяцев | ||
День первый | День второй | День третий |
|
|
|
Завтрак
| Завтрак
| Завтрак
|
Обед
| Обед
| Обед
|
Полдник
| Полдник
| Полдник
|
Ужин
| Ужин
| Ужин
|
На ночь
| На ночь
| На ночь
|
Завтрак
Памятуя о том, что малышу нужно соблюдать режим дня, завтрак лучше начинать в 8:30. До этого времени желательно успеть умыться, почистить зубки и сделать гимнастику. В меню на завтрак обычно включают кашки и молочные супы. Некоторые рецепты представлены ниже.
Кашка с молоком, кабачком и яблоком
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 стакан;
- Обезжиренное молоко – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Яблоко – 1 (лучше зеленое);
- Кабачок (200 г).
Растереть кабачок и яблоко. В молоко с водой положить полученную кашицу и геркулес. Варить в мультиварке на режиме «молочная каша» или в кастрюле.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Рис белый – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 5 г;
- Груша – маленький кусочек.
Молоко довести до кипения и положить в него рис. Варить на среднем огне 25 минут. Нужно, чтобы зернышки стали мягкими. При необходимости их можно немного размять вилкой.
Можно сварить рис на воде и только в конце варки добавить 2-3 столовые ложки молока. Перед подачей на стол украсить кашу кусочками груши.
Пшеничная каша с вареньем
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Пшеничная крупа – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 5 г;
- Варенье – 1 ч.л.
Вскипятить молоко, добавить в него промытую крупу и варить на слабом огне около 20 минут. По завершению варки добавить варенье. Его можно равномерно размешать в каше или выложить узором на ее поверхности. Добавить сливочное масло.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Вермишель – 1 ст. л.;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – половина стакана;
- Сливочное масло – половина ч.л.
Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее вермишель, варить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Вскипятить молоко, добавить вермишель и варить еще пару минут. Заправить маслом.
Чтобы ребенок заинтересовался кашей или супом, блюда можно украсить изюмом, кусочками фруктов.
Приготовление пищи для ребенка
Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусанию, жеванию, перевариванию и усвоению пищи).
Пища, как и в более раннем периоде, остается притертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего одни раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов.
Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания. Они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта.
Не забывайте и о разнообразии пищи, вкусовых пристрастиях ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.
Полезные советы
Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.
- Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
- Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
- На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
- Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Из книги Детская кухня 1988г.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Детская кухня 1988г.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Детская кухня 1988г.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Детская кухня 1988г.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Детская кухня 1988г.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Детская кухня 1988г.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Детская кухня 1988г.
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Детская кухня 1988г.
Из книги Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
Питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
Лечебное питание при запорах
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
Лечебное питание при диареи
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
Питание при хронической почечной недостаточности
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
Лечебное питание для детей с ожирением
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
Лечебное питание при изовалериановой ацидемии и гомоцистинурией
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо
Не боимся и добавляем меня в и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицей Банано-яблочное пюре Банановое пюре Борщ Бульон с горохом и рисом Бутерброд с кольраби Быстрый десерт из готового теста Варенье из кабачков с клубникой Гречка с зеленым горошком Гречневая каша Гречневая каша с абрикосами Гречневая каша с бананом Гречневый плов Детская колбаса Детская молочная каша с бананом Детский винегрет Детский кетчуп Детский салат из огурцов Детский салат Оливье Детское печенье из каши Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками Детское пюре с творогом и фруктами Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой Домашняя пицца Завтрак на улице Закуска из кольраби Запекание цветной капусты Запеченная морковь Запеченная морковь и черешня с просом Зимний салат с топинамбуром Капуста с белой фасолью Капустный салат как в столовой Картофельное пюре Каша из киноа и тыквы Каша Киноа каши на завтрак Киноа и яблоко Клубничное пюре Клубничное пюре с бананом Клубничный компот Компот из диких яблок и малины Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев Кукурузная каша Кукурузная каша с грушей Кукурузная каша с тыквой Кукурузная каша с тыквой и морковью Кукурузная каша с яблоком и морковью Куриные котлеты с морковью Курица с морковью, сладким перцем и картофелем Макароны по-флотски Макароны с апельсиновым соусом Молочный суп из вермишели Морковно- картофельное пюре Морковно-рисовая запеканка Морковь с курицей Мухоморы из яиц и помидоров Овощное пюре из цветной капусты и моркови Овощной суп с кукурузной манкой Овощной суп с сыром и кукурузной манкой Овощной суп-пюре с болгарским перцем Овсяная каша Оладьи на горячем кефире Омлет в пакете Омлет с брокколи и цветной капусты Омлетный блин Персиковое пюре Печеные яблоки 7 месяцев + Пирог из кабачка и моркови Пирог из кабачков Пирог из риса и кабачков Пицца из белокочанной капусты Плов из кролика Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой Пюре из банана и черешни Пюре из банана, творога и каши 4 злака Пюре из брокколи (цветной капусты) Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты Пюре из голубики Пюре из груши Пюре из груши и банана Пюре из груши и банана, запекание Пюре из груши и тыквы 7 месяцев + Пюре из груши, тыквы и персика Пюре из груши, яблока, слив и чернослива Пюре из индейки Пюре из кабачка Пюре из кабачка и брокколи Пюре из кабачка, моркови и картофеля Пюре из киноа и банана Пюре из киноа и моркови Пюре из киноа, банана и моркови Пюре из киноа, кабачка и моркови Пюре из киноа, персика и малины Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты Пюре из киноа, яблок, груши и изюма Пюре из киноа, яблока, моркови Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и банана Пюре из моркови Пюре из моркови и яблок Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива Пюре из моркови, яблока и картофеля Пюре из репы и моркови Пюре из сливы Пюре из творога, клубники и банана Пюре из тыквы Пюре из тыквы и банана Пюре из тыквы и кабачка Пюре из тыквы и яблок Пюре из тыквы, яблока и банана Пюре из цветной капусты и брокколи Пюре из цветной капусты и картофеля Пюре из цветной капусты и риса Пюре из цветной капусты и яблока Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка Пюре из цуккини Пюре из цуккини и картофеля Пюре из цуккини, моркови и яблока Пюре из черешни Пюре из черники Пюре из чернослива Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри Пюре из яблока и груши Пюре из яблока и клубники Пюре из яблока, клубники и черешни Пюре из яблока, персика и банана Пюре морковь с тыквой Пюре с творога и банана Рагу из индейки, картофеля и моркови Рагу из кабачков, моркови и брокколи Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи Рисовая каша Рисовая каша из цельного зерна Рисовая каша с морковью Рисовая каша с тыквой Рисовая каша с яблоками Рисовая каша с яблоком и грушей Рисовая каша с яблоком и тыквой Рыбные котлеты с овощами Рыбные полуфабрикаты Рыбные фрикадельки с кетчупом Рыбный суп для ребенка Рыбный суп с лососем и сельдереем Салат из моркови и кольраби Салат из нута Самый ленивый суп Сливочный суп-пюре из кольраби Смузи с овсянкой Соус в горшочке Суп из гороха и бекона Суп из запеченных овощей Суп из кольраби Суп из лосося Суп из цветной капусты Суп с картофелем и репой Суп с фрикадельками для привередливого едока Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из тыквы с грибами Суп-пюре с брокколи и сельдереем Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью Сырные чебуреки Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель) Тыквенно-яблочное пюре Тыквенно-яблочный сок Тыквенный кекс Тыквенный суп-пюре Фруктовый салат Фруктовый салат с манго Хлебный лаваш Цветная капуста с сыром Чай липа и чабрец Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей Яблочное пюре Яблочный сок