Мятная настойка по советскому ГОСТ


Главная | О нас | Доставка | Рекламодателям | Войти | Регистрация

Доставка в воскресенье и праздничные дни не работает!

  • Лекарства
      БАДыВитамины
        Медтехника
          Красота
            Ребенок
              Уход
                Изделия мед. назначения
                  Травы и фито-чаи
                    Лечебное питание
                      Путешествие
                        Изготовление лекарствАкции
                        • Категории от А до Я
                        • Бренды от А до Я
                        • Продукты от А до Я

                        Аптека онлайн, это лучшая аптека алматы, доставляющая лекарства в алматы. Интернет аптека или онлайн аптека оказывает следующие виды услуг: доставка лекарств, лекарства на дом. Интернет аптека алматы или аптека алматы онлайн осуществляет доставка лекарств на дом, а так же доставка лекарств на дом алматы.

Моя корзина

Apteka84.kz — интернет-аптека, предлагает своим клиентам лекарственные средства, лечебную и декоративную косметику, биологически активные пищевые добавки, витамины, детское питание, интим товары для взрослых, медицинскую технику и тысячи других медицинских и косметических изделий по низким ценам. Все данные, представленные на сайте Apteka84.kz, имеют исключительно информационный характер и не являются заменой профессиональной медицинской помощи. Apteka84.kz настоятельно рекомендует внимательно читать инструкцию по применению, находящуюся в каждой упаковке лекарственных и других средств. Если в настоящий момент у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам следует обратиться за помощью к врачу. Вы обязательно должны сообщать врачу или фармацевту обо всех лекарственных средствах, которые вы принимаете. Если вы чувствуете, что вам требуется дополнительная помощь, пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим местным фармацевтом или свяжитесь с нашим терапевтом в режиме он-лайн или по телефону.

© 2021 Аптека 84.

Выбор мяты

В качестве главного ингредиента мятной настойки применяется многолетнее травянистое растение рода Мята (Mentha) семейства Губоцветные (Lamiaceae). Этот род насчитывает более 25 видов мяты, используемые в разных областях: фармакология, косметология, арома- и фитотерапия.

Для приготовления алкогольных напитков применяется больше всего Мята Перечная (Mentha piperita L )

. Если переводить с латинского, Piperitus- жгучий, piper-перец. В своем составе именно этот сорт содержит высокое количество эфирных масел, которые являются натуральными ароматизаторами мятной настойки. Их концентрация, варьируемая от условий произрастания растения, года сбора, условий хранения сырья и длительности хранения, достигает в соцветиях перечной мяты – 4-6%, листьях – от 2,5 до 3 %, в стеблях – до 0,3%.

Фото «Морфология цветков и листьев Мяты перечной под микроскопом»

а – цветущее стерильное соцветие мяты перечной (полностью отсутствуют тычинки); б – макроизображение нижней поверхности листа мяты с жилкой и сферическими эфиромасличными желёзками, х140; в – макроизображение поверхности чашечки цветка с конусовидными клетками эпидермиса и сферическими эфиромасличными желёзками, х742.

Основное действующее органическое вещество, находящееся в эфирном мятном масле – ментол

. В среднем его содержание варьируется от 60 до 70%.

(Ментол, Menthol, Mentholum)

Ментол имеет характерный сильный запах перечной мяты и тот самый “холодок” во вкусе. Данный компонент летуч при при обычной температуре, перегоняется вместе с водяным паром и легко растворяется в этиловом спирте.

Часть ментола представлена в мяте в виде эфиров уксусной и валериановой кислот.

Мяту перечную можно и нужно применять в технологии приготовления напитков. Аромат и вкус не только не потеряется из исходного сырья во время дистилляции, но и раскроется с новой стороны. Поэтому для мятной настойки возьмем именно мяту перечную.

Рецепты приготовления

Народная и традиционная медицина располагает множеством различных рецептов приготовления настоек и отваров на основе мяты. Фармацевтическая промышленность активно выпускает спиртовой вариант. Именно такая форма, по мнению ученых, обладает наибольшей экстракцией полезных веществ и, соответственно, обладает наилучшими терапевтическими свойствами.

Более того, спиртовая основа препарата способствует длительному хранению средства, что облегчает транспортировку и реализацию продукции. Приобрести заводской препарат можно в любой аптечной сети, либо можно изготовить аналог средства в домашних условиях самостоятельно.

Народная медицина, помимо спиртовых настоек, располагает рецептами водных отваров. Пользоваться такими отварами рекомендовано лицам, например, с язвенной болезнью или иными заболеваниями, при которых запрещено употребление спиртосодержащих веществ.

Классическая спиртовая настойка

В состав классической заводской настойки входит всего три ингредиента: листья и масло перечной мяты, а также 90%-ный спирт. Для приготовления 500 мл настойки понадобится:

  • по 25 г масла и листьев перечной мяты;
  • 90%-ный спирт – 490 мл.

Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение недели. Заготовку листьев следует проводить в сухую погоду, в период, когда зацветает приблизительно половина растения.

Технология приготовления

В качестве ингредиентов для создания домашней мятной настойки потребуются:

  • Спирт этиловый ректификованный 96,6% об.
  • Мята перечная
  • Тмин

Технологию мятной настройки можно расписать по пунктам:

  1. Приготовление мятного настоя
  2. Получение ароматного спирта
  3. Купажирование ингредиентов

Приступим к каждому этапу и начнем с создания мятного настоя.

Мятный настой

Для приготовления мятного настоя потребуются следующие ингредиенты:

  • тмин обыкновенный — 50 г

    Добавит пикантности и усилит вкусоароматику настойки.

  • свежая мята перечная – 30 г

  • водно-спиртовая смесь 50 % об. — 3 л

Создание мятного настоя построено на процессе экстрагирования, в результате которого компоненты исходного растительного сырья перейдут в экстрагент (этиловый спирт). Это означает, что после проведения экстракции содержащиеся в растительном сырье компоненты (эфирные масла, пигменты, соли, каротиноиды, алкалоиды и другие вещества) перейдут в спиртовой раствор и будет очень вкусно.

Здесь работает одно важное правило: чем ярче ароматика исходного сырья, тем насыщеннее будет финальный продукт! Поэтому, если есть возможность, применяйте только лучшее сырье высокого качества. Отборный тмин без посторонних затхлых, плесневелых запахов. Касаемо перечной мяты, рекомендую по возможности свежую мяту. Если нет под рукой, берите в сухом виде. Только помните, что вкусоароматика настойки будет более слабой из-за сушки, хранения и внешних факторов.

Мятный настой готовим методом прямого настаивания — все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Для лучшей экстракции компонентов мяту и тмин измельчаем.

Далее засыпаем ингредиенты в 13 литровый перегонный куб “Доктор Губер” 2.0.

Заливаем водно-спиртовой смесью крепостью 50% об.

Тщательно перемешиваем с помощью лопатки-мешалки «Доктор Губер.

Оставляем настаиваться 12 часов при комнатной температуре с закрытой крышкой бака.

Далее приступаем к получению ароматного спирта.

Ароматный мятный спирт

В качестве основного оборудования для проведения дробной дистилляции мятного настоя применяем универсальный самогонный аппарат “Миджет 2.0”, в конструкции которого лежит запатенованная технология.

Сборка аппарата довольно гениально простая и очень функциональная.

Включает:

  • перегонный куб “Доктор Губер” 2.0
  • медные колпачковые уровни “моно-арома”
  • смотровые диоптры 3”
  • голову «Миджет 2.0»
  • стакан с доохладителем 2.0

Контроль температуры в баке и колонне осуществляется с помощью аналоговых термометров.

В качестве источника нагрева выступает индукционная плита Gastrorag.

Рабочая мощность: 1.5 кВт.

Полезные свойства настойки

Мята перечная – это травянистое культурное растение, которое было выведено путем гибридизации нескольких дикорастущих видов. Сегодня мяту можно обнаружить повсеместно, в саду и огороде, а некоторые селекционные сорта культивируют в промышленных масштабах.

Человек впервые стал использовать мяту еще во времена Древнего Рима. Сначала ее использовали как приправу в кулинарии, затем в парфюмерии – например, мятой натирали столы чтобы гости чувствовали себя более комфортно. Лечебные свойства растения были обнаружены несколько позже.

Полезные свойства мяты обусловлены ее уникальным химическим составом. В листьях растения содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • жирные масла;
  • ментол;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла и пр.

Лекарственные препараты на основе мяты обладают спазмолитическим, успокоительным, желчегонным, противовоспалительным и антисемитическим действиями. Применяется для лечения патологий ЖКТ, простудных заболеваний и в косметологии.

От чего помогает

Настойки и отвары на основе мяты обладают местно-раздражающим, седативным, желчегонным, спазмолитическим, противорвотным и анальгезирующим воздействиями. Так от чего же помогает мята? Настойка мяты применяется при следующих заболеваниях:

  • расстройствах пищеварения;
  • метеоризме;
  • изжоге – в некоторых случаях проявляется обратный эффект, усиление симптома;
  • тошноте;
  • невралгии;
  • стрессах и бессоннице;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • при почечных и кишечных коликах;
  • головной и зубной боли;
  • заболеваниях дыхательных путей.

Также мята используется как успокоительное средство в климактерический период или как местное обезболивающее и антисептическое средство для лечения гнойных ран и ожогов. Способствует скорейшей регенерации тканей.

Настойка может применяться для стимуляции роста волос, а также в качестве ополаскивателя полости рта с целью профилактики болезней зубов и десен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]