Сезон простуд — это не только чай с медом, но еще и курс антибиотиков от различных инфекций. Такой курс зачастую может нанести вред системе пищеварения, хоть он и помогает вылечиться. Врачи назначают нам смягчающие действие антибиотиков препараты, но мы можем дополнительно помочь своему желудочно-кишечному тракту и ввести в рацион продукты-пробиотики, которые помогут возродиться полезным бактериям в нашем кишечнике. Отметим, что приведенные ниже советы и список полезных продуктов не отменяют рекомендаций вашего врача и ни в коем случае не заменяют прописанные вам лекарства. Они только могут помочь быстрее восстановиться после болезни.
Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Во время курса антибиотиков
Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.
Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.
Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.
Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком Подробнее
Питание и антибиотики: 7 правил
1. Запивать только водой
Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.
2. Кефир и йогурт через 3 часа Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.
3. Жиры и белки ограничить
Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход — умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие — только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.
4. Алкоголь пить можно, но не нужно
Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.
5. Продукты для восстановления микрофлоры
Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.
6. Витамины и минералы
Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.
7. Клетчатка после лечения
Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.
Опубликовано: 23 апреля 2021 г.
После завершения курса
Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.
Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:
- квашеную капусту;
- артишоки;
- шпинат;
- цельнозерновые крупы;
- йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
- кефир;
- фрукты и овощи в термической обработке;
- брюссельскую капусту;
- петрушку;
- облепиху.
Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.
Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.
Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник Подробнее
Лекарства и продукты: как правильно сочетать?
текст: Ирина Чепайкина
Эксперт
Ирина Марченко,
кандидат фармацевтических наук,
врач-фармацевт
Оказывается, в наших силах существенно ускорить свое выздоровление, если учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью. Очень важно при применении лекарств подобрать правильный рацион питания. Ведь наш организм – большая биохимическая лаборатория.
Опасные связи
Начнем с самого известного примера неблагоприятного взаимодействия медикаментов с продуктами. Речь идет о препаратах из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. В этом случае следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Дело в том, что перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли. Другая крайне нежелательная комбинация – молоко и витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.
При приеме мочегонных препаратов нужно иметь в виду, что некоторые из них способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.
Если врач прописал антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, старайтесь есть поменьше брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков. Все эти продукты содержат довольно большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, могут возникнуть кровотечения.
Королем несочетаемости можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Дело в том, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Даже один грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства. Последнее, правда, в основном относится к препаратам из группы нифедипина.
А еще грейпфрутовый сок не рекомендуется сочетать со средствами для повышения потенции из-за возможного усиления токсичности. То же самое относится и к статинам – препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Но не стоит отчаиваться, если вы очень любите грейпфруты. Один стакан сока или половинка фрукта в большинстве случаев не принесет вреда, хотя лучше проконсультироваться с врачом до начала лечения.
Исключить
На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:
- грейпфрут;
- алкоголь;
- дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).
Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.
Что такое антибиотики
Антибиотики — это огромная группа лекарственных препаратов, которые объединены своим действием на бактерии. Они могут действовать по-разному: разрушать в бактериях клеточную мембрану, нарушать в них обменные процессы и пр. Но результат всегда один: бактерия теряет способность поддерживать свою жизнедеятельность и погибает.
Такие препараты, безусловно, полезны в ситуациях, когда вредные бактерии вызывают болезни и даже угрожают жизни. Но, увы, у антибиотиков нет избирательного действия и они с одинаковой «убойной силой» действуют как на патогенные, так и на полезные микроорганизмы. Например, те, которые заселяют слизистую кишечника или полости рта и формируют местный иммунитет.
Можно ли убрать антибиотики из молока
Это возможно только в лабораторных условиях и только в том случае, если известно, какой именно антибиотик присутствует в молоке. Тогда можно подобрать безопасный способ нейтрализации противомикробного препарата, не нарушив при этом состав молока и его питательные свойства.
Поэтому, если купленное молоко по каким-либо причинам вызывает у вас подозрения в наличии антибиотиков — кипятить его бессмысленно. Вы можете обратиться в СЭС или частную лабораторию, где, используя тест-систему для определения антибиотиков в молоке, специалисты подтвердят или опровергнут ваши сомнения. И если подозрения были правомерны — лучше отказаться от потребления продукции данной торговой марки, чтобы не нанести вреда своему организму.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке
Антибиотики в молоке представлены абсолютно всеми препаратами этой группы, которые применяются в ветеринарии. Это пенициллин, синтомицин, тетрациклин, различные цефалоспорины и пр. — в целом, более 70-ти наименований.
Чаще всего в ветеринарной практике используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Такие антибиотики одни из самых эффективных при смешанных инфекциях (что часто наблюдается у сельскохозяйственных животных), но они же относятся к одним из самых опасных, когда речь идет о последствиях.
Как определить наличие антибиотиков в молоке
Действительно точное определение антибиотиков в молоке можно провести только с помощью специальных тест-наборов. Принцип работы тест-набора основан на конкурентном иммунохроматографическом определении наличии остатков антибиотиков, и могут быть предназначены для выявления одного определенного антибиотика или нескольких одновременно.
В домашних же условиях единственный доступный способ узнать, насколько безопасно молоко, которое вы покупаете — провести пробу на сквашивание. Для этого в небольшое количество молока нужно добавить одну ложку сметаны, после чего поставить молоко в теплое место. Если в нем нет антибиотиков — через несколько часов (примерно, от 2 до 4), оно превратится в простоквашу. Если же молоко не сквашивается вообще или приобретает слизистую и неприятную консистенцию — что-то (а чаще всего — антибиотики) препятствует нормальному сквашиванию молока.
Как антибиотики попадают в молоко
Животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями. И им также требуется лечение. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке, даже в высоких концентрациях, — нормально, если дойная корова недавно перенесла лечение этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции. Оно допускается в качестве сырья, когда концентрация антибиотика в молоке снижается до сотых или даже тысячных долей процента (в зависимости от использованного для лечения препарата). Также антибиотики иногда применяются в качестве превентивного средства, когда есть вероятность массового заражения стада при эпидемиях.
В молоке, которое поступает в продажу, может сохраняться до 90-100% антибиотиков, присутствовавших в нем на момент дойки, конечно, если такое молоко принять на завод. Это связано с тем, что антибактериальные вещества практически не разрушаются и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации.
В кисломолочной продукции молоко с антибиотиками технологически недопустимо. И речь даже не в особой щепетильности производителей, а в нежелательном эффекте противомикробных средств: в их присутствии ферментация не происходит вообще или происходит неправильно. Соответственно, если в цельном молоке неправильно определена концентрация антибиотиков, и оно поступает на линию изготовления сыров, йогуртов и пр., то вся партия может оказаться непригодной. Поэтому качественный тест на антибиотики в молоке защищает не только здоровье покупателей, но и экономическую стабильность предприятия.