Самые вредные продукты: Unsplash Самые вредные продукты в мире привлекают своими вкусовыми качествами. Однако они содержат много опасных для организма веществ и точно не способствуют здоровью человека. Топ-10 самой вредной пищи открывают чипсы.
Какие продукты самые вредные в мире? Такие продукты, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, бургеры, газированная вода, попкорн, сладкие хлопья, соки, колбасы, белый хлеб и замороженные полуфабрикаты, могут пагубно повлиять на здоровье человека.
Чипсы
Почему вредны чипсы? Конечно, небольшое количество чипсов из картофеля, сделанных в домашних условиях, не нанесут какого-либо ощутимого ущерба вашему здоровью. А вот регулярное потребление снеков, произведенных промышленным путем, несет много рисков для человеческого организма.
Чипсы: Unsplash
В лучшем случае в продукте будет не более 40–50% картофельной основы. Большую же часть чипсов составит картофельный крахмал и мука. А для того, чтобы вкусовые качества были еще привлекательнее, в них добавляют огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Поэтому доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркиссиан относит чипсы к самым вредным продуктам для сердца.
Это не есть хорошо
На самом деле зарубежные корпорации нередко играют с качеством. Но и наши производители вовсе не всегда на высоте. Поэтому, невзирая на страну происхождения, важно разобраться, что мы собираемся отправить сначала в тарелку, а потом в рот.
В прошлом году на крупнейшем мировом форуме по укреплению здоровья, который проходил в Хельсинки, глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что «усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных компаний, и это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения». Речь уже идет не только о табачных компаниях, но и корпорациях, производящих, к примеру, содовые напитки и алкоголь. «Экономические гиганты не терпят какого-либо регулирования и пытаются всеми силами противостоять добрым намерениям. Они подкупают законодателей, лоббируя свои интересы, вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые «исследования», идут в суд отстаивать свои «права», — заявляют представители ВОЗ. Эксперты этой организации составили перечень наиболее вредных продуктов питания. Практически все они производятся в промышленных масштабах.
1. Чипсы и картошка фри
Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, — это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека — порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира — одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун «вбирает» в себя перегорелый жир и «отдает» канцерогены еде во время готовки.
Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет — прозрачные «слайсы» картошки, до хруста зажаренные в масле, — давным-давно не соблюдается. Чипсы «шлепают» из «теста», которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со «вкусом» бекона, лука, сметаны и даже (!) «жареной картошки».
Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать. Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.
2. Бургеры, хот-доги, колбасы
Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и… нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый «скрытый» жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую «бомбу».
3. Консервы
Это, по сути, — мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе — все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl — не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек — и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается «на раз», а содержит до 15 граммов соли.
4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
Самые вредные продукты питания |
Супчики из пакетиков, быстро «завариваемая» «кудрявая» вермишель, хлопья картофельного пюре — все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке — курица, креветки, грибы, говядина, — реальных продуктов внутри нет. А есть «коктейль» из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.
5. Майонез, кетчуп
Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав. Потому что «промышленные» соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним «пустых» калорий и «химии». Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.
6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты
Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) — это и удовольствие, и польза. Но «безразмерные» батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, — это уже слишком. Норма сахара для здорового человека — 50 граммов в день. Это с учетом «скрытого» сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара «съедает». Что касается «цветных» конфет — карамели, мармелада, жевательных, — тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись «вкус и аромат идентичны натуральным».
7. Сладкие газировки и соки
Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре «колы», «пепси», «фанты» — 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером — сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие «уникальной» рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор — бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам «вкусный» коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу. Правда, FDA заявила, что краситель используется в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы «съесть» его опасное количество.
Газировки «лайт» сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин. Не случайно Роспотребнадзор запретил поить колой детей в летних лагерях и школах. Что касается «коробочных» соков, к ним покупатели относятся намного лояльнее, чем к газировкам. И напрасно. «Восстановленные» из концентратов соки содержат большое количество лимонной кислоты и сахара — примерно шесть-семь чайных ложек на стакан. То, что соки в открытой таре спокойно стоят, не меняя вкуса, несколько дней, тоже говорит само за себя.
Компетентно
Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН:
— Если говорить о еде, давайте вспомним поговорку: «С майонезом и гвозди съешь». В самом деле, что такое знаменитый бигмак? Ну булка. Обычная, свежая. Плюс котлета или кусок курицы. Тоже ничего особенного. Несколько листиков салата, может быть, ломтик сыра. Но сдабривается все это разными соусами — тем же майонезом, сырным соусом, причем очень обильно. И все эти соусы с высоким содержанием жира и очень калорийны. И тут уже покупателю деваться некуда. А если он к тому же запивает все это сладкой газировкой, содержание сахара в которой достигает 12%, да еще к тому же берет не маленький стакан, а пол-литровую бадью, то в итоге человек получает сгусток энергии, этакую калорийную «бомбу». И избыток этих калорий непременно осядет в организме — сначала граммы, потом килограммы.
Так что как бы нам ни хотелось обратного, обильная, высококалорийная еда — это прямой путь к нарушениям метаболизма, ожирению и всем связанным с этим заболеваниям — от нарушений сердечно-сосудистой системы до диабета и так далее.
Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.
Вермишель быстрого приготовления
Какой вред от вермишели быстрого приготовления? Эти блюда привлекают к себе не только вкусовыми качествами, но и удобством в приготовлении. Достаточно залить вермишель кипятком и оставить на пару минут, не пачкая горы посуды. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Выглядит безобидно, однако, кроме этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах не приносят пользы.
Вермишель быстрого приготовления: Unsplash
Лапша быстрого приготовления содержит в себе много пищевых добавок. Вместе с вермишелью можно «полакомиться» бензоатом натрия (Е 211), который вызывает или усиливает аллергические реакции организма. В ней также есть красители и стабилизаторы. А вкусовую яркость продукту добавляет усилитель вкуса глутамат натрия, который вызывает привыкание.
Что делает еду вредной
Зачастую многие думают здоровая и нездоровая пища определяется в зависимости от того, насколько продукт калориен. Разумеется, это утверждение верным считать не стоит. Единственное, чем грозит употребление высококалорийной еды — лишний вес. Остальные сложности со здоровьем появляются не только от калорийных блюд.
Есть ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничивать до минимума, ведь в их состав входит множество вредных для организма веществ и соединений. Например, диетологи отмечают, что в первую очередь следует исключить из ежедневного рациона различные суррогаты. Они содержатся в магазинных заправках к блюдам, в ненатуральных йогуртах, майонезе, плавленом сыре и других продуктах.
Производители нередко позиционируют свою продукцию как натуральную, но стоит лишь присмотреться к составу, как обнаруживается множество канцерогенов, трансжиров, модифицированных жиров и прочих вредных добавок, призванных сделать нашу еду вкуснее.
Хот-доги и бургеры
Чем вредны хот-доги и бургеры? Рестораны быстрого питания и уличные ларьки с фастфудом, благодаря умелому маркетингу и вкусовым добавкам, привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Главная же опасность хот-догов и бургеров не в наличии большого количества жиров и соли, а во фталатах. Эти химические токсины используются при упаковывании продуктов и оставляют след на пище.
Хот-доги и бургеры: Unsplash
Исследования, проведенные Ами Р. Зотой, подтвердили связь между недавним приемом в пищу продукции фастфуда и повышенным значением фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины обладают эндокринными разрушающими свойствами из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.
Фаст-фуд так же опасен, как сигареты?
В России от четверти до одной трети взрослых попадают в категорию страдающих ожирением. Ошеломляющие две трети американцев имеют избыточный вес, и в этом в значительной степени виновато плохое питание. В прошлом году специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер заявил, что «ожирение представляет собой большую глобальную угрозу здоровью, чем употребление табака», и что этот факт не воспринимается так серьезно, как следовало бы.
Его заявления были сделаны на открытии ежегодного саммита Всемирной организации здравоохранения 2014 года. Де Шуттер в конечном итоге хочет, чтобы страны объединили свои усилия и установили более строгие правила в отношении нездоровой пищи: 9
«Так же, как мир собрался вместе, чтобы регулировать риски, связанные с табаком, теперь необходимо согласовать смелую рамочную конвенцию о адекватном питании », – сказал он.
«Специальный докладчик ранее выступал за более активные действия правительства в отношении нездоровой пищи, включая налогообложение нездоровых продуктов, регулирование жиров и сахаров, подавление рекламы нездоровой пищи и переосмысление сельскохозяйственных субсидий, которые удешевляют нездоровую пищу», – отмечает журнал Time .
«Правительства сосредоточили свое внимание на увеличении доступности калорий, – сказал он, – но им часто было безразлично, какие калории предлагаются, по какой цене, кому они доступны и как они продаются».
Идея о том, что лишний вес может быть более вредным, чем курение , вероятно, вызовет у многих возражение, учитывая, насколько «нормальным» стало носить с собой лишние килограммы, но с точки зрения общего воздействия на здоровье и последующих затрат на здравоохранение это, вероятно, правда. Например, данные, собранные более чем у 60 000 канадцев, показывают, что ожирение приводит к большему количеству посещений врача, чем курение. 10
Кроме того, согласно отчету Глобального института McKinsey, глобальные затраты на ожирение в настоящее время составляют 2 триллиона долларов в год, что почти столько же, сколько глобальные расходы на курение (2,1 триллиона долларов) и вооруженное насилие (включая войны и терроризм, которые также имеют глобальная стоимость 2,1 триллиона долларов). 11
Для сравнения, алкоголизм обходится в 1,4 триллиона долларов в год, дорожно-транспортные происшествия обходятся в 700 миллиардов долларов, а небезопасный секс – в 300 миллиардов долларов. Более того, если текущие тенденции сохранятся, по оценкам отчета McKinsey, почти половина взрослого населения мира к 2030 году будет иметь избыточный вес или ожирение.
Газированная вода
Какой вред от газированной воды? Главный вред кроется в чрезмерном количестве сахара, а также в ряде красителей и опасных веществ.
Даже те напитки, которые называются диетическими, таковыми не являются. Искусственный сахар и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, в состав большинства газировок входит искусственный подсластитель аспартам, который, согласно исследованиям Дженнифер Л. Кук, повышает уровень глюкозы в крови и перегружает печень.
Газировка: Unsplash
Лучшая альтернатива любому напитку — стакан обычной воды. Однако, если старая-добрая Н₂О надоела, можно выпить чай или напиток, приготовленный в домашних условиях.
Здоровое питание: правила и рекомендации
Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:
- Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
- Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
- Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
- Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
- Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
- Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
- Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
- Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
- Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
- Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.
Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.
Попкорн
Почему вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн даже может нести в себе пользу при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, который готовится для массового потребления в промышленных масштабах, ничего общего со здоровым питанием не имеет.
Попкорн: Unsplash
Главная проблема приготовления попкорна — использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калорийный продукт (около 400 кКал на 100 г) и способствует формированию жировых бляшек. А ведерко соленого попкорна, съеденное за раз, может еще и нанести вред водному балансу организма.
Планирование питания – ключ к успеху
Отказ от обработанных пищевых продуктов требует, чтобы вы планировали свое питание заранее, но если вы будете делать это шаг за шагом, то вполне возможно и выполнимо безболезненно удалить обработанные продукты из своего рациона. Вы можете попробовать поискать сезонные продукты на местных фермерских рынках, которые продаются по цене, и соответствующим образом спланировать свое питание, но вы также можете использовать то же самое для продажи в супермаркетах.
Как правило, вы можете планировать питание на неделю за раз, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты под рукой, а затем выполнить любую подготовительную работу, которую вы можете, заранее, чтобы ужин было легко приготовить, если у вас мало времени (и вы можно использовать остатки на обед на следующий день).
Наконец, если вы эмоционально едите, я настоятельно рекомендую использовать технику эмоциональной свободы (EFT) . EFT прост и эффективен и может быстро помочь вам естественным образом избавиться от тяги к еде.
Сладкие хлопья
Какой вред от сладких хлопьев? Они считаются элементом здорового питания и якобы хорошо подходят для завтрака, особенно завтрака детей. Такое заблуждение вызвано удачным маркетингом и тем фактом, что при приготовлении блюдо заливают молоком.
Главная же опасность таких хлопьев — огромное количество сахара. По словам Клары Р. Фриман, чрезмерное потребление сахара (более 25–50 г во всех продуктах) ведет к серьезным проблемам со здоровьем.
Сладкие хлопья: Unsplash
Введение хлопьев в рацион на постоянной основе может навредить человеку, ведь потребление таких объемов сахара превышает потребности организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Овсяная каша
Овсяная каша давно стала одним из символов здорового питания. Но, выбирая нужную упаковку в магазине, легко перепутать цельные овсяные хлопья с кашами быстрого приготовления. А вот к ним пспециалисты рекомендуют относится с осторожностью. Из-за быстрого усвоения такая каша может привести к нарушению обмена веществ в организме, объяснил Евгений Арзамасцев.
Токсичная тема: как не отравиться домашними консервами
Врачи напоминают о смертельной опасности домашних солений
— Есть овсяные хлопья, а есть цельная овсянка. Овсяные хлопья — это тот продукт, который максимально быстро обработан, — напомнил он.
Впрочем, не всё ладно и с употреблением цельного зерна. Так, переизбыток растительных волокон может плохо повлиять на микрофлору кишечника. Не рекомендуют увлекаться такими продуктами пожилым людям, людям, имеющим открытую язву желудка, а также тем, кто испытывает трудности с пищеварением.
Соки
Какой вред от соков? Главная их опасность кроется в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. При употреблении же фруктов, из которых выжат сок, организм тратит время на переваривание клетчатки, благодаря чему сахар поступает постепенно.
Соки: Unsplash
На один стакан сока может приходиться около 30–40 г сахара, что граничит с суточной потребностью организма взрослого человека. По исследованиям Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление подслащенных фруктозой, а не глюкозой напитков увеличивает жировые отложения на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.
Морская рыба
Чтобы не было еды: что говорят врачи об интервальном голодании
Можно ли оздоровиться, отказавшись от полноценного питания
Сложно представить что-то более здоровое и полезное для организма, чем морская рыба. Содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 снижают риск возникновения инфаркта и вообще благотворно влияют на сосуды. Правда, в последние десятилетия ситуация начала меняться вместе с экологией Мирового океана.
По мере загрязнения среды ее обитания морская рыба всё чаще накапливает в себе различные тяжелые металлы, в том числе и ртуть, которая для человеческого организма вовсе не полезна.
В первую очередь, это касается тех пород рыб, которые отличает долгий срок жизни, рассказал в интервью диетолог Евгений Арзамасцев.
— Важно понимать, что тунец — это большая рыба, с большим сроком жизни. А чем дольше живет рыба, тем больше вредных компонентов она может накопить, — подчеркнул специалист.
Кстати, то же самое касается и лосося. Хотя срок жизни у него не столь солидный, эту популярную у гурманов рыбу из-за высокого спроса всё чаще выращивают на фермах. Нередко — с использованием антибиотиков.
Скрытая угроза
Фото: Depositphotos/duskbabe
Колбасы
Почему вредны колбасы? Обработанное мясо, которое в них добавляют, может содержать в себе опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, в них чрезмерно много насыщенных жиров. А при сушке или копчении мяса могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, которые вызывают воспалительные процессы в организме.
Колбасы: Unsplash
Опасным может быть и способ употребления колбасы или сосисок в пищу. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высокой температуре превращаются в канцерогены, повышающие риск онкозаболеваний. Поэтому не стоит обжаривать такие продукты на сковороде.
Последствия употребления «нехорошей» пищи
От одной пачки чипсов, колечка копченой колбасы или порции салата с майонезом вреда для здоровья не будет, но если употреблять опасные продукты часто, то можно получить целый «букет» заболеваний:
- головные боли;
- повышенное артериальное давление;
- рак;
- избыточный вес;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- заболевания почек и печени;
- хронические болезни органов пищеварения;
- аллергию;
- проблемы со зрением;
- кариес.
Если употреблять опасные продукты часто, то появляются головные боли.
За любовь к вредной пище люди расплачиваются повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом. Кроме того, эти продукты снижают сопротивляемость организма перед вирусными болезнями.
Белый хлеб
Чем вреден белый хлеб? Главная опасность в продукте, который человечество употребляет в пищу уже тысячу лет, — пшеничная мука. Из-за недобросовестного производства вы можете употреблять в пищу отбеленный белый хлеб, для приготовления которого применяют химикаты.
Белый хлеб: Unsplash
Например, при производстве дешевого белого хлеба может использоваться тот же ингредиент, который применяют при изготовлении резиновых ковриков для йоги. Согласно докладу CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, которые вызывают опасения у ученых.
Майонез и кетчуп
Кетчуп, содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также почти на 20% состоит из сахара.
Майонез содержит транс-жиры. Они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Кроме того, дополнительную опасность несет и пластиковая упаковка. Содержащийся в майонезах и соусах уксус высасывает из нее канцерогенные вещества, которые затем попадают в организм.
Замороженные полуфабрикаты
Какой вред от замороженных полуфабрикатов? Замораживание помогает надолго сохранить продукты и продлить их срок годности. Однако все равно в них добавляют консерванты, продлевающие срок хранения. Кроме того, в таких продуктах может содержаться натрий в объемах, значительно превышающих потребность организма, что может приводить к накоплению избыточной воды в организме и отекам.
Замороженные полуфабрикаты: Unsplash
Самые вредные продукты очень вкусные и сытные. Однако лучше проявить силу воли и заменить их здоровой пищей.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Ami R. Zota. Recent Fast Food Consumption and Bisphenol A and Phthalates Exposures among the U.S. Population in NHANES, 2003–2010 // Environmental Health Perspectives. — 2021. — 1 October. — Режим доступа: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/full/10.1289/ehp.1510803
- Carol DerSarkissian. Foods That Are Bad for Your Heart // WebMD. — 2021. — 10 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/ss/slideshow-foods-bad-heart
- Clara R Freeman. Impact of sugar on the body, brain, and behavior // National Library of Medicine. — 2021. — 1 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29772560/
- CSPI ranks the safety of food additives—from acetic acid to yellow prussiate of soda—in this definitive glossary of the chemicals used to flavor and preserve our foods // CSPI. — Режим доступа: https://cspinet.org/eating-healthy/chemical-cuisine#azodicarbonamide
- Jennifer L. Kuk. Aspartame intake is associated with greater glucose intolerance in individuals with obesity // Canadian Science Publishing. — 2021. — 24 May. — Режим доступа: https://cdnsciencepub.com/doi/full/10.1139/apnm-2015-0675#.XBgDFRNKjyw
- Karl-OttoHonikel. The use and control of nitrate and nitrite for the processing of meat products // Meat Science. — 2008. — Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174007001994
- Kimber L. Stanhope. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans // JCI. — 2009. — 20 April. — Режим доступа: https://www.jci.org/articles/view/37385.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1824692-samye-vrednye-produkty-top-20/
Соусы
Майонез, кетчуп и различные их производные неизменно входят в список самых вредных пищевых продуктов, что совершенно не удивительно, если учитывать их состав.
Майонез — ядерная смесь из трансжиров, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Такой убойный состав исправно снабжает организм плохим холестерином, истончая стенки сосудов и приводя к образованию атеросклеротических бляшек. От таких соусов страдает печень, сердце, поджелудочная, увеличивается вес и ухудшается общее самочувствие.
Немногим лучше и кетчуп, поскольку содержание натуральных помидоров в нем ничтожно мало: сплошные красители, ароматизаторы, крахмал и сахар.
Чем заменить
От употребления майонеза и кетчупа лучше отказаться вовсе, тем более что существует куда более полезная альтернатива в виде натурального йогурта с каплей лимонного сока. Томатный соус также можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров с добавлением чеснока и любимых сухих трав, вроде тимьяна и розмарина. А как хорош домашний песто! Правда, низкокалорийным его не назовешь, зато в составе только натуральные ингредиенты. В блендере взбейте листья базилика с небольшим количеством ароматного оливкового масла, кедровые орешки и тертый пармезан. Идеальная основа для брускетты готова!
pixabay.com /
Молочные продукты
Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.
Лицом к лицу: добавка E
Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.
Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.
Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.
- Пищевой краситель начинается на 1.
- Консервант начинается с 2.
- Антиокислитель — с 3.
- Стабилизатор — 4.
- Эмульгатор — 5.
- Усилители аромата и вкуса — 6.
Неопасные и вредные E-добавки
Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:
Безвредные E | Опасные E |
E100 — куркумин, 101 — рибофлавин | E123, 510, 527 — очень опасные |
E160a — каротин, 161b — лютеин | E102, 110, 120, 180; E201, 220, 222, 233, 242; E400-405, 501-503, 620 — канцерогены |
E300 — аскорбиновая кислота | E338-341, 461-463, 465, 466 — вызывают расстройство ЖКТ |
E306-309 — витамин E (токоферол) | E151, 160, 231, 232, 311, 312, 320, 901, 1105 — провоцируют кожные заболевания |
E440 — пектин | E270 — запрещено для детей |
E641, 642 — аминокислоты | E103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211, 952 — запрещенные к использованию |
E916, 917 — йодат кальция | E104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 — подозрительные |
Как нетрудно догадаться, после чрезмерного употребления вредных продуктов с добавками из второй колонки человеку, независимо от возраста, может понадобиться длительное лечение.
Вредно, но так хочется
Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.
Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.
В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.
Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.
Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.
Алкоголь
Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.
Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.
Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.
Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Если не хотите увеличить риск заболевания диабетом, онкологией, ожирением, остеопорозом, проблем с зубами и аллергией, съедайте максимум 50 граммов сахара в день, а лучше откажитесь от него совсем. Но не стоит забывать, что помимо чистого сахара, который мы используем, он так же содержится во многих продуктах, например в кетчупе, йогурте, торте который еще содержит и транс-жиры.
Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат.
Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами — это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.