Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания

Написать отзыв

Отзывов: 0

Производители: Киевская фармацевтическая фабрика

Действующие вещества

  • Шиповника плоды

Класс заболеваний

  • Не указано. См. инструкцию

Клинико-фармакологическая группа

  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

  • Противовоспалительное
  • Желчегонное
  • Общеукрепляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Регенерирующее и репаративное

Фармакологическая группа

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Витамины и витаминоподобные средства

Как правильно заваривать, чтобы сохранить витамины?

Для приготовления чая необходимы свежие или сушеные плоды, в расчете 100 грамм шиповника на 1 литр воды.

Настой в термосе на ночь


Этот способ заваривания бережнее всего сохраняет витамины. Если есть возможность, то лучше взять стеклянный или керамический термос.

Берем свежие или сушеные ягоды, разминаем или прокалываем их. Можно перемолоть шиповник в блендере, но тогда перед употреблением его необходимо будет процедить. Засыпаем плоды в термос и заливаем немного остывшей кипяченой водой. Настой готовится 7 часов. Если заваривались ягоды целиком, то время приготовления увеличивается до 12-15 часов.

Напиток с добавлением кипятка

Для того, чтобы напиток получился максимально полезным лучше взять воду с высокой степени очистки или из родника. Воду следует вскипятить, после чего добавить туда ягоды шиповника. Варить их нужно на медленном огне не более 5-7 минут. Затем напитку нужно дать настояться долго, не менее 5 часов.

На водяной бане

Одним из самых быстрых рецептов приготовления отвара является водяная баня.

Мелко порезанные плоды, залитые кипятком, держат на водяной бане 20 минут, после чего настой должен выдержать еще 40 минут. Через час напиток из шиповника готов!

Из свежих плодов

Свежие плоды перед приготовлением необходимо разрезать, очистить от волосков и тщательно промыть. Подготовленные годы заливают горячей водой, и кипятят под крышкой на медленном огне пару минут, после чего снимают с огня. Настояться отвару нужно не менее 2 часов.

Рецепты чая из сухих ягод


Напиток из шиповника хорош и без других ингредиентов, но для разнообразия можно готовить с добавлением растения различные сборы:

  1. Черный чай и корица.
  2. Черный/зеленый чай с цитрусами и бадьяном.
  3. Зеленый чай и клюква.

Больше рецептов чая с добавлением плодов растения найдете в этой статье.

Сырье растительное Шиповника плоды (Rosae fructus)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье сырье растительное измельченное сырье растительное цельное сырье растительное — порошок

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани. Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку. По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью. Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит — противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях. Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие — вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами — сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным. Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год. Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция — около 20 г (1 горсть) плодов шиповника. 1-й способ — Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство 2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд. 3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

24 мес.

Применение в медицине

Обладающий множеством целебных качеств растение часто применяют в медицине:

  1. для профилактики и лечения инфекций;
  2. при заболеваниях печени и желчевыводящей системы;
  3. при внутренних кровотечениях.

Для лечения панкреатита

Отвар часто употребляют при панкреатите. Он способен снимать спазмы, восстанавливать поджелудочную железу, укреплять ослабший от болезни организм.

Помогает шиповник и при гастрите. Но это заболевание требует осторожного употребления дикой розы. Большое количество кислоты в составе плодов позволяет употреблять напиток только при хронической форме заболевания и только в теплом виде.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила употребления для повышения иммунитет на каждый день


Настой шиповника употребляют сезонно, в периоды нехватки витаминов, особенно в осенне-зимний период. Сколько и когда можно? Детям достаточно 250 мл отвара в сутки, взрослые могут употребить до 0,5 литра. Употреблять напиток рекомендуется теплым, до или во время еды. Не стоит пить напиток натощак, аскорбиновая кислота может спровоцировать раздражение.

Для заваривания подходят не только плоды, но и корень растения. Как правильно приготовить напиток и чем полезен корень шиповника читайте здесь.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

Заготовка и хранение

Шиповник вызревает и максимально напитывается витаминами к середине августа, с этого времени и до первых заморозков можно его собирать. Для засушивания лучше брать твердые крепкие плоды. Хранить сушеные ягоды можно не больше двух лет, в течение этого времени в плодах сохраняются полезные вещества.

Состав

Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов:

  • Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне.
  • Гидроксиянтарная и лимонная кислоты.
  • Кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), соли калия.
  • Фитонциды (убивающие бактерии и микроскопические грибки).
  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка и пентозал.
  • Железо (его намного больше, чем, например, в землянике).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]