Калина в народной медицине: лечебные и полезные свойства

Калина — кустарник с красными ягодами и белыми соцветиями, которые популярны в народной и традиционной медицине. Секрет востребованности ягод — в наличии витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового образа жизни. Полезные свойства калины внимательно изучены на мировом уровне; исследования показали: постоянное употребление этой ягоды снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и других болезней. Ягоды калины предупреждают возникновение раковых образований и борются с возможными осложнениями при вынашивании малышей.

Имеются противопоказания: необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Полезные свойства калины

Существует шесть научно доказанных фактов о пользе калины.

  1. Идеальный состав.
    Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он весьма богат витаминами и минералами. Также в нём много дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, пектина, йода. По наличию железа, жизненно нужного для кроветворения, его сравнивают с плодами черники и шиповника.
  2. Антиоксидантный эффект.
    В калине содержится большое количество антиоксидантов, которые блокируют влияние свободных радикалов на клеточном уровне. Из-за свободных радикалов возникают злокачественные образования, развиваются заболевания в эндокринной системе, а также происходит раннее старение кожи и организма в целом.
  3. Понижение артериального давления.
    Ещё в далёком 1972 году учёные открыли способность калины естественно расширять артериальные сосуды благодаря расслаблению гладкой мускулатуры. Стоит учесть, что ягода имеет слабое гипотензивное действие и её можно применять для профилактики на ранних стадиях развития гипертонии.
  4. Борьба с раком.
    Важное полезное свойство красной калины — ярко выраженное воздействие на рост опухолей, особенно раковых. При проведении экспериментов было обнаружено, что её компоненты не просто подавляют возникновение опасных новообразований, но даже приводят к их гибели. Калину разрешено употреблять вместе с медикаментами, так как ягода усиливает их лекарственные свойства и снижает вред от медикаментозного лечения.
  5. Польза для женщин.
    Ещё одно лечебное свойство калины при эндометриозе, кистах, дисменории, которые часто беспокоят женщин: ягода эффективно «работает» при проблемах менструального цикла. Поэтому её в минимальных дозах рекомендуют для беременных женщин: она помогает справиться с сильными токсикозными проявлениями, оберегает от выкидыша как на раннем, так и на позднем сроке. Плюс калина снижает давление и минимизирует риск эклампсии. С её помощью будущая мама может укрепить не только свой иммунитет, но и ребёнка.
    Перед употреблением беременной обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом–гинекологом.
  6. Повышение гемоглобина.
    Уникальная способность этой чудо–ягоды в том, что она способна увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим анемией, врачи рекомендуют принимать калину в разных видах.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Состав и калорийность ягод

В 100 граммах продукта всего 26 калорий — это очень низкий показатель, а значит, с ягодами калины невозможно увеличить вес. В их составе — незаменимые витамины A, B5, B9, C, а также в них много витамина K: 98 процентов от суточной дозы. Плюс в них много кальция, магния, фосфора, калия, цинка, железа и марганца. Помимо этого, лечебная калина богата полифенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью, поэтому ягоды советуют использовать для профилактики большинства хронических сердечных и сосудистых заболеваний. Специфичным кисловатым вкусом калиновый сок обязан наличию в составе муравьиной, олеиновой и уксусной кислот. Сами семена ягод же, чаще называемые косточками, богаты жирными маслами, которым также характерно слегка горьковатое послевкусие.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

Компот

Потребуется:

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

Калина с мёдом

Ингредиенты:

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

Морс

Необходимо:

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Лечебные свойства калины

Знахари и лекари знали полезные свойства красной калины очень давно. Их рецепты настоек и компрессов дошли до нас благодаря множественным врачебным книгам древности. Так, к примеру, кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, которые обладали целебной силой при болезнях печени и почек, жалобах на функции ЖКТ, при удушье, а также использовали как противоспазматическое средство.

Отвары считались природным антибиотиком, который способен оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Это по-настоящему доказанное народное средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Оно помогает при грудном кашле, осиплости голоса, высокой температуре тела.

Действительно, эта ягода обладает различными полезными свойствами, среди которых:

  • противовоспалительное, жаропонижающее действие;
  • седативное, успокаивающее влияние;
  • тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • ранозаживляющий, кровоостанавливающий, антисептический эффект;
  • повышение аппетита;
  • противовирусный, спазмолитический эффект.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Калина в традиционной медицине

Ягодами лечат отёки, гипертонические патологии, неврозы, анацидные гастриты, а также респираторные и кожные болезни. Дерматологи и косметологи свежевыжатый сок применяют против угрей, прыщиков, пигментации на лице, для лечения ран и экзем. В традиционной медицине плоды широко применяют как тонизирующее, укрепляющее здоровье средство. Ягоды хорошо себя показали в борьбе с изъянами кожи — фурункулами, гнойниками, экземами.

На проблемные участки нужно ставить компрессы из сока на 1–2 часа. Спустя две недели важно сделать перерыв на семь дней, после повторить процедуру. Для успешного и закреплённого результата может потребоваться от двух до четырёх курсов. При экземе также помогает приём пол-литра чистого сока ежедневно. Не зря препараты с экстрактом калины назначают пациентам во всём мире.

Применение для лечения

Прежде чем использовать калину для лечения различных заболеваний, надо ознакомиться с особенностями ее применения в медицинских целях.

Калиновый сок

Свежевыжатым соком калины пользуются, чтобы избавиться от проблем в работе пищеварительной системы и вылечиться от простуды. Некоторые пользуются соком для профилактики развития простудных недугов.

Чтобы приготовить лечебное средство, понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 220 грамм сахара.

Сначала ягодки промывают, после чего заливают кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливается, а ягодки отжимаются сквозь марлю, смешиваются с водой и кипятятся 10-15 минут. Приготовленное средство пьют ежедневно.

Лечение простуды, кашля, ангины

Выделяют несколько советов для быстрого лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство

Чтобы реже болеть, рекомендуется использовать общеукрепляющий калиновый состав, который не только лечит простуду, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления придется размешать четыре ложечки ягод с 550 миллилитрами перекипяченной водички.

Жидкость настаивается 10-12 часов, затем вымоченные ягоды отжимают и перемешивают с сахаром и медом.

Простуда

Чаще всего при появлении симптомов простуды используют калиновый чай. Однако иногда вместо него заваривают кору. Ее предварительно измельчают и заливают в стаканчик с горячей перекипяченной водой. Через пятнадцать минут в отвар добавляют сахар и оставляют его остывать. Когда средство остынет, его пропускают через марлю и пьют перед приемом пищи.

Лихорадка

Иногда болезни сопровождаются лихорадкой, от которой можно избавиться при помощи лекарственных средств из малины. В 300 миллилитров кипятка добавляется 100 грамм зрелых калиновых ягод. Емкость аккуратно укутывают в полотенце и настаивают 2-3 часа. Состав принимают ежедневно по 100 миллилитров три раза в сутки.

Бронхит или пневмония

При развитии бронхита специалисты советуют пить отвары, приготовленные из коры и ягод. Такие жидкости способствуют разжижению и выведению мокроты из организма. Для приготовления лекарства ягодки натирают на терке и размешивают с подогретым медом. Затем все настаивается пять часов и принимается перед едой. Настойка принимается ежедневно до выздоровления.

Хронический кашель

Некоторых людей беспокоит хронический кашель, от которого хочется избавиться. Справиться с кашлем поможет средство, созданное из калиновых плодов. 120 грамм ягодок добавляют в пол-литра воды, проваривают в течение часа, размешивают с медом и настаивать полтора часа. Принимается лекарство через 30-35 минут после употребления пищи.

Посмотрите также

Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму

Читать

Ангина

При ангине и развитии других воспалительных процессов в организме пользуются цветочным отваром. Он используется не только для устранения заболевания, но еще и для повышения аппетита и уменьшения повышенной потливости.

120-150 грамм цветочков заливают кипятком, добавляют сахар и настаивают 3-4 часа. Пьется настой ежесуточно с утра и перед сном.

Боли в горле

Простудные болезни часто сопровождаются болевыми ощущениями в горле. Чтобы избавиться от болей, можно воспользоваться калиновым средством для ополаскивания. 50 грамм цветков с ягодами заливают горячей водичкой и настаивают три часа.

Когда смесь остынет, ее используют для полоскания горла. Некоторые делают из настоя горловые компрессы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства растения позволяют использовать его для устранения болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Боли в сердце

Если в области сердца появляются неприятные болевые ощущения, необходимо сто грамм ягодок залить горячей кипяченой жидкостью. Они настаиваются три с половиной часа, после чего смесь процеживают марлей и переливают в отдельную емкость. Настойка принимается до еды три раза в сутки.

Расширение сосудов

Чтобы самостоятельно создать лекарство для расширения суженных сосудов, надо выдавить из пятисот грамм ягодок сок. Затем его перемешивают с водой в соотношении один к трем и кипятят полчаса. Также в жидкость добавляется мед, который придает составу сосудорасширяющие свойства. Пьется лекарство раз в день перед или после приема пищи.

Гипертония

При проявлении признаков гипертонии готовят отвар из меда и свежих калиновых плодов. 300 грамм калины засыпают сахаром и оставляют на 2 часа, пока не начнет выделяться сок. Затем все размешивается с 120 миллилитрами меда и литром водички. Приготовленный напиток пьется в охлажденном виде ежедневно.

При регулярном использовании такого средства давление не будет подниматься выше нормы.

Головная боль

Люди, которые страдают от частых головных болей, должны чаще принимать лекарства из калины. Эффективным средством от головокружений считается свежевыжатый сок, перемешанный с небольшим количеством сахара или меда. Пить лекарственную жидкость придется не меньше двух раз в день, с утра и вечером.

Заболевания печени

Есть несколько заболеваний печени, которые можно вылечить, используя калиновые отвары.

Очищение печени

Иногда людям приходится заниматься очисткой печени от скопившихся шлаков. Для этого можно воспользоваться очищающим средством, созданным из ягодок калины. 450 грамм растения смешивают с таким же количеством воды и проваривают на медленном огне. Когда плоды размякнут, их процеживают и мешают с медом.

Очищение крови

Свежевыжатый сок из калины обладает полезными свойствами и способствует уменьшению количества холестерина и сахара в крови. Также он очищает ее от тяжелых металлов и токсинов, которые могут ухудшать кровообращение. Специалисты рекомендуют пить сок ежедневно не менее двух раз.

Против камней

Некоторых людей беспокоят камни в почках или желчном пузыре. Чтобы избавиться от них, надо каждый день кушать по десять косточек калины. Они способствуют рассасыванию камней и помогают очистить органы от ненужных шлаков и других скоплений.

Желчегонный настой

Калина считается отличным желчегонным средством. Из нее готовят отвары и чаи, которые помогают избавиться от накопившейся желчи. Пить такие средства надо регулярно, не реже раза в сутки.

Заболевания ЖКТ

Есть шесть распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которые можно вылечить при помощи калиновых отваров.

Гастрит

Люди, которые страдают от гастрита, часто чувствуют себя плохо. Для облегчения самочувствия можно воспользоваться калиновыми плодами. Они заливаются горячей кипяченой водичкой и настаиваются не меньше пяти часов. Лечебный состав пьется каждодневно за полчаса до употребления пищи.

Несварение желудка

Многие люди сталкиваются с несварением желудка, которое сопровождается неприятными болевыми ощущениями внутри живота. Чтобы устранить эту проблему, придется приготовить лекарственный отвар из семечек калины. Его пьют каждый день в течение недели.

Язвенная болезнь

Желудочная язва считается опасным заболеванием, которое лечится только комплексным способом. При этом можно пользоваться не только лекарственными препаратами, но и калиновыми отварами. Чтобы его приготовить, ягодки измельчают, смешивают с холодной водой, настаивают и пьют после приема пищи.

Запор

Распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта считаются запоры. Улучшить работу пищеварительной системы поможет регулярный прием ягод. Ежедневно нужно кушать не меньше сорока штук, чтобы прочистить кишечник и избавиться от застоя.

Диарея

Люди, у которых имеются проблемы со стулом, регулярно страдают от диареи. Избавиться от нее поможет средство, сделанное из жидкого меда и измельченных плодов калины. Ингредиенты перемешиваются в соотношении один к двум. Ежедневно кушают по ложечке средства.

Геморрой

Для лечения геморроя используется калиновая кора. Она мелко измельчается ножом и заливается кипятком. Настаивается жидкость не меньше шести часов, после чего ее можно пить. Чтобы сделать отвар более вкусным, в него добавляют сахар или мед.

Нервные перегрузки, переутомление

Калиновые плоды способны устранить нервное перенапряжение и способствуют расслаблению человека. Для создания расслабляющего настоя надо в стакан с кипятком добавить столовую ложечку измельченной коры. Некоторые добавляют в смесь мелиссу.

Наружное применение

Также популярностью пользуется наружное использование калиновых лечебных составов.

Экзема

Люди, страдающие от экземы, могут во время лечения пользоваться свежим соком калины. Рекомендуется ежедневно пить по пол-литра свежевыжатого сока. Также эффективным средством считается отвар, созданный из просушенных ягод.

Посмотрите также

Причины и симптомы болезней облепихи, методы борьбы с вредителями

Читать

Язвочки, ранки

Для ускорения заживления ранок и язвочек применяют настойки из созревших ягод. Столовую ложку плодов добавляют в стакан с горячей водичкой, затем все настаивают 6-8 часов и процеживают марлей. Для аромата в жидкость добавляется мед.

Повышенная потливость ног и рук

Повышенная потливость верхних конечностей — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Чтобы уменьшить количество выделяемого пота, надо ложку коры добавить в воду, прокипятить 15 минут и оставить настаиваться на сутки. Пьется средство раз в день.

Злокачественные образования

В этом случае будет полезным калиновый сок, перемешанный с медом. Принимается такая смесь каждый день по четыре раза.

Калина в народной медицине

Поскольку ягоды долго сохраняются в свежем виде, если их заморозить, в народе ими запасаются наперёд. Благодаря заморозке горечь ягод снижается, а польза остаётся. Также в народной медицине их употребляют сушёными, что способствует сокращению мышц сердца, увеличению выделений мочи. Ещё широко известна польза настойки цветков калины, её используют внутрь как жаропонижающее. Мужчинам её рекомендуют как активную помощь в безболезненном функционировании репродуктивной и выделительной систем.

  • Рецепт при простудных симптомах: взять 100 г ягод, лимон, горсть орехов, всё перемолоть, добавить ложечку мёда, принимать три раза в сутки.
  • Рецепт при кашле: залить кипятком 100 г ягод, когда ягоды остынут, добавить мёд по вкусу. Разрешено употреблять 2–3 раза в сутки.
  • Рецепт при сердечных болях: отварить 3–4 ложки плодов на один стакан кипячёной воды, спустя четыре часа нужно пропустить отвар сквозь ситечко. Можно пить три раза в сутки.
  • Рецепт при камнях в пузыре: глотайте по одной косточке до 15 раз за сутки.
  • Рецепт при высокой температуре: 10 г коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа. Разрешено пить два раза в сутки.
  • Рецепт при гипертонии: размягчённые ягоды протереть, добавить гречишный мёд. Курс — 2–3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

Заготовка сырья

Калина очень красива белизной цветов весной, изумрудной зелью листьев летом и ярко-красными ягодами осенью.

Кору следует заготавливать в период сокодвижения, в апреле — мае. В это время она легко отделяется от древесины. Сушить кору нужно, расстелив тонким слоем на чистой подстилке, обязательно оберегать от пыли.

В конце сушки у коры появляется неприятный запах и горький вяжущий вкус. Сухая кора ломается, а недосушенная – сгибается.

Из-за горечи ягоды свежими не едят. После первых заморозков горечь уменьшается, и ягоды можно собирать для еды и лечебных целей. Ягоды нужно провялить на воздухе, а потом высушить до сыпучего состояния в прохладном месте.

Плоды не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев. В замороженном виде ягоды можно хранить до самой весны.

В восточной медицине

В медицине восточных стран, в частности китайской, пользуются не только ягодами, но и листочками кустарника для слабительного и рвотного действия. Помимо этого, многие медики Востока назначают плоды, сок людям с раковыми заболеваниями, которые проходят курс химиотерапии. Их регулярное употребление раскрывает поры, облегчает тем самым выведение шлаков и токсинов, что способствует улучшению кровотока.

На Востоке красную калину добавляют во многие косметические средства, особенно часто её включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Ведь ягода имеет антисептическое, подсушивающее действие, поэтому дома обладательницы жирной, проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.

Сбор и хранение

Полной зрелости плоды достигают в сентябре или октябре. Об этом говорит их равномерный красный цвет. Но в это время ягоды еще сохраняют горький привкус, который исчезает после первых заморозков, поэтом заготовку плодов целесообразно проводить в конце октября либо в первых числах ноября.

Собирать ягоды нужно на ветках, полностью сохраняя их плодоножки. Для этого их обрезают секатором и складывают в корзину так, чтобы не повредить целостность. Отдельно ягоды срывать нельзя: в этом случае лопается шкурка и вытекает сок.

Грозди можно подвесить на чердаке или в сухом подвале. В таком виде они сохранят свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Если нет неотапливаемого помещения, калину можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе, или заморозить в морозильнике и размораживать по мере необходимости. Перед заморозкой ягоды нужно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем их раскладывают в морозилке в один слой и периодически переворачивают для равномерного промерзания. Когда ягоды станут твердыми, их перекладывают в удобную для хранения тару.

Научные исследования о пользе калины

Лекарственные свойства калины красной всесторонне изучены. Вот лишь малый перечень работ:

  • Под авторством Спрыгина В. Г., Кушнеровой Н. Ф., Фоменко С. Е. была опубликована статья про стресс–протекторные характеристики плодов в стимуляции метаболизма в жировом обмене печени.
  • Научная работа Цехиной Н. Н., Хасьяновой Н. Г., Ореховой С. В. доказывает антиокислительное воздействие калины на организм в целом.
  • Два вида калины были подвержены глубокому фитоанализу со стороны Ильясовой С. М., которая написала на эту тему диссертацию.
  • Традиционное применение калины в борьбе с почечнокаменной болезнью доказано в научной статье авторов Ильхан М., Эрген Б., Сунтар И.
  • Оценку агроморфогенетических, биохимических и биоактивных показателей воздействия ягоды на организм привели учёные Эрсой Н., Эрсисли С.и Гундогду М.

Калиновая диета для очищения и восстановления

Рекомендуется придерживаться в течение трёх дней следующего рациона и оценить все диетические свойства калины:

  1. На завтрак — любая каша или компот из калины. На обед — овощной суп, а на десерт — банан и ягоды. На полдник — цельнозерновая булочка без дрожжей и пару ложек варенья из ягод. На ужин — овощное рагу и чай из калины.
  2. На завтрак — немного овсяного печенья и ягод калины. На обед — фасолевый суп с хлебом на отрубях, а на десерт — чай с калиной и мёдом. На полдник — орехи и варенье из калины. На ужин — овощи на пару и чай из калины.
  3. На завтрак — злаковые хлебцы и компот из калины. На обед — каша с ягодами калины, а на десерт — абрикосовый нектар. На полдник — авокадо, немного ягод. На ужин — овощная запеканка и чай из калины.

Поскольку калина отличается повышенным содержанием витаминов и полезных веществ, эта диета отлично тонизирует организм и запускает все жизненные процессы.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.

Использование калины в кулинарии

Как много вкусного, полезного, а порой жизненно необходимого можно приготовить из её ягод. Для первого знакомства с лечебными свойствами калины стоит начать употреблять её в свежем виде, как слегка кислый десерт к чаю, или добавлять в кашу. Между прочим, ею можно наслаждаться круглый год, всего лишь купите или соберите урожай и поместите в морозилку. Ещё её можно сушить либо вялить, выжимать сок, делать из неё варенье, джем, пастилу.

Аромат волшебный, витает в воздухе не один день, многим кажется, что это запах яблок и валерианной травы. В природе есть различные сорта калины, плоды обладают самыми разными оттенками — от ярко-бордового до тёмно-фиолетового. Вот несколько проверенных рецептов на каждый день или для хранения на весь год в больших объёмах:

  • Соус: возьмите равные порции ягод и сахара. Ягоды обдайте кипятком, разотрите, отделите полученную массу от косточек, протерев её через ситечко. Всыпьте в получившуюся массу сахар, немного подогрейте смесь на водяной бане. Не доводите до кипения, достаточно дождаться, чтобы растворился сахар. Этот соус великолепно подходит к запечённым в духовке овощам!
  • А-ля кофейный напиток из калины: сушёные косточки ягоды обжариваются на сухой сковороде до тех пор, пока они не станут кофейного оттенка. Затем их перемолоть, всыпать в герметичную банку из стекла. Достаточно одной ложечки на стакан горячей воды. Этот напиток не просто вкусный, но и тонизирует на весь день, даже лучше кофе.
  • Сироп: понадобится 350 г ягод, сахар — 350 г, воды — 200 мл. Чтобы избавиться от неприятной горечи, отправьте ягоды на сутки в морозилку, перемелите в «кашу», всыпьте сахар, отварите. Готово, можно поливать им мороженое или другие десерты. Такой сироп имеет пикантный, с кисло-сладким оттенком вкус, будет беречь от простуды, поддерживать сердце и сосуды.
  • Калиновое варенье: поскольку её косточки содержат множество полезных веществ, то лучше готовить варенье с косточками. Нужно лишь добавить сахар в равной пропорции, протёртый на тёрке апельсин, и готово ароматное, незабываемое варенье.
  • Компот с яблочными дольками: возьмите 200 г калины, 400 г яблок, 2 л воды, 1,5 стакана сахара. Ягоды залить кипятком на 10 минут. Яблоки разрезать на дольки. Варить не более 7–8 минут. Всыпать сахар, дождаться, чтобы он растворился. Охладить и наслаждаться пользой напитка.
  • Салат из капусты и ягод калины: шинкуем 100 г белокочанной капусты, приминаем и солим. Добавляем ягоды (свежие либо мороженные),. обираем с ветки. Угощаемся красочным и мегаполезным салатиком.
  • Морс: ягоды растереть в «кашицу», залить кипящей водой. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить.
  • Калина с апельсином: разморозить ягоды, измельчить с фруктом, смешать с сахаром, подождать минут 20, пока сахар растворится, затем переложить по баночкам.

Также ягоды используют в выпечке: известные «калинники» — пироги, пирожки и лепёшки с начинкой из плодов калины. Люди, ведущие ЗОЖ, по достоинству оценят калиновый чай, широко известный укрепляющим действием, особенно в осеннее–зимний период, когда обостряются простуды. Приготовьте разок пирог, рулет или сладкие конвертики из этой полезной и вкусной ягоды, и вы точно станете её ярым поклонником. Ведь её польза известна с давних времён, а ежедневный тёплый чай с калиной являлся лучшим лекарством при простуде.

Блюда и напитки из калины очень популярны в осеннее–зимний сезон, когда их используют для укрепления иммунитета или для лечения. У этой ягоды очень насыщенный вкус и характерный запах, который не спутаешь ни с чем другим. Попробуйте!

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.

Опасные свойства калины и противопоказания

Несмотря на пользу, существуют определённые опасные свойства этих ягод. В частности, есть противопоказания у калины, ведь компоненты растения не могут подходить для всех.

Перед употреблением ягод в качестве лечебного средства нужно быть осторожными людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени, почек;
  • гастрит, язвы;
  • артериальная гипотония;
  • аллергия (например, на повышенное содержание витамина С);
  • излишняя выработка желудочного сока,
  • болезни крови (например, высокая свёртываемость, тромбозы).

Также существенный вред калины могут ощутить беременные, так как в ягодах содержится много составляющих, идентичных женским гормонам. Увеличение их в женском кровотоке может неблагоприятно сказаться на развивающемся плоде. В тяжёлых случаях состав калины может привести к выкидышу.

Химический состав

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, валериановая и изовалериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С и К, каротин.

Применение в медицине нашли и плоды калины, в которых нашли полисахариды, пектин, провитамин А, витамины С, Р, железо, фосфор, марганец, кальций, йод, медь.

Есть также данные, что цветки с листьями проявляют антимикробное действие. Оно аналогично соку из ягод. В 7% концентрации сок калины губителен для брюшнотифозной и дизентерийной палочки.

Как выбрать ягоды калины

Современные садоводы разделены на два лагеря: одни считают, что нужно собирать ягоды сразу после того, как они стали красного цвета, без зелени и неестественных крапинок, вторые же ориентируются на время сбора — после первых заморозков. Тогда пропадает горьковатость, возникает сладость с лёгкой терпкой ноткой и каплей горчинки.

Мы рекомендуем при покупке или сборе посмотреть на цвет ягод: они должны иметь ярко насыщенный красный оттенок, никаких розовых отблесков. Вдохните аромат ягоды, он должен быть кислым и сладким, с чуть терпким ароматом. Собирать или покупать нужно после заморозков, когда она потеряет свою горечь. Плюс ягоды, собранные после заморозков, накапливают больше полезных микро- и макроэлементов, чем во время сбора до понижения температуры на улице.

Описание растения и его виды

Калина обыкновенная, или красная является представительницей семейства Адоксовых. Это растение представляет собой невысокое листопадное деревце или раскидистый куст с побегами, покрытыми буровато-серой корой.

Оголенные либо ребристые ветви покрыты супротивными листьями размером до 10 см. Листовые пластинки с основанием в виде сердца разделены на 3 или 5 лопастей. Верхняя, гладкая сторона имеет темную зеленую окраску, нижняя, со слабым опушением по жилкам, окрашена в серовато-зеленый цвет.


Калина обыкновенная

В верхней части молодых побегов образуются плоские соцветия щитовидной формы из небольших цветков с сильным ароматом, белого или слегка розоватого оттенка.

Период цветения начинается в конце мая и заканчивается в июле. Плоды — красные овальные костянки — созревают с августа по сентябрь.

Это растение отличается довольно быстрым ростом. В год молодой экземпляр прирастает от 30 до 40 см. Средняя продолжительность жизни калины составляет 50 лет.


Калина гордовина

Кроме привычной красной калины в природе существует еще около двухсот ее разновидностей. В лечебных целях используют также черную, которую еще называют гордовиной. Родиной этого вида является Америка. Он представляет собой небольшое листопадное дерево с корой темно-серого цвета. Листья имеют продолговатую овальную форму, густо опушены.

Плоды — ягодные костянки черного цвета. Этот вид выращивают преимущественно в садах и парковых зонах как декоративное растение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]