Какие витамины для гемоглобина способствуют повышению его уровня в крови

В крови человека содержится особый белок — гемоглобин. Он содержит железо и отвечает за насыщение внутренних органов кислородом. Понижение уровня гемоглобина негативно влияет на весь организм. Дефицит железа приводит к анемии, ухудшению самочувствия, плохому настроению.

Нормальный показатель гемоглобина для женщин находится на уровне 120-140 г/л, а для мужчин — 130-160 г/л. При острой нехватке железа врач назначает специальные препараты. Небольшое отклонение от нормы можно устранить с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Какие симптомы свидетельствуют о низком гемоглобине

Гемоглобин — важный показатель крови

При снижении допустимых показателей уровня гемоглобина в организме развивается патологическое состояние, получившее название анемия или малокровие. При этом недуге уменьшается количество красных кровяных телец, что препятствует нормальному насыщению клеток кислородом.

При низком гемоглобине, как правило, наблюдается следующая симптоматика:

  • появление головокружения;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянная слабость, сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение одышки при физической нагрузки;
  • нарушение сна;
  • холодные руки и ноги;
  • «синюшные» губы;
  • обмороки.

Также о развитии анемии могут свидетельствовать ломкие волосы и ногти, потрескавшиеся губы, появление пристрастий к определенным запахам, неприятным для большинства окружающих людей.

Причин снижения уровня гемоглобина великое множества. Рассмотрим наиболее популярные из них.

От каких продуктов лучше отказаться

Помимо того, что есть продукты, поднимающие гемоглобин, существует еда с обратным действием. Это происходит за счет содержания микроэлементов, снижающих степень усвоения железа. К ним относятся:

  • кальций;
  • танин;
  • фитат;
  • фосфат;
  • молочный и соевый белки.

Поэтому при снижении гемоглобина рекомендуется отказаться от некоторых продуктов. К ним относятся свежий хлеб, бобовые, плавленый сыр, хурма, гранат. Необходимо заменить жареные, консервированные, пряные, острые, копченые блюда более диетическими. Негативно на гемоглобин действуют сладости — пирожные и шоколадки.

На время нужно пересмотреть употребляемые напитки. Чай и кофе содержат танины, а газированные напитки — фосфаты. Данные продукты снижают гемоглобин. Вместо них можно пить морсы и компоты из свежих ягод и фруктов.

Молочные продукты из-за высокого содержания кальция также тормозят усвоение железа. Однако отказываться от них полностью не стоит. Для восстановления уровня гемоглобина следует есть молочку отдельно от железосодержащих продуктов, то есть варить каши не на молоке, а на воде.

Факторы, влияющие на снижение гемоглобина

Наиболее часто изменение количества гемоглобина в крови происходит под влиянием следующих факторов:

  1. неправильное питание;
  2. стресс;
  3. серьезные патологии внутренних органов, опухоли, болезни крови;
  4. большие кровопотери при травмах, операциях, родах;
  5. нарушения всасывания железа в кишечнике;
  6. диеты для похудения;
  7. гормональная перестройка организма;
  8. нехватка витаминов B9 и B12.

Также снижение количества важного для нашего здоровья белка может быть вызвано длительным употреблением некоторых лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем.

Низкий гемоглобин может быть врожденной индивидуальной особенностью человеческого организма. Подобное состояние характерно также для людей пожилого возраста.

Выявить причину развития анемии и назначить грамотное лечение поможет гематолог. В большинстве случаев для этого достаточно сдать биохимический анализ крови.

Почему возникает компьютерный зрительный синдром

Во время работы за компьютером взгляд надолго фиксируется на мониторе, в связи с чем значительно сокращается частота моргания и пересыхает слезная пленка на поверхности глаза. Как итог — глаза краснеют, появляется раздражение и жжение, которые приносят человеку большой дискомфорт.
Дело в том, что экраны гаджетов излучают вредный синий свет, который преломляется перед сетчаткой, вызывая тем самым напряжение аккомодации. Аккомодацией называют способность глаза менять фокусное расстояние, путем сокращения и расслабления цилиарной мышцы. Спектр синего света снижает контрастность и остроту зрения. Это связано с тем, что изначально человеческий глаз фокусируется на лучах с разной длиной волны в разных точках. Но синий свет фокусируется прямо перед сетчаткой, что приводит к размытости изображения, повышая уровень нагрузки на зрение.

Способы повышения уровня гемоглобина в крови

Гемоглобин можно повысить и с помощью продуктов

Зачастую причиной анемии является недостаток определенных витаминов и микроэлементов.

В таких случаях, поднять уровень гемоглобина в крови, как правило, помогает сбалансированное питание или прием специальных лекарственных средств. При различных заболеваниях, частых стрессах врачом назначается комплексная терапия.

Она направлена на повышение содержания необходимого белка в организме и устранение факторов, спровоцировавших развитие малокровия. Рассмотрим наиболее популярные способы повышения уровня гемоглобина в крови.

При помощи специальной диеты

Врачи утверждают, что для поддержания нормальных показателей гемоглобина в организме достаточно включить в свой ежедневный рацион мясо нежирных сортов, большое количество разнообразных овощей и фруктов, свежевыжатые соки, а также проводить больше времени на свежем воздухе.

Избавиться от анемии в большинстве случаев помогает специальная диета, направленная на восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, вызвавших неприятное состояние.

Продукты, повышающие гемоглобин

Для профилактики дефицита железа в организме не нужно садиться на специальную диету. Достаточно ввести в свой рацион некоторые продукты. Особенно полезными они будут для детей и женщин, у которых чаще всего снижается гемоглобин.

Мясо и печень

Продукты животного происхождения содержат микроэлементы, которые лучше всего усваиваются организмом человека. Железо из мяса и субпродуктов повышает уровень гемоглобина, а животный белок ускоряет регенерацию клеток, отчего физическое состояние человека быстро приходит в норму.

Сбалансированное питание обязательно должно содержать печень. Свиная содержит 18 мг железа в 100 г продукта, а говяжья — 7 мг. Из субпродуктов стоит обратить внимание на говяжьи почки — 6 мг микроэлемента. Что касается мяса, то больше всего железа в мясе кролика — 3,3 мг. За ним идут говядина — 2,7 мг, баранина — 2, свинина — 1,7.

Яйца

Продукт повышает гемоглобин (2,5 мг) и отлично усваивается за счет животного происхождения. Яйца улучшают кровообращение, нормализуют давление и оказывают кроветворное действие.

Морепродукты

Продукты для поднятия гемоглобина включают в себя различных морских моллюсков (устрица — 6,2 мг, мидия — 3,2). Богата на железо рыбья икра (2,4 — 1,5 мг), креветка (1,8 мг), кальмар (1,1). В сочетании с жирными кислотами и другими полезными веществами, морепродукты занимают одну из лидирующих позиций среди полезной для человека пищи.

Орехи

Продукт богат магнием, калием, омега-кислотами и витаминами, что делает его чрезвычайно полезным перекусом для человека. Регулярное употребление орехов укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и избавляет от усталости. Лидером по влиянию на гемоглобин являются кедровые орешки (5,5 мг), арахис (5 мг), фундук (4,7 мг).

Крупы

Цельнозерновые крупы положительно влияют на уровень гемоглобина. Во время готовки их нельзя переваривать, иначе полезные вещества теряются. Шлифованные и обработанные крупы в виде хлопьев лишены полезных элементов. Для лучшего усвоения железа к крупам стоит добавлять продукты для повышения гемоглобина: фрукты и овощи. А вот от молочных добавок следует воздержаться. Среди круп выделяются: чечевица (6 мг), горох (7 мг), гречка (2,2 мг), перловка (1,3 мг).

Фрукты

Являются идеальным растительным источником железа. Продукты содержат витамин С, который помогает усвоению микроэлемента. Повышать гемоглобин лучше сухофруктами, в которых нет лишней влаги, а только ценные вещества. Яблоки в виде сухофруктов содержат 15 мг железа, чернослив — 13, а курага — 12. Однако фруктами не стоит злоупотреблять из-за высокого содержания сахара.

Овощи

Различные травы и зелень удовлетворяют потребность в железе лучше, чем овощи. Рекомендуется сочетать зеленый гарнир с мясом для лучшего усвоения микроэлементов. Повысить гемоглобин помогут шпинат (13 мг), петрушка (6 мг), морская капуста (16 мг) и помидоры (8 мг).

Куркума

Содержит рекордные 42 мг железа на 100 г продукта. Куркума повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, иммунитет, нормализует давление, облегчает менструальный цикл. Продукт добавляют в различные блюда и употребляют отдельно в сочетании с медом.

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.

Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.

Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.

Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.

Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.

Главные симптомы

Симптомы компьютерного зрительного синдрома могут проявляться по-разному. Тем не менее, есть ряд общих признаков, которые говорят о необходимости обратиться за консультацией к врачу:

  • Ухудшение качества зрения, ощущение затуманенности взгляда;
  • Непроизвольное слезотечение, жжение и рези в глазах;
  • Сложности с фокусировкой зрения с дальних предметов на близкие и наоборот;
  • Ощущение сухости и присутствия инородного тела в глазу;
  • Покраснение, повышенная чувствительность к свету и утомление глаз и т.д.

Продукты, помогающие и препятствующие усвоению железа

Улучшить усвоение железа можно с помощью употребления таких продуктов питания:

  • красного мяса,
  • печени и сердца,
  • рыбы,
  • устриц и мидий,
  • печени,
  • морепродуктов,
  • какао,
  • земляники,
  • клубники,
  • болгарского перца,
  • цветной капусты,
  • киви,
  • томатов,
  • петрушки,
  • молодой крапивы,
  • кураги.

Железо плохо усваивается из-за кальция и магния. Кальций содержится в молочной и кисломолочной продукции, магний – в злаках и орехах.

Также железо плохо усваивается из-за злоупотребления:

  • кофе,
  • чаев,
  • красного вина,
  • злаков,
  • яиц,
  • бобовых,
  • шпината,
  • черники,
  • щавеля.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]