Шалфей лекарственный: лечебные свойства, показания и противопоказания волшебной травки


Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • История происхождения и использования
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Как выбирать и хранить

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

Вред

Неправильно подобранная дозировка или использование лекарства на основе растения в течение длительного времени (более 3 месяцев) способно спровоцировать передозировку, выражающуюся в:

  • скачках артериального давления;
  • ухудшении аппетита;
  • снижении работоспособности, появлении вялости, слабости;
  • появлении галлюцинаций;
  • развитии приступов эпилепсии;
  • частых головных болях;
  • появлении кожных высыпаний.

Аллергическая реакция на шалфей способна проявиться после первого же приема лекарства в виде головокружения, тошноты, рвоты, общей слабости. При выраженной симптоматике и угрозе развития анафилактического шока необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.


Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Открытие культуры

Родиной лечебной травы считаются Средиземноморские страны, где она встречается в диком виде. Еще во времена Древней Греции и Рима шалфей использовался в качестве основы для приготовления лекарств. Растение нашло применение в качестве отличного консерватора из-за высокого содержания терпенов.

Распространение шалфея за пределы Средиземноморья помогло ему обрести и дополнительную славу: в арабских странах у медиков он стал известен, как трава бессмертия, в Европе – средство для защиты от потусторонних сил, в Китае – основа для приготовления тонизирующего чая.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г сухой травы

Калорийность315 ккал
Углеводы60,73 г
Белки10,63 г
Жиры12,75 г
Клетчатка40,3 г
Витамин В10,754 мг
Витамин В20,336 мг
Витамин В35,72 мг
Витамин В52,69 мг
Витамин В9274 мкг
Витамин А3,5 мг
Витамин С32,4 мг
Витамин Е7,48 мг
Витамин К1,71 мг
Натрий11 мг
Калий1070 мг
Кальций1652 мг
Медь0,757 мг
Железо28,12 мг
Магний428 мг
Марганец3,133 мг
Цинк4,7 мг

Как выглядит шалфей лекарственный

Для того чтобы понять, как выглядит шалфей, предлагаем ознакомиться с ботаническим описанием растения. Оно имеет деревянистое, сильноразветвленное корневище. В глубине корневая система густомочковатая. Посмотрите, как выглядит на фото растение шалфей.

Стебли шалфея достигают в высоту от 20 до 70 см. Побеги растения прямостоячие, четырехгранные, сильноразветвленные. Нижняя часть стеблей деревянистая, верхняя — травянистая.

Листья шалфея супротивные, продолговатые, закругленные или клиновидные, имеют серо-зеленый цвет. Длина листовой пластины — от 3,5 до 8 см, ширина — от 0,8 до 1,5 см. Средние и нижние стеблевые листья черешковые, верхние — сидячие. Они покрыты мелкими белыми волосками.

Ветвистые соцветия шалфея состоят из десятицветковых мутовок. Цветы шалфея распускаются с июня по июль. В этот период растение используют для производства продуктов пчеловодства. Шалфей-медонос дает от 250 до 300 кг меда с одного гектара.

Плоды — маленькие округлые орешки, диаметром 2,5 мм. Семена имеют темно-бурый цвет и четырехгранную форму. Шалфей плодоносит с августа по сентябрь.

Вы узнали, как выглядит на фото шалфей лекарственный и описание растения, когда оно цветет и плодоносит. Теперь расскажем, где растет трава.

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство


Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» холестерина, а также заметно упали показатели глюкозы в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость


Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Польза травы

Польза шалфея для человеческого организма выражается в способности бороться с косметическими недостатками, обеспечивать необходимыми ресурсами для борьбы с заболеваниями внутренних органов. С давних времен растение активно использовалось в медицине благодаря способности:

  • активировать процесс регенерации тканей;
  • нормализовать кровообращение и восстанавливать естественный химический состав крови;
  • подавлять активность патогенной микрофлоры, купировать воспалительные процессы;
  • облегчать болевой синдром, снимать отечность при травмах;
  • улучшать обмен веществ;
  • восстанавливать работу нервной системы, оказывать стимулирующее воздействие на работу головного мозга;
  • нормализовать функционирование органов пищеварительной системы;
  • контролировать работу желез, что позволяет поддерживать здоровый уровень половых гормонов и предупреждать повышение концентрации глюкозы в крови;
  • выводить токсины и излишки жидкости;
  • бороться с мокротой в легких;
  • укреплять иммунитет.

Восстановление клеток

Процессы регенерации активируются путем ускорения обмена веществ, получения извне необходимых для «строительства» микроэлементов и витаминов. Шалфей способствует быстро заживлению ран, предупреждению их воспаления, облегчению боли и зуда при ожогах.

Ускорение обмена веществ

Выведение токсинов, устранение проблем в пищеварительной системе и улучшение кровообращения способствуют своевременной доставке к каждой клетке необходимых питательных веществ. В результате повышается общий тонус, работоспособность.

Снижение уровня сахара в крови

Шалфей для организма человека является натуральным регулятором работы желез. При правильно подобранной дозировке трава активирует выработку инсулина.

Укрепление иммунитета

Комплексное воздействие на нервную, пищеварительную и кровеносные системы позволяют организму избавиться от провоцирующих факторов и восстановить бреши в естественной защите.

Расширение сосудов

Устранение дефицита необходимых витаминов и минералов способствует укреплению стенок сосудов. Изменение состава биохимического состава крови позволяет предупредить застойные явления. Тонизирующие компоненты расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Противовоспалительный эффект

Антиоксиданты, входящие в состав, позволяют быстро симптомы интоксикации, повысить местный иммунитет. Антисептическое действие травы помогает подавить активность бактериальной, вирусной и грибковой инфекции, являющейся причиной воспаления.

Предотвращение мутации клеток

Растение эффективно снижает активность деления раковых клеток при формировании новообразований кожи, молочных желез, ротовой полости и репродуктивной системы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.


В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Аптечные средства на основе шалфея

Эфирное масло шалфея

Масляный экстракт шалфея эффективно используется для приема внутрь, проведения полосканий, ингаляций, массажа, сеансов ароматерапии.

При головной боли берут подсолнечное или оливковое масло (1\2 ч. л.) и добавляют 2 капли эфирного масла шалфея. Полученную смесь втирают в височные области.

При болях в ЖКТ берут ст. л. растительного масла и три капли шалфейного эфира. Средство применяют для проведения массажа в области живота.

При ангине полощут горло теплым раствором со стаканом воды и тремя каплями эфира шалфея.

Процедуры ароматерапии с эфирным маслом шалфея помогают снять симптомы простуды, нервную возбудимость, физическую и умственную усталость, стресс и головную боль.

Прием внутрь по 3 капли с водой до трех раз в день помогает при нервном переутомлении, пищеварительных расстройствах, высоком давлении.

Таблетки с шалфеем для рассасывания

Антисептические, антибактериальные, вяжущие и отхаркивающие действия таблеток нашли применение в лечении заболеваний полости рта, горла, ангины, фарингита, гингивита, стоматита.

Как принимать:

  • максимальная доза приема в сутки составляет шесть таблеток;
  • после приема небольшое время желательно воздержаться от приема пищи и воды;
  • перерыв между приемами должен быть не менее 2х часов;
  • шалфей для рассасывания принимают курсом до 7 дней.

См. также: Крапива лечебные свойства

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Противопоказания к применению

Лечебные средства на основе шалфея запрещены к употреблению людям, имеющую индивидуальную непереносимость, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. В педиатрической практике шалфей не рекомендуется назначать пациентам младше 2 лет.

Шалфей противопоказан людям со склонностью к выраженному снижению артериального давления, диагностированными злокачественными новообразованиями, эндометриозом. Временно отказаться от лечения травой для заваривания следует при обострении патологий мочевыделительной системы.

Важно! Из-за активного воздействия на деятельность головного мозга шалфей противопоказан при эпилепсии. Отхаркивающие свойства травы отрицательно сказываются на состоянии больных бронхиальной астмой.

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Воздействие на организм

Шалфей является активным стимулятором защитных сил организма. Он способствует устранению имеющихся в организме нарушений в виде воспалительных процессов, дефицита необходимых витаминов или микроэлементов, высокого уровня холестерина, токсинов. Регулярное использование препаратов на основе растения оказывает накопительный эффект, что позволяет не только добиться результата, но и сохранить его на длительное время после завершения терапии.

Результат от применения шалфея при наружном использовании заметен уже через 1-2 сеанса. Устранение внутренних нарушений происходит медленнее, поэтому длительность курса определяется 1-3 месяцами. Это время необходимо для полной очистки от токсинов, устранения дефицита витаминов и коррекции имеющихся отклонений.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ШАЛФЕЯ:

Шалфей обыкновенный, Feuille de la Bergère, Садовый шалфей, Herbe Sacré, Луговой шалфей, Salvia lavandulaefolia , Salvia officinalis, Sauge, Sauge Ananas, Sauge des Prairies, Sauge Divinatoire, Sauge Divine, Sauge Domestique, Sauge Officinale.

Как собирать шалфей лекарственный

Тех, кто решил заготовить лекарственное растение самостоятельно, интересует вопрос — когда собирать шалфей для сушки на зиму. Не менее важно знать, как правильно сушить и хранить траву, чтобы она не потеряла полезные свойства.

Сбор и заготовку шалфея первого года жизни производят в сентябре. Со второго года листья и цветки собирают в течение всего периода вегетации.

Корни растения заготавливают дважды в год — поздней весной и ранней осенью. В это время лекарственное сырье содержит максимальное количество биологически активных веществ. Корни выкапывают только у взрослых растений, старше 2-х лет.

Лекарственное сырье раскладывают ровным тонким слоем и сушат под навесами. Температура сушки — от 45 до 50 градусов. Выход готового сырья составляет от 25 до 35%.

Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках отдельно от других лекарственных растений. Срок годности сухого растения — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать шалфей. Теперь поговорим о способах применения лекарственного сырья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]