Трава подорожник: лечебные свойства и применение в домашних условиях

Описание растения

Наиболее известными признаются такие виды подорожника, как ланцетолистный, песчаный, средний. Выраженные лекарственные характеристики присущи подорожнику блошиному, а также в большей мере — большому. Из этих двух видов последний пользуется повышенным спросом.

Подорожник большой — известная многим людям трава, часто считающаяся злостным сорняком. На латинском языке название звучит как Plantago major. Встречается повсеместно, исключая территории Крайнего Севера. Благодаря полезным свойствам, растение введено в ряде регионов в культуру.

Описание подорожника большого:

  • укороченное корневище растения покрыто нитевидными многочисленными корешками;
  • широкоовальные черешковые листья объединены в розетку, располагающуюся в прикорневой зоне;
  • тонкобороздчатые прямостоячие цветоносы достигают высоты 14-46 см;
  • четырехчленные миниатюрные цветки собраны в удлиненные колосообразные соцветия цилиндрической формы;
  • плод представляет собой многосемянную коробочку.

Состав

Полезные качества сорного растения обусловливает разнообразный химический состав подорожника, включающий каротиноиды, слизь, железо, кобальт, холин.

Присутствуют в структурной формуле фитонциды, полисахариды, магний, иридоидный гликозид аукубин, ретинол. Входят горькие, азотистые, дубильные соединения, витамин K, селен. Выявлены кислоты — лимонная, аскорбиновая, уроновые.

Виды растения

В природе существует множество видов подорожника, и каким бы полезным он не был, официально биология относит его к сорным травам. Однако это не мешает скромному растению регулярно использоваться в составах различных лекарств и быть настоящим героем народного знахарства.

Среди самых распространенных в нашей стране видов можно назвать:

  • большой;
  • блошный или блошиный;
  • ланцетолистный;
  • средний;
  • азиатский.

Это растение обладает небольшим, но развитым корневищем. Его листья имеют характерную овальную форму и расположены в прикорневой розетке.

Цветки имеют вид длинного колоса и могут достигать высоты от 10 до 25 сантиметров.

Чем полезен подорожник для организма человека

При использовании лекарственной травы важно учитывать конкретные лечебные свойства подорожника:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • снотворные;
  • жаропонижающие;
  • бактерицидные;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительные;
  • антимикотические;
  • болеутоляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • противоаллергические;
  • регенерирующие;
  • отхаркивающие.

Многообразные полезные свойства подорожника позволяют облегчать состояние, вызванное развитием воспалительных процессов в области почек, желчного и мочевого пузыря. Способствует растение устранению диареи, аллергических проявлений, стабилизации концентрации сахара, снижению уровня холестерина.

Учитывая определенные целебные свойства подорожника, на базе этого сырья готовят средства, рекомендуемые при раке легких, а также желудка. Результативно применяют их для лечения туберкулеза, астмы, бронхита, язвенной болезни, коклюша.

В состоянии свежего сока проявляются лекарственные свойства подорожника при анацидном гастрите, разнообразных кожных поражениях. Растение ускоряет заживление язв, порезов, ран, ссадин, фурункулов.

Польза для женщин

Полезен подорожник для женщин, так как его семена благотворно воздействуют на функции репродуктивной системы. Коренья и листовые пластины способствуют снятию воспаления.

Целебные средства на базе травы успешно применяют для выполнения процедур спринцевания при эрозии шейки матки. Во время чрезмерных маточных кровотечений показан прием внутрь настоя подорожника. Средство помогает снижать болезненность при протекании менструации.

Подорожниковую траву в период беременности вводить в терапевтический комплекс необходимо только с разрешения врача. Кормящим женщинам разрешается употреблять водные настои, целебные отвары из растения, но нужно контролировать реакцию организма малыша.

Как поможет мужчинам

Рекомендуется применять целебный подорожник для мужчин с целью повышения потенции. Использовать для изготовления целебного средства следует корневища растения.

Ценится трава за способность усиливать кровоток, что позволяет интенсифицировать сперматогенез.

Целебные свойства и показания к применению

Подорожник — это ценное лекарственное растение, распространенное по всему земному шару. Однако многие считают его обычным сорняком и не верят, что придорожная травка способна исцелить не хуже патентованного лекарства. В чем же уникальная сила растения?

В результате многолетних фитохимических исследований доказано, что подорожник обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Особенно эффективен в этом отношении сок растения.

Внимание. Свежевыжатый сок обладает выраженным кровоостанавливающим и антисептическим действием.

Лист, приложенный к больному месту, отлично дезинфицирует пораженные ткани, обезболивает, вытягивает гной и ускоряет заживление. Благодаря таким уникальным свойствам, подорожник нашел широкое применение в лечении следующих травм и повреждений:

  • синяки, ушибы, ссадины и царапины;
  • гнойные раны и фурункулы;
  • порезы;
  • ожоги;
  • мозоли.

Если случилось несчастье и вы упали, обожглись или поранились, не спешите в аптеку. Оглянитесь вокруг и разыщите куст подорожника.

Потенциальный вред

Несмотря на многообразие целебных характеристик, нужно учитывать конкретные противопоказания подорожника:

  • чрезмерное свертывание крови;
  • избыточный кислотный рефлюкс;
  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость.

Кормящие и вынашивающие ребенка женщины обязательно предварительно должны получить врачебное разрешение.

Полезные свойства подорожника для здоровья и красоты

1. Исследования на животных показали, что экстракт подорожника уменьшает признаки воспаления печени, а семена растения способны замедлить рост некоторых злокачественных клеток. Это, конечно, не панацея от рака, но учёные продолжают опыты.

2. Семена и листья подорожника улучшают работу кишечника и помогают в лечении диареи.

3. Подорожник заживляет раны, уменьшает воспаление, блокирует рост микробов и снимает боль. Только его обязательно нужно помять, чтобы он дал сок, и после этого прикладывать к ране.

4. Подорожник снижает уровень «плохого» холестерина , а отвар его листьев – хорошее отхаркивающее средство при изнурительном кашле с трудно отходящей или вязкой мокротой.

5. Настой листьев подорожника – прекрасное увлажняющее средство для ухода за сухой кожей и волосами.

6. Ванночки с добавлением настоя подорожника применяют для лечения ранок и трещин на ступнях ног. Достаточно эффективны и компрессы для размягчения мозолей из измельченных листьев.

Использование в медицине

Известна польза подорожника в виде спиртовой настойки при гипертонии. Благодаря отхаркивающим качествам растение включают в результативный грудной сбор.

Можно приобрести по назначению врача в аптеке суспензию «Плантаглюцид», базой которой служит водный экстракт подорожника. Прием средства показан при дисбактериозе, язвенной болезни, кашле, гастрите, пневмонии, бронхите.

С успехом используют «Гербион» — сироп подорожника от кашля. Чтобы справиться с запором, применяют «Фибролакс».

Реализуются в аптеке высушенные части растения. Из них самостоятельно готовят лекарственные средства. Обязательно предварительно изучается инструкция по применению подорожника, определяющая необходимые пропорции и дозировки.

Химический состав

Подорожник большой имеет богатейший и уникальный химический состав. В листьях растения содержится витамин К и немалое количество витамина С (289мг%), лимонная и олеиновая кислоты и кроме этого большой процент азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, клетчатка, жиры, гликозит аукубин, флавоноиды, углевод манит, дубильные вещества, горечи. Особое внимание стоит уделить тому, что в составе листьев подорожника большого имеется целый список макро- и микроэлементов, среди которых первое место занимает калий (44,6 мг/г) и кальций (39,3 мг/г), а также железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец и бор. Семена подорожника содержат большой процент (до 44%) слизи, жирного масла (20%), протеина (22%) и аминокислот (16%), также в их составе есть плантеоза и стероидные сапонины.

Народные средства

Нетрадиционная медицина успешно применяет подорожник с целью изготовления разнообразных лекарственных составов, благотворно воздействующих на организм.

Чай

Потребуются просушенные семена подорожника, приобретаемые в аптеке.

Приготовление:

  1. Отмеряют 1 ст. л. семени растения.
  2. Пересыпают в фаянсовый бокал.
  3. Вливают 50 мл. охлажденной до 40 градусов прокипяченной воды.
  4. Спустя 25 минут откидывают сырье на ситечко, чтобы стекла жидкость.
  5. Набухшие семечки помещают снова в бокал.
  6. Запаривают 200 мл. кипятка.
  7. Под плотной льняной салфеткой выдерживают 30 минут.

Готовый чай из подорожника сцеживают, делят на три равные порции, употребляют на протяжении суток.

Отвар

Для приготовления берут просушенную растертую надземную часть целебного растения.

Как приготовить:

  1. Помещают 3 ст. л. сырья в эмалированный сотейник.
  2. Заливают траву стаканом прохладной воды.
  3. Помещают емкость на плиту.
  4. После закипания при минимальном нагреве варят 25 минут.
  5. Отвар подорожника охлаждают.
  6. Отфильтровывают, применяя двойную марлю.

Настой

Быстро приготовить целебный настой подорожника удастся, если использовать термос.

Последовательность действий:

  1. Размельчают просушенные подорожниковые листья.
  2. Перекладывают 4 ст. л. подготовленного сырья в термос.
  3. Заливают литром вскипевшей воды.
  4. Выдерживают четверть часа.
  5. Отжимают лекарственную жидкость сквозь марлю.

Настойка

Для лечебных целей в домашних условиях часто применяется настойка подорожника.

Приготовление:

  1. Собрать свежие листовые пластины растения.
  2. Промыть.
  3. Протереть мягкой тканевой салфеткой.
  4. Пропустить сырье через мясорубку (или превратить в кашицу при помощи блендера).
  5. Отжать быстро сок.
  6. Перелить в стеклянную емкость.
  7. Добавить столько же водки (равное соку).
  8. Герметично укупоренный сосуд три недели выдержать в шкафу.

Готовая настойка применяется по назначению.

Способ применения и дозы

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.

Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.

Для лечения дерматологических заболеваний сок и настой можно использовать наружно в виде повязок, примочек или промываний, 3-4 раза/сут, а при ожогах — регулярно, с промежутком в 1-1.5 ч.

В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Применение подорожника

Практикуется лечение подорожником при разнообразных заболеваниях. Грамотное использование средств на базе этого растения значительно облегчает состояние.

Лечение желудка

Учитывая обволакивающие, регенерирующие, противовоспалительные характеристики, с успехом используется в нетрадиционной целебной практике подорожник для желудка. Растение способствует заживлению поражений слизистых покровов.

Применяют с успехом подорожник при гастрите, развивающемся на фоне недостаточной кислотности. Его включают в общий терапевтический комплекс. Для купирования сильных болей берут чайную ложку просушенного семени растения. Перекладывают в фаянсовую посуду и запаривают 200 мл. кипящей воды.

Спустя четверть часа до завтрака выпивают процеженный настой. Лечебный курс длится два месяца.

Хорошо помогает подорожник при язве желудка. Рекомендуют принимать чай из растения по 20 мл. каждые четыре часа.

Для кишечника

Благодаря болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам, народными целителями используется подорожник для кишечника.

При появлении болевых ощущений потребуются соцветия растения в сухом растолченном виде. Их кипятят 15 минут в 300 мл. воды. Пьют отфильтрованный остывший отвар при необходимости в момент возникновения боли.

Для суставов

Полезен уникальный подорожник для суставов. С целью снятия боли и отечности пропитывают отваром растения мягкую полотняную салфетку и прикладывают на пораженный участок. Прикрывают пленкой, укутывают теплым шарфом, выдерживая 4-5 часов. Такой компресс полезно делать на ночь.

При геморрое

Благодаря противоотечным, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным качествам с высокой результативностью используется подорожник от геморроя.

При наружном применении пользу приносят отвары и настои. Пропитанные целебной жидкостью ватные тампоны прикладывают к воспалившимся узлам несколько раз за сутки.

Хороший эффект наблюдается, если эти средства используют для микроскопических клизм, практикуемых утром и вечером.

В гинекологии

Находит применение подорожник в гинекологии при разнообразных патологических проблемах.

Для избавления от спаек объединяют просушенные семечки и растолченные листья растения — по столовой ложке. Настаивают 35 минут в чашке кипятка. Процеженный настой по 20 мл. принимают дважды за сутки.

При бесплодии:

  1. Берут высушенные подорожниковые семена — 1 ст. л.
  2. Вливают 200-220 мл. вскипевшей воды.
  3. Варят состав, установив минимальную температуру, на протяжении 5-6 минут.
  4. Охладившийся отвар фильтруют.

Пьют по 20 мл трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1,5 — 2 месяца.

При похудении

Диетологи рекомендуют использовать подорожник для похудения, поскольку трава интенсифицирует кишечные процессы, устраняет запор, активизирует метаболизм. Целесообразно ежедневно выпивать натощак 1/3 стакана настоя, приготовленного из просушенных листьев в термосе.

Ценится шелуха семян подорожника — псиллиум, который по действию аналогичен клетчатке. Это безопасное вещество активизирует выведение шлаков, стабилизирует водно-солевой баланс, приглушает чувство голода, оказывает мягкое слабительное воздействие, интенсифицирует пищеварение.

Принимают по одной капсуле за полчаса до завтрака, а также после ужина. Запивают водой или любым другим напитком.

Полезное действие подорожника

Это растение действительно универсально: его можно использовать в пищу и применять в качестве компрессов, оно одинаково полезно для взрослых и детей.

Корневища

Корень растения содержит вещества, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Настойки, приготовленные из корешков, используют для облегчения зубной боли, а также при пародонтозе и герпесе.

Листья

Листья растения славятся тем, что помогают остановить кровотечение и часто применяются при порезах и ушибах: достаточно приложить их к ране.

Эта часть подорожника содержит:

  • калий;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • витамин К.

Свежие листья можно использовать и в кулинарии, например, измельчив их и добавив в зеленый салат.

Сушка листьев не требует особых навыков и приспособлений. Важно найти для этой цели место с хорошей вентиляцией и защищенное от природных осадков. Идеально подходят чердаки и навесы. Листья нужно распределить на бумаге тонким слоем и периодически их переворачивать. Как только вы заметите, что черенки начали трескаться и образовывать шелуху, можете убирать сырье на хранение, уложив в тканевые мешочки.

Срок хранения таких заготовок – около двух лет. Держать их нужно в сухом месте, где нет прямых солнечных лучей и сильной влажности.

Семена

В семенах подорожника содержатся эфирное масло, олеиновая кислота и различные органические соединения, которые оказывают следующее воздействие:

  • заживляют порезы и ссадины;
  • обеззараживают ранки;
  • снимают аллергическую реакцию;
  • уменьшают болевые ощущения;
  • имеют отхаркивающее действие;
  • помогают остановить кровь;
  • способствуют регенерации тканей;
  • борются с воспалениями;
  • защищают от бактерий;
  • оказывают общее укрепляющее воздействие.

В домашней косметологии

Востребована подорожниковая трава в сфере косметологии. Растение содействует улучшению состояния ослабленных потускневших волос, снижает жирность кожных покровов, результативно борется с прыщами.

Для лица

Если грамотно применять подорожник для лица, удастся качественно увлажнить кожу, очистить поры, выровнять оттенок, сгладить незначительные морщины.

Для домашнего тоника:

  1. 2 ст. л. размолотой сухой травы запаривают активно кипящей водой — 200 мл.
  2. Остывший сцеженный через ситечко настой распределяют по формочкам.
  3. Замораживают.
  4. Используют утром для умывания.

Уже через три недели кожа приобретает румянец, становится более упругой и свежей.

Успешно используют подорожник от прыщей. Для очищения проблемной кожи:

  1. Сухие листья растения — 4 ст. л. помещают в бутыль с 40 мл спирта, разведенного в 200 мл отфильтрованной воды.
  2. Настаивают неделю.
  3. Отжимают жидкость сквозь два слоя марли.

Лосьоном дважды за сутки протирают покрытые угрями участки лица.

Для волос

Подорожник для волос рекомендуется применять с целью укрепления и устранения перхоти:

  1. Промыть свежие листья.
  2. Протереть тканевой салфеткой.
  3. Нашинковать или размельчить на мясорубке.
  4. Тщательно отжать сок.
  5. Втереть в корни волос.
  6. Смыть через два часа.

Повторяют с интервалом в два дня.

Противопоказания и вред

При определенных недугах использовать подорожник не рекомендуется. Как правило, речь идет о следующих заболеваниях:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • аллергия на подорожник.

Напоминаю вам, что побочные эффекты от применения этого растения могут заключаться в следующем:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Внимательно следите за реакцией своего организма на препараты из подорожника, и в случае возникновения подозрительных ощущений или ухудшения самочувствия незамедлительно обратитесь к врачу.

ЗдоровьеПриложи подорожник: 10 популярных заблуждений о здоровье

Текст: Ольга Полевикова

Народные мудрости по СВОЕЙ природе похожи на сплетни: казалось бы, зерно истины есть, но докопаться до него очень сложно. Сначала во время летних каникул у бабушки мы узнаём про магические свойства подорожника, потом мама отчитывает нас за то, что мы читаем с фонариком под одеялом и портим зрение, а там и до гомеопатии недалеко. Что там мифы — даже некоторые общепринятые «истины» порой не выдерживают проверки. К ним полезно обращаться время от времени, чтобы понять, где научный факт, а где народная мудрость. Мы выбрали десять популярных идей о здоровье и лечении и разобрались, есть ли в них хотя бы доля правды.

Витамин С способен спасти от простуды и гриппа

Витамин C участвует в огромном количестве обменных процессов в организме, в том числе помогает справляться с эмоциональным и физическим стрессом. Известно, что аскорбиновая кислота снижает уровень кортизола и ускоряет восстановление организма после больших нагрузок, — за это его любят спортсмены. А вот научных доказательств того, что этот витамин помогает бороться с простудой и гриппом, обнаружено не было.

Экспериментальным путем было выявлено, что он помогает предотвратить простуду в периоды краткой и экстремальной физической нагрузки при низких температурах, как у марафонцев и лыжников или солдат в субарктическом климате, но подробного объяснения этому явлению пока нет. Во всех остальных случаях лучше регулярно есть брокколи, помидоры, лимоны и прочие продукты, содержащие витамин С, для нормального функционирования организма. Аскорбиновая кислота не накапливается, поэтому не стоит уплетать апельсины килограммами: суточная доза для взрослого человека — 75–90 мг.

При чтении в темноте портится зрение

Главная причина плохого зрения — это генетика. Если у родителей было плохое зрение, то с вероятностью 40 % история повторится и у детей. Ещё одна распространённая проблема — компьютерный зрительный синдром, возникающий при неправильном расстоянии до экрана во время работы с электронными устройствами. Так что на приёме у офтальмолога важнее будет, носит ли ваша мама очки и как устроено ваше рабочее место, а не любите ли вы читать без настольной лампы.

Исследование, опубликованное в 2007 году в The BMJ, опровергает миф о том, что читать в темноте вредно. Ночью действительно сложнее фокусироваться, человек реже моргает, поверхность глазного яблока высыхает, от чего появляется ощущение дискомфорта. Но такое напряжение проходит без вреда для глаз. Большинство современных исследований и научных споров вертятся вокруг того, как влияет на зрение работа с близко расположенными предметами, а также положение головы. Например, есть данные, что читать на спине не так вредно, как сидя и глядя на книгу сверху вниз.

Во время болезни необходимо усиленно питаться, чтобы набраться сил

Во время простуды или гриппа важно не прекращать нормально питаться, но плохое самочувствие — не повод для переедания. Когда организм сражается с инфекцией, ему необходима энергия, а значит, нужно поставлять ему калории и питательные вещества. Особенно это важно во время жара: повышенная температура — это механизм иммунной системы, который запускает ускоренный обмен веществ. Каждый градус требует всё больше и больше энергии, а значит, калорий. В то же время важно не нагружать организм перевариванием тяжёлой пищи: все силы должны быть брошены на победу инфекции. Так что от свиных рёбрышек и бутербродов лучше отказаться в пользу нежирного куриного бульона: он и жидкий, и тёплый, и в меру калорийный.

При простуде нужно пропотеть, чтобы скорее поправиться

Пот помогает телу охладиться и вывести токсины и проступает на теле, когда спадает жар. Высокая температура нужна для того, чтобы мобилизовать иммунную систему, поэтому, если она ниже 38,5 градусов, лучше дать организму шанс побороться с ней самому. Пот — это скорее сигнал того, что вы пошли на поправку, а не причина происходящего. Впрочем, масштабных научных исследований о взаимосвязи пропотевания и скорости выздоровления, судя по всему, не проводилось.

Существует также поверье, что при начальных симптомах простуды поможет поход в баню. Австрийские ученые проверили это предположение и на протяжении шести месяцев наблюдали за группой из 50 мужчин: половина регулярно ходила в сауну, половина — нет. Среди тех, кто парился, случаев простуды было действительно меньше, чем в контрольной группе, но, как отмечают ученые, выводы делать рано и нужны дальнейшие испытания.

Повреждения кожи лучше заживают при контакте с воздухом

Как раз наоборот: воздух сушит эпидермис и замедляет образование новых клеток. К тому же в незажившую открытую рану можно запросто занести инфекцию. Для регенерации лучше, чтобы рана была прикрыта повязкой или пластырем, — так среда будет увлажнённой и защищённой от бактерий. Рану нужно регулярно промывать, а повязку или пластырь менять как минимум раз в день.

Забудьте о подорожнике: немытый лист куста с обочины не даст ничего, кроме дополнительных микробов. А вот если «дуть на ранку», корочка действительно образуется быстрее — где-то за три часа вместо обычных для этого процесса суток, правда, при этом отомрёт больше тканей. Так что, по словам ученых, дуть на повреждение можно, но делать это стоит, только если быстрое образование корочки поможет избежать занесения инфекции — например, при больших ожогах.

Приём кальция совместно с витамином D укрепляет наши кости

Человеческие кости содержат 99,5 % кальция, находящегося в организме, а витамин D помогает нам усваивать его из пищи. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, а также поступает в организм с едой. Считается, что сложно восполнить суточную норму одними продуктами. Так, Национальный институт здравоохранения США рекомендует принимать около 15 мкг витамина D в сутки в добавках, а после 65 лет увеличивать дозу до 20 мкг, так как с возрастом увеличивается риск развития остеопороза. Однако, по некоторым данным, для женщин после менопаузы увеличение дозы не приводит к желаемому эффекту и, наоборот, провоцирует образование камней в почках. Как бы то ни было, в любом возрасте перед применением БАДов и витаминов лучше проконсультироваться с врачом.

Чай с мёдом и лимоном вылечит простуду

Вылечит — нет, но может облегчить симптомы. Во время ОРЗ рекомендуется пить много жидкости: она выводит токсины через потоотделение и мочу, предотвращает обезвоживание и облегчает муки воспалённой носоглотки за счёт расширения сосудов. Другое дело, что жидкость может быть любой: вода, сок, молоко, в том числе чай с мёдом и лимоном. В чёрном чае содержится кофеин, который повышает общий тонус организма, поэтому ненадолго вы взбодритесь, что, правда, не означает победу над вирусом.

Научных доказательств пользы мёда и лимона при простуде нет. В реальном эффекте витамина С мы уже разобрались — что же до мёда, то он помогает смягчить кашель. При воспалённом горле, однако, его нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может усилить раздражение. Стоит помнить, что при температуре выше 37 градусов мёд теряет свои полезные свойства, так что лучше съесть чайную ложку просто так, чем добавлять в напиток.

Черника помогает восстановить зрение

Легенда гласит, что во времена Второй мировой войны пилоты военно-воздушных сил Великобритании перед каждым ночным вылетом ели черничный джем, чтобы лучше видеть цели противника. В чернике и правда содержится пигмент лютеин, важный для нормальной работы глаза: он защищает его от избыточного света и от ультрафиолета. Доказательств того, что лютеин помогает видеть в темноте и восстанавливает остроту зрения, обнаружено не было. Он не синтезируется организмом человека и в основном накапливается в сетчатке. Рекомендаций по суточной норме лютеина нет, равно как и понимания, в какой форме он эффективнее усваивается, — из пищи или из БАДов. С другой стороны, исследования подтверждают, что диета, богатая лютеином, снижает риск возникновения возрастных заболеваний вроде катаракты и дегенерации сетчатки. Принимать его рекомендуется в комплексе с пигментом зеаксантином и витаминами С и E.

Акне возникает от неправильного питания

Акне — штука хитрая. Характерные воспаления могут появиться в любом возрасте, и единственную причину их возникновения выделить невозможно. Генетика, стресс, гормоны, питание, гигиена — факторов много, и сложно предугадать, какой из них выстрелит и спровоцирует нарушение работы сальных желёз. Появление угрей может свидетельствовать о разного рода сбоях в организме: даже несколько систематически вскакивающих прыщей — повод обратиться к врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что здоровье в пределах нормы.

Что касается еды, учёным пока не всё до конца ясно. В появлении акне обвиняют пищу с высоким содержанием простых углеводов и некоторых жирных кислот, а также молочные продукты. Исследования показывают, что статистическая взаимосвязь между этими продуктами и акне есть, но причинно-следственная ли это связь, пока неизвестно. В любом случае здоровая диета ещё никому не помешала.

Если «хрустеть» пальцами, можно заработать артрит

Народная молва гласит, что, если сладко потягиваться до хруста в суставах или разминать пальцы, имитируя звук колки орехов, то на старости лет случится артрит. На самом деле медицинских доказательств этому нет. Зато есть две возможных причины хруста костей. Первая: во время потягивания суставная капсула растягивается, давление в ней падает, суставная жидкость растекается, и образуются пузырьки газа — они и лопаются со щелчком. Вторая: звук возникает при движении из-за быстро натягивающихся связок и сухожилий. В любом случае самое страшное, что грозит любителю похрустеть суставами, — это раздражённые взгляды окружающих.

Фотографии: margo555 – stock.adobe.com, nipaporn – stock.adobe.com, Africa Studio – stock.adobe.com, fox17 – stock.adobe.com

Подорожник для еды

Молодые листочки подорожника можно есть. У них немного горьковатый привкус, поэтому сначала попробуйте, понравится ли вам эта зелень. Добавляйте листья в салаты из сезонных овощей и зелени, омлеты, запеканки, в овощную начинку для пирожков, мясной фарш для котлет, или приготовьте зеленый соус «а ля песто».

«А ля песто» из зелёного лука и подорожника

  1. Крупно нарежьте 200 г зелёного лука (вместе с белыми луковицами) и 40-50 г листьев подорожника.
  2. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте 80-100 мл мягкого по вкусу оливкового масла «экстра вирджин» и 30-40 г молодых очищенных грецких орехов (они не должны даже немного горчить!). Пробейте массу до однородности. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте, по желанию, 40-50 г творожного сыра и перемешайте. Подавайте с тостами, гренками или хлебом как намазку.

Немолодые листья подорожника становятся жёсткими, но все равно остаются съедобными. Но тогда их лучше использовать в супах, тушёных блюдах из мяса и рагу. Есть даже рецепты голубцов, где листья этого, по сути, сорняка используют вместо капусты. А некоторые любители консервированных овощей советуют использовать подорожник при мариновании помидоров и огурцов – якобы это придаёт заготовкам необыкновенный вкус лета.


Листья подорожника имеют несколько дугообразных очень прочных жилок – «сосудов». Благодаря им листья не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]