ТОП-14 лучших препаратов с витамином В9 (Фолиевой кислотой) в таблетках

В 1931 году исследовательница Люси Уиллис обнаружила, что экстракт дрожжей помогает улучшить состояние беременных, страдающих анемией. Позже из него было выделено вещество, названное витамином В9.

Несколько десятилетий назад другой ученый делал успехи в области развития сельского хозяйства. Он скармливал цыплятам различные полезные вещества и нашел среди них то, которое приводило к интенсивному росту подопытных. Оно было определено как фактор роста цыплят, или витамин Вс (chicken — цыпленок).

Позже фолиевая кислота (а в обоих случаях это была именно она) стала незаменима в здравоохранении. Обладая множеством полезных функций, она очень важна для здоровья каждого человека. Продукты, обогащенные витамином В9, рекомендовано добавлять в повседневный рацион, а при необходимости фолиевую кислоту можно использовать и в составе препаратов.

Продукты питания, богатые витамином В9

Главным образом витамин В9 содержится в составе растительной пищи, притом больше всего его находится в зеленых частях растений и их листьях.

Салат, шпинат, огурцы, проростки злаков являются богатыми источниками фолиевой кислоты. Также она содержится в не зеленых плодах, крупах, муке грубого помола, бобовых, дрожжах.

В минимальных количествах фолиевая кислота выделяется микрофлорой кишечника.

Из животных продуктов, которые включают в свой состав фолацин, фактически единственным является мед.

Как правильно принимать фолиевую кислоту в таблетках?

Дозировка фолиевой кислоты в таблетках рассчитывается исходя из возрастной и половой принадлежности пациента, а также с учетом состояния его здоровья. Детям препарат назначается в случае дефицита по завершении грудного вскармливания. Так для малышей до 3 лет необходимая суточная норма средства соответствует 70 мкг. В период с 4 до 6 лет она составляет 0,1 мг. Постепенно дозировку препарата увеличивают. Так для восполнения дефицита каждые 3 года к 0,1 мг прибавляют еще 0,05 мг, а уже к 18 годам рекомендуемая норма достигает 0,3 мг.

Суточная доза фолиевой кислоты в таблетках для женщин варьируется от 0,2 до 0,4 мг. Норма витамина В9 для мужчин, организм которых склонен к недостатку микроэлемента, составляет 1 мг. В пожилом возрасте рекомендуется принимать по 0,4 мг препарата. Говоря о том, сколько таблеток с фолиевой кислотой пить в день, стоит обратить внимание, что каждая из них чаще всего содержит приблизительно 2 суточные дозы. Концентрация действующего вещества в них может меняться в зависимости от производителя.

Биологическая роль витамина В9

Фолиевая кислота обеспечивает возможность протекания очень многих процессов, необходимых для поддержания жизни.

Функции витамина В9:

• Участвует в образовании молекул ДНК — генетического материала клеток! Именно поэтому фолиевая кислота необходима детям для роста и развития, взрослым — для продления молодости и укрепления здоровья. • Активно участвует в процессах формирования организма плода. Были проведены десятки крупных международных исследований, подтвердивших, что применение витамина В9 беременными женщинами снижает риск развития дефектов нервной трубки и других пороков у детей. • Играет важнейшую роль в кроветворении. Иногда самые «непобедимые» анемии, которые не лечатся ни применением препаратов железа, ни использованием витамина В12, отступают под действием терапии фолиевой кислотой. • Оздоравливает печень, содействует ее нормальной работе. • Уменьшает риск и скорость развития атеросклероза. • Способствует выработке полноценных сперматозоидов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Синонимы русские

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Синонимы английские

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Метод исследования

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л. Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Признаки нехватки витамина В9

При недостатке фолиевой кислоты ухудшается состояние кожи, может развиться анемия, начинают беспокоить различные проблемы со стороны пищеварительного тракта, иногда появляется кровоточивость десен, чаще обостряются имеющиеся хронические заболевания.

При приеме витамина В9 все эти симптомы вскоре исчезают.

У беременных женщин недостаток фолиевой кислоты проявляется куда более сурово и порой даже катастрофично.

Основные признаки — анемии и пороки развития у детей.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

Применение в косметологии

Рибофлавин принадлежит к числу активных веществ, которые широко используются в бьюти-индустрии.

Польза витамина B2 для кожи

С помощью рибофлавина можно надолго сохранить внешнюю привлекательность. Данное вещество косметологи называют «кожным» витамином, благодаря которому:

  • улучшается цвет лица;
  • исчезает угревая сыпь;
  • проходит себорея;
  • заживают трещины, язвочки на губах;
  • наблюдается омолаживающий эффект.

Благотворное воздействие на кожу объясняется тем, что рибофлавин:

  • Проявляет антиоксидантные свойства, сдерживая негативное влияние свободных радикалов.
  • Стимулирует образование энергии в клетках.
  • Способствует насыщению кожи кислородом и питательными веществами.
  • Регулирует обмен жирных кислот.
  • Участвует в регенерации и обновлении клеток, способствуя заживлению поврежденных тканей.

Косметические средства с витамином B2 хорошо подходят для проблемной кожи. В результате их использования прекращаются воспалительные процессы, снимается раздражение.

Кремы на основе рибофлавина помогут женщинам зрелого возраста обновить кожу лица, вернув ей прежнюю эластичность и упругость.

Чтобы добиться желаемого эффекта, не обязательно использовать готовую продукцию. Действенное витаминное средство можно приготовить самостоятельно. Для этой цели понадобится жидкий рибофлавин (в ампулах).

Восстанавливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кефир высокой степени жирности — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 15 капель;
  • витамин B2 — ½ ч.л.

Соединить компоненты, смешать до однородного состояния. Нанести маску толстым слоем на очищенную кожу лица, выдержать минимум 15 мин. По истечении времени смыть средство холодной водой.

Польза рибофлавина для волос и ногтей

Витамин B2 благотворно воздействует на кожу головы, нормализуя жировой баланс на ее поверхности. Рибофлавин:

  • укрепляет структуру волос;
  • делает их блестящими;
  • предотвращает выпадение;
  • способствует росту.

Витамин B2 препятствует расслоению и ломкости ногтевой пластины.

Для максимального эффекта рекомендуется сочетать применение косметических средств с использованием препаратов на основе рибофлавина.

Дефицит витамина B2

Недостаток вещества в организме отражается, в первую очередь, на состоянии нервной системы и кожного покрова. При гиповитаминозе наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость, вялость, апатия;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • пониженное давление;
  • ухудшение зрения;
  • светобоязнь;
  • развитие конъюнктивита, кератита, катаракты;
  • ощущение слабости и боли в мышцах;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • себорейный дерматит в областях носа, ушей, век;
  • возникновение трещин и язвочек на губах;
  • отечность и гиперемия языка — глоссит;
  • длительное заживление ран;
  • анемия.

К основным причинам, повлекшим снижение уровня рибофлавина, относятся:

  • Недостаток в рационе пищевых источников витамина B2.
  • Использование способов приготовления, при которых данный компонент разрушается.
  • Неправильное хранение продуктов, его содержащих.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Прием лекарственных средств — антагонистов рибофлавина.
  • Алкоголизм.

Дефицит витамина B2 часто приводит к недостатку других водорастворимых компонентов. Восстановить нужный уровень вещества в организме помогут натуральные пищевые добавки на его основе.

Отзывы о препаратах с витамином B2

Большинство потребителей, принимавших натуральные добавки с рибофлавином, отмечают положительные изменения в состоянии здоровья:

  • повышение жизненного тонуса;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • прекращение головных болей;
  • повышение остроты зрения, снижение утомляемости, покраснения и слезоточивости глаз;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • уменьшение раздражительности и тревожности;
  • улучшение качества сна;
  • быстрое заживление ран.

После курса витаминотерапии женщины замечают приятные перемены во внешности:

  • очищение кожи от угревой сыпи;
  • улучшение цвета лица;
  • повышение тургора;
  • укрепление ногтей;
  • остановка выпадения волос, улучшение их роста.

Использование рибофлавина в составе препаратов и косметических средств поможет надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.

Главные функции

Витамин B2 — активное вещество, которое поддерживает работу всего организма. Рибофлавин:

  • Является необходимым звеном в окислительно-восстановительных процессах, преобразует в активные формы другие важные компоненты (включая витамины B6, D, кислоты — фолиевую и никотиновую).
  • Способствует выработке эритроцитов, обеспечивающих внутреннее распределение кислорода.
  • Принимает участие в производстве антител, необходимых для защиты организма от инфекций.
  • Обеспечивает слаженную деятельность нервной системы.
  • Регулирует гормональную функцию.
  • Очищает легкие от токсинов.
  • Нейтрализует свободные радикалы, оказывая антиоксидантный эффект.
  • Защищает сетчатку глаз от УФ излучения.
  • Предотвращает развитие катаракты.
  • Нормализует отток желчи.
  • Улучшает усвоение витамина B6, железа.
  • Регулирует метаболические процессы.
  • Участвует в энергообмене.

Витамин B2 является незаменимым компонентом в человеческом организме. Недостаток этого вещества приводит к серьезным функциональным нарушениям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]