Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат
При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:
- драже;
- таблетки;
- ампулы;
- порошки.
Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.
Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.
В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.
Передозировка негативно сказывается на слизистой желудка и пищеварительного тракта в целом. В зоне риска находятся беременные женщины, поскольку нарушается обмен веществ между организмом матери и плода. В результате у ребенка развивается аллергия, а мать может заработать себе проблемы с ЖКТ.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Описание химических свойств
Химическая формула вещества – С6Н8О6.
Молекула состоит из фуранового пятичленного гетероцикла с атомом кислорода и одной двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С является водорастворимым, также растворяется в спиртах. В чистом виде представляет собой белый порошок с кислым вкусом. Температура плавления вещества, которая сопровождается превращением молекулы – около 190°С.
Полезное действие витаминов группы С связано с наличием двух свободных углеродных атомов в формуле, которые могут использоваться для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота выступает в качестве кофермента.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения. • Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов. • Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы. • «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, , железу всасываться и проявлять их действие. • Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи. • Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды. • Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах. • Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д. • Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье. • Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях. • Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Чем полезен?
Любой витамин – это крайне полезное вещество для человеческого организма. Только у каждого витамина своя роль. Все знают, что витамин С необходим для иммунитета – он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но что он еще делает и на что влияет?
Безусловно, только этим действием роль витамина С в человеческом организме не ограничена. Польза, которую он несет, невероятно велика. Перечислить все его полезные свойства вряд ли возможно. Но стоит отметить, что влияние, которое оказывает аскорбиновая кислота на весь организм очень разностороннее.
Контролирует следующие процессы в организме:
- иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
- состояние сосудистой стенки;
- стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности;
- уровень кровяного давления и холестерина;
- свертываемость крови, запас гликогена печенью;
- аллергические реакции;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- защита полости рта, в частности десен, как соединительной ткани;
- липидный обмен;
- чистота и гладкость кожных покровов;
- заживление ран и переломов;
- состояние волос;
- зрительные функции;
- когнитивные функции;
- качество сна и пр.
Мнение эксперта
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, аскорбиновая кислота может нанести некоторый вред здоровью. Речь идет об ее избыточном употреблении, употреблении натощак (может вызвать раздражение слизистой желудка), при наличии гастрита, язвенной болезни желудка. «Все — яд, все – лекарство, то и другое определяет доза» Парацельс.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. За что отвечает витамин С? И с чем помогает справляться? В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на костную систему. В более позднем – последствия недостатка более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Ведь помимо напряжения в течение рабочей недели, загруженности бытом, человек не всегда ведет здоровый образ жизни. И допустим, если рассматривать курение, то оно невероятно ускоряет процесс распада витамина. Но обо всем по порядку.
Начнем с самой важной и наиболее известной всем – стимуляция иммунной деятельности. Иммунная система – это своего рода линия обороны против вредного воздействия инфекций, бактерий, собственных клеток, которые утратили присущим им характеристики и пр. Для того, чтобы организм был в состоянии дать иммунный ответ должно быть соответствующее количество иммунных антител. Именно для этого нужны витамины. И именно поэтому витаминный дефицит увеличивает частоту заболеваемости, в особенности в осенне-зимний сезон. Принимая препараты можно повысить бактерицидные показатели сыворотки крови, простимулировать выработку антител и фагоцитарную активность лейкоцитов, которая отвечает за уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре.
!
Витамин C один из трех мощнейших поглотителей агрессии свободных радикалов (оксидантов) в организме из всего существующего витаминного комплекса.
Он наравне с витаминами А и Е улучшает общее самочувствие человека, в частности благоприятно воздействует на работу внутренних органов человеческого тела. Витамин С, являясь важным элементом антиоксидантной системы, нейтрализует токсины, повышает синтез интерферона (Interferonum), стимулирует работу нервных клеток, способствует выведению холестериновых бляшек. Благодаря его антиоксидантному действию широко применяется:
- в комплексном лечении сахарного диабета (Diabetes mellītus);
- при снижении внутриглазного давления, уменьшая риск развития катаракты;
- для нормализации клеточного обмена;
- для снижения роста раковых опухолей;
- для предупреждения болезней сердца, при повышенной ломкости сосудов (возникающие без всяких причин синяки на теле) и пр.
В некоторых случаях витамин С проявляет недостаточную самостоятельную антиоксидантную активность, и без комбинирования с минералами и другими полезными веществами не может всецело оказать защиту организму от тех или иных повреждающих факторов. Так, витамин С вместе с гинкго билоба, таким же мощным антиоксидантом, благоприятно влияют на вены, укрепляя их стенки и на мелкие капилляры, уменьшая их проницаемость. Тандем полезных веществ улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, способствует профилактике и лечению сосудистых заболеваний. Взаимодействуя, эти два активных компонента, наравне с другими десятью, входят в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног. Над комбинацией активных компонентов работали специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, доказали высокую эффективность средства. Эффективность и безопасность применения в период беременности клинически доказана. По результатам апробации средства нежелательных побочных явлений не обнаружено. Улучшение состояния здоровья конечностей наблюдается уже спустя месяц применения, максимальный эффект достигается после трехмесячного курса использования. Крем с витамином С обеспечивает необходимый ежедневный уход за ногами в домашних условиях и имеет необходимые документы и сертификаты качества.
!
Витамин C активно участвует в продуцировании коллагена в организме, эта его роль наиболее изученная.
Коллаген – белковые нити, составляющие основу соединительной ткани, обеспечивающие ее эластичность и прочность. Нарушением образования коллагена вызваны кровоточивость десен, плохое заживление ран, костные поражения и др. Пораженные артритом суставы и остеохондрозом (Osteochondrosis) хрящи теряют около 90% суточной нормы полезных веществ, поэтому крайне нуждаются в ее скорейшем пополнении. Витамин С устраняет не только воспалительные, но и возрастные причины хрупкости костей, способствует лечению и профилактике заболеваний суставов, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат.
Польза витамина С для кожи
Участие в синтезе коллагена, как свойство витамина С крайне ценится в косметологии, так как позволяет поддержать здоровье кожного покрова, замедлить процесс старения и образования морщин. Витамин С для кожи лица – это эффективное доступное средство, дарующее молодость коже шеи и лица:
- оказывает отбеливающее действие – используется для устранения пигментных пятен;
- восстанавливает эластичность и упругость;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- улучшает цвет кожи;
- ускоряет заживление постакне;
- устраняет темные круги под глазами;
- повышает эффективность пилингов.
Лекарственных форм, в которых выпускалась бы аскорбиновая кислота, великое множество. В косметологических целях используют порошок, таблетки, жидкий витамин С в растворе для инъекций. На сегодняшний момент широко применяется омолаживающая сыворотка с витамином С. В ней концентрация витамина максимальна, что позволяет ее использовать и при борьбе с таким кожным проявлением, как купероз. Широко применяется аскорбиновая кислота в инъекционных процедурах мезотерапии. В поверхностный и средний слои дермы (в кожу вводится небольшое количество действующего вещества, как правило витамин C в совокупности с витамином Е. Процедура достаточно эффективна, но имеет определенный спектр противопоказаний. Менее эффективно по сравнению с инъекциями, но также дает положительный результат – применение крема, в основе которого содержится, как правило, 3% аскорбиновой кислоты. Он защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и выводит токсины.
Мнение эксперта
Витамин С контролирует уровень холестерина в крови. Исследовательскими методами доказано, что при достижении высокого, клинически опасного уровня холестерина, поступление в организм аскорбиновой кислоты способствует его снижению. Витамин C оказывает также и антиатеросклеротический эффект. В комплексе с биофлавоноидом, таким как рутин, витамин С укрепляет сосуды, борется с варикозным расширением вен, патологией геморроидальных вен, намного эффективнее. В составе многих комплексов венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов содержатся оба вышеназванных активных компонента. Их сочетание также предотвращает процесс разрушения важного для клеток сосудистой системы вещества – гиалуроновой кислоты.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Аскорбиновая кислота способна минимизировать негативное влияние на сердце. Она снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию, а это благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.
Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота усиливает активность дыхательных ферментов в печени и увеличивает ее потенциал по очищению организма. Также отмечено положительное действие витамина С на белковообразующую функцию печени.
Значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают кожные язвы и раны, когда в организм поступают витамины А и С. Ускоряется процесс рубцевания, уменьшается срок регенерации участков кожи, пораженных ожогом и улучшается клиническое течение ожоговой болезни благодаря действию, которое оказывает витамин С.
!
Немалая роль отведена витаминизации пациента при онкологических заболеваниях и их профилактике.
В частности это касается опухолевых образований органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Хороший результат показывает трио из витаминов А, Е и C. С точки зрения доказательной медицины они способны подавлять своим антиоксидантным действием развитие раковых клеток. Прием комплекса должен осуществляться исключительно под патронажем лечащего врача. Так как избыток витамина С, как любого другого, способен повлиять на течение опухоли.
Одним из замечательных свойств витамина С – это его способность нейтрализовать чрезмерную нагрузку на психику и повысить стрессоустойчивость. К сожалению, активный образ жизни, насыщенные будни, избыток поставленных перед собой задач не проходит бесследно для нервной системы. Сначала может возникнуть нежелание принимать пищу, затем последует упадок сил, постоянно будет ощущаться чувство сонливости, усталости и потери концентрации. В таких случаях витамин С тоже эффективен и поможет справиться с повышенной нагрузкой. В особенности благоприятно для здоровья такое сочетание – витамин С и витамин В3 (никотиновая кислота (Nicotinicum аcidum). Это сочетание будет активно участвовать в синтезе энергии и повышении жизненного тонуса, регулировать процесс возбуждения нервной системы, снимать признаки усталости, и убережет от физического истощения.
Мнение эксперта
Витамин С способен оказывать влияние на качественные показатели крови защищая гемоглобин от окислительного процесса. Также он способствует сохранению железа, преобразуя его в двухвалентное, которое лучше усваивается. Ускоряет созревание эритроцитов.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Аскорбиновая кислота ценится еще за свое выраженное антитоксическое действие по отношению к различным ядовитым и вредным веществам. Наукой установлено, что витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды, микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Витамин С формирует защиту, которая способствует нормальному функционированию внутренних органов при различных видах интоксикации.
Витамин С имеет уникальную связь с такими биологически активными веществами, как гормоны. Он незаменим для их продуцирования, в том числе повышения синтеза адреналина, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, увеличивает приток крови к мышцам и пр.
Аскорбиновая кислота дает положительный эффект при использовании в комплексной терапии шоковых состояний, имея положительное действие при травматическом и анафилактическом шоке.
Перечислять полезные свойства можно достаточно долго. Он имеет широкое применение в практиках традиционной и народной медицины. Лечение витамином С назначается как в составе комплексной терапии, так и используя его целебные свойства в качестве единого метода терапии. Активно применяется в косметологии, и служит незаменимым компонентом средств для кожи.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.