Недостаток витамина D: профилактика и пандемические дозировки

Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве самых разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, К незаменим для свертывания крови, — для иммунитета, и так далее. Если говорить о функциях витамина D, основная заключается в том, что он поддерживает нормальное состояние костей.

Недостаток витамина опасен для взрослых и детей, поэтому допускать его ни в коем случае не стоит. Чтобы не иметь никаких проблем с опорно-двигательной системой, рекомендовано следить за поступлением этого вещества в организм или обеспечить дополнительное применение витамина D.

Что собой представляет витамин D?

О витамине D говорят как об одном веществе, однако на самом деле это целая группа разных соединений общего строения и действия.

Самые важные из них — эргокальциферол, также называемый витамином D2, и холекальциферол, известный как D3. Впервые витамин D выделили в составе рыбьего жира еще в 30-х годах прошлого века.

Витамин D2 присутствует в некоторых продуктах питания, перечисленных выше, а D3 образуется в организме человека, в его коже, под действием ультрафиолета солнечных лучей.

Образование холекальциферола происходит из компонентов кожного сала, а «сырьем» для образования сала служат продукты животного происхождения и молекулы холестерина.

Влияние на другие ткани

О действии кальциферола на другие ткани известно мало. Ядерные рецепторы кальциферола выявлены в клетках кости, причем показано, что обусловленное кальциферолом увеличение концентрации кальция сопряжено с синтезом РНК и белка. Однако генные продукты, предположительно индуцируемые кальциферолом, не идентифицированы. Не известен также механизм связи между кальциферолом и ПТГ в их действии на клетки кости. Любопытное указание на роль кальциферола в клеточной дифференцировке получено в исследованиях, продемонстрировавших, что этот гормон способствует превращению клеток промиелоцитарной лейкемии в макрофаги. Поскольку, как предполагают, остеокласты либо являются родственными макрофагам клетками, либо непосредственно происходят из них, вполне вероятно, что кальциферол участвует в этом процессе, способствуя дифференцировке клеток кости .

В плаценте содержится 1-альфа-гидроксилаза, которая, по- видимому, играет важную роль как источник внепочечного кальциферола. Активность этого фермента выявляется и в других тканях, включая костную, однако физиологическое значение фермента этих тканей минимально, судя по тому, что у небеременных животных после нефроэктомии уровень кальциферола очень низок.

Мышечная слабость, наблюдаемая при недостатке витамине D, объясняется влиянием этого гормона на обмен в мышечной ткани. Следовательно, существуют и другие патологические состояния, которые обусловлены нехваткой или избытком витамина D.

Продукты питания, богатые витамином D

Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

Взаимодействие с другими элементами

Человеческий организм – очень сложная система, в которой все элементы находятся в постоянном взаимодействии. И от того, насколько слажена их работа, напрямую зависит здоровье и общее самочувствие человека. Эффективность витаминов способны усиливать «молекулы-помощники», или кофакторы. Это небольшие соединения, которые участвуют в биохимических процессах. К наиболее значимым кофакторам, усиливающим действие витамина D, относятся:

Увеличение потребности в витамине D

Повышенная потребность в кальцифероле встречается у беременных и кормящих, у детей и подростков в период интенсивного роста и развития. В пожилом возрасте, когда естественные физиологические процессы приводят к повышению хрупкости костей, организм человека тоже сильнее нуждается в этом витамине.

Использование средних дозировок витамина D обязательно для женщин, у которых наступила менопауза: после прекращения менструаций активнее происходят процессы старения, в том числе начинают значительно страдать кости и появляется предрасположенность к переломам.

Патологические состояния

Гиповитаминоз

Недостаток витамина D, кальция и фосфора приводит к возникновению рахита. Для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, «четки» на ребрах, плоская и мелкая грудная клетка, впалая грудь, искривление позвоночника — обусловленное слабостью сухожилий и мышц, вздутый живот из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост. Рентгенологические исследования выявляют утолщение суставных хрящей и метафиза костей конечностей. Различают два типа наследственного витамин D- зависимого рахита:

Тип I обусловлен аутосомным рецессивным геном, детерминирующим нарушение превращения 25-OH-D в кальциферол.

Тип II представляет собой аутосомный рецессивный дефект, при котором, по всей видимости, отсутствуют рецепторы кальциферола.

У взрослых недостаточность витамина D вызывает остеомаляцию. При этом наблюдается снижение как всасывания кальция и фосфата, так и уровня этих ионов во внеклеточной жидкости. Вследствие этого нарушается минерализация остеоида и формирование кости. Такая недостаточная минерализация костей обусловливает их структурную слабость. В случаях когда значительная часть паренхимы почек повреждена патологическим процессом или утрачена, образование кальциферола снижается и соответственно уменьшается всасывание кальция. Последующая гипокальциемия вызывает компенсаторное увеличение секреции ПТГ, который воздействует на костную ткань таким образом, чтобы вызвать увеличение уровня кальция во внеклеточной жидкости. Этому сопутствует интенсивное обновление костей, их структурные изменения; развиваются симптомы заболевания, известного как почечная остеодистрофия.

Гипервитаминоз

Проблемным фактом является то, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз. Так, избыток витамина D в сочетании с недостатком кальция усугубляет патологические изменения, вызванные недостатком кальция, провоцируя серьезную деминерализацию костей и, как следствие — искривление конечностей, хромоту, переломы, а в сочетании с избытком кальция приводит к избыточной минерализации костей, следствием которой является гипертрофическая остеодистрофия.

Лечение

Лечение гиперкальциемии, вызванной гипервитаминозом витамина D:

1. Прекращение лечения витамином D или поступления его с пищей.

2. Назначение глюкокортикоидов (преднизолон 20-30 мг каждые 12 ч). Эффект развивается только через 1-2 недели.

3. При тяжелом состоянии для выведения кальция с мочой применяют форсированный диурез; тиазиды не применяют, так как они вызывают задержку кальция почками.

4. При сопутствующей гипокалиемии для устранения действия кальция на сердце назначают препараты калия.

Назначения препарата витамина D с лечебной целью:

ПоказанияРекомендуемые дозы, МЕ/сутки
Неонатальная гипокальцемия2000-5000 ME до стабилизации уровня кальция в крови
Рахит детей раннего возраста (классический)4000-5000 ME, 30-45 дней
Витамин-D-резистентный рахит (фосфат- диабет)Подбирается индивидуально от 5000 ME и выше
Витамин-D-зависимый (ложно-дефицитный)Подбирается индивидуально от 5000 ME и выше
Болезнь де Тони-Дебре-ФанкониПодбирается индивидуально от 5000 ME и выше
Синдром Латвуйда-Олбрайта (почечный канальцевый ацидоз)Подбирается индивидуально от 5000 ME, но не выше 10000 ME, 30 дней
Ревматоидный артрит, хроническая экзема, псориаз5000 ME, 45 дней
Пограничные состояния инфекционного и дисметабо-лического типа (вторичные иммунодефициты, синдром частоболеющего ребенка)2000-4000 ME, 30-45 дней
Врожденный вывих бедра2000-4000 ME. 30-45 дней
Длительный прием противосудорожных средств, кортикостероидов и гепарина2000-5000 ME, 30-45 дней

* Приведенные суточные дозы витамина D определены на основании данных литературы.

Учитывая значительную роль витамина D в регуляции физиологических процессов, в последние годы во всем мире большое внимание уделяется вопросу достаточной обеспеченности организма этим витамином.

Усвоение витамина D из пищи

Витамин D хорошо всасывается из пищи. Его усвояемость повышается в присутствии жиров и желчных кислот. Витамин D и так находится в составе жирной пищи, поэтому дополнительного обогащения рациона жирными продуктами не требуется.

Что же касается желчных кислот, то их присутствие в ЖКТ — это вопрос не столько составления рациона, сколько здоровья. Если у человека хорошее пищеварение, и печень выделяет достаточно желчи, никаких проблем с всасыванием витамина D не возникнет.

Кстати, здоровая печень необходима и для хранения витамина D. В организме он скапливается в жировой ткани и печени. На протяжении холодного сезона, когда кальциферола образуется мало, его запасы постепенно расходуются.

Кальциферол в печени

Специфический транспортный белок, называемый D-связывающим белком, связывает витамин D и его метаболиты и переносит витамин D от кожи или кишечника в печень, где он подвергается 25-гидроксилированию, составляющему первый обязательный этап в преобразовании кальциферола. 25-Гидроксилирование происходит в эндоплозматическом ретикулуме в ходе реакции, протекающей с участием магния, NADPH, молекулярного кислорода и не идентифицированного цитоплазматического фактора. В реакции участвуют два фермента: NADPH-зависимая цитохром Р-450-редуктаза и цитохром Р-450. Реакция не регулируется; она протекает не только в печени, но (с малой интенсивностью) также в почках и кишках. Продукт реакции 25-OH-D поступает в плазму крови (составляя основную форму витамина D, присутствующего в крови) и при посредстве витамин D-связывающего белка транспортируется в почки.

Биологическая роль витамина D

• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей. • Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции. • Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови. • Способствует улучшению обмена веществ в целом. • Участвует в работе иммунной системы. • Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний. • Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.

Витамин D и его дозировка: побольше или поменьше?

Витамин D на сегодняшний день является едва ли не самым «популярным» биологически активным веществом. Рекомендации о его приеме можно услышать как из средств массовой информации, так и от врачей, причем самых разных специальностей: от стоматолога до иммунолога или эндокринолога, не говоря уже о педиатрах. Такая «универсальность» витамина D связана с исключительными свойствами этого вещества: холекальциферол принимает участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме, в том числе, жизненно важных. Он ответственен за нормальный процесс обмена кальция и фосфора — соответственно, играет роль в плотности костной ткани, прочности зубов, процессах наращивания и работы мышечной ткани. Также витамин D участвует во всех звеньях иммунитета и при дефиците этого вещества ослабевает защита организма как от инфекции, так и от онкологических заболеваний. Этот витамин участвует в работе и нервной системы: оказывает благотворное воздействие на настроение, способствует предотвращению когнитивных расстройств и даже болезни Альцгеймера. Наконец, благодаря своему уникальному, гормоноподобному строению, молекулы холекальциферола и его метаболитов принимают участие в процессах обмена веществ и производстве гормонов. И ученые убеждены: все это — еще не предел! Вероятно, описанные свойства — это лишь часть изученных уникальных эффектов витамина D, и со временем человеку станут известны и другие возможности этого вещества. Но уже того, что мы знаем — достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: витамин D нужен каждому человеку для нормальной жизнедеятельности организма и здоровья в целом.

Витамин D: традиции приема в разных странах

Мы нередко спрашиваем, принимая витамин D: «Какая дозировка будет оптимальной»? И это не праздный вопрос, так как холекальциферол поступает в наш организм сразу тремя путями: с пищей, витаминными добавками и синтезируется самостоятельно в коже под действием солнечного света. Исследователи разных стран отвечают на этот вопрос по-разному. Например, в Финляндии — стране, откуда «родом» жевательные таблетки витамина D Минисан® существует целая культура дополнительного приема холекальциферола круглый год: взрослым и детям 1-2 года жизни не менее 10 мкг (400 МЕ) витамина D в сутки, детям от 2 до 17 лет — до 7,5 мкг (300 МЕ), а пожилым — до 20 мкг (800 МЕ) ежедневно! И все это — в дополнение к богатой холекальциферолом диете: с пищей финнам положено получать еще столько же, то есть около 10 мкг (400 МЕ) витамина D в день. Почему рекомендации именно такие? Потому что Финляндия — страна северная и на протяжении всего года ее жители испытывают дефицит солнечного света, соответственно, выработка «внутреннего» витамина D в коже у них снижена. При этом диета финнов действительно богата холекальциферолом — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, жирные сыры и молочные продукты.

табл. Рекомендуемые нормы потребления витамина D, установленные в Финляндии*:

возрастРекомендуемая общая норма потребления витамина D с питаниемДополнительная потребность в приеме пищевой добавки витамина D (в дополнение к витамину D, получаемому с пищей)
Младенцы:
2 недели – 12 месяцев
10 мкг (400 МЕ)/ сутки2-10 мкг (80 -400 МЕ)/сутки круглый год, согласно рекомендациям VRN*
1 год10 мкг (400 МЕ)/ сутки10 мкг (400 МЕ)/сутки круглый год
2-17 лет10 мкг (400 МЕ)/ сутки7,5 мкг (300 МЕ)/сутки круглый год
18-60 лет10 мкг (400 МЕ)/ сутки10 мкг (400 МЕ)/сутки при необходимости
61.74 ода10 мкг (400 МЕ)/ сутки20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год
>75 лет20 мкг (800 МЕ) / сутки20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год
Беременные и кормящие грудью10 мкг (400 МЕ)/ сутки10 мкг/сутки круглый год

*Источник: VRN (Государственный диетологический консультационный совет);

Финские рекомендации по питанию 2014г. и рекомендации по питанию для пожилых 2010г.

10 мкг = 400 ME Витамина D.

Также в Европе существует четко обозначенный Европейской организацией по безопасности пищевых продуктов (EFSA) максимальный предел безопасного ежедневного потребления витамина D. Он составляет

  • для детей младше года — 25мкг/сутки (1000 МЕ);
  • для детей в возрасте от 1 года до 11 лет — 50 мкг/сутки (2000 МЕ)
  • для подростков старше 11 лет и взрослых — 100мкг/сутки (4000 МЕ)


В рекомендациях университетских клиник США звучат еще более высокие суточные дозировки: 600МЕ (около 13,5мкг), 800МЕ и даже 1000МЕ (25 мкг)! И такие высокие дозы обоснованы многочисленными клиническими исследованиями, результатам и выводам которых следуют доктора и фармацевты. Например, Американская ассоциация фармацевтов (APhA) ссылается на статью Джоан Мэнсон из Гарвардской медицинской школы и Шари Бассук из Гарвардской школы общественного здравоохранения в JAMA2, где, в частности говорится: «Что касается витамина D, для поддержания здоровья костей необходимо принимать 600 МЕ в сутки в возрасте до 70 лет и 800 МЕ в сутки в возрасте старше 70 лет». Казалось бы, Соединенные штаты находятся много южнее Финляндии: южная часть страны (около половины территории) находится ниже 40 параллели, то есть жители данной местности не испытывают дефицита инсоляции в течение всего года, солнечного света достаточно для синтеза витамина D. Население северных штатов испытывает лишь частичный дефицит инсоляции, в основном в зимнее время. Тем не менее, врачи рекомендуют принимать витамин круглогодично и в высоких дозах. Почему? С одной стороны, традиционная пища жителей США сравнительно бедна холекальциферолом. Люди, сознательно ограничивающие в рационе животные жиры (а в особенности — последователи вегетарианской диеты, а их в Америке немало) неизбежно лишают организм витамина D, который мог бы поступать с пищей. С другой стороны, с солнечным светом тоже не все так просто: применение солнцезащитных средств (разумеется, обоснованное, в качестве профилактики раннего старения и онкопатологий кожи) имеет и оборотную сторону: затруднение синтеза в коже эндогенного витамина D. Есть и еще один фактор: эпидемия ожирения, которая, надо признать, не сдает пока что своих позиций в Соединенных штатах. Организм человека с избыточным весом расходует на биохимические процессы значительно больше витамина D, чем организм человека стройного. Поэтому врачи и рекомендуют восполнять возникающий дефицит холекальциферола дополнительными добавками с ним.

Правильная дозировка витамина D

А что же в России, как обстоит дело на практике? Сколько витамина D нужно россиянину, с учетом географических особенностей страны и ее кулинарных традиций? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: условным жителям Сочи и Тюмени, любителям селедки и вегетарианцам, стройным и людям «в теле», не говоря уже о возрасте, могут понадобиться разные дозировки холекальциферола.

Поэтому мы не будем приводить усредненную таблицу с рекомендованными для России дозировками: учитывая ее широкое географическое расположение и то, что особенности питания и образа жизни разных людей могут коренным образом отличаться, лучшим решением будет индивидуальный расчет оптимальной дозы витамина D.

Для того, чтобы узнать, сколько витамина D нужно для взрослых и сколько — для детей, следует провести анализ крови на уровень транспортной формы этого вещества, 25(OH)D. Кстати, норма холекальциферола одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола. Интерпретация результатов анализа согласно действующих рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов представлена в следующей таблице:

СостояниеУровень 25(OH)D
Выраженный гиповитаминоз DМенее 10 нг/мл
Дефицит витамина D11-20 нг/мл
Недостаточность витамина D21-30 нг/мл
Нормальный уровень витамина DВыше 30 нг/мл
Гипервитаминоз DВыше 150 нг/мл

Кроме того, хотелось бы сказать несколько слов о том, в каких именно единицах изменяется витамин D. Для России общепринятым является дозировка в микрограммах (мкг), однако в зарубежной литературе чаще всего встречается указание дозировки в международных единицах (МЕ). Перевод одной величины в другую несложен: 1мкг холекальциферола равен 40 МЕ. Соответственно, 1МЕ витамина D равняется 0,025 мкг.

Дозировка витамина D для взрослых


Для профилактики дефицита витамина D дозировка взрослым (от 18 до 50 лет) составляет не менее 200* — 400** МЕ холекалциферола в сутки — это одна — две жевательнае таблетки Минисан® . При этом, если изначальный уровень витамина D низок, для достижения его адекватной концентрации в крови (от 30нг/мл и выше) может потребоваться курсовой прием холекальциферола в более высокой дозировке, например, 800-1000МЕ и более в сутки. Безусловно, такой прием должен быть согласован с врачом и проходить при контроле уровня 25(OH)D в крови.

В старшем и пожилом возрасте частым явлением становится гиповитаминоз D, поэтому лицам старше 60 лет рекомендуется принимать с профилактическими целями не менее 600 — 800 МЕ витамина D в сутки. Связано это с тем, что с годами человек становится менее активен, реже бывает на солнце, а в коже постепенно снижается интенсивность синтеза эндогенного витамина D. Кроме того, в пожилом возрасте снижается потребление продуктов, богатых животными жирами, поэтому возникающий дефицит необходимо восполнять приемом добавок. Особенно важно это, если учесть, что в пожилом возрасте костная ткань начинает активно терять кальций, и прием витамина D помогает существенно замедлить этот процесс. Также холекальциферол служит профилактикой мышечной слабости у пожилых людей, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и возрастное ослабление иммунитета.

Дозировка витамина D для детей

В детском возрасте, когда идет активное формирование костно-мышечного аппарата, иммунной системы и всего организма, достаточное потребление холекальциферола особенно важно! Детям до полутора лет прием витамина D в форме водного раствора назначает врач, он же определяет оптимальную дозировку вещества.

Для детей старше полутора лет оптимальной формой холекальциферола является масляный раствор, который удобно дозировать каплями и который максимально полно усваивается организмом. Например, капли витамина D3 Минисан®. Дозировка добавки составляет 2 капли (5мкг (200 МЕ)) в сутки для детей 1,5-3 лет и 4 капли (10мкг (400 МЕ)) в сутки для детей старше 3 лет.

При выраженном дефиците дозировка витамина D для детей может быть увеличена, но такие рекомендации может дать только врач, самостоятельно повышать дозировку витаминной добавки нельзя.

Дозировка витамина D для беременных женщин

В норме уровень витамина D в крови будущей мамы должен быть такой же, как и у любого здорового взрослого, то есть превышать 30 нг/мл. Достаточное количество витамина D в организме беременной — важное условие здоровья самой женщины и правильного формирования плода. Кроме того, результаты ряда исследований указывают на важную роль холекальциферола в профилактике осложнений в родах и невынашивания беременности.

Для ежедневного профилактического приема разработаны специальные поливитаминные комплексы для будущих мам, например, Минисан® Мультивитамин Мама, в составе которого присутствует и витамин D в дозировке, оптимальной для приема во время вынашивания малыша. Но хотелось бы подчеркнуть: при наличии дефицита витамина D у беременной, дозировка витаминных добавок должна подбираться врачом в индивидуальном порядке, с учетом уровня 25(OH)D в крови.

Передозировка витамина D

При определении оптимальной дозировки холекальциферола, возникает закономерный вопрос: возможна ли передозировка витамина D? Да, возможна, если принимать витамины, существенно нарушая дозировку, например, по 10 таблеток вместо одной, или же по чайной ложке вместо двух капель, причем делать так постоянно. К сожалению, в наши дни на различных интернет-форумах и в блогах можно встретить ничем достоверно не обоснованные советы принимать витамин D в просто огромных дозах: по 2000 и даже 5000МЕ в сутки, на протяжении длительных периодов времени. Такими дозировками «нутрицевты» и «специалисты по приему витаминов» без медицинского образования предлагают не просто восполнять дефицит витамина D, но даже лечить некоторые заболевания.

Естественно, что чаще всего такие эксперименты над собственным организмом заканчиваются плачевно. Нужно понимать, что добавки с холекальциферолом следует принимать в четком соответствии с рекомендованной врачом дозировкой, и нарушать ее может быть опасно для здоровья.

Еще одна вероятная причина передозировки — прием активных метаболитов кальциферола (лечебных) вместо обычных профилактических добавок. Активные метаболиты витамина D могут назначаться только врачом и требуют крайне аккуратного приема, в определенных дозах и четко обозначенным курсом. (Стоит отметить, что порой даже провизоры в аптеках не знают разницы между обычными добавками витамина D, и его активными метаболитами, считая такие средства равноценными).

Признаки передозировки могут проявиться как тошнота и рвота, сильная жажда, учащение мочеиспускания, судороги, резкое падение артериального давления. При появлении таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Финские витамины Минисан Витамин D3: заказывайте на apteka.ru!

Витамин D — вещество, в котором организм человека нуждается постоянно, даже при условии регулярных прогулок на солнце и употребления в пищу продуктов, содержащих холекальциферол. И не меньше, чем растущему детскому организму, этот витамин нужен взрослым и особенно — пожилым. Поэтому позаботьтесь о здоровье — своем и своих близких: покупая капли для ребенка, не забудьте таблетки для себя и своих родителей. Например, заказать финский Минисан® Витамин D3 удобнее всего здесь: вам доставят заказ в ту аптеку, что вы выберите, ближе к дому или к месту работы. Тем, кто все-таки не уверен в необходимой дозировке, напоминаем, что лучше всего сделать анализ крови на уровень 25(OH)D и уже исходя из его результатов, вместе с врачом решить, сколько витамина D дополнительно нужно принимать.

Литература:

  1. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. — Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015
  2. Manson J.E., Bassuk S.S. Vitamin and Mineral Supplements What Clinicians Need to Know // JAMA. 2018; 319(9):859—860. doi:10.1001/jama.2017.21012.
  3. Vitamin D for Health: A Global Perspective. — Arash Hossein-nezhad, MD, PhD, and Michael F. Holick, PhD, MD

MAYO CLINIC PROCEEDINGS. November 7, 2013, Vol.88 https://pharmvestnik.ru/content/articles/pitj-ili-ne-pitj-927.html

  1. VITAMIN D STATUS: MEASUREMENT, INTERPRETATION AND CLINICAL APPLICATION. — Michael F. Holick, Ph.D., M.D., Ann Epidemiol. 2009 Feb; 19(2): 73–78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2665033/
  1. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения — Плещева А.В.*, Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., — ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2’2012 https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-d-i-metabolizm-fakty-mify-i-predubezhdeniya
  1. ВИТАМИН D: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ, учебное пособие — И.Н.ЗАХАРОВА, Т.Э.БОРОВИК, Т.М.ТВОРОГОВА, Ю.А.ДМИТРИЕВА, С.В.ВАСИЛЬЕВА, Н.Г.ЗВОНКОВА, — Москва 2014 год* согласно ТР ТС 022/2011

* согласно ТР ТС 022/2011

** Согласно МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

Facebook

Linkedin

email

VK

Признаки нехватки витамина D

Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания.Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита — серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.

Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.

У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.

Механизм действия

Витамин D образуется в коже из 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетового облучения. Однако витамин D является неактивным соединением и некоторые авторы рассматривают его как прогормон, который путем гидроксилирования (25-гидроксилаза) сначала в печени превращается в 25-оксихолекальциферол, а затем в почках, также путем гидроксилирования (1-гидроксилаза), в 1,25-диоксихолекальциферол.

Гидроксилирование в почках может осуществляться и другим путем (24-гидроксилаза) с образованием 24-25-диокси D . Гидроксилирование витамина D происходит в митохондриях. Необходимо отметить, что витамин D2 (эргокальциферол), содержащийся в растениях, в организме гидроксилируется тем же путем с образованием 1,25-(OH)2D2, который по биологической активности эквивалентен 1,25-(OH)2D. Активирование витамина D в организме представлено на рисунке ниже.

Синтез 1,25-(OH)2D в почках осуществляется при наличии па-ратгормона и кальцитонина.

Все формы витамина D в организме циркулируют в крови в связанном с белками состоянии. Это α-глобулин с мол.массой около 56000 дальтон. Концентрация витамина D в крови составляет от 1 до 10 нг/мл. Период полураспада около 24 ч. 1,25-(OH)2D действует в кишечнике, увеличивая синтез кальцийсвязывающего белка, ответственного за транспорт кальция через мембрану клеток слизистой оболочки кишечника. В костной ткани 1,25-диокси витамин D мобилизует кальций с использованием его во вновь образовавшейся костной ткани для процессов минерализации. Это действие витамина не зависит от паратгормона.

Наряду с этим 1,25-(OH)2D влияет на синтез коллагена, участвующего в образовании матрикса костной ткани. Механизм действия витамина в костной ткани блокируется ингибиторами транскрипции и синтеза белка и, вероятно, не отличается от действия 1,25-(OH)2D в кишечнике. 1,25-диоксивитамин D оказывает непосредственное влияние на почки, увеличивая реабсорбцию кальция и фосфора в почечных канальцах.

Почему возникает дефицит витамина D

У дефицита витамина D могут быть следующие причины:

• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства. • Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина). • Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.

Норма содержания витамина Д в организме

Витамин D – жизненно необходимое для человеческого организма вещество, поэтому его запас нужно контролировать. Суточная норма потребления зависит от возраста человека:

Возрастная категория Суточная потребность в витамине D
Младенцы до 1 года 7,5 – 10,0 мкг (400 – 500 МЕ)
Дети от 1 до 5 лет 10 мкг (400 МЕ)
Дети от 5 до 13 лет 2,5 мкг (400 МЕ)
Взрослые от 15 до 60 лет 2,5 – 5,0 мкг (500 МЕ)
Взрослые после 60 лет 10 – 15 мкг (600 МЕ)
Беременные и кормящие женщины 10 мкг (500 МЕ)

Суточная восполняющая доза при дефиците витамина D

:

Желаемый уровень, НГ/МЛ 20 30 40 50 60 70
Текущий уровень НГ/МЛ 10 1000 2200 3600 5300 7400 10100
15 500 1700 3200 4900 7000 9700
20 1200 2600 4300 6400 9100
25 600 2000 3700 5800 8600
30 1400 3100 5200 7900
35 800 2500 4600 7300
40 1700 3800 6500
45 900 3000 5700
50 2100 4800
60 2700

Последствия гипервитаминоза (переизбытка витамина Д)

Передозировка витамином D чуть ли не более опасна, чем его нехватка. В советские времена считалось, что лучше иметь легкую форму рахита, чем переизбыток кальциферола.

Гипервитаминоз может быть острым или хроническим.

Острая форма встречается у детей, если они долгое время принимали витамин D в высоких дозировках. Состояние может ухудшиться из-за повышенной чувствительности к препарату.

Симптомы интоксикации следующие:

  • вялость, отсутствие аппетита, запор или понос, тошнота, рвота. Понос и рвота могут привести к обезвоживанию. Для детского организма это очень опасно;
  • головная боль, мышечные и суставные боли, судороги;
  • повышение температуры тела и артериального давления, замедленный пульс, затрудненное дыхание.

Хроническая форма развивается в результате применения кальциферола в терапевтических дозах в течение долгого времени, не менее шести месяцев.

Ее признаки:

  • отсутствие аппетита, вялость, снижение скорости увеличения массы тела или полное отсутствие прироста;
  • изменения в костной ткани из-за повышенного содержания кальция: быстрое зарастание большого родничка, окостенение швов костей черепа, частичное окостенение ростковой зоны длинных костей;
  • повышенное содержание кальция в крови, которое приводит к тому, что минерал начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов внутренних органов: в почках, сердце, легких и т. п. Это, в свою очередь, нарушает их работу.

Интоксикация кальциферолом имеет три формы, которые зависят от степени выраженности: легкая (без токсикоза), средняя (с умеренным токсикозом) и тяжелая (с выраженным токсикозом).

Лёгкая интоксикация может пройти без следа. После тяжелой формы осложнения могут остаться на всю жизнь. Здесь наибольший вред наносят отложения кальция на стенках кровеносных сосудов и во внутренних органах. Работа большинства систем организма нарушается. У детей может развиться хронический пиелонефрит и неправильное прорезывание зубов.

У взрослых переизбыток кальциферола приводит к повышению артериального давления и развитию кардиосклероза, который в свою очередь вызывает нарушения сердечного ритма.

Суточная норма

Сегодня относительно суточной нормы витамина D существуют разные мнения. Но при этом следует помнить об опасности передозировки вещества. Но существуют принятые суточные показатели, которые не несут угрозы, поэтому не требуют проведения обязательного анализа:

  • Для людей 18 — 50 лет – до 800 МЕ.
  • Для людей старше 50 – до 1000 МЕ.

При этом на суточную норму могут влиять патологии, которые нарушают всасывание или метаболизм витамина D. В этом случае показатели для определенной категории людей увеличиваются в 2-3 раза. Но при этом обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Витамин D очень важен для правильного развития детского организма. Чтобы предотвратить возникновение патологии суточные показатели вещества должны быть:

  • 1000 МЕ для грудничков от четырех недель и до года.
  • 1500 МЕ для детей в возрасте 1-3 года.
  • 1000 МЕ для детей в возрасте до 18 лет, при этом в переходном возрасте она может увеличиваться в два раза.

Причины недостатка витамина Д в организме

Почему человеческому организму катастрофически не хватает витамина Д? Причины очевидны. Этот витамин синтезируется в коже в крайне малых количествах и только под влиянием солнечных лучей, но мы мало времени проводим на солнце, постоянно пребывая в помещениях. И даже в долгожданном отпуске на солнечном пляже мы максимально защищаемся от UVB-лучей с помощью солнцезащитных кремов.

Также витамин Д поступает в организм с пищей, но, опять же, не всегда в достаточных количествах.

Дефицит данного витамина характерен для тех, кто страдает заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, испытывает проблемы с пищеварением из-за нарушений микробной среды кишечника (в этом случае витамин Д слабо усваивается из пищи и хуже преобразуется в активную форму).

С недостатком витаминов группы Д нередко сталкиваются любители газировки, молочных продуктов и некоторых других видов пищи, богатой фосфатами. Избыток фосфора в организме мешает полноценно усваивать и использовать витамин Д.

Человеческий организм насчитывает порядка 30 тыс. генов, и среди них только 2 тыс. подвержены влиянию витамина Д. Однако его недостаток создаёт массу проблем: у человека могут развиться различные неприятные заболевания, общее число которых превышает 200. Это весомая причина позаботиться об оптимальном уровне витамина Д в организме.

Последствия недостатка витамина Д в организме

  • Кожные заболевания (псориаз, экзема и т. д.), повышенная потливость, проблемы с заживлением ран. Есть клинические доказательства того, что это связано с недостатком витамина Д.
  • Частичное облысение, выпадение волос. Корреляция плохого состояния волос с низким уровнем витамина Д доказана уже довольно давно. Более того, высокие дозы этого витамина успешно применяют для лечения очаговой алопеции.
  • Кровоточивость дёсен, участившийся кариес, потеря зубов, повышенная чувствительность эмали, неприятные ощущения во рту.
  • Ослабление иммунитета и частые случаи заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Если вы постоянно болеете ОРВИ и гриппом, причина, скорее всего, кроется в нехватке витамина Д. У детей его дефицит проявляется в частых воспалениях лёгких, бронхитах. В тяжелых случаях может даже развиться аутоиммунное заболевание.
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом: ноющие боли в суставах, остеопороз, снижение тонуса мышц, судороги.
  • Депрессивные состояния и другие психические расстройства. Было проведено более 600 исследований, доказывающих их связь с недостатком витамина Д.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Проводились тысячи исследований на тему гиповитаминоза Д и его последствий, в число которых входят преждевременные роды и замедление развитие плода, рахит у детей, сердечно-сосудистые нарушения, бесплодие, онкологические болезни, эректильная дисфункция у мужчин и эндометриоз у женщин, различные аллергии, болезни щитовидной железы, гестационный диабет и диабет 1-го типа, аутоиммунные заболевания. Даже кариес и ожирение связаны с низким уровнем витамина Д!

Правила приема витамина Д

Большинство отечественных врачей рекомендуют восполнять недостаток этого ценного витамина, принимая его в дозах по 400-800 МЕ. Но это слишком низкая дозировка, которая едва ли окажет заметный эффект. Даже 5000 МЕ (профилактической дозы витамина Д для жителей регионов Севера) маловато: она всего лишь позволяет дотянуть до нижней границы нормы.

Оптимальная дозировка для страдающих гиповитаминозом Д с показателем 20-40 нг – 10000 МЕ ежедневно на протяжении двух-трёх месяцев. Это количество вещества, примерно равное тому, которое будет выработано телом человека под УФ-лучами за 20-30 минут (без SPF-кремов, разумеется). После двух-трёхмесячного курса вновь сдают анализ, и, если уровень витамина восстановлен, переходят на более низкую дозу – по 4000-5000 МЕ (поддерживающую).

Если анализ 25-ОН показал результат 1-20 нг, то необходимо принимать по 20000 МЕ витамина Д каждый день, а затем, в течение месяца – по 7000-10000 единиц. После этого следует контроль, и, если динамика положительная, уровень витамина поддерживают профилактической дозой в 5000 МЕ независимо от времени года.

При результатах анализа выше 40 нг нужно принимать в течение одного-полутора месяцев по 7000 МЕ ежедневно, а затем поддерживать уровень витамина с помощью дозы в 5000 единиц.

Бывают и более высокие дозировки. Их прописывают, в частности, при туберкулёзе и аутоиммунных заболеваниях. По 30000-40000 МЕ в день пациенты должны принимать в течение длительного периода (естественно, под наблюдением врача).

Рекомендуем

«Полноценное питание детей: от грудничка до выпускника школы» Подробнее

Вообще, исправить ситуацию с недостатком в организме витамина Д в 90 % случаев оказывается довольно сложно. Этот витамин отнюдь не безобиден: долгий приём сверхвысоких доз (более 40000 единиц) чреват токсическими эффектами и передозировкой. Людям, имеющим генетические мутации VDR (генетический полиморфизм рецепторов этого витамина, которые имеются практически в каждой клетке тела), даже такие гигантские дозы не помогают хотя бы минимально улучшить уровень Д. Им приходится принимать его в виде инъекций. То же самое касается людей с болезнями ЖКТ.

Замедляют процесс лечения такие проблемы, как нехватка кофакторов, избыточный вес тела, проблемы с кишечной флорой, желчным пузырем, почками и печенью. Ингибирующий эффект также оказывают болезнетворные микроорганизмы:

  • ВИЧ. Этот вирус связывается с рецепторами VDR(R) и мешает им преобразовывать витамин из пищи в активную форму Д.
  • Живая боррелия. Lyme/Borrelia уменьшает VDR моноцитов в 50 раз.
  • Вирус Эпштейна-Барр, или герпесвирус, снижает VDR почти впятеро.
  • Палочка Коха и другие микобактерии Mycobacteriumtuberculosiscomplex, вызывающие туберкулёз. Чувствительность рецепторов уменьшается в 3,3 раза.
  • Цитомегаловирус (CMV) сокращает VDR в 2,2 раза.
  • Acpergillusfumigus, часто сопутствующий муковисцидозу.
  • Хеликобактерпилори (Helicobacterpylori).
  • Синегнойная палочка (Pseudomonasaeruginosa).

Активизировать рецепторы витамина Д можно при помощи гамма-токотриенолов, Омеги-3, Ресвератрола, куркумина. Эти препараты действуют даже при мутациях VDR.

Как узнать свой уровень витамина Д

Для определения уровня витамина Д сдают специальный анализ крови – на 25-OH. Кровь исследуется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ/МС).

Ряд лабораторий вместо него применяет метод ИФА, показывающий меньшую степень достоверности (поскольку он в принципе не предназначен для измерения уровня витаминов группы Д и захватывает много смежных метаболитов, а результат оказывается завышенным на 55 %). При отсутствии вблизи лабораторий, принимающих анализ на 25-OH, можно сдавать кровь и на ИФА, но следует помнить о погрешности данного метода.

Если результат анализа составил менее 50 нг/мл, это говорит о том, что организм сильно нуждается в витамине Д и испытывает его недостаток. Еще более низкий показатель, 35 нг/мл и меньше, свидетельствует о проблемах с усвоением из пищи магния, кальция, цинка и других микроэлементов, а если витамин Д опустился ниже 20 нг/мл, это уже серьёзная недостаточность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]