Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков


ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

(памятка для подростков)

Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, происходит половое созревание, в период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет — активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. По статистике около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, связано с неправильным питанием.

Важнейший принцип рационального питания подростков — соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма.

Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 – 42 ккал, подростку – 50 – 52 ккал на 1 кг массы тела. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 – 3100 ккал., при этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 20%, ужин – 20 – 25%. Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.

  • Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.

Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. В период активного роста требуется повышенное количество кальция, необходимого для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому надо включать в рацион питания подростков молочные продукты — творог, молоко, кефиры и йогурты. Кроме того, важнейшим строительным материалом является животный белок, содержащийся в мясе. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4., т.е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Особенно они важны для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества – аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки. Суточная потребность в белке для подростка составляет 1г. на 1кг. нормальной массы тела. Жиры и углеводы – главные источники энергии. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры: сливочное масло, сливки, сметана. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов А и Д. В дневной рацион необходимо также включать 10 – 20г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты. В целях предупреждения угревой сыпи рекомендуется ограничить употребление пищи с повышенным содержанием жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500г углеводов.

  • Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии

Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.

  • Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы.

Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера – в состав аминокислот (цистина), йод – в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества – витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста). Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Витамин Д содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле и особенно в рыбьем жире.

  • Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.

Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня — четкого распорядка приемов пищи.

Для нормального роста и развития подросткам необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание подростков должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т.е. каждые 3 – 4 часа.

  • Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.

Примерное меню для подростков

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Группы продуктов

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.

Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

Режим питания

14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.

Питание должно быть четырехразовое:

  1. Завтрак – 25 %;
  2. Обед – 35–40 %,
  3. Полдник – 15 %,
  4. Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
  • Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.

Варианты завтраков для подростка:

  1. Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
  2. Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
  3. Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.
  4. Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
  5. Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
  6. Каша гречневая молочная с овощами.
  • Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
  • На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
  • На ужин можно приготовить:
  1. Мясные котлеты с овощами;
  2. Творожная запеканка с яблоками;
  3. Омлет с макаронами;
  4. Каша с сухофруктами;
  5. Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
  6. Рыбное суфле с тушеной морковью.

Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.

Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.

Качественный состав пищи

Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Белки

Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.

Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.

На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:

  • Мясо – 25 г,
  • Сыр твердый – 25 г,
  • Рыба – 20 г,
  • Молоко– 3 г,
  • Яйца – 12 г,
  • Орехи – 28 г,
  • Хлеб – 8 г,
  • Фасоль и горох – 5 г.

Жиры

Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.

На заметку! Источники растительных жиров:

  • Растительные масла (99,9 % жира),
  • Орехи (50–60 %),
  • Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.

Источники животных жиров:

  • Сало (90 % жира),
  • Сливочное масло (75 %),
  • Сметана (около 30 %),
  • Сыры (15–30 %).

Углеводы

Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты, можно прочитать в наших соответствующих статьях.

Жидкость

Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.

Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка

Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!

Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.

Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.

Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.

Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.

Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.

Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.

Суточные нормы витаминов для подростков:

  • А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,8 мг;
  • В2 – 2,5 мг;
  • В6 – 2,0 мг;
  • В12 – 3,0 мкг;
  • РР – 19 мг;
  • С – 75 мг;
  • Е – 15 мг;
  • D – 2,5 мг.

Правильное питание для набора мышечной массы

Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.

Нормы веса и роста для подростков 14–16 лет

ВозрастДевочкиМальчики
Рост/смВес/кгРост/смВес/кг
14 лет155,4–163,648,2–58,0156,2–167,742,8–56,6
15 лет157,2–166,050,6–60,4162,5–173,548,3–62,8
16 лет158,0–166,851,8–61,3166,8–177,854,0–69,6

Как правильно худеть

Диеты и голодание не подходят для того, чтобы надолго снизить вес и сохранять результат. Неважно, по какому типу развивается ожирение у подростка — женскому или мужскому — лечить его дополнительным стрессом не получится. Жесткие ограничения вредят организму в любом возрасте, и тем более в фазе роста.

Перечислим отрицательные последствия монодиет:

  • возрастает уровень кортизола — гормона, который интенсивно вырабатывается в стрессовых ситуациях — он негативно влияет на скорость обменных процессов;
  • дефицит необходимых питательных веществ, которые нужны для нормальной физической и умственной деятельности;
  • снижается способность концентрироваться, от этого может пострадать успеваемость в школе;
  • возникает риск развития патологий со стороны эндокринной и репродуктивной систем.

Диеты приносят результат, но краткосрочный. В итоге за пару недель удастся сбросить 5-6 килограмм, но в последующие несколько недель они вернутся, а также приведут «друзей». Потому что за время истязания голодом происходит перестройка на «режим сбережения энергии», а это значит, что будут откладываться запасы при любой возможности. А кроме того состояние кожи, волос и ногтей ухудшится.

Комментарий диетолога:

Потеря веса у подростков должна происходить медленно, чтобы организм не испытывал значимого стресса и адаптировался к изменениям объемов тканей и жидкости постепенно. Оптимальный темп — 1-1,5 кг. в неделю. Быстро сброшенные килограммы с такой же скоростью возвращается.

В чем опасность: нездоровые проявления лишнего веса

Не обойтись без диеты для похудения в случае подросткового ожирения у девочек и мальчиков, так как положение нужно исправлять так быстро, как это возможно. Избыточная масса тела небезопасна, она неизбежно оказывает негативное влияние на организм. Для чрезмерно полных детей характерны такие состояния:

  • частые головные боли;
  • скачки давления;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • интенсивная потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • закрепление пищевых расстройств;
  • формирование негативного отношения к своему телу и личности, психические расстройства.

Жировые отложения — это не только эстетическая проблема, ведь они увеличивают риск развития таких серьезных заболеваний, как:

  • диабет;
  • остеоартрит и другие патологии опорно-двигательной системы;
  • сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, инсульт;
  • опухоли;
  • дисфункция печени;
  • нарушение репродуктивной системы, бесплодие.

Комментарий диетолога:

Чтобы избежать нарушений пищевого поведения, рекомендуется поощрять ребенка не только вкусной едой. Важно уметь наслаждаться природой, подвижными играми, общением со сверстниками в реальности, а не только виртуальном пространстве. Родители должны на своем примере продемонстрировать то, что спорт — это не истязание собственного тела, а веселый приятный отдых от повседневных дел. Чтобы достичь здоровой психологической атмосферы при таком непростом периоде, стоит посоветоваться со специалистами. К диетологам клиники Елены Морозовой часто обращаются как родители, так и сами подростки. Каждый может получить и психологические рекомендации для построения взаимоотношений, и грамотную программу похудения.

Чаще всего для коррекции рациона подростка и изменения его образа жизни требуются перемены в жизненном укладе всей семьи. Жировые отложения — это последствие. Причины чаще всего кроются в культуре питания, которая господствует в доме. Поэтому родителям придется задуматься не столько о том, как построже контролировать меню ребенка, но уделить время переосмыслению и своих привычек.

Почему юноши и девушки полнеют

Данная проблема становится все более угрожающей. За последние 30 лет количество детей с избыточными жировыми отложениями увеличилось в 4 раза. Так происходит потому, что калорийность дневного рациона превышает потребности организма. Чаще всего дело в переедании. Существуют и другие причины ожирения у подростков мальчиков и девочек (на фото разные степени и типы заболевания).

Среди наиболее значимых следует назвать:

  • малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие режима дня;
  • хроническое недосыпание;
  • наследственность;
  • длительный и бесконтрольный прием лекарств и гормональных препаратов;
  • психологическое неблагополучие;
  • заболевания эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

Необходимо отметить, что последний пункт — большая редкость. Хотя диагностику состояния ребенка следует начать именно с него. Исключите гипотиреоз, несахарный диабет, эпилепсию, инсулиному, опухоль головного мозга и другие патологии, которые способны повлиять на обменные процессы и привести к интенсивному набору веса.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

И когда вы будете уверены, что проблема кроется в культуре питания и отсутствии спорта в жизни девушки или юноши, можно приступать к коррекции режима дня.

Комментарий психолога:

Общаться с подростком на тему похудения следует деликатно, независимо от стадии ожирения и причин, которые привели к нему. Ребенок очень уязвим для замечаний и критики, и в случае возникновения психологического дискомфорта и стресса нарушения пищевого поведения будут только прогрессировать, ухудшая состояние здоровья и атмосферу внутри семьи.

Участие родителей и врачей в судьбе девушки должно быть бережным и уважительным — это обязательное условие успешного лечения. Известно много случаев, когда после обращения к нутрициологу или диетологу, индекс массы тела рос. Обеспокоенная мать приводила сына или дочь с избыточным весом, проводилась консультация по питанию для похудения подростка 14-16 лет, чтобы не допустить ожирения, и через несколько месяцев вместо нормализации ИМТ происходило обратное — состояние перерастало в настоящее заболевание. Это связано с усилением фактора стресса. Старшеклассники и без нашего давления очень критичны к себе. Достаточно одного неловкого слова, чтобы ребенок потерял оптимизм и вернулся к обычному решению проблем — заеданию.

Недостаточно просто дать полезные рекомендации, необходимо заслужить доверие молодого человека и убедить в необходимости изменить свою жизнь, показать достойный пример, поддержать добрым словом.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 — 8:00;
  • ланч 10:00 — 11:00;
  • обед 13:00 — 14:00;
  • ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 — 9:00;
  • обед 12:00 — 13:00;
  • полдник 16:00 — 17:00;
  • ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Возрастные особенности

Профилактику и лечение ожирения у подростков начинают с определения масштаба проблемы. Для подробного анализа следует учесть пол, рост и вес тела.

Приводим упрощенную таблицу, которая поможет быстро сориентироваться. Для девочек актуальны такие цифры:

Мальчики развиваются немного медленнее, поэтому их показатели другие:

Также существует еще одна популярная методика, которая поможет выяснить, необходимо ли похудение в подростковом возрасте — это определение индекса массы тела (ИМТ). Интерпретация отличается о той, что используется в отношении взрослых. Это связано с тем, что детский организм находится в фазе роста, соотношение между тканями (жировой, костной и мышечной) различается.

Формула:

  • рост (метры) возводим в квадрат (к примеру, 1,7х1,7=2,89);
  • вес (килограммы) делим на полученное число (70/2,89=24,2);
  • значение ИМТ (в нашем случае 24) расшифровываем с учетом возраста и пола.

Для 14-летнего мальчика это серьезный перебор, а для 17-летнего — незначительное превышение нормы. Расшифровать полученные данные поможет специальная таблица.

Двигательная активность

Спорт важен для юношей и девушек, ведь он является не только способом расхода энергии, но и самореализацией. Подойдет любое направление — главное посещать тренировки хотя бы 3 раза в неделю. Волейбол, футбол, танцы, рукопашный бой, шейпинг и даже йога или пилатес — ведь статичные упражнения тоже приносят много пользы.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Здоровое меню и регулярные тренировки очень эффективны для похудения подростков, так как решаются такие задачи:

  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается координация движений, осанка;
  • увеличивается доля мышечной массы, которая потребляет энергию даже в состоянии покоя;
  • растет уверенность в себе.

Если по каким-то причинам не получается посещать спортзал, можно совершать утренние пробежки, кататься на роликах или просто много ходить пешком. Начинайте с простых комплексов упражнений, увеличивайте нагрузку постепенно, соразмерно физической подготовке. Если взяться за дело с чрезмерным энтузиазмом, можно получить травму или крепатуру, что заставит прервать занятия на некоторое время.

Диетические блюда для похудения для детей — рацион на неделю

Разрабатывая для подростка методы похудения и предлагая полезную еду, не забывайте о теплой уважительной атмосфере в семье. При разумном подходе избавление от лишнего веса может стать периодом, который сблизит родных и изменит традиции в лучшую сторону. Чтобы получить рекомендации, как преодолеть такую проблему, стоит обратиться к специалистам. Диетологи клиники Елены Морозовой подскажут, как правильно организовать режим дня, рацион и физические нагрузки, чтобы ваш ребенок похудел эффективно и без вреда для здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]