ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
(памятка для подростков)
Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, происходит половое созревание, в период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет — активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. По статистике около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, связано с неправильным питанием.
Важнейший принцип рационального питания подростков — соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма.
Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 – 42 ккал, подростку – 50 – 52 ккал на 1 кг массы тела. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 – 3100 ккал., при этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 20%, ужин – 20 – 25%. Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.
- Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.
Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Белки – основная составная часть всякой живой клетки – идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. В период активного роста требуется повышенное количество кальция, необходимого для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому надо включать в рацион питания подростков молочные продукты — творог, молоко, кефиры и йогурты. Кроме того, важнейшим строительным материалом является животный белок, содержащийся в мясе. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4., т.е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Особенно они важны для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества – аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки. Суточная потребность в белке для подростка составляет 1г. на 1кг. нормальной массы тела. Жиры и углеводы – главные источники энергии. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры: сливочное масло, сливки, сметана. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов А и Д. В дневной рацион необходимо также включать 10 – 20г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты. В целях предупреждения угревой сыпи рекомендуется ограничить употребление пищи с повышенным содержанием жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500г углеводов.
- Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии
Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.
- Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы.
Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера – в состав аминокислот (цистина), йод – в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества – витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста). Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Витамин Д содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле и особенно в рыбьем жире.
- Дефицит микронутриентов – витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.
Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня — четкого распорядка приемов пищи.
Для нормального роста и развития подросткам необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание подростков должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т.е. каждые 3 – 4 часа.
- Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.
Примерное меню для подростков
В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема пищи.
На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.
В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.
Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
Группы продуктов
Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.
Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.
Режим питания
14–16 лет – это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.
Питание должно быть четырехразовое:
- Завтрак – 25 %;
- Обед – 35–40 %,
- Полдник – 15 %,
- Ужин – 20–25 % от суточной потребности в питательных веществах.
- Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.
Варианты завтраков для подростка:
- Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
- Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
- Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.
- Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
- Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
- Каша гречневая молочная с овощами.
- Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
- На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
- На ужин можно приготовить:
- Мясные котлеты с овощами;
- Творожная запеканка с яблоками;
- Омлет с макаронами;
- Каша с сухофруктами;
- Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
- Рыбное суфле с тушеной морковью.
Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.
Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке – 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.
Качественный состав пищи
Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
Белки
Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2–1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.
Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.
На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:
- Мясо – 25 г,
- Сыр твердый – 25 г,
- Рыба – 20 г,
- Молоко– 3 г,
- Яйца – 12 г,
- Орехи – 28 г,
- Хлеб – 8 г,
- Фасоль и горох – 5 г.
Жиры
Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные – благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % – животного происхождения.
На заметку! Источники растительных жиров:
- Растительные масла (99,9 % жира),
- Орехи (50–60 %),
- Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.
Источники животных жиров:
- Сало (90 % жира),
- Сливочное масло (75 %),
- Сметана (около 30 %),
- Сыры (15–30 %).
Углеводы
Суточная потребность в углеводах составляет 10–15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов – обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты, можно прочитать в наших соответствующих статьях.
Жидкость
Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых – 30–40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.
Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка
Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!
Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.
Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.
Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.
Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.
Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.
Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.
Суточные нормы витаминов для подростков:
- А – 1,5 мг;
- В1 – 1,8 мг;
- В2 – 2,5 мг;
- В6 – 2,0 мг;
- В12 – 3,0 мкг;
- РР – 19 мг;
- С – 75 мг;
- Е – 15 мг;
- D – 2,5 мг.
Правильное питание для набора мышечной массы
Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.
Нормы веса и роста для подростков 14–16 лет
Возраст | Девочки | Мальчики | ||
Рост/см | Вес/кг | Рост/см | Вес/кг | |
14 лет | 155,4–163,6 | 48,2–58,0 | 156,2–167,7 | 42,8–56,6 |
15 лет | 157,2–166,0 | 50,6–60,4 | 162,5–173,5 | 48,3–62,8 |
16 лет | 158,0–166,8 | 51,8–61,3 | 166,8–177,8 | 54,0–69,6 |
Как правильно худеть
Диеты и голодание не подходят для того, чтобы надолго снизить вес и сохранять результат. Неважно, по какому типу развивается ожирение у подростка — женскому или мужскому — лечить его дополнительным стрессом не получится. Жесткие ограничения вредят организму в любом возрасте, и тем более в фазе роста.
Перечислим отрицательные последствия монодиет:
- возрастает уровень кортизола — гормона, который интенсивно вырабатывается в стрессовых ситуациях — он негативно влияет на скорость обменных процессов;
- дефицит необходимых питательных веществ, которые нужны для нормальной физической и умственной деятельности;
- снижается способность концентрироваться, от этого может пострадать успеваемость в школе;
- возникает риск развития патологий со стороны эндокринной и репродуктивной систем.
Диеты приносят результат, но краткосрочный. В итоге за пару недель удастся сбросить 5-6 килограмм, но в последующие несколько недель они вернутся, а также приведут «друзей». Потому что за время истязания голодом происходит перестройка на «режим сбережения энергии», а это значит, что будут откладываться запасы при любой возможности. А кроме того состояние кожи, волос и ногтей ухудшится.
Комментарий диетолога:
Потеря веса у подростков должна происходить медленно, чтобы организм не испытывал значимого стресса и адаптировался к изменениям объемов тканей и жидкости постепенно. Оптимальный темп — 1-1,5 кг. в неделю. Быстро сброшенные килограммы с такой же скоростью возвращается.
В чем опасность: нездоровые проявления лишнего веса
Не обойтись без диеты для похудения в случае подросткового ожирения у девочек и мальчиков, так как положение нужно исправлять так быстро, как это возможно. Избыточная масса тела небезопасна, она неизбежно оказывает негативное влияние на организм. Для чрезмерно полных детей характерны такие состояния:
- частые головные боли;
- скачки давления;
- одышка при незначительных физических нагрузках;
- интенсивная потливость;
- быстрая утомляемость;
- подавленное настроение;
- закрепление пищевых расстройств;
- формирование негативного отношения к своему телу и личности, психические расстройства.
Жировые отложения — это не только эстетическая проблема, ведь они увеличивают риск развития таких серьезных заболеваний, как:
- диабет;
- остеоартрит и другие патологии опорно-двигательной системы;
- сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, инсульт;
- опухоли;
- дисфункция печени;
- нарушение репродуктивной системы, бесплодие.
Комментарий диетолога:
Чтобы избежать нарушений пищевого поведения, рекомендуется поощрять ребенка не только вкусной едой. Важно уметь наслаждаться природой, подвижными играми, общением со сверстниками в реальности, а не только виртуальном пространстве. Родители должны на своем примере продемонстрировать то, что спорт — это не истязание собственного тела, а веселый приятный отдых от повседневных дел. Чтобы достичь здоровой психологической атмосферы при таком непростом периоде, стоит посоветоваться со специалистами. К диетологам клиники Елены Морозовой часто обращаются как родители, так и сами подростки. Каждый может получить и психологические рекомендации для построения взаимоотношений, и грамотную программу похудения.
Чаще всего для коррекции рациона подростка и изменения его образа жизни требуются перемены в жизненном укладе всей семьи. Жировые отложения — это последствие. Причины чаще всего кроются в культуре питания, которая господствует в доме. Поэтому родителям придется задуматься не столько о том, как построже контролировать меню ребенка, но уделить время переосмыслению и своих привычек.
Почему юноши и девушки полнеют
Данная проблема становится все более угрожающей. За последние 30 лет количество детей с избыточными жировыми отложениями увеличилось в 4 раза. Так происходит потому, что калорийность дневного рациона превышает потребности организма. Чаще всего дело в переедании. Существуют и другие причины ожирения у подростков мальчиков и девочек (на фото разные степени и типы заболевания).
Среди наиболее значимых следует назвать:
- малоподвижный образ жизни;
- отсутствие режима дня;
- хроническое недосыпание;
- наследственность;
- длительный и бесконтрольный прием лекарств и гормональных препаратов;
- психологическое неблагополучие;
- заболевания эндокринной системы и нарушение обменных процессов.
Необходимо отметить, что последний пункт — большая редкость. Хотя диагностику состояния ребенка следует начать именно с него. Исключите гипотиреоз, несахарный диабет, эпилепсию, инсулиному, опухоль головного мозга и другие патологии, которые способны повлиять на обменные процессы и привести к интенсивному набору веса.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
И когда вы будете уверены, что проблема кроется в культуре питания и отсутствии спорта в жизни девушки или юноши, можно приступать к коррекции режима дня.
Комментарий психолога:
Общаться с подростком на тему похудения следует деликатно, независимо от стадии ожирения и причин, которые привели к нему. Ребенок очень уязвим для замечаний и критики, и в случае возникновения психологического дискомфорта и стресса нарушения пищевого поведения будут только прогрессировать, ухудшая состояние здоровья и атмосферу внутри семьи.
Участие родителей и врачей в судьбе девушки должно быть бережным и уважительным — это обязательное условие успешного лечения. Известно много случаев, когда после обращения к нутрициологу или диетологу, индекс массы тела рос. Обеспокоенная мать приводила сына или дочь с избыточным весом, проводилась консультация по питанию для похудения подростка 14-16 лет, чтобы не допустить ожирения, и через несколько месяцев вместо нормализации ИМТ происходило обратное — состояние перерастало в настоящее заболевание. Это связано с усилением фактора стресса. Старшеклассники и без нашего давления очень критичны к себе. Достаточно одного неловкого слова, чтобы ребенок потерял оптимизм и вернулся к обычному решению проблем — заеданию.
Недостаточно просто дать полезные рекомендации, необходимо заслужить доверие молодого человека и убедить в необходимости изменить свою жизнь, показать достойный пример, поддержать добрым словом.
Пищевое расписание
На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:
- завтрак 7:00 — 8:00;
- ланч 10:00 — 11:00;
- обед 13:00 — 14:00;
- ужин 18:00 — 19:00.
Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:
- завтрак 8:00 — 9:00;
- обед 12:00 — 13:00;
- полдник 16:00 — 17:00;
- ужин 19:00 — 20: 00.
Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.
Возрастные особенности
Профилактику и лечение ожирения у подростков начинают с определения масштаба проблемы. Для подробного анализа следует учесть пол, рост и вес тела.
Приводим упрощенную таблицу, которая поможет быстро сориентироваться. Для девочек актуальны такие цифры:
Мальчики развиваются немного медленнее, поэтому их показатели другие:
Также существует еще одна популярная методика, которая поможет выяснить, необходимо ли похудение в подростковом возрасте — это определение индекса массы тела (ИМТ). Интерпретация отличается о той, что используется в отношении взрослых. Это связано с тем, что детский организм находится в фазе роста, соотношение между тканями (жировой, костной и мышечной) различается.
Формула:
- рост (метры) возводим в квадрат (к примеру, 1,7х1,7=2,89);
- вес (килограммы) делим на полученное число (70/2,89=24,2);
- значение ИМТ (в нашем случае 24) расшифровываем с учетом возраста и пола.
Для 14-летнего мальчика это серьезный перебор, а для 17-летнего — незначительное превышение нормы. Расшифровать полученные данные поможет специальная таблица.
Двигательная активность
Спорт важен для юношей и девушек, ведь он является не только способом расхода энергии, но и самореализацией. Подойдет любое направление — главное посещать тренировки хотя бы 3 раза в неделю. Волейбол, футбол, танцы, рукопашный бой, шейпинг и даже йога или пилатес — ведь статичные упражнения тоже приносят много пользы.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Здоровое меню и регулярные тренировки очень эффективны для похудения подростков, так как решаются такие задачи:
- ускоряется метаболизм;
- улучшается координация движений, осанка;
- увеличивается доля мышечной массы, которая потребляет энергию даже в состоянии покоя;
- растет уверенность в себе.
Если по каким-то причинам не получается посещать спортзал, можно совершать утренние пробежки, кататься на роликах или просто много ходить пешком. Начинайте с простых комплексов упражнений, увеличивайте нагрузку постепенно, соразмерно физической подготовке. Если взяться за дело с чрезмерным энтузиазмом, можно получить травму или крепатуру, что заставит прервать занятия на некоторое время.
Диетические блюда для похудения для детей — рацион на неделю
Разрабатывая для подростка методы похудения и предлагая полезную еду, не забывайте о теплой уважительной атмосфере в семье. При разумном подходе избавление от лишнего веса может стать периодом, который сблизит родных и изменит традиции в лучшую сторону. Чтобы получить рекомендации, как преодолеть такую проблему, стоит обратиться к специалистам. Диетологи клиники Елены Морозовой подскажут, как правильно организовать режим дня, рацион и физические нагрузки, чтобы ваш ребенок похудел эффективно и без вреда для здоровья.