Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Витамин Д успешно участвует в тридцати биохимических реакциях, протекающих в процессе метаболизма человека. Его присутствие необходимого в достаточном количестве в течение всего календарного года, поэтому у человека, который хочет оставаться здоровым, отпадает вопрос, зачем нужен витамин Д3.

Различают две наиболее полезные формы:

  • Д2 (эргокальциферол), который поступает в организм с едой (жирные сорта рыбы, печень и почки животных, желтки яиц, молочные продукты, сливочное масло, твердые сыры);
  • Д3 (холекальциферол). Он поступает с пищей, а также синтезируется в организме самостоятельно.

Значимость витамина Д играет важную роль, начиная с рождения, вернее, с момента зачатия человека. Непосредственное участие элемента в метаболизме кальция и фосфора, которые, как «кирпичики», выстраивают костный скелет ребенка, крайне важно в период роста и формирования. Это настоящий «защитник», предотвращающий риск развития рахита у недоношенных и слабых новорожденных малышей.

Принимая витамин Д3, ребенок почти на 100% способен восполнить потребность микроэлемента в организме. Особенно это важно при отсутствии грудного вскармливания (до прикорма). С помощью витамина Д поддерживаются обменные процессы в хрящевых, суставных и костных тканях на протяжении всего периода жизни, восполняются потери при менопаузе, с наступлением преклонного возраста. Потребность в витамине D жизненно необходимая как для детей, так и для взрослых людей, беременных и кормящих женщин. Особенно это правило относится к регионам с пониженной солнечной активностью, малым количеством ясных дней.

Механизм образования витамина Д3 тесно связан с поглощением и выработкой кожей человека ультрафиолета, пребыванием на воздухе в открытой одежде.

Важно! Нахождение взрослого человека на солнце в течение примерно 6 часов в открытой одежде дает суточную дозу витамина Д, составляющую 10 мкг.

Факторы риска развития авитаминоза

Рассмотрим основные причины, из-за которых может наблюдаться недостаток витамина:

  1. Вегетарианство, соблюдение диет.
  2. Ограниченное нахождение под солнечными лучами.
  3. Темный цвет кожных покровов.
  4. Ограниченный сон, ночные смены.
  5. Проживание в экологически небезопасных районах.
  6. Хронические заболевания ЖКТ.

Если учитывать возможные погрешности в питании и нечастое пребывание на солнце, то становится понятно, что возникает риск нехватки витамина Д у большого процента людей (как детей, так и взрослых).

Как принимать витамин Д

Сейчас много говорят о дефиците витамина Д, о необходимости проверять его уровень. Особенно у жителей северных широт, к которым относят большую часть России. Кто-то оспаривает потребность в профилактическом приеме препаратов витамина Д у взрослых, кто-то связывает с дефицитом витамина чуть ли не все болячки.

Мы сделали простой и понятный Калькулятор витамина Д. Введите в него результаты анализа 25-ОН витамина D и он рассчитает необходимую вам дозировку и схему приема.

Калькулятор Витамина Д

Вы решились, вы сдали анализ на витамин Д, вы получили результат и…?

Российская ассоциация эндокринологов предлагает достаточным считать уровни 25-ОН витамина D выше 30 нг/мл. Все что ниже — недостаточность и дефицит.

Нужно ли стремиться повысить этот уровень к верхней границе референтных интервалов (100 нг/мл)?

Нет. Не стоит. Более того, если уровень 25-ОН витамина D выше 80 мг/мл, стоит пересмотреть прием продуктов и препаратов, содержащих витамин Д. Избыток поступления витамина D может привести к гипервитаминозу (головная боль, боли в животе, в суставах, отложение кальция в тканях). Следует заметить, что пребывание на солнце при этом не оказывает негативное влияние, даже если уровень 25- ОН витамина D в крови 100 нг/мл.

Что делать, если анализ на витамин Д в норме?

Поддерживать этот показатель на уровне 30-60 нг/мл. Гуляете на солнышке? Кушаете рыбу? Если нет, врачи рекомендуют принимать препараты колекальциферола (витамин Д3) в профилактической дозировке 800-1000 МЕ в день. Более высокая дозировка (1500-2000 МЕ) рекомендуется людям старше 50 лет, при наличии переломов, при полном отсутствии инсоляции, и, при имеющемся ранее, дефиците витамина Д для профилактики рецидива. Если есть ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневную дозу витамина Д советуют увеличить до 3000-6000 МЕ.

Что делать, если недостаток витамина Д в крови?

Если результат анализа 25-OH витамина D 20-29 нг/мл, рекомендуется прием препаратов колекальциферола (Д3) в суммарной дозе 200 тыс. МЕ за 4 недели:

  • один раз в месяц – 200 тыс. МЕ
  • один раз в неделю – 50 тыс. МЕ
  • один раз в день – 7 тыс. МЕ
  • Если есть ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневную дозу витамина Д увеличивают до 8000 — 10000 МЕ.

Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями по приему витамина D. Калькулятор рассчитает дозировку и предложит вам схему приема.

Калькулятор Витамина Д

А если результат 25-ОН витамина D менее 20 нг/мл?

Все то же самое, но сроком на 8 недель (суммарная дозировка витамина Д 400 тыс. МЕ).

Как перевести МЕ в капли и капсулы?

МЕ по английский обозначается IU. В описании каждого препарата звучит содержание МЕ (IU) в 1 капле (drop) жидкой формы или в 1 капсуле. Будьте внимательны, т. к. одинаковая дозировка в каплях или капсулах разных препаратов может содержать разное количество витамина Д. Выбирайте с врачом препарат с дозировкой, удобной для приема в зависимости от назначенной схемы лечения/профилактики недостатка и дефицита витамина Д.

Что делать при длительном приеме витамина Д?

Сдать анализ на витамин Д. Дольше 6 месяцев без контроля опасно принимать более 4 тыс. МЕ витамина Д ежедневно (более 10 тыс. МЕ на фоне ожирения).

Какой препарат витамина Д выбрать?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д, предпочтение отдается форме Д3 (колекальциферол). В России встречаются не все формы и дозировки витамина Д. Не выбирайте самостоятельно активные метаболиты витамина D и их аналоги — кальцитриол и альфакальцидол. Они применяются по назначению врача по строгим показаниям, под контролем уровня кальция в крови и моче, уровня паратгормона в крови.

Можно ли использовать комбинацию витамина Д и кальция?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д на фоне остеопороза эндокринологи рекомендуют одновременный прием витамина Д и кальция (500-1000 мг). Какие препараты кальция бывают, кому показаны и как дозируются узнайте в статье Как принимать препараты кальция.

На основе: Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых», 2021. – Российская ассоциация эндокринологов.

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

Показания к применению

Рассмотрим основные состояния, при которых нужно восполнять витамин Д3 с профилактической или лечебной целью.

У детей:

  1. Нарушения в росте и развитии костей и суставов, скелета.
  2. Риск появления рахита.
  3. Признаки авитаминоза.

Важно! Перед приемом рекомендуется сдать анализ крови, подтверждающий уровень вещества. По результатам обследования врач индивидуально сделает назначение с учетом возраста, показаний пациента, места проживания, рода деятельности, сопутствующих патологий и т. д.

У взрослых:

  1. Наличие признаков нехватки витамина Д.
  2. Беременность и кормление грудью (для профилактики патологий развития плода).
  3. Жалобы на мышечные судороги, спазмы.
  4. Остеопороз, поражение суставов, переломы костей.
  5. Дефицит кальция и фосфора, плохое усвоение.
  6. Заболевания костного мозга.
  7. Комплексное лечение ССС, ЖКТ.
  8. Энтероколит.
  9. Комплексное лечение системной красной волчанки, туберкулеза кожи, диабета второго типа, псориаза.
  10. Профилактика профессиональных заболеваний (в металлургии).
  11. Гипопаратиреоз.
  12. Назначение глюкокортикостероидов.
  13. Снижение иммунитета, частые сезонные заболевания.

Важно! Применение витамина Д без анализов и назначения доктора возможно только в профилактических целях.

Форма выпуска

Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.

Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.

Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.

Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.

Передозировка приема препарата

Рассмотрим возможные риски при избыточном употреблении БАДа:

  1. Нарушение пищеварения, тошнота, рвота, расстройство желудка.
  2. Головные боли, головокружения.
  3. Судороги, нарушение дыхания.
  4. Потеря аппетита.
  5. Смена настроения, нервозность.
  6. Высыпания на теле.
  7. Потеря сознания.

Нужно заметить, что прием препарата имеет накопительный характер. Организм создает своеобразный запас, который растрачивает при прекращении употребления БАДа или по мере необходимости. Если правильно соблюдается дозировка приема, и период не превышается, то побочных явлений, как правило, не наблюдается.

Источники витамина D3

Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.

Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).

Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.

Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.

Противопоказания к применению

Рассмотрим факторы, при которых не следует дополнительно пить препараты, содержащие эргокальциферол или холекальциферол:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические проявления;
  • избыток кальция и фосфора;
  • хронические заболевания ССС, ЖКТ в острой форме;
  • туберкулез легких;
  • бесконтрольное применение;
  • нарушение обменных процессов;
  • снижение иммунитета.

Нельзя совмещать применение витамина Д с монопрепаратами кальция, содержащими это вещество, а также с медикаментами, имеющими в своем составе фосфор в любой форме. Правильный прием с соблюдением дозировки дает устойчивый результат.

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Не только рыбий жир

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.
При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище1

Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3)
Дикий лосось 600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300–600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10–100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80–100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт.
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45 МЕ на 100 г

Основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

То, что вы не знали про витамин D

Что мы знаем про витамин D? Для синтеза необходимы солнечные лучи, он содержится в рыбе и необходим для профилактики рахита. На этом познания большинства родителей заканчиваются. Нужно исправлять это упущение, так как про витамин Dможно рассказывать бесконечно.

Зачем он нужен?

Традиционно считается, что для профилактики рахита. Безусловно! Витамин D действительно регулирует обмен кальция и фосфатов, но появляется всё больше информации о его влиянии на иммунитет.

При низком уровне витамина D снижается инфекционная защита и растет риск развития аутоиммунных заболеваний.

Эти же низкие уровни оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему и заболевания кожи. Отдельно стоит сказать о противоопухолевом эффекте от применения витамина D, который сейчас активно исследуют ученые.

Что считать нормой?

Если вы обратили внимание, то заметили, что речь идет о влиянии низкого уровня витамина Д. Отсюда возникает вопрос: какой уровень можно считать нормой?

Чтобы оценить уровень витамина Д, нужно сделать биохимический анализ крови и посмотреть концентрацию кальцидиола (25(ОН)D) – предшественника активной формы витамина Д. Нормальный показатель кальцидиола, принятый в нашей стране, составляет не менее 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Как витамин Д поступает в организм?

С детства мы знаем, что витамин Д вырабатывается под влиянием ультрафиолета.

К сожалению, солнечные лучи не могут обеспечить суточную потребность в этой группе биологически активных веществ.

Во-первых, выработка витамина возможна только при воздействии В-спектра ультрафиолетового излучения, который не проникает через стекло, одежду и средство от загара.

Во-вторых, малейшие преграды в виде пыли, смога, облачности уменьшают синтез витамина.

В-третьих, чем темнее кожа, тем хуже в коже вырабатывается витамин Д. Считается, что после 37-й северной и южной параллели «солнечный путь» значительно теряет свою эффективность, а 37-я параллель на севере это, на минуточку, граница между Северной и Южной Кореей, а на юге – треть Южной Америки.

Между тем на экваторе дела обстоят не лучше, так как долго находиться на солнце без защиты в этих районах просто небезопасно. Именно поэтому вопрос дефицита витамина Д наиболее остро поднимается в Индии и странах Африки.

Так откуда брать?

Несколько вариантов: можно из пищи, а можно принимать добавки. В западных странах решили вопрос обогащением продуктов, так как питаться продуктами с естественным высоким содержанием витамина Д (преимущественно это рыба и некоторые субпродукты) накладно.

В России продукты не обогащают, классический рацион потребность не восполняет, а на солнце рассчитывать не приходится: из этого следует один выход – принимать добавки.

В наше время существует множество препаратов витамина Д на любой вкус.

Большая часть препаратов (чаще БАДов) изготавливается из ланолина (шерсти овец), меньшая часть – из продуктов животного происхождения (морской рыбы) и совсем небольшая часть в виде низкоактивной формы витамина Д синтезируется при помощи грибов (на радость вегетарианцам).

Сколько принимать?

В России разработаны свои рекомендации для детей, адаптированные для нашей страны.

Важно: во избежание путаницы витамины принято дозировать в международных единицах (МЕ). Помните, что у разных производителей в каплях, таблетках, капсулах может быть разная концентрация витамина Д.

Доношенным детям от 1 месяца и до 1 года с целью профилактики рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки вне зависимости от типа вскармливания и сезона года.

С той же целью детям от 1 года до 3 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1500 МЕ в сутки.

От 3 до 18 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки.

Возможен ли гипервитаминоз?

Токсичность возникает при концентрации кальцидиола в сыворотке более 200 нг/мл, но насторожиться необходимо при уровне 100 нг/мл.

Как заподозрить гипервитаминоз у ребенка? Гипервитаминоз проявляется рвотой, обезвоживанием, болью в животе, ухудшением сознания.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Менее активная форма этого витамина – D2 – есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Как получается?

Солнечные ванны с умом

Солнце необходимо человеку для синтеза витамина D и поднятия настроения. Однако избыточное пребывание на солнце приводит к неприятным последствиям. Убедитесь в том, что вы знаете, как правильно загорать.

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них –
холекальциферол
. Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его. Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США. Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D. Организм человека может
синтезировать витамин D самостоятельно
. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей. В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества. Однако есть и
другие способы его получения
– из продуктов животного происхождения.

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется
в процессе обмена кальция. Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному
снижению плотности костной ткани
– остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления. Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани. Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем. Очень важен витамин D для детей грудного возраста – его
недостаток может приводить к рахиту
. Самые серьезные его симптомы – размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц. Важно знать, что
гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток
. Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Сколько надо?

По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день
. Обязательная доза для детей до 13 лет – пять мкг, а младенцам, которые находятся на грудном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют давать дополнительно до 10 мкг витамина D в сутки – после
обязательной консультации с врачом
. Для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D, достаточно кусочка морской рыбы весом около 100 г, небольшой порции говяжьей или куриной печени или одного яичного желтка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]