Биохимический анализ крови — что показывает, какая норма


Наименование услугиЦена услуги, руб.
Анализ крови на общий белок260


Белок в крови человека выполняет две основные функции:

  • Транспортная (ее выполняют белки альбумины) – белок переносит различные молекулы к органам и тканям.
  • Иммунная (ее выполняют белки глобулины) – защита от вирусов и бактерий.

Под термином «общий белок» понимают концентрацию суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови. Глобулины вырабатываются печенью и иммунной системой. Альбумины – это основной белок крови, который вырабатывается в печени.

В нашей клинике постоянно проходят Акции

Анализ крови на общий белок

Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.

Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.

В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.

На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.

На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.


Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik.com

Показания к анализу

Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:

  • общеклинический медицинский осмотр;
  • первичный поиск патологии обменных процессов (метаболизма);
  • необъяснимая потеря веса;
  • отеки конечностей, лица;
  • утомляемость и резкая слабость, не соответствующая нагрузке;
  • необъяснимая одышка;
  • появление жалоб со стороны печени или почек: хроническая усталость, артериальная гипертензия, увеличение живота в объеме за счет внутрибрюшной жидкости, желтуха, бледность кожи, изменение суточного характера мочеиспускания;
  • проблемы с питанием, включая расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • подозрение на беременность;
  • наличие признаков истощения;
  • профилактический осмотр для спортсменов, рабочих на тяжелых производствах;
  • контроль лечения или хода заболеваний внутренних органов;
  • подготовка к любому оперативному вмешательству.

Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².

Данные по азотистым обменным процессам

На слишком медленный процесс обмена веществ, голодание, полиурию или печеночную недостаточность укажет занижение креатинина, мочевины, а также мочевой кислоты в составе крови. Нормальные показатели при биохимии крови повышают вероятность проблем с рассматриваемыми заболеваниями.

Возможно и завышение мочевины. Если ее нашли при выполнении биохимии крови, то подозревать будут артериальную гипертензию, наличие отравления или заболеваний почек. Показания выше нормы по мочевой кислоте – признак отравления, течения инфекционных болезней, кожных патологий, подагры, лейкоза или диабета. Одним из признаков отклонений в функционировании почек также является высокий креатинин. Также показатель сигнализирует о сахарном диабете, мышечной дистрофии либо непроходимости в области кишечника.

Подготовка к анализу

Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:

  • за сутки до исследования отказаться от спиртных напитков, тяжелой физической нагрузки и приостановить прием лекарственных препаратов (после согласования с лечащим врачом);
  • за 2-3 дня до проведения теста ограничить употребление жирной пищи, копченостей, солений, кондитерских изделий;
  • несколько дней перед манипуляцией не посещать бани, сауны, солярий, а накануне заменить горячую ванну на гигиенический душ;
  • в течение 3 часов перед сдачей крови не курить, избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • за 15 минут до сдачи крови нужно успокоиться и отдохнуть;
  • последний прием пищи за 12 часов — накануне вечером в виде легкого ужина;
  • утром можно пить только воду (под запретом даже соки и жевательные резинки).

Важно!

Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.

На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:

  • фармацевтические средства с половыми гормонами в составе (тестостерон, эстрогены, оральные контрацептивы), фенотиазины;
  • высокая физическая активность может временно повысить концентрацию до 10%;
  • особенности питания (например, у вегетарианцев, не принимающих специальные пищевые добавки, обнаруживается меньше циркулирующих белков в сыворотке);
  • беременность;
  • окружающая среда — у людей, которые проживают в теплых странах, больше иммуноглобулинов, чем у жителей холодного климата;
  • повреждение внутренних органов приводит к массивной потере белковой части;
  • изменение объема циркулирующей крови;
  • любое воспаление;
  • неправильное хранение реактивов и биологического материала;
  • погрешность конкретного метода исследования;
  • способ забора материала — длительное наложение жгута перед взятием крови из вены повышает количество белка в сыворотке.

Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.

Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.


Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал

Нормы белка в крови

Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.
Таблица 1. Нормы общего белка в биохимическом анализе крови³

ВозрастНормы у мужчин и женщин, г/л
Недоношенные36-60
Новорожденные48-73
У детей 1-2 лет56-75
У детей 2-14 лет60-80
Старше 14 лет и взрослые65-85

Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.

Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.

Важно!

Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.

Альбумин

Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.

Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².

Глобулины

Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.

Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:

  • альфа1-глобулины — 1-3 г/л (3-6%);
  • альфа2-глобулины — 6-10 г/л (9-15%);
  • бета-глобулины — 7-11 г/л (8-18%);
  • гамма-глобулины (иммуноглобулины IgA, IgM, IgG) – 8-16 г/л (15-25%);

При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.

Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.

Что это такое?

С-реактивный белок – это двухкомпонентная молекула, состоящая из белков (пептидов), ковалентно соединённых с несколькими олигосахаридами. Название обусловлено его возможностью вступать во взаимодействие с С-полисахаридами бактерий семейства Streptococcaceae, образуя при этом устойчивый комплекс «антиген-антитело» (реакция преципитации). Данный механизм относится к защитным реакциям организма человека на инфекционное заражение.

При проникновении патогена активизируется иммунная система, которая стимулирует процесс синтеза небольших пептидных молекул – цитокинов. Они обеспечивают передачу сигнала о манифестации воспалительного процесса и необходимости усиления выработки белков острой фазы, которыми и являются СРБ. Спустя 1-2 суток отмечается повышение СРБ в десятки и сотни раз по сравнению с нормальными значениями.

Причины повышенного белка

Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).

Возможные причины гиперпротеинемии²:

  • тяжелое обезвоживание (профузные поносы и/или рвота, кетоацидоз при сахарном диабете, недостаточное потребление воды, массивное потоотделение);
  • обширные ожоги;
  • аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает вырабатывать большое количество белковых иммуноглобулинов, атакующих собственные органы (ревматизм, системная красная волчанка, саркоидоз);
  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — злокачественное поражение лимфоидных тканей;
  • опухоли крови и лимфатической системы;
  • хронический гепатит в активной фазе;
  • цирроз печени на начальных стадиях;
  • макроглобулинемия Вальденстрема — опухоль, преимущественно поражающая костный мозг, при которой вырабатывается большое количество моноклонального иммуноглобулина М (IgM);
  • перитонит — активное воспаление листков брюшины;
  • кишечная непроходимость;
  • патология почек в фазе полиурии (избыточного мочеиспускания);
  • холера — острое инфекционное заболевание (особо опасное), сопровождающееся поражением тонкой кишки, массивной диареей, рвотой и сильным обезвоживанием организма;
  • острые и хронические инфекции.

Важно!

Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.

Данные по микроэлементам и витаминам

Нередко нормальные показатели биохимии крови проверяют при уточнении показателей витаминов у мужчин или женщин. Внимание стоит обратить на натрий и калий. Если натрия слишком много, то можно ощутить судороги в мышцах, раздражительность и чрезмерную жажду. Минимальное количество элемента приводит к головной боли, желанию постоянно спать, рвоте, коме.

Если повышен калий, возможна аритмия, занижение показателей АД, помрачение сознания. Рвота и тошнота – признаки снижения калия, иногда состояние приводит к непроизвольной дефекации или мочеиспусканию.

Причины пониженного белка

Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.

После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos

Различают такие причины гипопротеинемии¹:

  • ожоговая болезнь;
  • длительный перегрев тела (гипертермия), включая лихорадочные состояния;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы;
  • длительная физическая нагрузка;
  • восстановление после операций;
  • онкологические заболевания;
  • повреждение почек с развитием нефротического синдрома;
  • потеря белка при воспалении слизистой оболочки кишечника (энтерит);
  • поражение печени с признаками клеточной недостаточности при гепатитах, циррозе, отравлении (токсическими веществами, алкоголем, медицинскими препаратами);
  • недостаточное поступление белка с пищей голодание, изнуряющие диеты, строгое вегетарианство);
  • нарушение усвоения белковой пищи при панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), резекции кишечника (синдром мальабсорбции);
  • усиленный распад протеинов вследствие травм, инфекционных заболеваний, синдрома Кушинга;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • перемещение белков из сосудистого русла в брюшную (асцит) или плевральную полость (плеврит);
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • неадекватный объем инфузионной терапии через капельницы, в результате чего резко увеличивается циркулирующей крови;
  • синдром Пархона (несахарный антидиабет) — нарушение продукции вазопрессина из-за гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге;
  • врожденный дефицит гамма-глобулинов или других белковых фракций.

Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.

Важно!

Уровень общего белка менее 40 г/л опасен для жизни³!

К лечению приступают после выяснения причины отклонения от нормы. Медикаментозную терапию подбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния больного, сопутствующими заболеваниями.

О чем говорят отклонения от нормы?

Довольно часто приходится сдавать такой анализ, как биохимия крови, поэтому многим важна расшифровка полученных данных и нормальные показатели для сравнения с полученными в лаборатории. При этом наличие каких-либо отклонений еще не говорит о факте определенных проблем здоровья, поэтому стоит выяснить все нюансы у доктора. Цифры рассматриваются в совокупности и отдельно, они могут только косвенно указывать на наличие возможных заболеваний или отклонений от идеального состояния. Предлагаем изучить нормальные показатели биохимии крови, причины заниженных или чрезмерно высоких данных у женщин или мужчин.

Как снизить или повысить белок в крови

Лечебные диеты с повышенным или пониженным содержанием протеинов подбирает врач-диетолог в соответствии с диагнозом пациента. При незначительных отклонениях от нормы проблему можно решить самостоятельной коррекцией рациона.

Какие продукты повышают белок в крови

Высокобелковая диета подразумевает употребление 110-120 г белка в сутки⁶. Назначается больным с сахарным диабетом, болезнями почек, тяжелой анемии и при сепсисе.

Важно!

Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и рыба) — естественный источник протеинов и незаменимых аминокислот, который усваивается более чем на 90%. Они должны составлять 50% от общего количества белка в суточном рационе взрослого человека, 60% — у детей⁷.

В рацион включают следующие легкоусвояемые источники протеинов:

  • нежирная говядина, телятина;
  • кролик;
  • курица без кожи;
  • индейка;
  • отварной язык;
  • обрезная свинина без жира;
  • умеренно жирные сорта рыб, лучше — морской или красной;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • бобовые в виде круп, в составе салатов;
  • грибы (при нормальной переносимости);
  • киноа;
  • семечки, кунжут;
  • тофу;
  • орехи;
  • соевое молоко;
  • зеленые овощи.

Повысить белок в крови можно с помощью высокобелковых продуктов. Фото: antoninavlasova / freepik.com

Какие продукты снижают белок в крови

Когда уровень общего протеина в сыворотке повышен, придерживаются низкобелковой диеты. Потребление белков временно ограничивают до 20-60 г/сут вплоть до нормализации его уровня по результатам контрольного анализа крови. Полностью исключать белки из рациона без консультации врача нельзя.

Низкобелковое питание показано при тяжелом циррозе печени и хронической почечной недостаточности. В качестве компенсации рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Обильное питье естественным образом может понижать белок (ягодные морсы, компоты, чаи). При острой необходимости красное мясо заменяют белым (филе птицы) на фоне большого количества овощей и фруктов.

Источники

  1. Лабораторные тесты исследования специфических белков / Под ред. Ю.И. Ярец. Гомель. 2015. 64 с.
  2. Белки крови и мочи. Анализ протеинограмм и клинико-диагностическое значение. К.б.н., доцент Горелая М.В. Днепропетровск. 2015.
  3. Клиническая лабораторная диагностика: учебник / Под ред. В.В. Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО. 2021. – 668 с. ISBN 978-5-7249-2608-9
  4. Клиническая лабораторная диагностика : уч.- метод. пособие для студентов лечебного, педиатрического и медико-психологического факультетов / С.В. Лелевич, В.В. Воробьев, Т.Н. Гриневич – Гродно : ГрГМУ, 2011. – 166 с.
  5. Абумуслимов С.С., Магомедова З.А. Общий белок и фракции белка у доноров крови г. Грозного по данным автоматизированного анализа // Вестник КрасГАУ. 2021. №6.
  6. Национальная ассоциация клинического питания. Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса. Москва, 2013.
  7. МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  8. Дружинина, Н. А. Недостаточность питания в детском возрасте / Дружинина Н. А. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 160 с. — ISBN 978-5-9704-5164-9.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]