Общий белок крови. Анализ общего белка в крови.


Анализ крови общий белок

Белки – вещество, преобладающее в составе плотного остатка сыворотки крови. Они являются основным строительным материалом всех клеток и тканей в организме. Из белков также состоят ферменты, гормоны, антитела, факторы свертывания крови. Также белки отвечают за транспортировку гормонов, витаминов и минералов, жироподобных субстанций, а также других компонентов обмена веществ в крови. Еще одна важная роль белков – транспортировка всех перечисленных веществ в клетки. Количество белков в сыворотке крови напрямую влияет на осмотическое давление крови, отвечающее за баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Осмотическое давление также отвечает за поддержание упругости тканей. Белки играют ключевую роль в обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Также белки являются основным источником энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови бывают двух видов: альбумины и глобулины. Первые синтезируются печенью из поступающей пищи. Концентрация альбуминов влияет на уровень осмотического давления. Глобулины – база иммунитета, обеспечивающие нормальное свертывание крови. Также глобулины содержатся в ферментах, гормонах, белках-переносчиках разных биохимических соединений.

Вызвать изменение уровня белка в крови могут несколько физиологических состояний не патологического характера, а также ряд заболеваний. Отклонение уровня белка в крови бывает двух видов – относительное и абсолютное.

Расшифровка анализа на Общий белок

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.

Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.

Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.

Причины возникновения белковой недостаточности

  1. Нарушение синтетической функции печени

    — центральной фабрики метаболизма. Именно здесь образуются белки плазмы крови: альбумины и большинство глобулинов, во многом опосредующие поддержание гомеостаза в организме.

    Осуществляется это путем формирования онкотического давления: протеиновые молекулы в силу своей химической природы, притягивают воду, осуществляя, таким образом, контроль за водно-солевым обменом. Из этого можно сделать важное следствие: при низкой концентрации белков в сыворотке крови или же при их увеличении в межклеточной жидкости и тканях, что особенно характерно для воспалительных процессов, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости, развиваются отеки — вода выходит за пределы артерий и вен.

    При заболеваниях, проявляющихся повреждением гепатоцитов (токсическими или инфекционными агентами), также возникают эдемы — причем преимущественно на нижней половине туловища и конечностях. Более подробно мы писали об этом в этой статье:

  2. Алиментарные факторы

    — голодание, приводящее в целом к белково-энергетической недостаточности, или же несбалансированная и некомпенсированная нутрицевтиками растительная диета, сопровождающаяся отсутствием в рационе незаменимых аминокислот — того субстрата для построения клеток и тканей, что организм не может воспроизвести самостоятельно, из подручных элементов и с помощью присутствующих ферментов.

Ниже мы привели небольшую таблицу с незаменимыми аминокислотами и теми продуктами, в которых они сконцентрированы. Надеемся, что это поможет вам грамотно организовать и подобрать подходящий именно вам тип питания.

Валин Изолейцин Лейцин Лизин
яйца соя горох кета
молочная продукция арахис окунь чечевица
говядина яичный желток индейка куриное мясо и индейка
чечевица горбуша молоко баранина
Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
яйца подсолнечные семечки индейка фасоль
мясо минтай кальмар миндаль
молоко и молочная продукция судак молоко кешью
скумбрия кунжут фисташки треска
  1. Одна из наиболее частых патологий, приводящая к затруднению усвоения поступающего с пищей белка — сниженная кислотность желудочного сока.

    Соляная кислота, вырабатываемая париетальными клетками слизистой, активирует протеолитические энзимы и, вдобавок, способствует набуханию белковых молекул, облегчая ферментативную обработку пищу. Также это мощный фактор неспецифической защиты, оказывающий сильное бактерицидное действие — в частности, и по отношению к простейшим, паразитическим червям, бактериям и вирусам.

    Широкая популярность самостоятельного применения и частого назначения ингибиторов протонной помпы (“Омез”) стало причиной серьезного беспокойства ученых о вероятных последствиях их длительного приема не только на органы желудочно-кишечного тракта, но на и организм как таковой.

    Кроме воздействия со стороны лекарственных препаратов, к уменьшению продукции соляной кислоты могут приводить поломки в фолатном цикле

    (а точнее в трех основных генах, осуществляющих его регуляцию: MTHFR, MTR, MTRR), так как именно он обеспечивает образование основного медиатора парасимпатической системы — ацетилхолина, стимулирующего, вдобавок, париетальные клетки желудка. При выявлении мутации необходима дополнительная поддержка организма, направленная на снижение концентрации накапливающегося в подобных условиях гомоцистеина — аминокислоты, известной своим повреждающим действием на эндотелий (внутреннюю выстилку сосуда) и занимающей не последнюю роль в патогенезе атеросклеротических повреждений.

    Рекомендуем

    «Витамин Д: топ-30 продуктов с его высоким содержанием» Подробнее

    С другой стороны, наравне с недостаточным образованием ацетилхолина, отмечается повышение медиатора воспаления — гистамина. Это происходит из-за нарушения процессов его обезвреживания, в норме осуществляемых реакциями метилирования. Учитывая, что и гистамин является активатором секреции желудочного сока, можно сделать закономерное заключение: влияние фолатного цикла на пищеварительную систему несколько неоднозначное. Логично предположить, что в условиях избыточного поступления этого биогенного амина, развиваются не только эрозивные поражения слизистой желудка, но и, вследствие увеличения проницаемости кишечной стенки, в системный кровоток попадают структурные элементы бактерий — наблюдается воспалительный процесс, причем не ограничивающийся сугубо ЖКТ.

    Еще одной возможной причиной гипохлоргидрии является атрофический гастрит

    — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся уменьшением числа функционирующих клеток вследствии их гибели при “атаках” антител сошедшей с ума иммунной системы, которая перестает четко разграничивать, где “свое”, а где “чужое”.

  2. Повреждения слизистой желудка

    : язвы, гастриты, эрозии. Несмотря на широко закрепившееся в сознаниях людей убеждение, что воспаление эпителиальной выстилки сугубо осуществляется H.pylori, это нельзя сопоставить со стопроцентной истиной.

    Во-первых, заражение происходит еще в глубоком детстве, поэтому само понятие об инфицировании в подростковом возрасте или взрослой жизни, скорее является эфемерной редкостью, чем правдой как таковой.

    Во-вторых, все зависит именно от штамма бактерии: не все из них являются агрессивными (или, по меньшей мере, настолько сильно патогенными, чтобы проявилась клиническая манифестация и само воспаление слизистой желудка) — и это влечет за собой обязательную диагностику (хотя бы перед назначением 2-недельной антибиотикотерапии). Учитывая широкое распространение последней, что привело и без того к тотальной резистентности микрофлоры (населяющей и дистальные отделы тонкого, а также толстый кишечник человека) к хим.препаратам, а также бактериальное прошлое митохондрий, наших маленьких электростанций, самозабвенно продуцирующих энергию, решение о эрадикации хеликобактера должно быть хорошо обдумано врачом или нутрициологом, что прибег к более щадящей терапии нутрицевтиками.

    Хеликобактер действительно приспосабливается (в отличие от большинства микроорганизмов) к неблагоприятным условиям желудочной среды: обладая специфическим ферментом, расщепляющим мочевину, он, путем выделения аммиака, защелачивает свое место обитания. Однако патология развивается лишь при его диссеминации — распространению из пилорического отдела, граничащего с двенадцатиперстной кишкой, по всему периметру желудка.

    К поражению слизистой желудка зачастую приводит стресс

    : он сопровождается активацией симпатической нервной системы с последующим выбросом в кровь гормонов мозгового вещества надпочечников, что, воздействуя, в свою очередь, на секреторный аппарат почек, стимулируют выделение ими вазоконстриктора. Именно сужение просвета сосудов, в том числе и тех, что кровоснабжают желудок, приводит к последующему изъязвлению слизистой оболочки.

  3. Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике.

    Первое характерно для экзокринной недостаточности поджелудочной железы, при которой ее секреторные клетки перестают образовывать и выделять в кровь достаточное количество ферментов (причем не только протеолитических). Второе сопровождает синдром мальабсорбции и целиакию — еще одно аутоиммунное заболевание, переставшее, к сожалению, сегодня быть такой уж редкостью.

  4. Нарушение желчеобразования и желчеоттока,

    что ведет к невозможности не только эмульгации жиров, но и активации панкреатических энзимов. Глистная инвазия, закупорка желчевыводящих путей конкрементами, снижение текучести этого секрета вследствие преобладания холестерина над остальными компонентами (желчными кислотами и фосфолипидами) — большое количество возможных причин обуславливают необходимость тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, что выстраивают недостающие пазлы в клинической картине заболевания.

  5. Заболевания почек:

    в норме белковые молекулы не фильтруются в первичную мочу в силу своих громоздких размеров. Однако, при повреждении почечного фильтра (образовании в нем “дыр”) отмечается массивная протеинурия, о чем свидетельствует выявление белков в общем анализе мочи.

Анализ на общий белок

Общий белок в крови – это основной показатель, на которой необходимо ориентироваться при оценке аминокислотного обмена в организме человека. Данный анализ никогда не назначается по отдельности – он всегда проводится в комплексе с другими исследованиями. Оценка уровня общего белка в крови необходима для диагностики целого ряда заболеваний: патологий почек, печени, онкологии, различных инфекций. Также данный анализ назначают для того, чтобы контролировать эффективность проводимых терапевтических мероприятий. Для того, чтобы провести количественный анализ на определение общего белка, необходим образец биологического материала пациента – плазма венозной крови. Нормальные показатели белка в крови – от 65 до 85 г\л. Для проведения исследования потребуется не более 1 суток.

Общий белок в крови – это общий показатель концентрации всех органических белков, которые циркулируют в плазме крови. Основные выделяемые при исследовании вещества – альбумины и глобулины. Альбумин – вещество, продуцируемое печенью. Его концентрация составляет порядка 60% от всего количества белков, присутствующих в организме человека. Глобулины – вещество, которое образуется в печени, лимфоцитах и плазматических клетках. Концентрация данного белка – показатель не постоянный, который зависит от скорости его выработки из аминокислот. В свою очередь на данную скорость влияет целый ряд факторов.

Если организм продуцирует чрезмерное количество белка, он не задерживается в организме. Проходя длинный путь через весь организм, вещество в итоге оказывается в почках и преобразовывается в мочевую кислоту, которая выходит из организма с мочой и калом.

Основная задача белков сыворотки крови – организовывать корректный гомеостаз в организме. Белок участвует практически во всех биохимических процессах организма человека. Плазменные белки ответственны за поддержание нормального состояния крови. Они напрямую влияют на степень текучести крови. Кроме того, белки осуществляют транспортную функцию – они переносят различные вещества к тканям и органам человека: липиды, пигменты, гормоны, фрагменты лекарственных препаратов.

Также белки отвечают за корректное функционирование иммунной системы человека. От их концентрации в крови напрямую зависит выработка антител, иммуноглобулинов и других защитных клеток организма.

Оценка уровня общего белка – один из этапов комплексного биохимического скрининга. С помощью результатов данного анализа хирурги и реаниматологи оценивают эффективность интенсивной терапии пациентов в критическом состоянии, а также наблюдают за пациентами после различных хирургических вмешательств. Также результаты данного анализа необходимы в кардиологии и нефрологии. С помощью полученных данных медики могут определить причину возникновения отеков, а также нарушения выделительной функции почек.

Звоните нам

+7

Повышение общего белка: что означает

Такая ситуация встречается редко, и тем не менее имеет место быть. Первой причиной такого состояния может быть обезвоживание организма, но с данной проблемой довольно легко справиться. Вторая причина более серьезная – рак крови. В этом случае идет гиперпродукция лимфоцитами ненормального количества иммуноглобулина, который уже не несет полезной функции, но количественно влияет на значение общего белка.

Сдать анализ на общий белок крови в Москве в клинике «Медицина»

Анализ крови на общий белок используется для диагностики огромного числа заболеваний практически всех органов и систем. Сдать его вы можете в клинике «Медицина», расположенной в районе ЗАО Москвы. У нас есть собственная лаборатория, где с помощью современного оборудования проводятся самые разные анализы биологического материала.

Кроме того, в нашей клинике работают квалифицированные врачи, которые правильно интерпретируют результаты анализов и назначат эффективное лечение если будет такая необходимость.

Также у нас вы найдете доступные цены на медицинские услуги – ознакомьтесь с прайсом, чтобы сориентироваться, сколько стоит тот или иной анализ. Записаться на прием к врачу, а также на сдачу анализов можно по телефону и онлайн.

Анализы на коронавирус

  • Тест на коронавирус
  • Тест на коронавирус для организаций
  • Обследования на коронавирус на дому
  • Тестирование на коронавирус на дому за 12 часов!
  • Тестирование на коронавирус в Люберцах за 12 часов!
  • Тестирование на коронавирус в Некрасовке за 12 часов!
  • Тестирование на коронавирус в Королеве за 12 часов!
  • Тест на коронавирус на метро Сокол
  • Тест на коронавирус на метро Коломенская
  • Тест на коронавирус на метро Войковская
  • Тест на коронавирус в Некрасовке
  • Тест на коронавирус в г. Королев
  • Тест на коронавирус в г. Люберцы
  • Тест на коронавирус в г. Мытищи
  • Тест на коронавирус на дому Мытищи
  • Тест на коронавирус на дому Королев
  • Тест на коронавирус на дому Люберцы
  • Тест на коронавирус на дому Некрасовка

Любые анализы можно сдать в клиниках сети Ист Клиник.

Рисковые факторы

  • Низкий уровень жизни;
  • Вегетарианское питание;
  • Соблюдение монодиеты либо голодание с целью похудения;
  • Болезни почек;
  • Болезни органов пищеварения;
  • Наследственный фактор;
  • Дефицит веса, связанный с профессией;
  • Возраст 60+.

В отношении детей необходимо учитывать следующие факторы риска:

  • Недоношенность;
  • Внутриутробная гипоския;
  • Употребление беременной женщиной алкогольных напитков, наркотиков.


Асцит при циррозе печени

Симптомы

Если дефицит белка имеет форму легкую, то это симптоматически никак не проявляется, кроме случаев с наследственными дефицитами определенных аминокислот, являющихся структурными компонентами молекул белка.

К симптомам внешним относятся:

  • Непрекращающуюся потерю веса;
  • Ломкие ногти;
  • Ломкие, потускневшие и выпадающие волосы;
  • Отеки;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Слабость.

Симптомы системы нервной:

  • Мигрень;
  • Перепады настроения;
  • Вялость, утомляемость;
  • Проблемы со сном;
  • Низкая умственная активность.

Симптомы системы костно-мышечной:

  • Слабость в мышцах;
  • Замедление роста у детей;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Болевой синдром в мышцах и суставах.

Симптомы пищеварительных органов:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота, болевые ощущения;
  • Повышенное употребление сладкого;
  • Проблемы со стулом;
  • Увеличенная печень.

Лечение

Минимальное получение белка онкологическим пациентом должно составлять не менее одного полтора грамма килограмм собственного веса. Для пациентов с почечной недостаточностью – не более 1,2 граммов.

Так как у пациента с раковым заболеванием дефицит белка происходит из-за неадекватного потребления или потери белков, например, при эвакуации водных скоплений, невозможно купировать патологическое состояние увеличением объемов пищи.

В случае потери 5% веса при исходном индексе массы тела < 20, снижении общего белка влитре плазмы до60граммов, глобулина до30граммов при невозможности сбалансированного питания, необходимо срочно начать потреблять специализированные белковые смеси.

Если показатели еще хуже либо нет возможности питаться через рот, необходимо питание зондовое либо внутривенное.

Необходимо снизить токсичность лечения исимптоматической терапии. Однако невозможно улучшить качество жизни иускорить реабилитацию пациента с раковым заболеванием без качественной нутритивной поддержки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]