Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.
Гастродуоденит
Гастродуоденит — заболевание желудочно-кишечного тракта, для которого свойственно возникновение очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Патология считается одной из форм хронического гастрита. Двенадцатиперстная кишка вовлекается вторично в ходе распространения воспалительного процесса от слизистой оболочки пилорического отдела желудка. В редких случаях болезнь появляется на фоне полного благополучия и рассматривается как острый гастродуоденит.
Заболевание классифицируется следующим образом:
- С учетом причины возникновения выделяют первичные и вторичные гастродуодениты.
- По наличию Helicobacter pylori — HP-положительные и HP-отрицательные гастродуодениты.
- По характеру секреции желудка — с повышенной, сохраненной, пониженной кислотностью.
- По распространенности — изолированный гастрит, или бульбит, пангастрит, распространенный дуоденит.
- По форме поражения:
- эндоскопическая картина — поверхностный, эрозивный, гипертрофический, геморрагический, атрофический гастродуоденит, а также дуоденогастральный рефлюкс;
- морфологическая картина — поверхностный, диффузный, атрофический гастродуоденит.
- По периоду болезни — обострение, неполная и полная клиническая ремиссия, выздоровление.
Источники
- Практическое руководство по детским болезням. Под общей редакцией проф. В. Ф. Коколиной и А. Г. Румянцева. Том II. Гастроэнтерология детского возраста. Под ред. С. В. Бельмера, А. И. Хавкина, П. Л. Щербакова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Медпрактика-М. 2010.
- Клинико-патогенетическое обоснование применения солей лития в комплексном лечении больных хроническим гастродуоденитом. Глушко Л. В., Позур Н. З. Вестник ОГУ №12/Декабрь, 2006.
- Marshall BJ, Armstrong JA, McGechie DB, Glancy RJ. Attempt to fulfil Koch’s postulates for pyloric Campylobacter. Med J Aust. 1985 Apr 15;142(8):436-9. doi: 10.5694/j.1326-5377.1985.tb113443.x. PMID: 3982345.
Причины появления гастродуоденита
К этиологическим факторам развития заболевания относятся:
- Наследственность
- Несбалансированное питание (отсутствие регулярных приемов пищи, недостаточное употребление жидкости, избыток спиртных напитков, грубой, горячей, острой пищи)
- Кишечные инфекционные заболевания
- Инфицирование H. pylori
- Хронический воспалительный процесс в ротовой полости, глотке
- Заболевания гепатобилиарной системы
- Длительное употребление лекарственных средств (ряд антибактериальных препаратов, ацетилсалициловая кислота)
- Хронический стресс
- Курение
Симптомы гастродуоденита
Острый гастродуоденит клинически манифестирует в виде выраженных болей схваткообразного характера с локализацией в подложечной зоне в сочетании с такими симптомами:
- тошнота, рвота
- ощущение тяжести в области желудка
- изжога, отрыжка воздухом или кислым содержимым
- нарушения стула
- снижение или полное отсутствие аппетита
При диагностированном ранее заболевании с хроническим течением обострение гастродуоденита сопровождается следующими проявлениями:
- ощущение переполненности в области желудка
- регулярное возникновение боли ноющего характера в подложечной области натощак и в течение нескольких часов после приема пищи
- тошнота, изжога
- наличие на языке налета белого цвета
- горький или металлический привкус во рту
- дискомфорт или умеренная болезненность при пальпации
- нарушения стула
- быстрая утомляемость, раздражительность, потеря веса
Диагностика гастродуоденита
Обследование проводит врач-гастроэнтеролог. Для постановки диагноза необходимы:
- Опрос и сбор анамнеза, включая информацию о возможных провоцирующих факторах развития патологии, сопутствующих заболеваниях.
- Осмотр с подробным изучением состояния ротовой полости, верхних отделов живота, пальпацией.
- Эндоскопическое исследование. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, определить степень и распространенность поражения.
- Биопсия с гистологическим исследованием. Отражает активность воспалительных процессов, наличие атрофии, атипичных клеток.
- pH-метрия для оценки секреции желудочного сока.
- Дыхательный или инвазивный тест на выявление H.pylori.
Дополнительно могут проводиться рентгенологическое исследование желудка, УЗИ органов брюшной полости.
Диета
Общие принципы правильного питания при нарушении функционирования пищеварительного тракта предусматривают:
- Частые приемы пищи умеренной температуры небольшими порциями без проглатывания твердых и больших кусков.
- Исключение острого, жареного, соленого, копченого, алкоголя, газированных напитков.
- Употребление супов овощных и на неконцентрированных бульонах, нежирного вареного мяса и рыбы, молочнокислых продуктов, яиц, разваренных каш, черствого и несдобного хлеба, вареных или сырых тертых овощей и фруктов.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Статья по теме
В поисках гастрита. Какие анализы помогут выявить болезнь Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
Статья по теме
Язва желудка: как она развивается и чем грозит? —
Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Статья по теме
И полезное вредно? Чем могут быть опасны здоровые продукты Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Медикаментозное лечение
Перечень лекарств включает:
- антибиотики при диагностированном инфицировании H.pylori;
- антисекреторные препараты при форме с повышенной кислотностью;
- антацидные средства для купирования изжоги;
- при наличии показаний — спазмолитические и ферментные препараты, витамины, стимуляторы репарации, седативные и растительные средства.
Комплексное лечение заболевания продолжается в течение нескольких недель. При выраженной симптоматике начинать терапию рекомендуется в стационаре с последующим продолжением в амбулаторных условиях.
Комментарии диетологов:
Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Популярные вопросы про гастродуоденит
Какие препараты принимать при гастродуодените?
Лечение назначается строго врачом. Схема терапии разрабатывается с учетом этиологии, клинических проявлений заболевания, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. Она может включать антибактериальные и антисекреторные средства, антациды, спазмолитики, ферментные, седативные и другие препараты.
Как болит живот при гастродуодените?
При манифестации острой формы отмечается выраженная схваткообразная боль в верхних отделах живота, преимущественно в подложечной области.
Хронический гастродуоденит сопровождается болевым синдромом умеренной интенсивности. Боль ноющего характера локализуется в эпигастральной области, отмечается связь с приемом пищи.
Что нельзя есть при гастродуодените?
При постановке диагноза пациенту следует отказаться от употребления жареной, соленой, копченой пищи, консервов, пряных специй, спиртных и газированных безалкогольных напитков, специй. Не рекомендуются фруктовые и овощные соки, чаи, кофе, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук.
Диета при гастродуодените — стол № 5
Эта диета является переходным этапом от строгих ограничений к общему питанию. Блюда остаются в отварном и запеченном виде, только уже не протираются. Питаться больной должен также дробно и часто (не менее 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу.
Рацион расширяется введением томатного сока, некрепкого кофе с молоком, ржаного хлеба, молочных сосисок, зелени, спелых свежих томатов, консервированного зеленого горошка, некислой квашеной капусты, вымоченной сельди, лимона и варенья.