Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания


18 декабря 2021 26 октября 2021

Число свидетельств о пользе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (omega-3 fatty acids) растёт с каждым годом. Так, недавно сотрудники фармацевтического факультета Университета Страны Басков обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут помочь при болезни Паркинсона 1, а коллектив учёных из университетов Кореи доказал эффективность кислот этого класса в профилактике рака желудочно-кишечного тракта 2.

Откуда же человек может получить эти важные вещества, в каких продуктах они содержатся и все ли имеют одинаковую ценность?

Какие существуют омега-3-ПНЖК

Сегодня известно 11 омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Для человека являются незаменимыми 3 из них. Остальные 8 содержатся в продуктах питания и могут оказывать биологическое воздействие, но большой роли не играют.

В тройке важных омега-3-ПНЖК существует своя градация. Самая простая из них – альфа-линоленовая кислота (АЛК). Сама по себе она не имеет принципиального значения для здоровья. Главное её достоинство состоит в том, что из неё человеческий организм способен синтезировать две другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Эффективность переработки крайне невысока: в среднем всего около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК.

Именно ЭПК и ДГК придают омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам полезные для здоровья свойства. Это и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, и помощь при депрессиях, и положительное влияние на зрение. Рекомендованная норма этих кислот для взрослого человека составляет 2 г в сутки.

Статья о том, почему омега-3-ПНЖК особенно важны для женщин.

Таким образом, вопрос «В чём содержатся омега 3-ПНЖК?» уместно рассматривать отдельно для каждой из трёх значимых кислот: АЛК, ЭПК и ДГК.

Функции в организме человека

Омега-3 в прямом смысле слова помогают сохранить и преумножить здоровье, так как они:

  • Принимают участие в синтезе эйкозаноидов (тканевые гормоны), которые регулируют внутриклеточный обмен веществ.
  • Уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина в крови.
  • Являются важным компонентом тканей органов нервной системы.
  • Принимают участие в образовании сперматозоидов.
  • Регулируют выработку многих гормонов, в число которых входит тестостерон.
  • Помогают справиться с психоэмоциональными перегрузками, препятствуют развитию депрессивных состояний.
  • Предупреждают появление аллергии и развитие аутоиммунных процессов за счет своих противовоспалительных свойств.
  • Улучшают память и внимание.
  • Благотворно влияют на состояние кожи.
  • Снижают уровень гормона стресса – кортизола.

Помимо всего перечисленного, омега-3 нужны всем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом: они способствуют сжиганию жира и помогают нарастить сухую мышечную массу. Жирные кислоты этого класса полезны и пациентам с хроническими артритами и артрозами, так как улучшают эластичность суставов.

В каких продуктах содержится омега-3-ПНЖК альфа-линолевая кислота

Существует ряд растительных продуктов, где содержится большое количество АЛК. Это орехи (особенно грецкие), соя, семена льна и чиа. Концентрация АЛК в брюссельской капусте несколько ниже, зато этот овощ легко доступен и хорошо подходит для ежедневного рациона. Помимо АЛК, перечисленные продукты богаты клетчаткой и минералами.

Высоким уровнем АЛК также могут похвастать некоторые виды растительных масел: льняное, горчичное, перилловое. Их стоит использовать при приготовлении холодных блюд, например, добавлять в салаты или соусы. При нагревании омега-3-ПНЖК разрушаются, поэтому жарить на таких растительных маслах не рекомендуется.

Однако вследствие низкой эффективности переработки АЛК в ЭПК и ДГК эти продукты не в состоянии обеспечить рекомендованную суточную норму омега-3-ПНЖК. Грецкие орехи, льняное семя и другие можно рассматривать лишь как дополнение к рациону.

Обработанный рыбий жир

В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.

В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняют, концентрируют, очищают и инкапсулируют. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное — диглицериды и моноглицериды. Поэтому нельзя сказать, что форма TG и rTG это одно и тоже.

Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.

Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Соответственно, если вы принимаете капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.

В каких продуктах содержатся омега-3-ПНЖК эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты

ЭПК и ДГК сопутствуют друг другу и содержатся в одних и тех же продуктах. Это дары моря: рыба и её икра, моллюски. Любопытно, что сама рыба не синтезирует омега-3-ПНЖК, а получает из подводной растительности. Так же можем поступить и мы, употребляя в пищу съедобные для человека водоросли – например, чука или морскую капусту.

Если употреблять порцию скумбрии, лосося, сельди, устриц несколько раз в неделю, можно полностью решить проблему нехватки омега-3-ПНЖК в организме. Морепродукты также богаты селеном и витаминами группы В.

Досье на жирные кислоты Омега

Омега — это полиненасыщенные жирные кислоты. Они придают клетке гибкость, чтобы та могла пропускать в себя гормоны, витамины и минералы.

Существует около 30 разных полиненасыщенных жирных кислот. Они объединены в 3 группы Омег: 3, 6 и 9. Главное их отличие друг от друга — химический состав и форма. Это влияет на их функции в организме.

Омега-3

Самая нужная организму. Чаще всего нам её не хватает. Организм сам ее не вырабатывает. Её уровень зависит от того, что мы едим.

Польза Омега-3:

  • поддерживает здоровье сосудов и сердца, за счет повышения “хорошего” холестерина ЛПВП и снижение “плохого” ЛПНП
  • поддерживает упругость и красоту кожи
  • снижает воспаления
  • ускоряет восстановление мышц
  • увеличивает энергию
  • уменьшает гнев
  • улучшает настроение и память
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, за счет этого стабилизируется уровень сахара в крови
  • стимулирует иммунитет. Омега-3 входит в защитный слой клетки от вторжения вирусов, повышает активность Т-клеток и макрофагов — главных борцов с инфекциями.

Омега-6

Мы потребляем её даже больше, чем нам нужно. Также, как Омега-3, она нужна нам для здоровья сердца и сосудов. Когда ее избыток, упругость оболочки клетки стремительно снижается, она затвердевает, из-за чего постепенно разрушается. Это может привести к образованию тромбов и сужению сосудов. Кроме того, избыток Омега-6 усиливает воспаления.

Омега-9

Поступает не только из пищи, но и вырабатывается в организме. Благодаря ей сосуды и кожа сохраняют эластичность и молодость. Еще она снижает воспаления, увеличивает энергию, снижает гнев и улучшает настроение. Чаще всего этой Омеги нам хватает. Ведь если мы ее недоедаем, на помощь приходит наш организм и вырабатывает сколько ему не хватает.

Источники Омега

Омега-3 — жирная рыба, особенно скумбрия, сардина, сельдь, кижуч, чавыча, кета, горбуша, нерка, лосось, анчоусы; морские водоросли, рыбий жир, рыжиковое, льняное, рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.

Омега-6 — подсолнечное, пальмовое, виноградное масла, тофу, семечки, арахис, миндаль, кешью, кунжут.

Омега-9 — оливки, авокадо, оливковое масло, фисташки, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль.

Что делать, чтобы Омега-3 хватало каждый день

Суточная норма потребления Омега-3 — 500 мг.

Чтобы ее получить, нужно съесть хотя бы 25 грамм скумбрии или 40 граммов селедки. Каждый день так питаться может быть проблематично.

Логичнее есть рыбу 2 раза в неделю, например, один раз вы едите порцию кеты 200 грамм, а второй раз — порцию горбуши 250 грамм. Итого, у вас получается недельная норма потребления Омега-3.

Дополните обед 30 граммами грецкого ореха, заправьте салат льняным или рыжиковым маслом.

Такая еда не только поможет поддерживать уровень Омега-3 . Это отличные источники кальция, фосфора, витамина Д и легкоусваиваемого белка.

Сделайте привычкой есть жирную рыбу 2 раза в неделю. Если на конкретной неделе вы её не ели, просто примите несколько капсул Омега-3.

Почему Lab4U не рекомендует принимать Омегу 6

Непросто есть рыбу каждый день или хотя бы 2 раза в неделю. Поэтому многим не хватает Омега-3. При этом Омега-6 мы ежедневно получаем в избытке.

Наша задача: повышать Омега-3 и снизить потребление Омега-6.

Когда вы получаете слишком много Омега-6, плохо усваивается Омега-3. Это происходит из-за конкуренции за ферменты, задача которых разложить Омегу по полочкам и доставить в клетки.

Организму хорошо, когда соотношение Омега-3 к Омега-6 не больше 1 к 4.

Если соотношение выше, увеличиваются риски рака, астмы, аутоиммунных заболеваний, ожирения, депрессии, ишемии, повреждения клеток и раннего старения. Клетки начнут медленнее передавать электрические сигналы и вы начинаете подвисать, как Windows XP. Тяжелее подбираются слова, замедляются движения и реакции.

Если по результатам анализов соотношение Омега-6 к Омега-3 больше 4 к 1, например, 6 к 1, пересмотрите питание, добавьте жирную рыбу в рацион, добавки Омега-3, замените подсолнечное масло на льняное, рыжиковое или оливковое, в них меньше Омега-6.

Таблица содержания Омега-3 кислот в продуктах 3

Данные о количестве незаменимых омега-3-ПНЖК в популярных продуктах питания приведены в таблице.

ПродуктКакая кислота содержитсяСодержание в 100 г продукта, мгДополнительно
СкумбрияЭПК+ДГК5 134В 100 г скумбрии содержится 200% суточной нормы витамина B12 и 100% селена
ЛососьЭПК+ДГК2 260Содержит высококачественный белок, большое количество магния, калия, селена и витаминов группы В
СельдьЭПК+ДГК1 729В 100 г сельди содержится 400% суточной нормы витамина D, 200% витамина B12 и 50% селена
УстрицыЭПК+ДГК672Устрицы содержат больше цинка, чем любой другой продукт питания – 600% суточной нормы в 100 г, а также 200% меди и 300% витамина B12
СардиныЭПК+ДГК1 480В 100 г сардин содержится 150% суточной нормы витамина B12 и 75% селена
ТунецЭПК+ДГК1 664В 100 г тунца содержится 180% суточной нормы витамина B12 и 65% селена
АнчоусыЭПК+ДГК2 113Продукт, богатый витамином В3, селеном и кальцием
Красная и чёрная икраЭПК+ДГК6 789Высокое содержание витаминов В4 и В12
Льняное семяАЛК2 2813Очень богато клетчаткой, витамином Е, магнием
Семена чиаАЛК17 552Высокий уровень минералов: кальция, марганца, фосфора
Грецкие орехиАЛК9 079Содержат много клетчатки, меди, марганца, витамина Е
Соевые бобыАЛК1 443Источник калия, магния и витаминов В2, В9, К
Брюссельская капустаАЛК173Источник витаминов С и К

Противопоказания

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции на морепродукты.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.
  4. Туберкулез любой формы.
  5. Заболевания печени и почек.
  6. Склонность к развитию геморрагического синдрома.
  7. Избыток в организме витамина Д.
  8. Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.
  9. Послеоперационное время.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]