Углеводы – являются основным источником энергии и представляют собой полимерные формы моносахаридов. В зависимости от вкусовых ощущений классифицируются как сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара обычно сладкие и хорошо разрастворимы в воде, например, глюкоза и фруктоза. Напротив, несахара не растворяются в воде, не характеризуются сладким вкусом, например, крахмал, клетчатка, целлюлоза. Зависимо от количества простых элементов в составе углевода, различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды, одним из примеров олигосахаридов является лактоза.
Что такое лактоза?
Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.
Содержание:
- Что такое лактоза?
- Расщепление лактозы
- Биологическая роль
- Влияние на организм: вред и польза
- Непереносимость лактозы
- Причины непереносимости
- Как определить наличие лактозной непереносимости
- Продукты, содержащие лактозу
- Как избежать лактозы
- Несколько аргументов в пользу молочного сахара
- Лечение непереносимости лактозы
- Лактоза в пищевой промышленности
- Другие сферы применения
Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.
Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к дисахаридам, которая при гидролизе образует два сахарида – глюкозу и галактозу.
Впервые о лактозе сообщается в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем (составляет около 4-6 %) и в женском молоке (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.
В молоке этот сахар представлен как лактозы моногидрат, углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза это белый без запаха кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и получается безводная лактоза.
Рекомендации
- ^ аб
Питер М. Коллинз (2006).
Словарь углеводов
(2-е изд.). Бока-Ратон: Чепмен и Холл / CRC. п. 677. ISBN 978-0-8493-3829-8 . - «D-лактоза».
- Растворимость лактозы в воде составляет 189,049 г при 25 ° C, 251,484 г при 40 ° C и 372,149 г при 60 ° C на кг раствора. Его растворимость в этиловый спирт составляет 0,111 г при 40 ° C и 0,270 г при 60 ° C на кг раствора.Machado, José J. B .; Coutinho, João A .; Маседо, Евгения А. (2001), «Твердо-жидкое равновесие α-лактозы в этаноле / воде» (PDF), Равновесия жидкой фазы
,
173
(1): 121–34, Дои:10.1016 / S0378-3812 (00) 00388-5.ds - Сигма Олдрич
- ^ абc
Геррит М. Вестхофф, Бен Ф.М. Кустер, Мишель К. Хеслинга, Хендрик Плюим, Маринус Верхаге (2014). «Лактоза и производные».
Энциклопедия промышленной химии Ульмана
.
Энциклопедия промышленной химии Ульмана
. Wiley-VCH. С. 1–9. Дои:10.1002 / 14356007.a15_107.pub2. ISBN 9783527306732 .CS1 maint: использует параметр авторов (связь) - «https://doi.org/10.1002/chemv.201800002»
- «https://doi.org/10.1039/AN9426700130»
- «https://doi.org/10.1515/cti-2019-0008»
- ^ абc
Linko, P (1982), «Лактоза и лактитол», в Birch, G.G .; Паркер, К.Дж. (ред.),
Натуральные подсластители
, Лондон и Нью-Джерси: Издательство прикладных наук, стр. 109–132, ISBN 978-0-85334-997-6 - Ранкен, M.D .; Килл, Р. К. (1997), Руководство по пищевой промышленности
, Springer, стр. 125, ISBN 978-0-7514-0404-3 - Wong, S. Y .; Hartel, R. W. (2014), «Кристаллизация при рафинировании лактозы — обзор», Журнал пищевой науки
,
79
(3): R257–72, Дои:10.1111/1750-3841.12349, PMID 24517206 - Павия, Дональд Л .; Лэмпман, Гэри М .; Криз, Джордж С. (1990), Введение в методы органической лаборатории: микромасштабный подход
, Сондерс, ISBN 0-03-014813-8 - Уэйд, Николас (2006-12-10), «Исследование обнаруживает недавний пример эволюции человека», Нью-Йорк Таймс
. - Ридли, Мэтт (1999), Геном
, ХарперКоллинз, п. 193, г. ISBN 978-0-06-089408-5 . - ^ абcdежграммчасяjkл
Шаафсма, Гертьян (2008). «Лактоза и производные лактозы как биологически активные ингредиенты в питании человека».
Международный молочный журнал
.
18
(5): 458–465. Дои:10.1016 / j.idairyj.2007.11.013. ISSN 0958-6946. - ^ аб
Бьорк, Ингер; Лильеберг, Елена; Остман, Элин (2000). «Продукты с низким гликемическим индексом».
Британский журнал питания
.
83
(S1): S149 – S155. Дои:10.1017 / S0007114500001094. ISSN 0007-1145. - ^ аб
Грегори Д. Миллер; Джудит К. Джарвис; Лоис Д. МакБин (15 декабря 2006 г.).
Справочник по молочным продуктам и питанию
. CRC Press. С. 248–. ISBN 978-1-4200-0431-1 . - Линг, Чарльз (2008), Сыворотка к этанолу: роль биотоплива для молочных кооперативов?
(PDF). - Фабрицио Бартолетти, Методус при одышке
… [Процедура при ас), (Италия): Николо Тебальдини для наследников Евангелисты Дозза, 1633), п. 400. Со страницы 400:
«
Манна
seri hæc. Destilla leni balnei calore serum lactis, собранная в глазном дне, butyracea fœx subsideat, cui hærebit salina quædam субстанция subalbida. Hanc curiose segrega, est enim sal seri essentiale; seu nitrum, cujus causa nitrosum dicitut serum, huicque tota abstergedi vis inest. Решите в собственном водном растворе и коагуле. Opus Repete, donec seri cremorem habeas sapore omnino mannam referentem «.
(Это
манна
сыворотки. [Примечание: «Манна» была сушеным сладким соком дерева
Fraxinus ornus
.] Аккуратно дистиллируйте сыворотку на нагревательной бане до тех пор, пока маслянистая пена не осядет на дно сосуда, к которому прилипнет беловатая соль [т.е. осадок]. Это любопытное [однажды] выделенное вещество действительно является основной солью сыворотки; или, из-за чего селитра называется «селитра сыворотки», и вся [жизненная] сила находится в ней, которая будет изгнана. [Примечание: «Нитра» была алхимической концепцией. Это была сила жизни, которая дала жизнь неодушевленной материи. Увидеть философию Сендивогий.] Растворите его в [его] собственной воде и сверните. Повторяйте операцию, пока не получите крем из сыворотки, напоминая по вкусу только манну.) В 1688 году немецкий врач Михаэль Эттмюллер (1644–1683) перепечатал препарат Бартолетти. См .: Эттмюллер, Михаэль,
Опера Омния
… (Франкфурт-на-Майне («Francofurtum ad Moenum»), [Германия]: Иоганн Давид Цуннер, 1688), книга 2, стр.163. Со страницы 163:
«Undd
Бертолет
praeparat ex sero lactis correium, quod voat
маннам
С. [алхимический символ соли, салем]
seri lactis
вид. в
Энциклопедия
. п. 400. Praeparatio est haec:… «
(Откуда Бартолетти приготовил из молочной сыворотки лекарство, которое он назвал
манна
или же
соль молочной сыворотки
; видеть в [его]
Энциклопедия
[примечание: это ошибка; препарат появился в Бартолетти
Методус при одышке
… ], п. 400. Это подготовка:…) - Лодовико Тести, De novo Saccharo Lactis
[О новом молочном сахаре] (Венеция, (Италия): Hertz, 1700). - Людовико Тести (1715) «Saccharum lactis» (Молочный сахар), Academiae Caesareo-Leopoldinae naturae curiosorum эфемериды
, … ,
3
: 69–79. Процедура также была опубликована в
Giornale de ‘Letterati d’Italia
в 1715 г. - Видеть:
- Карл Вильгельм Шееле (1780) «Om Mjölk och dess syra» (О молоке и его кислоте), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar
(Новые труды Королевской академии наук),
1
: 116–124. Со страницы 116:
«Det år bekant, в Ko-mjölk innehåller Smör, Ost, Mjölk-såcker,…»
(Известно, что коровье молоко содержит масло, сыр, молочный сахар,…)
Карл Вильгельм Шееле (1780) «Ом Мьёлк-Сакер-Сира» (На молочно-сахарной кислоте), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar
(Новые труды Королевской академии наук),
1
: 269–275. Со страниц 269–270:
«Mjölk-Såcker år et sal essentiale, som uti Mjölken finnes uplöst, och som, för dess sötaktiga smak skull, fått namn af såcker».
(Молочный сахар — это незаменимая соль, растворенная в молоке и получившая название «сахар» из-за сладкого вкуса.) - Карл Вильгельм Шееле (1780) «Om Mjölk och dess syra» (О молоке и его кислоте), Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar
- Видеть:
- Фогель (1812) «Sur le sucre liquide d’amidon, et sur la transmutation des matières douces en sucre fermentescable» (О жидком сахаре крахмала и о превращении сладких веществ в сбраживаемые сахара), Анналы химии и тела
, серия 1,
82
: 148–164; особенно см. стр. 156–158.
Х. А. Фогель (1812) «Ueber die Verwandlung der Stärke und andrer Körper в Цукере» (О превращении крахмала и других веществ в сахар), Annalen der Physik
, новая серия,
42
: 123–134; особенно см. стр. 129–131. - Фогель (1812) «Sur le sucre liquide d’amidon, et sur la transmutation des matières douces en sucre fermentescable» (О жидком сахаре крахмала и о превращении сладких веществ в сбраживаемые сахара), Анналы химии и тела
- Пастер (1856) «Note sur le sucre de lait» (Примечание о молочном сахаре), Comptes rendus
,
42
: 347–351. - Фишер определил конфигурацию глюкозы в:
- Эмиль Фишер (1891) «Ueber die Configuration des Traubenzuckers und seiner Isomeren» (О конфигурации виноградного сахара и его изомеров), Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft
,
24
: 1836–1845.
Эмиль Фишер (1891) «Ueber die Configuration des Traubenzuckers und seiner Isomeren. II» (О конфигурации виноградного сахара и его изомеров), Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft
,
24
: 2683–2687. - Эмиль Фишер (1891) «Ueber die Configuration des Traubenzuckers und seiner Isomeren» (О конфигурации виноградного сахара и его изомеров), Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft
Фишер установил конфигурацию галактозы в:
- Эмиль Фишер и Роберт С. Моррелл (1894) «Ueber die Configuration der Rhamnose und Galactose» (О конфигурации рамнозы и галактозы), Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft zu Berlin
,
27
: 382–394. Конфигурация галактозы представлена на странице 385.
, том 6 (Париж, Франция: Bechet Jeune, 1843), п. 293.
,
42
: 347–351. Со страницы 348:
«Je propose de le nommer
лактоза
.»
(Предлагаю назвать это
лактоза
.)
[Органическая химия, основанная на синтезе] (Париж, Франция: Малле-Башелье, 1860 г.), т. 2, стр. 248–249 и С. 268–270.
Расщепление лактозы
Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.
Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.
Классификация
Принято выделять врожденную лактазную недостаточность, манифестирующую сразу после рождения ребенка; лактазную недостаточность взрослого типа, среди которой различают:
- первичную генетически обусловленную ЛН, в основе которой детерминированное наследственностью снижение активности лактазы после перехода на взрослый тип питания (прекращения молочного вскармливания);
- вторичную ЛН, развивающуюся на фоне повреждения энтероцитов при различных заболеваниях кишечника;
- транзиторную (переходящую) ЛН у незрелых (недоношенных) детей.
По выраженности ферментной недостаточности выделяется:
- частичное снижении активности фермента (гиполактазия);
- полное отсутствие фермента (алактазия).
Влияние на организм: вред и польза
Лактоза представляет собой дисахарид, который может по-разному влиять на человеческий организм.
Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.
Лактоза для…
…энергии
Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.
…увеличения массы тела
Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.
…пищеварения
Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.
Первичные симптомы непереносимости:
- диарея;
- метеоризм;
- боли в желудке;
- тошнота.
Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что в свою очередь станет причиной болезней костей. Поэтому существуют разные диетические добавки, позволяющие употреблять хоть минимальные порции молока.
У детей
Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей в принципе аналогичны таковым у взрослых лиц, но достаточно часто они дополняются диспепсическими расстройствами (срыгивание, колики), быстро развивающимся обезвоживанием, беспокойным поведением, отказом от еды, недостаточной прибавкой веса, гипервозбудимостью, нарушениями сна, раздражительностью, отставанием от возрастной нормы психомоторного развития. В тяжелых случаях у грудничков может развиваться токсикоз/с эксикозом. У детей с лактазной недостаточностью может развиваться D-дефицитный рахит, мышечная гипотония, синдром гиперактивности/дефицита внимания и судороги.
Лечение детей также базируется на элиминационной диете. У детей грудного возраста коррекция диеты представляет определенную сложность. При естественном вскармливании снижение в диете количества грудного молока крайне нежелательно. Оптимальным вариантом в таких случаях является назначение препаратов лактазы, например, Natures Way или Schwarz Pharma Kremers Urban, смешивание которых с грудным сцеженным молоком позволяет расщепить лактозу, не оказывая влияния на свойства грудного молока.
При непереносимости лактозы у грудничков широкое применение находят низколактозные/безлактозные молочные смеси — со специальной меткой LL (low lactose), SL (sine lactose), LF (lactose free), в которых углеводный компонент представлен мальтодекстраном/сухой кукурузной патокой, при максимальном приближении белкового/жирового компонентов к составу женского молока. Состав этих смесей обогащён витаминами, эссенциальными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Риску развития диареи способствует крайне низкая осмолярности этих смесей. К таким смесям относятся NАN безлактозный, Нутрилон низколактозный.
Добавление препарата к грудному/коровьему молоку позволяет получить безлактозный продукт. Использование в терапии ЛН таких ферментных препаратов лактазы позволяет достаточно быстро купировать проявления заболевания, сохранив грудное вскармливание.
Продолжительность безлактозной диеты определяется индивидуально и зависит от тяжести заболевания. Пpи улучшении состояния ребенка на фоне «дозревания» его ферментных систем, можно пробовать осторожно/постепенно вводить в пищевой рацион молочные пpодукты. Что рекомендуется начинать с кисломолочных продуктов с частично бpодильно-расщепленным сахаром – ацидофильные смеси, NАN кисломолочный, кефир. Введение других продуктов (яйца, мясо, рыба, овощи/фрукты) вводятся по общим принципам прикорма. Не следует забывать и о том, что продолжительная безлактозная приводит к значительному снижению кальция в рационе питания, который крайне важен для ребенка в период интенсивного роста и корригировать поступление кальция/витамина D в организм.
Эффективность диетического питания определяется снижением симптоматики, ликвидацией диспепсических явлений, а также лабораторными данными — повышение pН кала. Сокращение/отмена безлактозной диеты может проводиться лишь после проведения теста — контрольных нагрузок молоком. Достоверным показателем повышения толерантности к лактозе является отсутствие нарушений со стороны кишечника после нагрузочных проб.
Причины непереносимости
Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.
Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.
Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.
И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.
Различают три основных типа непереносимости лактозы:
- Первичная. Это наиболее распространенный тип. Возникает с возрастом и объясняется физиологическими особенностями организма. Люди с годами все меньше употребляют молочную пищу, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Американского континента.
- Вторичная. Возникает в результате болезней или травм. Чаще всего вместе с целиакией, после воспаления кишечника, хирургических операций на тонком кишечнике. Среди других первопричин развития непереносимости могут быть болезнь Крона, заболевание Уиппла, язвенный колит, химиотерапия и даже грипп с осложнениями.
- Временная. Этот тип непереносимости встречается у детей, рожденных раньше срока. Объясняется тем, что только после 34 недели беременности у плода закладывается функция производства фермента лактазы.
Патогенез
При лактазной недостаточности нерасщепленные углеводы накапливаются в дистальном отделе кишечника, что вызывает повышение осмотического давления приводящего к избыточному поступлению в просвет толстого кишечника жидкости. Дисахариды подвергаются бактериальному разложению — процессу брожения (утилизации), что сопровождается образованием органических кислот (уксусной/молочной), углекислого газа и водорода и способствует усилению поступления жидкости в кишечник. Резко снижается pH каловых масс, формируются дискинетические нарушения — водянистый пенистый стул с характерным кислым бродильным запахом.
Избыточные дисахариды выделяются частично с калом в неизмененном виде, частично выделяются с мочой, частично всасываются в толстом кишечнике и попадают в кровяное русло, что способствует развитию гликозурии (сахаpозуpии, лактозуpии, мальтозуpии). Образующиеся бактериальные метаболиты углубляют функциональные нарушения со стороны кишечника, а попадая в кровеносное русло оказывают токсическое действие на организм.
Как определить наличие лактозной непереносимости
Самостоятельно определить непереносимость к лактозе не так уже и просто. Многие думают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтоб избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочных продуктах. Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы несварения у них не проходят. Поэтому нет ничего удивительного, что они ошибочно вычеркивают лактозную непереносимость из списка возможных причин несварения.
В домашних условиях проверить переносимость/непереносимость можно с помощью теста. Итак, в день перед исследованием последний прием пищи – не позже 18 часов. Затем утром натощак выпить стакан молока и снова ничего не кушать на протяжении 3-5 часов. При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться уже через 30 минут после приема продукта или максимум на протяжении 2 часов. И еще для тестирования брать обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвали жиры.
Список источников
- Мухина Ю. Г., Чубарова А. И., Гераськина В. П. Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 1, стр. 50–56.
- Чубарова А. И., Гераськина В. П., Кыштымов М. В. c cоавт. Эффективность применения ферментотерапии и диетотерапии при лактазной недостаточности у новорожденных // Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 4, с. 21–24.
- Мухина Ю. Г., Чубарова А. И., Гераськина В. П., Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Скворцова В. А., Яцык Г. В. Рабочий протокол по диагностике и лечению лактазной недостаточности у детей // Вопр. дет. диет. 2016; 14 (1): 64–69.
- Бельмер С. В., Мухина Ю. Г., Чубарова А. И., Гераськина В. П., Гаилина Т. В. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Лечащий Врач. Январь 2005, № 1, с. 34–36.
- Конь И. Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста // Детский доктор, 2000, № 3, с. 43–47.
Продукты, содержащие лактозу
Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Можете быть уверенными, что, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, обязательно получите и лактозу.
Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.
Молочная пища
Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.
Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.
Другие продукты
Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».
Обработанные продукты
Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы.
Скрытые источники молочного сахара:
- Лекарственные препараты.
Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.
- Обработанные зерна.
Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.
- Обработанное мясо.
Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.
- Растворимый кофе, «быстрые» супы.
Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.
- Салаты.
Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.
- Искусственные подсластители.
Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.
- Алкоголь.
Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.
- Маргарины
Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.
Таблица содержания молочного сахара
Название продукта (стакан) | Лактоза (г) |
Молоко женское | 17,5 |
Мороженое | 14,5 |
Кумыс | 13,5 |
Молоко козье | 12 |
Молоко коровы | 11,7 |
Простокваша | 10,25 |
Сливки | 9,5 |
Кефир | 9 |
Йогурт | 8,75 |
Сметана (20-процентная) | 8 |
Творог | 3,5 |
Масло сливочное | 2,5 |
Диета
Диета при лактазной недостаточности у взрослых
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: от 1 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
В основе диетического питания ограничение/исключение лактозосодержащих продуктов. В зависимости от степени выраженности клинической симптоматики из рациона питания следует исключить/ограничить:
- Цельное, сухое, сгущенное молоко, сливки, сметану, мороженое, кумыс, сыры, сливочное масло, творог.
- Чипсы, чизбургеры, крокеты, гамбургеры.
- Хлебобулочные/кондитерские изделия, торты, шоколадные батончики, пироги, молочные конфеты, какао-порошок, карамель.
- Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, бутербродные массы.
- Салатные заправки на основе майонеза и соусы на молоке.
- Готовые соусы, супы/бульоны в пакетах и кетчуп, сыпучие специи.
- Картофельное пюре, пудинги.
При выраженном метеоризме ограничению подлежат поддерживающие брожение продукты (белокочанная капуста, горох/фасоль, виноград, изюм, сливы, дрожжевая выпечка и сахар.
Следует учитывать, что целый ряд продуктов содержать «скрытую лактозу» и при этом ее наличие может быть на упаковке не задекларировано. К продуктам со скрытой лактозой относятся: зерновые завтраки, батончики с мюсли, шоколадки/шоколадные конфеты, хлеб, колбаса/ветчина, майонез, супы быстрого приготовления, маргарин и др.
Для включения в рацион питания пациентов с ЛН рекомендуются соевые продукты (соевое молоко, соевые смеси), масла растительные первого отжима, диетическое мясо/птицу, рыбу в отварном виде и приготовленные на пару, куриные/перепелиные яйца, низколактозные молочные смеси, каши на любых крупах, приготовленные на овощном бульоне или воде, супы на слабом бульоне, фрукты/овощи в любом виде, бобовые, хлеб без молочной сыворотки, макаронные изделия, свиное сало, сиропы, мед, повидло, семечки, орехи, сахарин. Из напитков — некрепкий кофе, зеленый/травяной чай, отвар шиповника, сок, минеральная вода.
Крайне важно включать в рацион питания продукты, богатые кальцием (семена льна, фисташки чеснок, кунжут, тофу, миндаль, сушеный розмарин/петрушка, мак листовая капуста, брокколи, шпинат, репа). Также важно включать продукты, содержащие витамин Д, что способствует усвоению кальция (печень трески, скумбрия, форель, сельдь сайда, морской окунь, тунец, кедровое масло, орехи, растительные масла) и продукты, богатые фосфором (сушеные грибы, жирная рыба, отруби, чай).
Как избежать лактозы
Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.
От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы, ведь большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.
Несколько аргументов в пользу молочного сахара
Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоке – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.
Плюсы молочного сахара:
- галактоза, входящая в состав лактозы – один из 8 незаменимых сахаров для организма;
- поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
- галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга, в частности она важна для младенцев;
- галактоза – профилактика против рака и катаракты;
- улучшает заживление ран;
- ускоряет метаболизм и всасывание кальция;
- защищает от рентгеновского излучения;
- важна для людей с артритом и волчанкой;
- профилактическое средство против кардиологических болезней;
- лактоза – низкокалорийный подсластитель;
- гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
- стимулирует нервную систему;
- лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.
Лечение непереносимости лактозы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В настоящее время нет способов лечения непереносимости молочного сахара, за исключением потребления фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с таким нарушением – ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Считается, что примерно полстакана молока (содержит около 4,5 г сахарида) еще не вызывает последствий при непереносимости. Также, потребляя молочные продукты, предпочтение лучше отдавать обезжиренной пище или с низким содержанием липидов, поскольку в них концентрация лактозы, как правило, ниже. Для малышей с непереносимостью молочного сахара существует детская смесь без лактозы.
Порой люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее для них только в том, что неприятные последствия, как правило, вызывает молочная пища. Меж тем, аллергия сопровождается высыпкой на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Главное отличие обеих болезней в причине возникновения. Аллергия говорит о проблемах с иммунной системой, непереносимость лактозы – о дефиците фермента.
Другие сферы применения
Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.
В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.
Лактоза в пищевой промышленности
Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.