Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть: от полости рта до прямой кишки. Болезнь относится к одному из типов воспалительных заболеваний кишечника.
Болезнь Крона может быть очень изнурительной и ощутимо снижать качество жизни, а иногда даже привести к опасным осложнениям.
Симптомы
Болезнь характерна для пациентов самого разного возраста. Симптомы, как правило, начинают проявляться в детстве или старшем подростковом возрасте. Симптомы болезни Крона могут варьироваться по степени тяжести. Обычно они развиваются постепенно, но иногда могут возникать внезапно.
Среди основных симптомов:
- диарея,
- боли или спазмы в животе,
- кровь в стуле,
- высокая утомляемость,
- снижение аппетита и потеря веса,
- высокая температура,
- язвы во рту,
- боль в области анального отверстия.
Симптомы могут быть как постоянными, так появляться и исчезать каждые несколько недель или месяцев.
Люди с тяжелой формой болезни Крона также могут испытывать:
- воспалительные процессы на коже, слизистой глаз и в суставах,
- воспаление печени или желчных протоков,
- камни в почках,
- железодефицитную анемию,
- задержку роста или полового развития (у детей).
Чем опасна болезнь Крона?
К сожалению, болезнь Крона может привести к ряду тяжелых осложнений:
- Непроходимость кишечника. Болезнь Крона может поражать всю толщину стенки кишечника. Со временем могут образовываться рубцы и сужаться отдельные участки кишечника, что значительно нарушает работу органа. В итоге может потребоваться операция по удалению пораженного участка кишечника.
- Язвы. Хроническое воспаление может привести к появлению открытых язв в любом месте пищеварительного тракта, в том числе во рту и анусе, а также в области гениталий.
- Фистулы. Иногда язвы могут приводить к образованию фистул – абнормальных соединений между различными органами. Фистулы могут развиваться между кишечником и кожей или между кишечником и другими органами. Фистулы около или вокруг анальной области являются наиболее распространенными. Когда фистулы образуются в брюшной полости, возникают проблемы со всасыванием. Фистулы также могут возникать между петлями кишечника, в мочевом пузыре, влагалище или проходить через кожу. В некоторых случаях фистулы могут инфицироваться и образовать абсцессы, которые представляют угрозу для жизни, если их не лечить.
- Анальная трещина. Это небольшой разрыв в ткани, выстилающей анальное отверстие, или на коже вокруг него. При возникновении трещин значительно возрастает риск инфекций, а также это состояние часто связано с болезненным опорожнением кишечника и может привести к возникновению перианальной фистулы.
- Недоедание. Диарея, боль и спазмы могут затруднить нормальный прием пищи или нарушать процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме этого, на фоне болезни часто развивается железодефицитная или В12-дефицитная анемия.
- Рак толстой кишки. Болезнь Крона, которая затрагивает толстую кишку, увеличивает риск рака толстой кишки. Общие рекомендации по скринингу рака толстой кишки для людей без болезни Крона требуют проведения колоноскопии каждые 10 лет, начиная с 50-летнего возраста. Однако при болезни Крона скрининг может требоваться чаще.
- Другие проблемы со здоровьем. Болезнь Крона может вызывать или усугублять анемию, кожные заболевания, остеопороз, артрит, заболевания желчного пузыря и печени.
- Риски, связанные с приемом лекарств. Некоторые лекарства от болезни Крона, которые действуют путем блокирования функций иммунной системы, связаны с небольшим риском развития лимфомы и рака кожи. Они также увеличивают риск инфекционных заболеваний.
- Тромбы. Болезнь Крона увеличивает риск развития тромбоза.
Диагностика
В первую очередь для верификации заболевания необходимо провести следующие обследования:
- КЛИНИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ КРОВИ (с обязательным определением уровней гемоглобина, электролитов крови, С-реактивного белка, печеночных ферментов, железа крови).
- АНАЛИЗ КАЛА (с целью исключения инфекционного поражения кишечника, а также исследованием фекального кальпротектина).
- ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ: ЭГДС и колоноскопия (с обязательным осмотром терминального отдела тонкого кишечника и биопсией пораженного участка).
- РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ: обзорная рентгенография брюшной полости или рентгенологическое исследование кишечника (КТ) с барием (при наличии признаков кишечной непроходимости — тошнота, рвота, боль в животе, диарея, сменяющаяся запором, а также для диагностики свищей, перфораций, инфильтратов, абсцессов).
- МРТ с контрастированием (для диагностики свищей, перфораций, инфильтратов, абсцессов).
Почему возникает болезнь Крона?
Точная причина развития болезни Крона неизвестна. Раньше считалось, что определенная диета и высокий уровень стресса являются причинами развития болезни. Но сейчас известно, что эти факторы могут усугублять, но не вызывать болезнь. Курение, другие заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбаланс кишечной микробиоты также могут усугублять течение заболевания.
Как микробиота борется со стрессом и депрессией?
Врачи выделяют два основных фактора риска развития болезни Крона – наследственная предрасположенность и сбой в работе иммунной системы.
- Иммунная система. Иногда, когда иммунная система борется с чужеродными микроорганизмами, может возникнуть аномальный иммунный ответ. В таком случае иммунная система может атаковать в том числе клетки желудочно-кишечного тракта.
- Наследственная предрасположенность. Болезнь Крона чаще встречается у людей, члены семьи которых тоже болеют. Однако у большинства людей с болезнью Крона ее нет в семейном анамнезе.
Ученые также предполагают, что болезнь Крона может вызывать вирус или бактерия, но доказательств этой теории пока нет.
Кто в группе риска?
- Люди молодого возраста. Хотя болезнь Крона может дебютировать в любом возрасте, у большинства пациентов она диагностируются до 30 лет.
- Люди восточноевропейского (ашкеназского) еврейского происхождения. Также все больше растет заболеваемость среди чернокожих людей, проживающих в Северной Америке и Великобритании. При этом важно учитывать, что болезнь Крона может поражать любую этническую группу.
- Люди с болезнью Крона в семейном анамнезе. Если ваши родители, братья или сестры (родственники первой степени родства) страдают этим заболеванием, ваш риск возрастает. У каждого пятого человека с болезнью Крона есть член семьи с этим заболеванием.
- Люди, которые курят. Курение сигарет приводит к более тяжелому течению болезни и большему риску хирургического вмешательства.
- Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты. Хотя сами препараты не вызывают болезнь Крона, они могут привести к воспалению в кишечнике, которое усугубляет течение болезни.
Как оценить риски
В развитии заболевания задействованы гены, регулирующие разные процессы в кишечнике. Они участвуют в воспалительных реакциях и в аутофагии — процессе саморазрушения клетки. Ассоциированные гены также влияют на взаимодействие между организмом и бактериями кишечника. Выяснить, нет ли у вас таких генов, можно с помощью генетического теста.
Что можно узнать из генетического теста
На сегодняшний день ученые также смогли описать профиль микробиоты, наблюдаемый при болезни Крона. Чем меньше ваш профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем ниже риски. Показатель оценивается по шкале от 1 до 10. Выяснить, насколько ваша микробиота далека от профиля при болезни Крона и нужно ли скорректировать питание, чтобы ее избежать, поможет тест микробиоты.
При болезни Крона изменяется соотношение условно-патогенных бактерий, запускающих процессы воспаления, и полезных бактерий. Также зачастую резко снижается представленность полезных бактерий — производителей масляной кислоты, которая защищает кишечник от воспаления.
Классификация
Так как патологический очаг может развиться в любом фрагменте пищеварительного тракта, прежде всего болезнь классифицируют в зависимости от места расположения воспалительного эпицентра:
- пищевод;
- желудок;
- конечный отдел подвздошной кишки;
- область перехода тонкого кишечника в толстый;
- тонкая кишка (илеит);
- прямая и толстая кишка (колит);
- одновременные очаги в толстой и тонкой кишке (илеоколит);
- язык, губы, ротовая полость – самые редкие локализации.
В зависимости от степени распространенности очага выделяют две формы:
- локализованная – очаг занимает до 30 сантиметров;
- распространенная – протяжность патологического участка свыше 100 сантиметров.
По особенностям клинических проявлений выделяют четыре формы патологии:
- воспалительная – без суженных участков и свищей в кишке;
- стенозирующая – с участками сужения и непроходимостью кишечника;
- пенетрирующая – со свищами и свищевыми ходами в кишечнике;
- перианальная – со свищами, язвами, трещинами, абсцессами в области ануса.
В зависимости от характера течения болезнь Крона бывает трех видов:
- острая – диагностируется, когда от начала развития болезни прошло менее полугода;
- хроническая непрерывная – устанавливается, когда периоды ремиссии при соответствующем лечении не превышают шесть месяцев;
- хроническая рецидивирующая – определяется, если у ребенка периоды ремиссии превышают шесть месяцев.
Как лечат болезнь Крона?
На сегодняшний день полноценного лекарства от болезни Крона не существует, но есть ряд препаратов и мер, опосредованно облегчающих течение болезни. Чаще всего при болезни Крона применяются лекарства, но иногда может потребоваться операция.
Эти методики могут значительно уменьшить симптомы болезни и даже привести к долговременной ремиссии. Благодаря лечению многие люди с болезнью Крона могут жить нормально с минимальными ограничениями.
Стероидные препараты
Большинству людей с болезнью Крона необходимо время от времени принимать стероиды, например, преднизолон.
Эти препараты могут облегчить симптомы, так как уменьшают воспаление. Обычно их назначают в виде таблеток один раз в день, но иногда вводят в виде инъекций. Курс лечения обычно составляет несколько месяцев. Препараты могут вызывать побочные эффекты: увеличение веса, расстройство желудка, проблемы со сном, повышенный риск инфекций и замедление роста у детей.
Жидкая диета
Детям и подросткам может подойти жидкая диета (энтеральное питание). Диета предполагает замену обычного способа питания на специальные напитки, содержащие все необходимые питательные вещества. Обычно диета назначается на несколько недель.
Что делать при запоре: 7 причин и решений
Такой вариант позволяет избежать риска замедления роста у детей, что может произойти при приеме стероидов. У энтерального питания в среднем мало побочных эффектов, но некоторые пациенты могут страдать диареей или запорами.
Иммуносупрессоры
Эти препараты назначаются для того, чтобы снизить активность иммунной системы, и, как правило, если стероиды сами по себе не приносят эффекта. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяцев или даже лет. Среди побочных эффектов недомогание, повышенный риск инфекций и проблемы с печенью.
Биоподобные лекарственные препараты
Если другие лекарства не помогают, могут потребоваться более сильные лекарства, биоподобные лекарственные препараты. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяце или лет для предотвращения рецидивов болезни.
Биоподобные лекарственные препараты вводятся инъекционно или капельно каждые 2-8 недель. Среди побочных эффектов повышенный риск инфекций, зуд, боли в суставах, высокая температура.
Хирургическое вмешательство
Врач может порекомендовать операцию, если преимущества перевешивают риски или лекарства не работают. Операция может облегчить ваши симптомы и продлить ремиссию, но тоже не справляется с болезнью Крона окончательно.
Основной тип хирургического вмешательства при болезни Крона – резекция, удаление небольшого участка кишечника. Иногда дополнительно на несколько месяцев может потребоваться илеостомия, чтобы позволить кишечнику восстановиться.
Прогноз
К сожалению, полностью вылечить заболевание нельзя, и говорить о полном выздоровлении не приходится. Патология сохраняется на протяжении всей жизни на фоне регулярного чередования ремиссии и обострений. Однако если лечить болезнь правильно и своевременно, это поможет свести к минимуму неприятные симптомы, облегчить состояние, поддерживать качество жизни и избегать развития опасных осложнений.
Источники:
- Современные данные о болезни Крона. Стяжкина С.Н., Галяутдинова А.Ш., Маннанова Д.Р. StudNet №5, 2021
- Диагностика болезни Крона в детском возрасте. Дорошенко К.В., Цупик И.С., Марухно Н.И. Тихоокеанский медицинский журнал №4, 2021. с. 70-72
- Клинические и лабораторные особенности болезни Крона у детей. Калатина Ю.Е., Сорокин Д.В., Волосников Д.К. Педиатрический вестник Южного Урала №1, 2021. с. 66-71
- Роль диетотерапии при болезни Крона у детей. Паулино Сара, Диас Хорхе Амил. Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum №2, 2018 с.10-16
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Поможет ли диета в лечении и профилактике болезни Крона?
Нет никаких доказательств того, что какой-то определенный тип питания вызывает болезнь Крона. При этом лечащий врач может посоветовать придерживаться определенной диеты, если заболевание было диагностировано. Это может помочь облегчить симптомы или снизить их интенсивность. Однако ни одна диета, к сожалению, не способна избавить пациента от болезни Крона.
Некоторые рекомендации, которым можно следовать:
- Ешьте небольшими порциями 4-6 раз в день.
- Не забывайте про воду. Пить воду лучше медленно и не через трубочку, чтобы избежать заглатывания воздуха и газообразования.
- Готовьте еду заранее и имейте под рукой те продукты, которые хорошо переносите.
- Вводите новые продукты в рацион осторожно, по одному за раз, небольшими порциями.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, сырые овощи и фрукты, напитки с кофеином.
- Используйте простые методы приготовления пищи – варка, готовка на пару, жарка на гриле.
- Ведите дневник питания, чтобы было проще отслеживать, какие продукты вы переносите хорошо или плохо.
Как питаться во время обострения?
К сожалению, при болезни Крона нельзя составить универсальный список рекомендованных или запрещенных продуктов. Для каждого пациента он будет разным, подобрать его поможет лечащий врач. Также можно ориентироваться на личные наблюдения – отмечать, что подходит вашему организму, а что нет.
Чего избегать?
- Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые трудно переваривать: фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветная капуста), цельные орехи и цельнозерновые продукты.
- Продукты, содержащие лактозу: молоко, сыры и другие молочные продукты.
- Невсасывающиеся сахара: сорбит, маннит и другие сахарные спирты. Они содержатся в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом, в некоторых фруктах и соках.
- Сладости: выпечка, конфеты, соки.
- Продукты с высоким содержанием жира: жирная и жареная пища, масло, маргарин, кокосы.
- Алкоголь и кофеиносодержащие напитки.
- Острая еда.
Что есть?
- Фрукты с низким содержанием клетчатки: бананы, дыня, вареные фрукты.
- “Постный” белок: рыба, нежирная свинина, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу.
- Очищенные зерновые продукты: картофельный или безглютеновый хлеб, белая паста, белый рис и овсянка.
- Полностью приготовленные овощи без косточек и кожи, не из семейства крестоцветных: например, огурцы, картофель, кабачки.
Как питаться во время ремиссии?
Так как пациентам с болезнью Крона комфортно есть далеко не любые продукты, у них может возникать дефицит тех или иных макро- или микроэлементов. Во время ремиссии стоит обратить внимание на эти продукты:
- Продукты, богатые клетчаткой: овсяные отруби, бобы, ячмень, орехи и цельнозерновые (при условии, что у вас нет специальных противопоказаний для этого от лечащего врача).
- Белок: нежирное мясо, рыба, яйца, орехи и тофу.
- Фрукты и овощи: старайтесь убирать из них кожуру и семена.
- Продукты, богатые кальцием: листовая капуста, кефир, молоко (если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные молочные продукты или используйте фермент лактазу).
- Продукты с пробиотиками: йогурт, кимчи, мисо, квашеная капуста и темпе.
Разрешенные продукты
Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:
- Супы на слабом бульоне с крупами (кроме пшенной), овощами и вермишелью. Из овощей чаще хорошо переносятся морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста, а при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, но в отварном виде.
- Хлеб пшеничный черствый, можно есть сухой бисквит и галетное печенье.
- Мясо выбирают нежирное (телятина, говядина, курица, индейка) и готовят паровые котлеты, фрикадели и мясо куском. Рыба также нежирная отварная, тушеная или запеченная в фольге без корочки.
- На гарниры можно пробовать морковь, картофель, тыкву, кабачки и цветную капусту. Готовить их отварными или паровыми в виде пюре, запеканок. Некоторые больные хорошо переносят спелые помидоры без кожицы.
- Блюда из круп (кроме перловой и пшенной) готовят хорошо разваренными, сначала протирают, а потом переходят на рассыпчатые каши, разрешается отварная вермишель. Можно употреблять детские растворимые каши на воде, которые полезны по своему составу, поскольку обогащены витаминами и минеральными веществами. В готовую кашу добавляют специализированную смесь для больных ВЗК (Нутрилон Пепти ТСЦ).
- Блюда из яиц (1-2 в день) — паровые омлеты и яйца всмятку.
- Молочные продукты исключаются, но при хорошей переносимости можно ограничено пить кефир и вводить свежеприготовленный творог, масло сливочное в блюда до 10 г на прием.
- Разрешены кисели и отвары из черники, черемухи, кизила, айвы, черной смородины, компоты с протертыми фруктами, желе, суфле из сладких ягод, печеные и протертые яблоки и груши, но все зависит от индивидуальной переносимости.
- Можно пить травяные чаи, настой шиповника, некрепкий чай, воду без газа до 1,5 л в день. Можно ввести разведенные свежие соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |