Избыточное скопление газов в кишечнике вызывает метеоризм. Такое состояние ставит человека в неловкое положение, вызывает дискомфорт и служит признаком заболевания пищеварительной системы. Известно, что провоцируют данный процесс продукты питания. Газообразующие продукты встречаются в ежедневном рационе любого человека. Чтобы избежать метеоризма, нужно знать, от каких продуктов стоит отказаться или уменьшить их дозу.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника. Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры. При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.
В составе бобовых культур присутствует большое количество:
- пектина;
- раффинозы;
- стахиозы.
Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы. Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Бобовые
Photo by Shelley Pauls / Unsplash
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.
Все, что нужно знать о клетчатке
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Список продуктов, вызывающих газообразование
Капуста
В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:
- белокочанной капусте;
- кочанах красного цвета;
- брюссельской;
- брокколи;
- пекинской;
- цветной и т.д.
Бобовые
Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:
- чечевица;
- фасоль;
- бобы;
- соя;
- горох и т.д.
Овощи
Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:
- брюква;
- репа;
- морковь;
- сельдерей;
- лук.
Грибы
Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.
Молочные продукты
Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:
- боли в животе;
- диарея;
- громкое урчание и т.д.
Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.
Фрукты
Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:
- яблоки, особенно зеленого цвета;
- груши;
- виноград;
- манго;
- абрикосы;
- арбузы;
- персики, особенно бархатистые сорта;
- вишня, а также черешня;
- ананас.
Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.
Мучные изделия
Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:
- изделия из белой муки;
- ржаные изделия;
- смешанные изделия;
- сладкие кондитерские наименования и т.д.
Животный белок
В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:
- рыбе жирных и нежирных сортов;
- мясе птицы и животных;
- яйцах и т.д.
Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:
- повышенным газообразованием, приводящим к увеличению живота;
- дискомфорту в брюшной полости;
- метеоризму;
- диарее;
- запору.
Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:
- метеоризм;
- запор.
Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.
Растительные масла
Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:
- масле подсолнечном;
- оливковом;
- льняном;
- тыквенном;
- маргарине;
- майонезе и т.д.
Напитки
Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:
- сладкие;
- минеральные;
- пиво;
- квас;
- крепкий алкоголь;
- вино;
- алкогольные напитки, сдобренные сахаром и газами одновременно.
Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.
Причины метеоризма
Аэрофагия
В норме при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны в желудок попадает небольшое количество воздуха. Но нередко возникает учащенное глотание и заглатывание большего количества воздуха:
- при приеме пищи в спешке (быстрая еда),
- при разговоре во время еды,
- курении,
- употреблении газированных напитков,
- питье через соломинку,
- использовании жевательной резинки,
- при плохо подогнанных зубных протезах,
- некоторых психических состояниях (тревога, истерические психозы) .
Недостаток ферментов в ЖКТ
Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Там активизируются процессы гниения и брожения. При бродильных процессах отмечается резкое газообразование, вздутие живота, урчание, переливание, усиление выделения газов (углекислого и метана). Чаще это наблюдается после приема растительной пищи, молока, ржаного хлеба.
Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.
В образовании углекислого газа имеют значение уровень соляной кислоты в желудке и активность секрета поджелудочной железы, ферментативная недостаточность (непереносимость лактозы, фруктозы, пшеницы).
Большее количество газов представлено кишечными газами (до 75%). Они образуются в процессе ферментной деятельности бактерий кишечника при переваривании компонентов пищи.
В тонкой кишке мелкие пузырьки газа перемешиваются с пищей. Только 20% газов бактериального происхождения.
В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.
У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.
Газы, вырабатываемые микрофлорой, участвуют в регуляции работы кишечника, например, метан способствует замедлению перистальтики и вызывает запоры, а углекислый газ регулирует перистальтику толстой кишки, усиливая перистальтику.
Нарушение всасывания компонентов пищи
Вздутие может наблюдаться при повышенном газообразовании при заболеваниях, при которых нарушается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, непереносимости глютена и лактазной недостаточности, при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
Нарушение моторики толстой кишки, запоры и повышенная чувствительность к растяжению стенки кишечника (висцеральная чувствительность при СРК и функциональных заболеваниях) могут нарушать отхождение газов, и задержку их в просвете кишечника.
Вздутие живота эпизодически встречается у всех людей и связано чаще всего с особенностями питания, с употреблением «проблемных» пищевых продуктов.
Группы продуктов по степени влияния на образование газа
Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Категории газообразующих продуктов:
Газообразование незначительное | Газообразование умеренное | Сильное газообразование |
|
|
|
Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.
Крестоцветные
Photo by Christophe Dion / Unsplash
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Неправильное сочетание продуктов
Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими. Список таких сочетаний следующий:
- употребление мучного и кефира одновременно;
- сочетание яиц и рыбы в одном блюде;
- употребление свежих фруктов и овощей с термически обработанными;
- сочетание молочных и кисломолочных продуктов.
Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости
Перед тем, как пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, требуется специальная подготовка. Нужно ли соблюдать диету и в чем она заключается?
Ультразвуковое исследование внутренних органов помогает в диагностике различных скрытых патологий. Правильно проведенные мероприятия по подготовке пищеварительного тракта играют большую роль, ведь от них зависит точность полученных данных в ходе проведения процедуры.
В данном материале представлена наиболее актуальная информация о питании перед прохождением УЗИ брюшной полости: какие есть особенности диеты в зависимости от времени прохождения процедуры, разрешается ли пить воду? Какие еще есть мероприятия по подготовке к данному обследованию? Что такое бесшлаковая диета, в чем ее смысл?
Для этого давайте ответим на следующие вопросы:
- зачем нужна диета перед проведением УЗИ;
- как подготовиться и как питаться перед УЗИ органов ЖКТ, какие продукты исключить;
- особенности питания в зависимости от того, на какое время дня процедура назначена;
- делается ли УЗИ на голодный желудок или нет;
- можно ли пить воду, кофе, чай и кефир;
- примерное меню на три дня до УЗИ;
- бесшлаковая диета: для чего она нужна и что собой представляет;
- несколько слов о другой подготовке перед обследованием.
Питание перед исследованием желудка, печени и почек
Играет основную роль при подготовке к УЗИ. Это означает, что врач на приеме должен подробно рассказать о принципах питания, а также выдать список разрешенных продуктов и тех, что нужно исключить на время (в течение трех дней до диагностической процедуры).
Это делается для получения врачом достоверных результатов, которые отражают картину состояния внутренних органов. На качество полученной картинки влияет воздух, который присутствует в кишечнике, поэтому требуется исключить все газообразующие продукты. Каловые массы, которые накапливаются в толстом отделе кишечника, не дают оценить состояние этой части пищеварительного тракта, поэтому в случае, если пациент страдает запорами, рекомендуется сделать клизму вечером перед посещением врача.
Перед процедурой нельзя употреблять любую пищу в течение 12 часов. За это время принятая пища успевает пройти все отделы желудочно-кишечного тракта и удалиться наружу.
Какие продукты есть нельзя
Есть ряд продуктов, употребление которых вызывает у больного избыточное газообразование. Воздух, накопившийся в кишечнике, может серьезно помешать визуализации органов при обследовании. Поэтому перед УЗИ есть определенный перечень продуктов, которые исключаются из рациона питания за 3 дня до проведения исследования. Это позволит снизить количество ненужного воздуха в петлях кишечника, к тому же нивелируются признаки метеоризма.
Список газообразующих продуктов питания, которые необходимо исключить за 3 дня до процедуры:
- сладкие фрукты;
- любые кондитерские изделия;
- хлеб и любые другие хлебобулочные изделия (они вызывают излишнее газообразование и брожение);
- крепкие напитки: чай, кофе, алкоголь – нельзя в любом виде;
- молоко и кисломолочные изделия;
- жирные виды мяса и рыбы (повышенная нагрузка на поджелудочную и желчный пузырь);
- бобовые (к ним относится горох, чечевица, фасоль);
- свежие овощи.
Что разрешено
Конечно же, всех пациентов интересует вопрос: а что же можно есть перед УЗИ? Разрешается употреблять следующие продукты без вреда на результаты обследования:
- крупы – гречневая, овсяная, ячневая (варить кашу следует исключительно на воде);
- курица и телятина (нежирные сорта мяса);
- вареные яйца;
- нежирный сыр;
- нежирные сорта рыбы.
Фрукты и овощи, несмотря на то, что они входят в рацион здорового питания, употреблять перед ультразвуковой диагностикой нельзя. Та же ситуация с бананами, так как именно про этот фрукт возникает много вопросов. Они содержат много сахара, который запускает процессы брожения в кишечнике. При нарушениях в работе органов пищеварения это может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.
Также сладкое вызывает избыточное газообразование. Особенно это касается тех людей, которые страдают метеоризмом. Оптимальнее всего будет готовить блюда в духовом шкафу или на пару, также можно отваривать продукты.
За сколько часов кушать перед УЗИ
Лучше всего, если обследование назначено на утренний час. В этом случае чаще всего можно получить достоверные результаты о строении и состоянии органов брюшной полости, так как соблюдается временной интервал – 12 часов от последнего приема пищи до УЗИ. Накануне исследования ужин должен быть съеден не позднее 8 вечера (для более легкого отхода ко сну). Плотный ужин не приветствуется: это создает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Оптимальным будет легкий прием пищи.
Если диагностическая процедура назначена больному днем или вечером, то здесь все зависит от состояния организма больного. Если у пациента имеется сахарный диабет, то полностью запретить ему есть до обследования нельзя. Питание в этом случае ему составляет врач с учетом тяжести заболевания. В других же случаях можно употребить легкий завтрак, после которого от приема пищи следует воздержаться. В любом случае УЗИ делают натощак: интервал между последним приемом пищи и УЗИ должен быть не менее 7-8 часов.
Можно ли пить воду?
Непосредственно перед исследованием пить любые жидкости пациенту не рекомендуется. Последнее употребление воды должно быть за 1-1,5 до обследования. В этом случае результаты будут наиболее достоверными.
Это правило не работает лишь в одном случае: когда нужно посмотреть органы мочевыводящей системы, а именно – мочевой пузырь. В этом случае врач говорит пациенту о том, сколько жидкости ему нужно выпить перед тем, как прийти на УЗИ. Жидкость попадает в мочевой пузырь и растягивает его стенки, в этом состоянии лучше визуализируются его контуры и строение стенок. В других же ситуациях жидкость прямо перед исследованием исключается.
От кофе желательно воздержаться в течение всех трех дней подготовки к обследованию. Это обусловлено следующими эффектами кофеина:
- Наблюдается усиленное газообразование. Кофеин расслабляюще действует на стенку кишечника и желудка, в результате чего снижается скорость перистальтики в этих органах.
- Выпитый кофе стимулирует выработку желудочного и дуоденального сока. Ее наличие в просвете органов ЖКТ может негативно сказаться на результатах обследования.
- Всасывание питательных веществ и воды под действием кофеина замедляется, что также может повлиять на качество обследования.
От кисломолочной продукции перед этой медицинской процедурой следует полностью отказаться на три-четыре дня. Кефир, ряженка и другие подобные продукты могут помешать проведению процедуры: они вызывают образование газа и брожение в кишке, что затрудняет визуализацию органов с помощью ультразвукового датчика.
Если назначено УЗИ, то от употребления любого алкоголя стоит отказаться за три дня до его проведения. Он обладает токсическим действием на организм, а также его прием может исказить результаты обследования.
Напитки с высоким содержанием газа и сахара пациенту также не разрешены к употреблению из-за того, что вызывают обильное газообразование.
Примерное меню
Примерный рацион питания перед прохождением обследования выглядит следующим образом:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Овсяная каша на воде, одно вареное куриное яйцо вкрутую, зеленый чай | Несколько ломтиков нежирного сыра | Гречневая каша с вареным минтаем. Некрепкий черный чай | Тарелка зерновой каши | Филе индейки на пару с перловой кашей. Зеленый чай. |
2 день | Ячневая каша на воде, некрепкий черный чай | Сухое галетное печенье | Отварная телятина, гречневая каша. Несладкий компот из сухофруктов | Одно яйцо вкрутую | Ячневая каша с нежирной рыбой. Зеленый чай. |
3 день | Два яйца всмятку, зеленый чай | Несколько ломтиков нежирного сыра | Курица, запеченная в духовке, с ячневой кашей. Зеленый чай | Сухое галетное печенье | Курица на пару. Запить стаканом теплой воды. |
Заключение
Подготовка к любому УЗ-исследованию очень важна. Это позволяет получить точное изображение внутренних органов и не пропустить заболевание. О питании перед исследованием должен рассказывать врач или специально обученная медицинская сестра, а пациент должен соблюдать данные ему рекомендации. Только в этом случае можно ожидать получения достоверных результатов о состоянии внутренней среды организма.
Оказывает ли питание газообразующими продуктами влияние на младенца-грудничка
Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?
Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:
- мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
- ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.
Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.
Как избавиться от газов
От повышенного газообразования помогает травяной чай. Для приготовления используют сбор мелиссы, ромашки, перечной мяты, розмарина, укропа, петрушки, аниса. Трава заливается кипятком, настаивается двадцать минут и употребляется перед едой. Эффективное средство от метеоризма и проблем с кишечником – чеснок. В стакан с теплой водой бросить три зубчика и оставить настаиваться полчаса. Употреблять такой напиток нужно два раза в неделю. Во время обострения – можно чаще.
- В пищу в качестве приправы добавляйте имбирь.
- Принимайте витамины А, В и Е.
- Перед сном можно выпить активированный уголь. Расчет – одна таблетка на десять килограмм веса.
- Включите в свой рацион питания биопрепараты с содержанием полезных бактерий. Например, биойогурт, лактовит.
- Из лекарственных препаратов можно купить Эспумизан.
От того, что мы принимаем в пищу, зависит наше общее состояние. Следите за своим рационом питания, и с вашим здоровьем будет все в порядке.
Высокобелковые диеты
Photo by Viktor Talashuk / Unsplash
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Как решать проблему?
Если метеоризм стал одной из постоянных ваших проблем, нужно обязательно обратиться к врачу. К сожалению, газообразующие продукты перед рентгеном причиной возникновения этого явления может быть не только питание и любовь к газированным напиткам, но и нарушения работы пищеварительного тракта. Только после обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Если проблемы были вызваны питанием, то после этих мер они постепенно утихнут, а если дело в нарушении работы пищеварительного тракта – без полного обследования устранить заболевание не получится.