Источники йода и методы профилактики его дефицита


Полный текст статьи:

Наверняка вы слышали о дефиците йода в организме. Об этом твердят не только в рекламе. Тревогу бьют и врачи. Эндокринологический научный центр Минздрава России публикует статистику, согласно которой около полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей в стране имеют заболевания щитовидной железы и нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Причиной большинства заболеваний щитовидной железы является дефицит йода в организме человека.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Дефицит йода испытывают люди во всём мире. Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Источники йода и методы профилактики его дефицита

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за формирование и становление многих функций человеческого мозга.

По данным исследований ЭНЦ РАМН и региональных органов здравоохранения (1991–2006), распространенность эндемического зоба у детей и подростков в Центральной России составляет 15–25%, а по отдельным регионам — 41% (рис.) [1–4]. При этом фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза (!) меньше рекомендованной нормы, и лишь около 15–30% населения регулярно потребляет йодированную соль.

Рис. Структура патологии ЩЖ, вызванной дефицитом микронутриентов у детей и подростков, проживающих на территории РФ (по данным МЗ РФ, 2002)

Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты (КМПр), адаптированные молочные смеси для детей. Для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко и КМПр) играет важную роль. Эти продукты для детей должны обеспечивать 10–30% суточной потребности в нутриентах при употреблении одной порции продукта, учитывать возможные негативные эффекты их передозировки, а также изменение органолептических свойств [5, 6]. Так, например, включение в рацион питания детей дошкольного и школьного возраста сбалансированных КМПр «Растишка», обогащенных важными микронутриентами — йодом, кальцием, витамином D (табл. 1), — будет способствовать нормальному росту и развитию детского организма.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, базовым средством для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является йодированная соль. Однако для групп с повышенным риском развития недостаточности йода — дети, подростки, беременные и кормящие матери — необходимо использовать лекарственные препараты с содержанием йода.

После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается; напротив, гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревании гиппокампа и мозжечка (на протяжении всего первого года жизни), а также стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов (в течение 3 лет постнатального этапа развития).

Синтез достаточного количества тиреоидных гормонов и формирование депо йода в щитовидной железе новорожденного возможны только при поступлении 15 мкг йода на 1 кг веса в сутки, а у недоношенных детей — 30 мкг на 1 кг. Таким образом, для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг/сут. Оптимальным путем получения йода новорожденным является грудное молоко. Кормящая женщина в обязательном порядке должна получать ежедневно 200–250 мкг йода в виде лекарственного препарата. Это полностью обеспечит потребность в йоде как у ее ребенка, так и у нее самой.

Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом: у новорожденного она составляет 15 мкг/кг, уменьшается почти в 2 раза к концу первого года жизни, а для взрослого эта величина находится на уровне 2–2,5 мкг/кг.

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями — МСКЙДЗ (Женева, 2001)): 90 мкг — для детей 0–5 лет; 120 мкг — для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 50 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг — для беременных и кормящих.

Потребность женского организма в йоде также повышается в период грудного вскармливания. ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ рекомендуют кормящим матерям потреблять 200 мкг йода в день [7]. При этом данного количества может не хватить для покрытия потребностей организма матери и ребенка в йоде. Содержание элемента в грудном молоке в условиях адекватного обеспечения йодом составляет 150–180 мкг/л, продукция молока — от 0,5 до 1,1 л в день в первые 6 мес кормления, а ежедневные потери йода с молоком из организма матери — от 75 до 200 мкг. Таким образом, потребность в йоде в период грудного вскармливания у женщин должна составлять от 250 до 350 мкг/сут [8].

Исходя из этих предпосылок, группой экспертов ВОЗ были разработаны рекомендации по оптимизации уровней потребления йода беременными и кормящими грудью женщинами и детьми в возрасте до 2 лет. Рекомендовано увеличить суточный норматив потребления йода у беременных и кормящих женщин до 250 мкг/сут. При этом сохранен существующий норматив потребления йода детьми в возрасте до 2 лет — 90 мкг/сут. Наряду с этим экспертами ВОЗ впервые были установлены уровни потребления йода, свыше которых не следует ожидать дополнительного позитивного влияния на функциональное состояние щитовидной железы. Вместе с тем верхний предел безопасного уровня потребления йода остается неизменным — 1000 мкг/сут [8].

Профилактика йоддефицитных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста. По данным Национальной академии наук США, с учетом среднего количества молока, получаемого новорожденным (0,78 л в день), а также средней концентрации йода в молоке в странах с достаточным уровнем потребления йода (146 мкг/л), среднее количество йода, содержащегося в грудном молоке, составляет 114 мкг/сут. Кроме того, изучение баланса йода в организме детей показало, что у шестимесячного младенца экскреция йода с мочой составляет 90 мкг/сут.

Исходя их этих данных, детям от 0 до 6 мес рекомендовано 90 мкг йода в сутки, детям старше 6 мес — 110–130 мкг/сут.

Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в котором большое значение придается регулярному приему в период лактации фармакологических препаратов йода. Беременные и кормящие должны получать препараты йода, с тем чтобы суммарное суточное потребление йода составляло 250 мкг.

Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3–6 мес жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе.

В настоящее время на российском рынке все обогащенные йодом продукты детского питания представлены зарубежными фирмами-производителями. Количественный разброс содержания йода в продуктах детского питания чрезвычайно широк и колеблется от 33 до 170 мкг на литр готовой смеси.

В соответствии с последними рекомендациями, утвержденными ВОЗ и МСКЙДЗ, содержание йода в смесях для доношенных детей должно составлять 100 мкг на литр, а для недоношенных — 200 мкг на литр. Таким образом, лишь около половины смесей по количеству йода соответствуют требованиям международных экспертных организаций.

При выборе смеси родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) Содержание йода обычно указывается на упаковке с заменителем грудного молока (в 100 г сухой смеси или в 100 мл готовой). Чтобы суточная доза вводимого со смесью йода соответствовала профилактической, его содержание в 100 мл готовой смеси должно составлять не менее 9–10 мкг, а в 100 г сухой — не менее 70 мкг [5].

Во втором полугодии жизни потребность в йоде несколько возрастает, а объем потребляемой смеси уменьшается. В связи с этим всем детям, находящимся на любых заменителях женского молока, во втором полугодии жизни необходимо дополнительное назначение йода в составе фармакологических таблетированных препаратов и/или продуктов прикорма (каши, натуральные продукты).

Если мать кормит грудью, а йодная профилактика по каким-либо причинам не проводится, ребенок нуждается в ежедневном приеме не менее 90 мкг йода с самого рождения (табл. 2).

При использовании заменителя молока с недостаточным содержанием йода (< 9 мкг / 100 мл готовой смеси) дополнительное введение йода в рацион ребенка проводится индивидуально — согласно рекомендациям специалистов.

Пути профилактики йоддефицита у детей от 1 года до 3 лет. Уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего от 4 до 10 г поваренной соли в сутки. У детей, особенно до 3 лет, потребность в натрии ниже, а в йоде — чуть меньше, чем у взрослых: она составляет 90 мкг/сут. Поэтому количество йода, получаемого ребенком с йодированной поваренной солью, не может быть достаточным.

Для восполнения дефицита этого микроэлемента в данной возрастной группе наряду с продуктами, обогащенными йодом (КМПр, каши) в обязательном порядке должны использоваться физиологические дозы йода в составе таблетированных препаратов йодида калия.

Пубертатный период. В период полового созревания функция щитовидной железы претерпевает определенные изменения, связанные с адаптацией к быстрому темпу роста и развития. В начале пубертатного периода происходит повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) с последующим повышением уровня Т4. Эти изменения являются физиологическими и направлены на поддержание высокого уровня обмена веществ. Рост объема щитовидной железы в этот период определяется не только влиянием ТТГ, но и усилением периферической конверсии Т4 в Т3, ускорением экскреции йода, увеличением синтеза тироксинсвязывающего глобулина. Кроме того, недостаточное поступление йода повышает чувствительность тиреоцитов к стимулирующему влиянию ТТГ.

В йоддефицитных регионах процесс полового созревания нередко сопровождается формированием диффузного эутиреоидного зоба. Среди всех групп населения эндемический зоб с наибольшей частотой встречается именно у подростков, особенно у девочек.

В период бурного роста и развития увеличивается потребность во многих микроэлементах и витаминах. Предпочтительным методом профилактики эндемического зоба у подростков можно считать назначение препаратов йодида калия или поливитаминов, содержащих физиологические дозы йода.

Профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний в России имеют общенациональное значение, что объясняет комплексный характер необходимых мероприятий.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Е. А. Трошина, доктор медицинских наук, профессор Н. М. Платонова, кандидат медицинских наук Ф. М. Абдулхабирова, кандидат медицинских наук А. В. Секинаева ЭНЦ РАМН, Москва

Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?

Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.

На первых стадиях восполнить дефицит йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить дефицит йода в организме. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.

Как насытить организм йодом?

Микроэлемент йод известен людям более 200 лет. За этот период он использовался в качества дезинфицирующего и антибактериального средства. Широкое применение бутылочки с яркой жидкостью находили у любителей » народных» средств лечения бронхитов, кашля, абсцессов. Они использовали спиртовой раствор в качестве местного средства нанесения в виде йодной сетки. И только в середине прошлого века учеными была обнаружена тесная взаимосвязь между дефицитом йода в организме человека и различными внутренними патологиями. Которые включали в себя узловые изменения щитовидной железы, развитие слабоумия и даже снижение уровня иммунитета.

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства, которые подтверждены практическими исследования, о том, что йод является один из самых важных микроэлементов. В среднем в организме взрослого человека содержится микроскопическое количество этого элемента. Оно не превышает 30 мг. При большем содержании может развиваться отравление, которое приводит к весьма печальным последствиям. Основная часть содержится в тканях щитовидной железы. Это важный орган эндокринной системы, который состоят из небольших фолликулярных образований, наполненных жидкостью. Там же происходит продукция гормона тироксина. Именно для этого вещества и требуется йод.

Сфера влияния гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, настолько велика, что переоценить её достаточно сложно. Это белковые и жировые трансформации в пищеварительном процессе, регуляция процесса использования углеводов, ответственность за сохранение и поддержание нормальной температуры тела, обеспечение умственной активности и многое другое.

При дефиците йода в организме человека начинаются необратимые процессы, которые в первую очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы. Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови. Развивается узловой диффузный зоб. У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников. Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.

Симптомы нехватки йода

В связи с тем, что щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме, специфических проявлений йододефицита не существует, и он часто представлен многоликостью симптомов, комбинации которых имитируют различные заболевания.

Насторожить должны следующие признаки:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции;
  • прибавление в весе, отечность, малокровие, зябкость, частые простуды;
  • расстройства со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция у мужчин, нарушения менструального цикла);
  • запоры, желчнокаменная болезнь.

Разумеется, данный список нельзя считать полным, ведь для того, чтобы описать все многообразие проявлений йододефицита, понадобится не одна статья. Следует лишь подчеркнуть, что наиболее тяжелые и необратимые последствия может иметь нехватка йода в организме детей и плода, вызывая задержки в физическом и умственном развитии.

Основными факторами риска, при которых развивается йододефицит, являются действие ионизирующего излучения и низкое содержание этого элемента в пище. Также недостаток йода может спровоцировать беременность, курение и прием оральных контрацептивов.

Первое объективное изменение, обычно констатируемое врачом, – это патологический рост щитовидной железы. Такое увеличение размеров, как правило, является компенсаторным механизмом, с помощью которого этот орган старается «запастись» йодом, необходимым для производства его гормонов. Обычно данные изменения диагностируются при обычном профилактическом осмотре и требуют уточнения посредством лабораторного и УЗ-исследования.

Как насытить организм йодом?

Конечно, проблем, связанных с недостаточным содержанием йода, можно с легкостью избежать. Причем, одним из самых правильных вариантов предупреждения дефицита этого элемента в организме, является восполнение йода из продуктов питания.

Так, известно, что рекордным количеством йода могут похвастать обычная свекла, картофель и петрушка. Логично предположить, что правильно составленный рацион способен решить все проблемы.

Однако, как мы уже ранее упоминали, использование минеральных удобрений и гербицидов значительно уменьшает количество йода, способного быть усвоенным из овощей и фруктов. Поэтому применение в пищу вышеперечисленных продуктов не гарантирует достаточную профилактику йододефицита.

Существует заблуждение, что самым простым и верным методом восполнения нехватки йода в организме, является употребление разбавленного спиртового раствора или раствора Люголя. Эти популярные среди любителей самоврачевания средства нуждаются в убедительной антирекламе вовсе не потому, что утратили свою актуальность или морально устарели. Просто обычно они используются не по назначению.

Например, рисование «йодной сетки» в месте инъекций или многократное смазывание горла при ангине, а также прочие, кажущиеся нам банальными, процедуры, в действительности не так уж безопасны, потому что их эффект основан на всасывании йода, количество поступления в организм которого, невозможно контролировать. Это особенно важно учитывать, если речь идет о маленьких детях или людях, у которых уже есть проблемы со щитовидной железой.

Наиболее простым и верным способом восполнить йододефицит является постоянное употребление в пищу йодированной поваренной соли и морепродуктов. Вред организму при таком методе профилактики полностью исключен, так как избыток йода, поступившего в такой форме, с легкостью выводится из организма.

Что же до таблетированных препаратов, восполняющих недостаток йода в организме, таких как калия йодит и калия йодат, то их прием должен быть согласован c врачом. В противном случае, неприятностей не удастся избежать. Ведь повышенное содержание йода в тканях и органах человека тоже может иметь грозные последствия.

Врач – эндокринолог Гомолко Елена Витальевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

К чему может привести дефицит йода

Дефицит йода особенно вреден беременным женщинам, йод играет ключевую роль в формировании плода и когнитивных функций младенца. В первые четыре месяца развития у плода ещё нет отдельной от матери щитовидной железы, поэтому обеспечит ребёнка йодом должна мать. Дефицит йода может привести к развитию серьёзных заболеваний: проблемы со зрением, слухом, параличи, кретинизм и умственная неполноценность. Правда, речь идёт о высокой степени дефицита йода, в то время как для жителей России характерен умеренный йододефицит, хотя и он опасен.

Признаки дефицита йода в организме

Острый йододефицит запускает в организме человека цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.

Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.

Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Лечение йододефицита назначает врач после визуального осмотра и проведения анализов. Комплексное обследование поможет определить реальный уровень дефицита йода и подобрать правильную терапию. Самолечение опасно. Внезапные поступления большого количества йода в организм могут только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начнёт снабжать организм слишком большим объёмом гормонов, что вызовет йодиндуцированный тиреотоксикоз. Врачи проводят терапию щитовидной железы, используя искусственные аналоги её гормонов. Это позволяет замедлить рост щитовидки и постепенно нормализовать её работу.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить?
Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]