Образование газов в кишечнике
Преобладающая в кишечнике микрофлора «питается» в основном пищевыми волокнами и не до конца переваренными остатками углеводов — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и трудноперевариваемые волокна не полностью усваиваются в тонком кишечнике, оттуда попадают в толстую кишку и используются микрофлорой2,4.
Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке4.
Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот4.
Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.
Виды метеоризма в зависимости от причины его развития1,4
- Алиментарный.
- Дигестивный.
- Дисбиотический.
- Динамический.
- Механический.
- Циркуляторный.
- Высотный
- Психогенный.
С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.
Алиментарный метеоризм | преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием1: богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других2 |
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание) | обусловлен нарушением процессов переваривания пищи1. Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании1,2 |
Дисбиотический метеоризм | развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ1 |
Динамический метеоризм | возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим1,2 |
Наверх к содержанию
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Симптомы метеоризма
Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день1,2.
Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи4. При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости1.
Симптомы метеоризма
- Срыгивание.
- Отрыжка воздухом.
- Ощущения вздутия и переполнения живота.
- Увеличение окружности живота.
- Урчание в кишечнике.
- Боли в животе.
- Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией)1.
Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости1.
Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ1. Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.
При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия2.
Наверх к содержанию
Какие необходимо произвести обследования?
Из-за многочисленных причин метеоризма сложно сразу определить метод диагностики для выявления очага проблемы. Первичное посещение больного происходит на приеме у участкового терапевта, который даст направление на дальнейшее обследование у врача-гастроэнтеролога. Большая часть пациентов, имеющих жалобы на скопление газов, имели нарушения ЖКТ.
Перечень необходимых обследований включает в себя:
- После визуального осмотра и прощупывания вздутий больного направляют на колоноскопию и эндоскопию. Получив основные показатели, берется биопсия из желудка для более подробного изучения проблемы.
- УЗИ брюшной полости позволяет увидеть полноценную картину происходящего, возможные отклонения, состояние органов, наличие кисты. Если есть надобность, врач проводит дополнительное ультразвуковое исследование печени, желудка, поджелудочной.
- Исследование брюшной полости с помощью рентген-аппарата. Просматриваются стенки толстого и тонкого кишечника.
- Прохождение pH-метрии для выявления нарушений секреций желудка.
- Анализы крови и кала, которые сдаются и исследуются в лаборатории.
Продукты, вызывающие метеоризм
Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма2,3.
Продукты, усиливающие газообразование2,3:
- бобовые,
- капуста,
- шпинат,
- щавель,
- лук и чеснок,
- редис и репа,
- морковь,
- сельдерей,
- финики,
- бананы,
- яблоки,
- крыжовник,
- малина,
- квас и пиво,
- черный хлеб,
- изюм,
- чернослив,
- цельное молоко,
- газированные напитки,
- кофеинсодержащие напитки,
- алкоголь1,3.
Опасными с точки зрения повышения газообразования признаны продукты, содержащие углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы7. Все эти углеводы объединены термином «FODMAP», означающим Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Они плохо всасываются в кишечнике, оставаясь в нем, становятся пищей для бактерий и провоцируют развитие метеоризма со всеми присущими ему симптомами3,7.
FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы
Олигосахариды (фруктаны и галактаны) | овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра) |
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох | |
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан | |
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них | |
Дисахариды (лактоза) | обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко |
мороженое из цельного молока и сливок | |
обычные и нежирные йогурты | |
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры | |
Моносахариды (фруктоза) | яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве |
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов | |
сухофрукты и консервы из них | |
мед и продукты с ним | |
Полиолы (сахарные спирты) | фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи |
овощи: все виды капусты и стручковый горох | |
грибы | |
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол |
Наверх к содержанию
Лечение метеоризма
Лечение метеоризма прежде всего подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Если вздутие живота связано с заболеванием ЖКТ, избавиться от него можно, только восстановив работу пищеварительной системы1.
Основные направления терапии метеоризма6:
- Диета и коррекция режима питания9.
- Медикаментозная терапия:
- нормализация кишечной микрофлоры с помощью пре-, про- и синбиотических препаратов;
- перевод газов из связанного состояния в свободное и выведение их из кишечника с помощью «пеногасителей».
Наверх к содержанию
Диета и режим питания
Лечение метеоризма начинается с нормализации питания1,2. Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день и обязательно завтракать. Причем на завтрак лучше есть блюда из зерновых культур, то есть каши, макароны, мучные изделия1.
Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать и уж тем более не курить, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию6. Аэрофагия – один из основных факторов, приводящих к метеоризму1,6. По той же причине не следует пить через соломинку и употреблять газированные напитки2,6.
Универсальной диеты, которая бы предотвращала и уменьшала проявления метеоризма, не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в ЖКТ. Так, при лактазной недостаточности бывает достаточно не употреблять продукты, содержащие олигосахариды, в частности молочный сахар — лактозу. А при синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование2. При непереносимости отдельных видов углеводов составить здоровый рацион поможет FODMAP-диета.
FODMAP-диета: разрешенные продукты
При непереносимости фруктозы | Овощи — все |
Зерновые — все | |
Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви | |
Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока | |
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов | |
При непереносимости лактозы | Овощи, фрукты — все |
Изделия из зерна и муки без молочных добавок | |
Молоко: безлактозное, соевое | |
Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет | |
Йогурты безлактозные | |
Сыры только твердые | |
При непереносимости олиго-дисахаридов | Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука |
Фрукты – все | |
Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную) | |
При непереносимости полиолов | Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя |
Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха | |
Зерновые – все | |
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол»3 |
При любой природе метеоризма рекомендуется ограничить употребление трудноперевариваемого мяса (свинины, баранины, гусятины), сахара и сладких мучных изделий. Пищу лучше готовить на пару, тушить или варить. Хлеб употреблять из муки грубого помола и желательно вчерашний, то есть слегка подсохший1.
Наверх к содержанию
Медикаментозная терапия
Поскольку в большинстве случаев метеоризм сочетается с нарушением микрофлоры кишечника, лечение прежде всего направлено на нормализацию ее состава1,2,9.
Для этого врачи назначают:
- Пробиотики – препараты, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, предпочтение отдается средствам на основе лактобактерий и бифидобактерий1,2;
- Пребиотики – субстрат для питания «полезных» бактерий, населяющих ЖКТ, например, лактулоза;
- Синбиотики – препараты на основе бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, и питательных веществ для них1.
При выраженной ферментной недостаточности применяют препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи и тем самым устраняют почву для процессов микробного брожения и чрезмерного газообразования1,2,9.
В качестве средства быстрой помощи при метеоризме, позволяющего облегчить состояние при вздутии живота, могут быть использованы препараты симетикона1,2,9, такие как Мотилегаз® Форте.
Наверх к содержанию
Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме
МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ – это лекарственный препарат на основе активного вещества, имеющего международное непатентованное название «симетикон», обладающий пеногасящим и ветрогонным действием10.
Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.
Механизм действия МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ
- Попав в ЖКТ, капсула растворяется и освобождает действующее вещество – симетикон.
- Симетикон «растекается» по поверхности газовых пузырьков, увеличивает поверхностное натяжение их стенок, способствует их разрыву и высвобождению газообразных веществ.
- Образующиеся в результате этого свободные газы частично всасываются в кишечнике. Другая часть газов выделяется из кишечника естественным путем.
Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.
МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет10.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Регулярные выпуски «РМЖ». —2010. — №5. — C. 306.
- Бельмер С. В., Коваленко А. А., Гасилина Т. В. Метеоризм: норма и патология // Лечащий врач. — 2008. — №2. — С. 38-42.
- Дичева Д. Т., Казюлин А. Н., Русс И. С. и др. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника // Consilium Medicum. — 2016; 18 (8): 75–78.
- В. Махов Метеоризм: от патогенеза к лечению // Врач – 2010 — №3 – С.20-24
- А. Ногаллер. Метеоризм: причины и лечение // Врач – 2021 — №7 – С.6-8
- Ю.О. Шульпекова. Метеоризм: круг знания или круг незнания // Медицинский совет – 2013 — №10 – С. 54-58.
- Ю.О. Шульпекова Вздутие живота: анализ происхождения симптома // Лечащий врач. — 2021. — №8. — С. 16-25.
- И.Б. Хлынов Галактоолигосахаридзависимый метеоризм и вздутие живота // Лечащий врач. — 2021. — №9.
- Л. И. Буторова, Н. Г. Кадникова и др. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения // Лечащий врач. — 2018. — №2. — С. 61-66
- Инструкция по медицинскому применению МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ.
Наверх к содержанию