Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!


Образование газов в кишечнике

Преобладающая в кишечнике микрофлора «питается» в основном пищевыми волокнами и не до конца переваренными остатками углеводов — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и трудноперевариваемые волокна не полностью усваиваются в тонком кишечнике, оттуда попадают в толстую кишку и используются микрофлорой2,4.

Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке4.

Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот4.

Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.

Виды метеоризма в зависимости от причины его развития1,4

  • Алиментарный.
  • Дигестивный.
  • Дисбиотический.
  • Динамический.
  • Механический.
  • Циркуляторный.
  • Высотный
  • Психогенный.

С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.

Алиментарный метеоризм преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием1: богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других2
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание) обусловлен нарушением процессов переваривания пищи1. Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании1,2
Дисбиотический метеоризм развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ1
Динамический метеоризм возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим1,2

Наверх к содержанию

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Симптомы метеоризма

Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день1,2.

Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи4. При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости1.

Симптомы метеоризма

  • Срыгивание.
  • Отрыжка воздухом.
  • Ощущения вздутия и переполнения живота.
  • Увеличение окружности живота.
  • Урчание в кишечнике.
  • Боли в животе.
  • Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией)1.

Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости1.

Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ1. Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.

При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия2.

Наверх к содержанию

Какие необходимо произвести обследования?

Из-за многочисленных причин метеоризма сложно сразу определить метод диагностики для выявления очага проблемы. Первичное посещение больного происходит на приеме у участкового терапевта, который даст направление на дальнейшее обследование у врача-гастроэнтеролога. Большая часть пациентов, имеющих жалобы на скопление газов, имели нарушения ЖКТ.

Перечень необходимых обследований включает в себя:

  • После визуального осмотра и прощупывания вздутий больного направляют на колоноскопию и эндоскопию. Получив основные показатели, берется биопсия из желудка для более подробного изучения проблемы.
  • УЗИ брюшной полости позволяет увидеть полноценную картину происходящего, возможные отклонения, состояние органов, наличие кисты. Если есть надобность, врач проводит дополнительное ультразвуковое исследование печени, желудка, поджелудочной.
  • Исследование брюшной полости с помощью рентген-аппарата. Просматриваются стенки толстого и тонкого кишечника.
  • Прохождение pH-метрии для выявления нарушений секреций желудка.
  • Анализы крови и кала, которые сдаются и исследуются в лаборатории.

Продукты, вызывающие метеоризм

Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма2,3.

Продукты, усиливающие газообразование2,3:

  • бобовые,
  • капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • лук и чеснок,
  • редис и репа,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • финики,
  • бананы,
  • яблоки,
  • крыжовник,
  • малина,
  • квас и пиво,
  • черный хлеб,
  • изюм,
  • чернослив,
  • цельное молоко,
  • газированные напитки,
  • кофеинсодержащие напитки,
  • алкоголь1,3.

Опасными с точки зрения повышения газообразования признаны продукты, содержащие углеводы: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы7. Все эти углеводы объединены термином «FODMAP», означающим Fermentable Oligo-, Di-, Mono- аnd Polyol. Они плохо всасываются в кишечнике, оставаясь в нем, становятся пищей для бактерий и провоцируют развитие метеоризма со всеми присущими ему симптомами3,7.

FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы

Олигосахариды (фруктаны и галактаны) овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них
Дисахариды (лактоза) обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко
мороженое из цельного молока и сливок
обычные и нежирные йогурты
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры
Моносахариды (фруктоза) яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов
сухофрукты и консервы из них
мед и продукты с ним
Полиолы (сахарные спирты) фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи
овощи: все виды капусты и стручковый горох
грибы
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол

Наверх к содержанию

Лечение метеоризма

Лечение метеоризма прежде всего подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Если вздутие живота связано с заболеванием ЖКТ, избавиться от него можно, только восстановив работу пищеварительной системы1.

Основные направления терапии метеоризма6:

  1. Диета и коррекция режима питания9.
  2. Медикаментозная терапия:
  • нормализация кишечной микрофлоры с помощью пре-, про- и синбиотических препаратов;
  • перевод газов из связанного состояния в свободное и выведение их из кишечника с помощью «пеногасителей».

Наверх к содержанию

Диета и режим питания

Лечение метеоризма начинается с нормализации питания1,2. Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день и обязательно завтракать. Причем на завтрак лучше есть блюда из зерновых культур, то есть каши, макароны, мучные изделия1.

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать и уж тем более не курить, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию6. Аэрофагия – один из основных факторов, приводящих к метеоризму1,6. По той же причине не следует пить через соломинку и употреблять газированные напитки2,6.

Универсальной диеты, которая бы предотвращала и уменьшала проявления метеоризма, не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в ЖКТ. Так, при лактазной недостаточности бывает достаточно не употреблять продукты, содержащие олигосахариды, в частности молочный сахар — лактозу. А при синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование2. При непереносимости отдельных видов углеводов составить здоровый рацион поможет FODMAP-диета.

FODMAP-диета: разрешенные продукты

При непереносимости фруктозы Овощи — все
Зерновые — все
Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви
Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов
При непереносимости лактозы Овощи, фрукты — все
Изделия из зерна и муки без молочных добавок
Молоко: безлактозное, соевое
Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет
Йогурты безлактозные
Сыры только твердые
При непереносимости олиго-дисахаридов Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука
Фрукты – все
Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную)
При непереносимости полиолов Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя
Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха
Зерновые – все
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол»3

При любой природе метеоризма рекомендуется ограничить употребление трудноперевариваемого мяса (свинины, баранины, гусятины), сахара и сладких мучных изделий. Пищу лучше готовить на пару, тушить или варить. Хлеб употреблять из муки грубого помола и желательно вчерашний, то есть слегка подсохший1.

Наверх к содержанию

Медикаментозная терапия

Поскольку в большинстве случаев метеоризм сочетается с нарушением микрофлоры кишечника, лечение прежде всего направлено на нормализацию ее состава1,2,9.

Для этого врачи назначают:

  • Пробиотики – препараты, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, предпочтение отдается средствам на основе лактобактерий и бифидобактерий1,2;
  • Пребиотики – субстрат для питания «полезных» бактерий, населяющих ЖКТ, например, лактулоза;
  • Синбиотики – препараты на основе бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, и питательных веществ для них1.

При выраженной ферментной недостаточности применяют препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи и тем самым устраняют почву для процессов микробного брожения и чрезмерного газообразования1,2,9.

В качестве средства быстрой помощи при метеоризме, позволяющего облегчить состояние при вздутии живота, могут быть использованы препараты симетикона1,2,9, такие как Мотилегаз® Форте.

Наверх к содержанию

Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме

МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ – это лекарственный препарат на основе активного вещества, имеющего международное непатентованное название «симетикон», обладающий пеногасящим и ветрогонным действием10.

Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.

Механизм действия МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ

  • Попав в ЖКТ, капсула растворяется и освобождает действующее вещество – симетикон.
  • Симетикон «растекается» по поверхности газовых пузырьков, увеличивает поверхностное натяжение их стенок, способствует их разрыву и высвобождению газообразных веществ.
  • Образующиеся в результате этого свободные газы частично всасываются в кишечнике. Другая часть газов выделяется из кишечника естественным путем.

Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.

МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет10.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Регулярные выпуски «РМЖ». —2010. — №5. — C. 306.
  2. Бельмер С. В., Коваленко А. А., Гасилина Т. В. Метеоризм: норма и патология // Лечащий врач. — 2008. — №2. — С. 38-42.
  3. Дичева Д. Т., Казюлин А. Н., Русс И. С. и др. Диетотерапия со сниженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) при синдроме раздраженного кишечника // Consilium Medicum. — 2016; 18 (8): 75–78.
  4. В. Махов Метеоризм: от патогенеза к лечению // Врач – 2010 — №3 – С.20-24
  5. А. Ногаллер. Метеоризм: причины и лечение // Врач – 2021 — №7 – С.6-8
  6. Ю.О. Шульпекова. Метеоризм: круг знания или круг незнания // Медицинский совет – 2013 — №10 – С. 54-58.
  7. Ю.О. Шульпекова Вздутие живота: анализ происхождения симптома // Лечащий врач. — 2021. — №8. — С. 16-25.
  8. И.Б. Хлынов Галактоолигосахаридзависимый метеоризм и вздутие живота // Лечащий врач. — 2021. — №9.
  9. Л. И. Буторова, Н. Г. Кадникова и др. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения // Лечащий врач. — 2018. — №2. — С. 61-66
  10. Инструкция по медицинскому применению МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ.

Наверх к содержанию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]