Жировой гепатоз печени (стеатоз) – это первичный или вторичный патологический синдром, занимающий ведущую позицию в общей структуре гепатопатологий. Основной причиной развития данного состояния является нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному скоплению липидов и последующему перерождению клеток печеночной паренхимы.
Причины жирового гепатоза
Выделяют три основные причины развития стеатоза печени:
- Ожирение. Если показатель индекса массы тела превышает 30, вероятность образования дистрофии составляет около 40%.
- Употребление алкогольных напитков. Причем гепатоз может возникать даже у людей, которые пьют немного, но ежедневно. Существует прямая зависимость между длительностью употребления алкоголя и выраженностью дистрофии печени и, как следствие, риском развития цирроза.
- Длительное применение медикаментозных препаратов с гепатотоксическим действием.
Реже гепатоз развивается на фоне заболеваний, протекающих с нарушениями метаболизма, к этой категории относятся гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, синдром Иценко–Кушинга, злокачественные новообразования, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания, и др.
Дистрофия печени может быть спровоцирована не только ожирением, но и неправильным питанием – перееданием, злоупотреблением жирной пищей и продуктами, содержащими гидрогенизированные жиры, простые углеводы.
Болезнь иногда диагностируется у людей, имеющих дефицит ферментов, участвующих в липидном обмене (наследственное заболевание).
Чаще всего к развитию стеатоза приводит не один фактор. В большинстве случаев наблюдается мультифакторность, например, употребление спиртных напитков человеком, который неправильно питается или принимает токсичные лекарства.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
- Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
- Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы.
- Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
- Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
- Жареных/вареных вкрутую яиц.
- Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
- Кислых ягод/фруктов.
- Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Классификация
По этиологическому признаку гепатоз делят на неалкогольную жировую болезнь печени и алкогольный стеатоз. Первый тип заболевания диагностируется всего лишь в 7–10% случаев.
Гепатоз бывает:
- первичным – вызван метаболическими нарушениями, например, ожирением или гиперлипидемией;
- вторичным – обусловлен воздействием на организм внешних негативных факторов, которые в дальнейшем приводят к нарушению обмена веществ, например, голоданием, длительным приемом кортикостероидов, резекцией кишечника.
Врачи учитывают и особенности отложения жира, по которым делят гепатоз на:
- диффузный;
- зональный;
- очаговый диссеминированный;
- выраженный диссеминированный.
Симптомы жирового гепатоза
Специфические признаки жирового гепатоза печени отсутствуют, даже когда уже имеются существенные морфологические изменения. В этом заключается коварность недуга и кроется серьезная опасность.
На начальной стадии могут возникать следующие неспецифические симптомы жирового гепатоза:
- общая усталость, астения, снижение трудоспособности;
- тяжесть в животе, нестабильность стула, дискомфорт в правом подреберье, тошнота, метеоризм, иногда рвота;
- увеличение массы тела;
- беспричинное повышение температуры тела в течение длительного периода времени;
- незначительное увеличение печени;
- кожный зуд.
По мере прогрессирования заболевания возможно желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов. Нередко снижается артериальное давление, происходят обмороки. Отмечается склонность к геморрагиям (повышенная кровоточивость).
Выделяют 3 степени жирового гепатоза в зависимости от поражения:
- до 33% – I степень;
- 33–66% – II степень;
- более 66% – III степень.
Диагностика
Диагностика заболевания затруднена. Во-первых, у стеатоза нет специфических симптомов. Во-вторых, биохимические анализы не показывают существенных изменений. Иногда повышается активность сывороточных трансаминаз, однако этот показатель изменяется не у всех больных стеатозом. В связи с этим первоочередное значение имеет дифференциальная диагностика с гепатитами, обструкцией желчевыводящих путей, первичным гемохроматозом, гепатоцеребральной дистрофией.
Окончательный диагноз врач ставит на основе комплексного обследования и серии анализов, включая УЗИ, биопсию.
Чтобы выяснить причину возникновения жирового гепатоза, определяют уровень инсулина в крови, сывороточную концентрацию глюкозы, гормональный статус, антитела к цитомегаловирусу и вирусам гепатитов, маркеры аутоиммунного гепатита и др.
Лечение жирового гепатоза
Лечение жирового гепатоза обычно комплексное, включающее диетотерапию, медикаментозную терапию и лечебную физкультуру.
Диета играет важное, а иногда и первостепенное значение в лечении стеатоза. Иногда, чтобы вылечить первую стадию, достаточно соблюдать диету. Благодаря существенному ограничению потребления жиров здоровые клетки, а их более 66%, самостоятельно выводят имеющийся в печени жир. Но и на поздних стадиях коррекция питания является обязательным условием. Рекомендуется готовить пищу на пару, употреблять больше зелени, овощей и обезжиренные молочные продукты, яйца, крупы, вегетарианские блюда.
Причина возникновения непосредственно влияет на то, как лечить жировой гепатоз.
Снижение массы тела – необходимое условие для пациентов с ожирением. Как правило, это помогает избавиться от инсулинорезистентности, что приводит к нормализации углеводного и липидного обмена. Но тут есть один важный нюанс – вес нельзя терять слишком быстро (допускается до 600 г в неделю), в противном случае есть риск прогрессирования жирового гепатоза.
При алкогольной жировой дистрофии успешное лечение возможно только при полном отказе от алкоголя. Пациентам рекомендуется консультация нарколога.
Липотропные препараты при жировом гепатозе назначают для ускорения выведения жира из печени. К этой категории относятся лекарства, которые нормализуют обмен холестерина и липидов, способствуют окислению жира и его мобилизации из печени: липоевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, фолиевая кислота, витамины группы B.
Для предотвращения разрушения клеточных мембран и стимуляции регенерации гепатоцитов назначают гепатопротекторные лекарства при жировом гепатозе печени: бетаин, таурин, урсодезоксихолевую кислоту, глутаргин, фосфатидилхолин,
Часто назначаемые при жировом гепатозе таблетки, содержащие урсодезоксихолевую кислоту: Ливодекса, Гринтерол, Урдокса, Урсодез, Урсолив, Урсофальк, Эксхол, Экурохол.
Для устранения устойчивости к инсулину применяют тиазолидиндионы и бигуаниды.
Утилизацию жирных кислот улучшают физические нагрузки, поэтому они рекомендованы всем пациентам с этим заболеванием.
Ожирение… печени: чем опасен стеатогепатоз и как жить с этим диагнозом?
Наш эксперт:
Евгений Иванович САС
гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
– Евгений Иванович, давайте начнем разговор с четкого определения диагноза. Существуют названия «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени», «неалкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП), «стеатогепатоз». Все эти термины обозначают одно и то же заболевание или разные?
– И да, и нет. На первый взгляд (часто мы видим это и в публикациях) это разные названия одного заболевания. Допустим, что перед нами – пациент с сахарным диабетом или ожирением. В этом случае более верно будет звучать диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП), который отражает, что в развитии патологии основное значение принадлежит нарушению метаболизма. Когда причина еще неизвестна (это может быть лекарственное, токсическое или алкогольное поражение печени), мы используем термины «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени» или «стеатогепатоз».
– Каковы симптомы и признаки жирового гепатоза? Как долго болезнь может развиваться бессимптомно, ведь, как известно, печень – один из самых «молчаливых» органов, она не «сообщает» о своем неблагополучном состоянии вплоть до наступления очень тяжелого состояния…
– Симптомы жирового гепатоза действительно неспецифичны. Это повышенная утомляемость, дневная сонливость, бессонница ночью и так далее. Многие уже узнали себя (особенно в преддверии отпуска), правда? Однако эти симптомы могут быть как следствием простого переутомления, так и сигналом о множестве других болезней. Единственный верный вариант обнаружения жирового гепатоза (отработанный в нашей стране уже многими годами) – это профилактические осмотры с биохимическим анализом крови и ультразвуковым исследованием органов брюшной полости – своеобразный «техосмотр организма».
– Что происходит в печени при жировом гепатозе? Правильно ли я понимаю, что функциональные клетки – гепатоциты заменяются жировой тканью? Опасно ли это, и если да, то в чем заключается эта опасность?
– Представим себе библиотекаря (можно любого другого человека), который прибавил в весе 30–50 килограммов. Он приходит утром на работу и должен выполнять свои должностные обязанности: вести картотеку, искать запрошенные книги (иногда подниматься на стремянку за ними), расставлять возвращенные книги… Уже к обеду станет понятно, что каждый лишний килограмм приходится отрабатывать, и не остается совершенно никаких сил. Примерно то же самое происходит и с печенью: клетки заполняются жиром, им трудно работать, но никак не получается «достучаться до хозяина».
– Какие факторы способствуют возникновению жирового гепатоза? Какие из них зависят только от самого больного и могут быть им скорректированы?
– Прежде всего, необходимо говорить о неправильном образе жизни. Избыточное потребление сладких и жирных продуктов, малоподвижный образ жизни. Отдельно хотелось бы сказать об избыточном потреблении полезных продуктов. Летом многие пытаются наверстать «упущенное» за долгую зиму, насытить организм «свежими витаминчиками» и начинают в большом количестве потреблять свежие фрукты (или активно кормить им детей). Один килограмм винограда, бананов, хурмы, фиников, некоторых сортов яблок и других сладких фруктов содержит очень много углеводов и, соответственно, такое количество калорий, которое мы не можем потратить в течение суток. Это верный шаг к ожирению и жировому гепатозу. Отдельно хотелось бы остановиться на физической активности: последние исследования показали, что скелетная мускулатура обладает гормональной активностью, поэтому физкультура будет способствовать не только нормализации обмена, но и снижению активности воспалительного процесса в печени и поджелудочной железе.
– Как устанавливается диагноз? Какие анализы нужно сдать и какие исследования пройти? Что вообще должно послужить тревожным сигналом для человека, чтобы записаться на прием к врачу-гепатологу? Или проверять состояние печени нужно периодически, даже если ничего не беспокоит?
– К врачу-гепатологу попасть довольно сложно, и необходимость в его посещении возникает, когда мы не можем установить причину возникновения жирового гепатоза либо все попытки его лечения не приносят успеха. Как правило, диагноз выставляется врачом «первого контакта» – терапевтом. Для этого необходимо выполнить биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Но, я еще раз повторюсь, в виду важности сказанного: ведущее значение в диагностике жирового гепатоза отводится ежегодному углубленному медицинскому обследованию.
– Корректно ли говорить о профилактике применительно к жировому гепатозу? Можно ли предотвратить появление и развитие этого заболевания?
– Жировой гепатоз – это как раз то заболевание, к которому весьма уместно применить понятие профилактика. Употребление достаточного количества пищевых волокон (каши, овощи), снижение потребления прежде всего сладкого, а затем уже жирного, физическая активность, употребление рыбьего жира (не в виде приготовленной жирной рыбы, от которой мы добавим несколько лишних сантиметров на талии, а в виде пищевых добавок) является адекватной профилактикой жирового гепатоза.
– Если диагноз уже установлен, то какие изменения в жизни пациента должны произойти? Например, нужно ли откорректировать рацион питания и насколько жесткими должны быть такие диетические изменения?
– Питание должно быть разнообразным и достаточным. В нашем рационе есть огромное количество продуктов, обладающих небольшой калорийностью и в то же время полезных для печени (обезжиренный творог, индейка, кролик, земляника, малина и т. д.), что позволяет пациенту не чувствовать себя «обделенным». Я стараюсь избегать слова «диета», которое отпугивает многих пациентов, либо говорить об определенном сроке соблюдения диеты. Это здоровый образ жизни, которому необходимо следовать с детства. Как правило, все экзотические диеты на фоне использования «чудодейственного» продукта либо методики базируются на основных принципах здорового образа жизни. Хочу предупредить читателей: резкое ограничение калорийности и быстрое снижение массы тела может сопровождаться увеличением гепатоза на первом этапе и повышением литогенности желчи (склонности к образованию камней). Поэтому необходимо «сопровождение» пациента врачом на этом этапе и своевременная коррекция данных изменений препаратами урсодезоксихолевой кислоты (урсосаном).
– Как лечить заболевание? С какой периодичностью посещать врача? Должен ли больной с жировым гепатозом стоять на учете у врача-гепатолога и периодически отслеживать динамику заболевания?
– В основе терапии лежит модификация образа жизни: использование продуктов с низким гликемическим индексом, увеличение аэробной (ходьба, бег, плавание и т. д.) нагрузки, обязательная коррекция микрофлоры кишечника, а также использование препаратов, обладающих гепатотропным действием (восстанавливающих функцию печени). Отдельно необходимо коснуться коррекции метаболических нарушений: для пациентов с сахарным диабетом – это контроль уровня сахара; для пациентов с нарушениями липидного обмена – нормализация уровня холестерина. В связи с этим в индивидуальном порядке врачом устанавливается кратность и частота посещений его пациентом.
– Каковы прогнозы развития жирового гепатоза? Может ли он излечиваться полностью? Изменения, произошедшие при этом заболевании с печенью, носят обратимый или необратимый характер? Может ли стеатогепатоз привести к тяжелым последствиям для печени – например, к циррозу, раку?
– Жировой гепатоз носит обратимый характер, поэтому необходимо стремиться к его излечению. Однако при длительном развитии заболевания возникает воспалительный процесс, который приводит к фибротическим изменениям (которые носят уже необратимый характер) в печени, с последующей возможной цирротической и онкологической трансформацией, что и определяет необходимость ранней диагностики и терапии данного заболевания.
Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
Жировой гепатоз беременных
Отдельно выделяют стеатоз печени, возникающий без существенной причины у женщин, вынашивающих ребенка. Острый жировой гепатоз беременных диагностируется у одной из 13000 женщин. Летальным исходом оканчиваются 20–25% случаев, по данным зарубежных авторов, и до 60%, по информации отечественных источников.
Болезнь прогрессирует быстро, в течение 2–3 недель. Возникает в основном на позднем сроке беременности – 32–36 неделе. Точную причину этой патологии установить до сих пор не удалось.
Симптомы, которые могут указывать, на острый жировой гепатоз у беременных: чрезмерная рвота, тяжело протекающие нервные расстройства, общая слабость, сонливость.
Единственный метод лечения – срочное родоразрешение. В течение 5 недель после родов болезнь регрессирует.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Профилактика
Профилактические мероприятия подразумевают:
- правильное питание, в частности ограничение жирных, острых, жареных и копченых блюд;
- умеренность в употреблении алкогольных напитков;
- правильный прием медикаментов;
- регулярные физические нагрузки.
Причиной накопления жира часто становится избыточный вес из-за малоподвижного образа жизни. Ученые доказали: если в течение 4 недель употреблять только фаст-фуд, почти наверняка возникнет это заболевание. В эксперименте принимали участие студенты-добровольцы. Причем первые признаки появлялись уже через 1 неделю такого питания. Поэтому большое значение имеют питание и контроль массы тела.
Для профилактики следует применять гепатопротекторы, особенно в периоды повышенной нагрузки на печень, например, при длительном употреблении алкоголя, лечении антибиотиками, соблюдении диеты, направленной на снижение веса.
Особенности диеты
Общие рекомендации по диете при жировом гепатозе:
- Отказ от алкогольных напитков;
- Ограничение жирного, жареного, копченостей, сладкого;
- Еда не менее 3 раз в сутки;
- Увеличение приема жидкости в сутки;
- Пища в запеченном, отварном виде, приготовленной на пару;
- Увеличение в рационе овощей, морепродуктов;
- Достаточное количество калорий в рационе (умеренный дефицит при необходимости снизить вес);
- Ограничение соли в рационе до 6-8 г в сутки;
- Ограничение пряностей, острой пищи.
Соблюдение рациона питания на начальном этапе развития болезни может быть ключевым компонентом лечения.
Часто задаваемые вопросы про жировой гепатоз
К какому врачу обратиться?
На заболеваниях печени специализируется гепатолог.
Как определить жировой гепатоз?
К сожалению, специфические симптомы у болезни отсутствуют. Выявить отклонения позволяет комплексное обследование.
Можно ли вылечить стеатоз печени?
При грамотной и вовремя начатой терапии изменения в печени обратимы. Главное, строго соблюдать все предписания врача, придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и «вредных» продуктов.