Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный амино-алкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В.
Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донор специфических метильных групп, он участвует в процессах переметилирования, связанного с образованием метионина, адреналина, метилникотинамида и других соединений, входит в состав фосфолипидов.
Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на белковый и жировой обмен. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.
Структурная формула холина – C5H15NO2.
Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому в большинстве случаев внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.
Физико-химические свойства
Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Содержание:
- Физико-химические свойства
- История открытия
- Метаболизм витамина В4
- Биологическая роль
- Признаки и последствия нехватки, избытка холина
- Суточная потребность
- Холин при беременности
- Лечебное применение
- Источники витамина В4
- Холин в медицине
- Инструкция по применению холиномиметика
- Взаимодействие c другими веществами
Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.
Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.
У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.
Согласно заключению ученых, В4 считается безвредной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит название антисклеротического витамина.
Какой холин лучше
Для тех, кто планирует принимать витамин B4 с целью повышения когнитивных функций головного мозга, предпочтительнее использовать Альфа-ГФХ или ЦДФ-холин. А вот какой холин лучше принимать спортсмену — это зависит от вида спорта, физической кондиции и поставленной цели. Выбор типа добавки с холином и определение эффективной схемы ее приема находятся в компетенции тренера и спортивного врача.
Вывод
Современная официальная медицина имеет убедительные доказательства, что холин (витамин B4) является важным веществом для развития, сохранения здоровья и поддержания качества жизни человека на всех ее этапах. Лекарства, содержащие холин должен назначить врач. Остальные могут купить пищевую добавку с холином и принимать по инструкции. Опыт показывает, что они помогают молодым лучше учиться, пожилым сохранять память, веганам избегать проблем со здоровьем, а спортсменам добиваться более высоких результатов.
История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных. Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека.
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Для чего нам нужен холин?
Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.
Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:
- Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.
- Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.
- Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.
- Активизирует регенерацию структуры печени.
- Подавляет формирование внутриорганных камней.
- Уменьшает показатели жирных кислот.
- Участвует в выработке метионина.
- Благоприятно действует на функции миокарда.
- Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.
- Стимулирует репродуктивную функцию.
- Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.
[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:
Метаболизм витамина В4
Холин – соединение азота, которое по химическому строению похож на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.
В процессе переработки холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.
В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Впоследствии вещество «включается» в протекание обменных процессов.
Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).
Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 % от общего количества принятого В4.
В случае нарушения выделительной функции почек продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).
Холин (фосфатидилхолин, витамин B4)[править | править код]
Содержание витамина В4 в некоторых пищевых продуктах
Холин
(от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы. Также высокую биодоступность холина обеспечивает Глиатилин (альфа-глицерилфосфорилхолин).
Холин в продуктах питания.
Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.
Биологические эффекты холина[править | править код]
Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.
- В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
- Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
- Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
- Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
- Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
- Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).
Дозы и режим приема[править | править код]
Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно. Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень. Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.
В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.
Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.
Биологическая роль
Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.
- Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом. Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
- Обмен жиров. Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
- Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
- Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
- Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
- Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.
Триметилэтаноламин – один из наиболее важных строительных материалов для мозга. Особенно важно употреблять соединение детям до 5 лет и женщинам при беременности, поскольку доказано, что уровень интеллекта человека закладывается в утробе матери и в первые годы жизни младенца, а значит дефицит холина в данный период может привести к возникновению умственных отклонений в развитии малыша.
Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.
До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.
Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.
В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.
Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.
Фармакологическое действие[править | править код]
Обладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов (гл. 26).
Компонент фосфолипидов[править | править код]
Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.
Липотропное действие[править | править код]
Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными. К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метильных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп холин может служить донором (метальных)метильных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается в гл. 54.
Образование ацетилхолина[править | править код]
Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина (см. ниже). Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин. Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах (гл. 26). Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.
Признаки и последствия нехватки, избытка холина
Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
- шум в ушах;
- подавленность, апатия;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые нервные срывы;
- головные боли;
- провалы памяти;
- запоры;
- сердечная аритмия;
- состояние страха;
- ухудшение концентрации внимания;
- постоянная усталость;
- нарушение образования молока в период кормления грудью;
- резкий набор, удержание лишнего веса;
- снижение умственных способностей;
- ослабление иммунной системы;
- нарушение координации движений;
- слабость;
- повышение уровня холестерина.
Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.
Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.
Дефицит витамина В4 вызывают: недостаточность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, антибиотиков.
Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
- гипертонии;
- атеросклерозу;
- нарушению кровообращения;
- замедлению роста у подростков;
- уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
- ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
- гастриту;
- нарушению процесса лактации;
- угнетению работы половых органов.
При длительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие болезни Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Помимо этого, дефицит В4 в организме грозит расстройством психики.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.
Какие функции выполняет
Витамин B4 (choline alfoscerate и choline bitartrate) участвует в большинстве жизненно важных процессов, протекающих в организме. Основные из них:
- Образование клеток. Холин необходим для синтеза жиров, с помощью которых поддерживается структурная целостность мембран.
- Передача сигналов. Витамин B4 участвует в производстве компонента, который обеспечивает межклеточную коммуникацию.
- Формирование ДНК. Холин играет важную роль в этом процессе наряду с фолатами (соединения фолиевой кислоты) и витамином B12.
- Липидный обмен. Витамин B4 необходим для выработки вещества, которое препятствует накоплению жиров и способствует выведению холестерина.
- Дыхательная функция. Холин участвует в образовании сурфактанта — компонента, необходимого для нормальной работы легких.
- Деятельность нервной системы. Витамин B4 служит материалом для синтеза важного нейромедиатора — ацетилхолина. Это вещество обеспечивает выполнение таких функций, как мышление, сердечная деятельность, работа речевого аппарата, движение мышц и пр.
Для нормального функционирования всех органов и систем рекомендуется включать в меню продукты, богатые холином, а также использовать биодобавки на его основе (см. ниже).
Суточная потребность
Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.
Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.
В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.
Холин битартрат – особенности приема
Наиболее распространенная форма холина – битартрат (международное название – choline bitartrate). Это соль холина, обладающая высокой биодоступностью (скоростью всасывания).
Средняя суточная дозировка холин битартрата составляет диапазон от 0,5 до 2 гр. Точная дозировка и длительность приема определяются индивидуально. Холин применяется как ноотроп для улучшения концентрации и памяти, как антидепрессивное средство для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна, а также как общеукрепляющая добавка, которая улучшает состояние сосудов, функции ЖКТ и других систем организма.
Обратите внимание – холин не является лекарственным препаратом и не применяется для лечения болезней. Возможны индивидуальные противопоказания, поэтому перед приемом обязательна консультация врача.
Холин при беременности
Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.
Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.
Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.
При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.
Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).
Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.
Потребность[править | править код]
Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников. В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54). Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп. Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.
Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин (табл. XIII.2). Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина. Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999). Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).
Пищевые источники[править | править код]
Холин содержится в яичном желтке, печени и арахисе (в основном в составе лецитина).
Лечебное применение
Холин, наряду с улучшением жирового метаболизма и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ. Данные свойства витамина используют в медицине для лечения функциональных расстройств.
Клиническое применение холина
Заболевания печени
Нехватка холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие чего ослабляется отток жирных кислот в плазму крови. Ввиду этого, в печени накапливаются триглицериды, которые повышают риск возникновения тромбозов. Дефицит витамина приводит к снижению или прекращению транспортировки жиров в периферические ткани организма. Причём на данном этапе лабораторное обследование выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови. Приём витамина В4 в лечебной дозировке (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии ускорить регенерацию перерождённых тканей. Медики предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в больном органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния печени. Помимо этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса или парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина используют для снижения повышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени. Ежедневный приём трёх граммов вещества на протяжении 15 – 20 дней способствует нормализации функции органа.
Патологии сердца
Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет отложения на стенках сосудов. Данный факт подтверждают многочисленные исследования, в частности, эксперимент, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек. В течение первого месяца пациентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у больных отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови, высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина В4 в течение последующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели более выраженную симптоматику. Важно понимать, что продолжительность терапии холином напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови. Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головную боль, предупреждает приступы стенокардии, нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Неврология
Многочисленные исследования подтверждают, что от функциональной активности работы в печени зависит психическое здоровье. Поэтому улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа посредством приёма холина приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС, устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Помимо этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервов, так как из него состоит 30% мозга и 17 % периферической нервной системы.
Когнитивные расстройства
Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет колоссальное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.
Косметология
Поскольку фосфолипиды – основа клеточных мембран, их дефицит организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для профилактики данных изменений, в том числе для улучшения питания волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграммов витамина В4. Помимо этого, придать коже «липостабильность» можно при помощи косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при наружном использовании, выполняет три функции: смягчение (эмолент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям. Также нутриент широко применяют в салонах красоты в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить ингредиентный состав.Правильное название вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin. Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: чувствительная, склонная к покраснениям кожа, экземы, избыточная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения. Содержание холина в еде, за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с дефицитом соединения увеличилось вдвое. Для предупреждения развития данных состояний, витамин В4 целесообразно принимать в профилактической дозировке 500 – 900 миллиграмм в день, а для лечения функциональных расстройств – 1000 – 6000.
К каким заболеваниям приводит дефицит холина?
Недостаточная концентрация витамина В4 в организме провоцирует развитие гепатостеатоза (неалкогольного поражения печени), поражение мышечных волокон []. Медицинское наблюдение за группой 57 взрослых показало, что снижение холина в потребляемых продуктах питания привело к развитию негативных печеночных симптомов у 77% мужчин, 44% женщин в период пременопазузы и у 80% женщин в состоянии климакса [].
Обследование женщин в период постменопаузы позволило сделать выводы о том, что дефицит холина приводит к поражению мышечных тканей и печени. Эти симптомы были зафиксированы у 73% участниц исследования. Негативные проявления исчезли после того, как рацион был откорректирован [].
Поступление холина в организм беременной женщины крайне важно для полноценного формирования нервной трубки ребенка. Наблюдения говорят о том, что соблюдение диеты с высоким содержанием холина в период зачатия, предотвращает образование дефектов нервной трубки плода []. Если во время вынашивания организм женщины испытывает нехватку витамина В4, возрастает вероятность развития преэклампсии, преждевременного рождения малыша, формирование у него недостаточного веса [].
Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.
Группы риска
Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:
- Беременные женщины.
Наблюдения акушеров-гинекологов говорят о том, что не менее 90-95% всех беременных получают холина меньше, чем им требуется []. Сниженная концентрация холина наблюдается в организме женщин в период беременности и лактации в том случае, когда они не получают дополнительно фолиевую кислоту. Недостаток витамина В4 в крови наблюдается на фоне низких показателей витамина В12.
- Лица с генетическими особенностями
. Изменения в структуре генов, отвечающих за метаболизм холина, метионина и фолиевой кислоты, негативно отражаются на синтезе и всасывании витамина [10-11].
- Пациенты, пребывающие на парентеральном питании.
Применение полного парентерального питания на протяжении длительного времени вызывает у детей и взрослых пациентов понижение уровня холина в крови. У малышей эти показатели составляют не менее 5,7 нмоль/мл, у взрослых — 5 нмоль/мл. Отклонения от нормы могут вызвать ожирение и дисфункцию печени [12-13].
- Атлеты, связанные с видами спорта на выносливость.
Длительные нагрузки на выносливость, например бег на длинные дистанции, снижают концентрацию холина [].
- Алкоголизм
. Лица, употребляющие спиртные напитки часто и в значительных объёмах, страдают от дефицита холина. Признаки нехватки витамина интенсивно проявляются при неполноценной диете [].
- Женщины в периоде постменопаузы.
Нормальную выработку холина поддерживают эстрогены. Снижение уровня гормонов вызывает вероятность падения концентрации витаминного соединения [].
Источники витамина В4
Чтобы выработать холин в достаточном количестве, организм человека нуждается в следующих вспомогательных веществах: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.
В каких продуктах содержатся данные соединения?
Метионин и серин находится в сыре, яйцах, рыбе, мясе птиц, животных. Фолиевая кислота входит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.
Холин содержится в многих пищевых продуктах. Однако, наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в них.
Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Из таблицы видно, что главный источник холина – яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества находится в свежих фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 грамм продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).
Продукты, богатые холином, в процессе термической обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи – до 40 %, при выпекании потери составляют 3 %.
В каких продуктах содержится
Холин входит в состав растительной и животной пищи. В таблицах представлены основные источники витамина B4.
Пища животного происхождения:
Наименование продукта | Содержание холина (мг/100 г) |
Желток куриный | 802 |
Яйца перепелиные | 506 |
Печень говяжья | 419 |
Почки говяжьи | 322 |
Печень куриная | 291 |
Яйца куриные | 252 |
Почки свиные | 246 |
Индейка | 138 |
Утка | 117 |
Баранина | 93 |
Треска | 85 |
Говядина нежирная | 82 |
Курица без кожи | 78 |
Свинина | 76 |
Креветки | 72 |
Курица с кожей | 67 |
Лосось | 66 |
Майонез (яичный) | 47 |
Молочные продукты | 25-52 |
Растительная пища:
Наименование продукта | Содержание холина (мг/100 г) |
Пшеница пророщенная | 155 |
Семена горчичные | 123 |
Бобы соевые | 116 |
Кофе (порошок) | 104 |
Рис | 85 |
Отруби пшеничные | 75 |
Кукуруза молочной спелости | 72 |
Отруби овсяные | 59 |
Арахис | 53 |
Макароны | 52 |
Шоколад | 47 |
Капуста цветная, брокколи | 42 |
Хлеб пшеничный (чем ниже сорт, тем выше содержание холина) | 39-63 |
Помидоры, фасоль, горох, шпинат, соевый сыр (тофу) | 22-32 |
Холин и его производные — соли и эфиры используются в качестве весьма полезных пищевых добавок.
Холин в медицине
Несмотря на то, что в 80% случаев, как источник холина используют лецитин, иногда возникает потребность в приёме других разновидностей нутриента.
Формы выпуска витамина В4
Цитрат холина
Структура препарата идентична строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому, он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок. Цитрат холина, в первую очередь, применяют для поддержания энергетических нужд организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), повышения психоэмоционального статуса, увеличения производительности и выносливости в спорте. Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целесообразно использовать атлетам, у которых периодически возникают мышечные спазмы. Данный медикамент применяют перорально. Суточная дозировка – 250 – 900 миллиграмм.
Хлорид холина
Данный препарат выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров. Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, жар, тяжесть в голове, брадикардию, снижение систолического давления. Данные явления возникают из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении указанных симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приёма лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров 3 – 5 раз в день. Продолжительность курса 7 – 10 дней.
Альфосцерат холина
Ноотропный препарат, активизирующий холинергические рецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Альфосцерат холина, под влиянием ферментов головного мозга, расщепляется на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а второе – преобразуется в фосфатидилхолин, который повышает пластичность нейронных мембран. Поскольку в состав препарата входит метаболически защищённый холин (40,5 %), его используют для улучшений функционирования головного мозга.
Типы холина
Сегодня витамин B4 доступен не только в продуктах. Восполнять его недостаток или получать дополнительную дозу можно принимая содержащие его биологически активные пищевые добавки. В терапии патологий печени применяются препараты, содержащие хлорид холина. Кроме этого холин и его эфиры также используются в пищевой промышленности и зарегистрированы, как добавка E1001.
Лецитин / Lecithin
Девушкам и женщинам специалисты ЗОЖ советуют принимать соевый лецитин. В нем помимо холина и аминокислот, есть необходимые женскому организму фитоэстрогены (изофлавоны), вещества, а также улучшающие работу щитовидной железы, состояние кожи, волос и ногтей.
Детям до пубертата, юношам и мужчинам рекомендовано употреблять подсолнечный лецитин. Во-первых, сильному полу не нужны фитоэстрогены. Во-вторых, подсолнечный лецитин имеет более мощное гепатопротекторное воздействие, гораздо лучше укрепляет сердце и менее аллергенен.
Дневная норма лецитина (в 2 приема, перед завтраком и перед ужином):
- мужчины — 6 г;
- женщины — 5 г;
- занимающиеся фитнесом — 10 г;
- профессиональные спортсмены (во период подготовки и участия в соревнованиях) — 12 г и более.
Рекомендованная норма лецитина для будущих и кормящих грудью мам — 12 г, которые надо принимать по 3 г, 4 раза в сутки.
Холина битартрат / Choline Bitartrate
Холина битартрат — это самая распространенная, легко усваиваемая и дешевая форма витамина B4. Его могут назначать для восстановления клеток печени, улучшения состояния сосудов, памяти, концентрации внимания, повышения стрессоустойчивости, нормализации сна. Холина битартрат также пьют принимающие стероиды бодибилдеры.
Холина цитрат / Choline Citrate
Считается, что этот тип холина более эффективен, так как в комбинации с битартратом его содержание — 41 %, а в сочетании с цитратом — 50 %. Цитрат холина помогает спортсменам увеличить производительность тренировок и повысить все показатели выносливости. Кроме этого сам по себе цитрат улучшает усвоение магния, что актуально для атлетов, которых преследуют периодические мышечные спазмы. Также подмечено, что холина цитрат помогает быстрому освоению новых движений и закреплению мышечных навыков.
Рекомендуемая дневная норма цитрата холина в период активных тренировок перед соревнованиями — 1–3 г. Порошок цитрата слишком кислый, поэтому его надо добавлять в сладкий напиток, смешивать с жидким медом или сгущенным молоком.
Цитиколин (ЦДФ-холин) / Citicoline (CDP-Choline)
Цитиколин — дорогостоящая форма пищевой добавки, которая состоит из 19 % холина и 81 % цитидина. Последнее вещество попав в организм быстро превращается в уридин. Он обладает мощными ноотропными эффектами, увеличивает выработку норадреналина и дофамина. ЦДФ-холин принимают для улучшения качества обучения. Он хорошо повышает когнитивные функции мозга после его травм, инсультов, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
Альфа-ГФХ / Alpha GPC
Эта пищевая добавка, которая на 40 % состоит из холина, поможет активизировать и увеличить синтез ацетилхолина, улучшить память и затормозить прогрессирующие нейродегенеративные процессы в головном мозге. В спортивной практике Альфа-ГФХ поможет приросту взрывной мощности и мышечной силы. Этот тип холина также принимают после тренировок для стимуляции выработки гормона роста.
Инструкция по применению холиномиметика
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная нестабильность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), функциональные расстройства ЦНС, снижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).
Как принимать холин альфосцерат?
При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно или внутримышечно (медленно). Кратность введения инъекций, в зависимости от состояния больного, 1 – 4 раза в сутки. Курс лечения – 10 – 20 дней. После этого переходят на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в день) в течение 4 – 6 месяцев.
При синдромах деменции и хронических болезнях ЦНС препарат назначают внутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в день до или после еды. Курс терапии – 3 – 6 месяцев. При появлении тошноты уменьшают дозировку.
На фоне проведения «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яйца, творог, печень, рыба).
Помните, выбор лекарственного средства целесообразно доверить опытному специалисту.
Вышеописанные технологии применения препаратов не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.
Показания к применению
Препараты холина назначают в ряде состояний:
- Черепно-мозговые травмы, расстройства сознания, кома.
- Острые нарушения мозгового кровообращения. Состояние после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта.
- Психоорганические заболевания, связанные с дегенеративными и инволюционными процессами. Недостаточность сосудов головного мозга, выражающаяся в виде нарушений памяти, расстройствами сознания, дезориентацией, расстройством внимания, мотивации.
- Расстройства поведения и эмоционального состояния — раздражительность, эмоциональная неустойчивость, утрачивание мотивации, интересов, старческая псевдомеланхолия, деменция.