Причины появления
Точные причины появления заболевания пока не установлены. Основной из них считается регулярное воздействие ультрафиолета. Оно затрагивает дерму, эпидермальные слои, сосуды, сальные железы, мелоноциты.
Постепенно под влиянием солнечных лучей нарушения нарастают, достигая пика заболевания.
Развитию патологии способствуют следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- ослабленный иммунитет;
- влияние на кожные покровы химических средств (смолистые вещества, нефть, песок и др.);
- перенесенные инфекции;
- возрастные изменения (болезни чаще всего подвержены люди в возрасте старше 50 лет).
В связи со слабым иммунитетом, к появлению кератоза более склонны носители СПИДа, люди с проблемами нервной, эндокринной системы, а также пациенты, которые перенесли химиотерапию или сложные операции.
Некоторым видам кератоза часто подвергаются молодые люди. Обычно это касается рыжих или светловолосых людей с серым, голубым или зеленым цветом глаз. Как показывают исследования, у 60% населения к 40 г. имеется как минимум один элемент кератоза.
В возрасте старше 80 лет у каждого есть какая-либо разновидность данной патологии.
А есть ли на мировом рынке какие-нибудь новые разработки в этом направлении?
Ну, например, с 1998 года по настоящее время Австралийская биофармацевтическая компания Peplin изучает местное лечение актинического кератоза с помощью препарата Ingenol Mebutate, который является первым в новом классе составов и получен из сока молочая. Этот ингредиент имеет долгую историю традиционного использования для множества кожных заболеваний, включая актуальное лечение рака кожи и предзлокачественных повреждений кожи. Компания в ближайшее время собирается перейти в третью фазу испытания.
Виды и признаки кератоза
Человек может не обратить внимания на признаки начальной стадии заболевания. Оно может проявляться незаметными шероховатостями на каких-либо участках тела (щеки, переносица, предплечья, волосистая часть головы, уши и др.). Сначала образование твердое, небольших размеров, красного или коричневого цвета. Кожа вокруг пораженного участка может шелушиться, начинается зуд, также на месте кератомы могут наблюдаться нарушения волосяного покрова.
Не существует единой классификации разновидностей данного заболевания, т.к. оно не изучено до конца. По этиологии выделяют следующие виды кератоза:
- Врожденный – появляется при рождении, либо в младшем возрасте. Встречается очень редко.
- Приобретенный – появляется в уже зрелом, реже – в подростковом возрасте.
- Симптоматический – возникает по причине внешних факторов.
По зоне поражения выделяют локальный (поражаются единичные участки кожи) и диффузный (затрагиваются обширные участки кожного покрова) кератоз.
Также выделяют несколько разновидностей клинических проявлений.
Фолликулярный кератоз
Наблюдается формирование роговых пробок в волосяных фолликулах. Это отделившиеся от кожи омертвевшие клетки. Образуя узелки, они мешают росту волос. Чаще всего фолликулярный кератоз появляется на животе, лице, плечах, ягодицах, шее, в подмышечной впадине. Такие проявления характерны холодному времени года, ближе к лету симптомы могут исчезать. Также данный вид патологии носит название пилярного кератоза. Если узелок разрастается более чем на 3 мм, могут возникнуть болезненные ощущения.
Употребление аллергенов может вызвать обострение воспалительного процесса.
Себорейный кератоз
Данный вид заболевания характеризуется бляшковидными или узловатыми образованиями с бородавчатой поверхностью. Сверху кератомы покрываются коричневым или черным ороговевшим веществом. Как правило, встречается в возрасте старше 50 лет, поэтому также носит название старческого кератоза.
Самые частые участки появления образований – лицо, грудь, шея и др. Не встречается на ладонях и подошве. Развитие этой формы заболевания протекает медленно, обычно приобретает хронический характер. Старческий кератоз не переходит в раковое новообразование, однако злокачественная опухоль способна маскироваться под кератоз. При воспалении пораженных участков, кровоточивости и быстром росте образования нужно незамедлительно обратиться к доктору.
Актинический кератоз
Появляется на открытых участках тела. Сначала имеет вид неровной, шероховатой кожи. Со временем перерастает в чешуйчатое шелушащееся уплотненное пятно, имеющее оттенок от цвета кожи до коричневатого. Такие образования могут иметь вид наростов, возвышаясь над кожей. В основном ороговению подвергаются лицо, шея, грудь. Такой кератоз может преобразовываться в раковые опухоли, поэтому необходимо регулярно наблюдаться у дерматолога.
Невусы (они же родинки)
Моя первая статья про родинки лежит на сайте центра ПЛАСТЭС https://www.plastes.ru/nevus.html Здесь я хочу больше уделить внимания вопросам дополнительной диагностики и безопасности удаления пигментных новообразований кожи.
Вопросы о том, почему на коже возникают родинки и почему из них возникают меланомы мы с вами сразу снимем с рассмотрения как малоинтересные и в нашем случае праздные. Начнем разговор сразу с того момента, как родинка почему-то стала беспокоить.
Вот типичный пример письма из моей переписки с пациентами:
«…Не знаю что делать и как поступить? Очень страшно. Мне 33 года. И всю жизнь живу с родинкой в диаметре примерно 1 см. Припухлая и с ворсинками, почти чёрного цвета, но неровные края. На грудном отделе. Никогда не беспокоила. А начиная с июня этого года стала вокруг родинки чесаться и сама родинка, как будто тянет во внутрь. Все это терпимо. Обратилась к нашим онкологам, говорят — пока это похоже на доброкачественную, надо удалять ( дословно от главврача Н-ского онко диспансера). Консилиум длился не более 5 минут. Визуальный осмотр, без какого либо оборудования. Попросила назначить онкомаркеры, отказали, сказали смысла не видим. Ничего толком не объяснили. Очень страшно. Начиталась про меланому. Как быть? Общее состояние странное: вроде простуда, но что то не так. Чуть позже мне сказали, что на консилиуме определили мою родинку как врожденный пигментный невус. Есть ли какие гарантии, что исход хирургического вмешательства будет хороший??? Действительно очень сильно напугали истории знакомых о том, что после удаления родинки умирали люди…»
Ну, что тут можно сказать. Я прекрасно понимаю душевное состояние, страх этой девушки. Таких писем приходит по несколько в день, и таких пациентов приходится постоянно успокаивать и объяснять одно и то же.
Самое главное — поймите: пока опухоль не будет удалена и подвергнута гистологическому исследованию, диагноза не будет!!! И никакие дополнительные методы исследования (онкомаркеры, дерматоскопия, КТ, ПЭТ и прочее) никогда не дадут нам однозначного ответа на вопрос меланома это или нет.
Другой вопрос — как удалить опухоль, чтобы свести риск неблагоприятных последствий к минимуму. Именно здесь кроется главная «страшная тайна» — в способе удаления. Дабы не растекаться мыслью по древу, сразу же эту тайну и раскрою. Если у меня имеются хотя бы малейшие подозрения и сомнения, я настаиваю на ПОЛНОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ИССЕЧЕНИИ НОВООБРАЗОВАНИЯ.
Теперь буду объяснять почему. Я полностью согласен с тем, что любое вмешательство в опухоль может привести к бурному неконтролируемому прогрессированию (росту самой опухоли и появлению метастазов). Именно поэтому ВСЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ РОДИНКИ НУЖНО УДАЛЯТЬ ХИРУРГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ, СРАЗУ И ЦЕЛИКОМ С ЗАХВАТОМ ЗДОРОВОЙ КОЖИ ВОКРУГ!!! Ровно по этой же причине ПРИ НАЛИЧИИ ПОДОЗРЕНИЙ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЧАСТИЧНУЮ БИОПСИЮ, НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЮ ИЛИ ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ!!!
Видите, как все оказывается просто Вот откуда появляются все эти страшные истории. Просто врач недооценил степень опасности, не придал значения подозрительным симптомам и вместо полного иссечения сделал коагуляцию (электричеством или лазером — без разницы). Опухоль была «потревожена», и стала расти. Если бы та же опухоль была сразу и целиком удалена, то и дальнейшей неблагоприятной последовательности событий не случилось.
При этом, заметьте, я не говорю, что полное иссечение является абсолютной гарантией безопасности. Даже после полного хирургического иссечения опухоль может прогрессировать в виде метастазов. Но только если это действительно была меланома. Как вы уже понимаете, узнать была ли это меланома или нет можно только после гистологического исследования.
Далее представлю несколько случаев, когда я настаивал на полном хирургическом иссечении пигментных новообразований.
В общем-то ничего необычного. Именно так выглядят «спокойные» родинки под микроскопом. Эту иллюстрацию я разместил для того, чтобы показать, что дерматоскоп — не самый точный диагностический прибор. Показанием для иссечения в данном случае явилось чувство дискомфорта и зуда в области родинки. Гистологическое заключение — пигментный невус. |
У молодой женщины пигментный невус в области декольте. Последние несколько месяцев отмечает изменение цвета (стал более интенсивным), увеличение размеров родинки. Даже этих двух признаков достаточно для постановки диагноза «диспластический невус» (неспокойная родинка) и хирургического иссечения. И, несмотря на опасность возникновения грубого рубца, пришлось делать операцию. Гистологическое заключение — диспластический невус. То есть, предмеланома. Результат операции представлен на крайнем правом снимке. Опухоли больше нет. Опасности перерождения в меланому тоже. Что бы случилось, если бы операция не была выполнена или женщина обратилась бы позже — не знаю. Также не могу сказать, что бы произошло, если бы вместо операции была выполнена электрокоагуляция. Возможно, это стало бы провоцирующим фактором для опухолевой трансформации. |
Этот случай тоже неплохо иллюстрирует мой подход к выбору способа удаления «родинок». Вот такое пятно появилось у молодого человека на коже подошвенной поверхности стопы. Появилось внезапно, раньше на этом месте ничего не было. Никакого дискомфорта данное пятно не доставляет. Что делать? Если вы думаете, что посмотрев в дерамтоскоп, я тут же поставлю правильный диагноз — вы ошибаетесь. Никогда раньше подобной картины я не видел. Руководствуясь принципом онкологической настороженности, который гласит «если диагноз не ясен — подумай о раке», я настоял на хирургическом иссечении. Гистологический ответ пришел необычный — точечное кровоизлияние. Видимо, произошла микротравма, о которой пациент даже и не вспомнил. Вы можете подумать, что операция была выполнена напрасно. На что я вам отвечу вопросом на вопрос: а если бы это оказалась меланома? Еще раз отмечу главное — мы никогда не узнаем точный диагноз, пока не удалим новообразование. И удалять его в подобных ситуациях нужно сразу и полностью. |
Это только несколько примеров из моей практики. Если будет время, я буду дополнять эту галерею. Напоследок несколько тезисов про родинки:
- Большинство (99,9%) родинок не несут какой-либо опасности для жизни и здоровья. Их можно безопасно удалять разными способами: электро- или лазерной коагуляцией, оперативным путем. Все зависит от размеров и локализации.
- Если родинка беспокоит (неважно как) — обязательно покажитесь опытному врачу. В таких случаях предпочтительнее делать полное хирургическое иссечение с обязательным проведением гистологического исследования.
- Вопросы можете задавать по адресу
Лечение недуга
Лечение должно проводиться врачом-дерматологом.
Посетить специалиста нужно уже после первого проявления кератом, поскольку важно исключить злокачественный характер образования. Лечение длительное и носит комплексный характер, обычно включает целый ряд мероприятий.
Консервативная терапия
Проводится с целью уменьшения количества кератоз перед переходом к радикальным методам лечения.
Терапевтические средства уменьшают симптомы, облегчают течение заболевания, однако не лечат полностью.
Терапевтические средства уменьшают симптомы, облегчают течение заболевания, однако не лечат полностью.
Для смягчения кератонических участков используют аппликации с использованием лекарственных средств с мочевиной (содержание – от 12 до 30%): Кератозан, Уреадерм, Уреатоп, Акерат..
В терапевтическом лечении применяют следующие препараты: Фторурацил, Эфудекс крем, Гель Диклофенак 3%, Имиквимод. Для лечения кератоза волосистой зоны головы используются специальные шампуни. Внутрь принимают ретиноиды, способствующие снижению скорости роста образований, а также витамины групп А, В и С. Дополнительно назначаются курсы физиотерапии.
Радикальные методы лечения кератоза
Так как консервативная терапия кератоза не гарантирует полного излечения, зачастую приходится переходить к радикальным мерам – непосредственно удалению образований. Применение кардинальных методик особенно оправдано в случае риска перерождения кератоза в рак.
Существуют следующие радикальные методы терапии:
- Криодеструкция – замораживание с помощью жидкого азота.
- Радиоволновое удаление. Происходит иссечение образования при помощи радионожа под действием радиоволн.
- Электрокоагуляция — врач делает прижигание образование электрическим током высокой частоты.
- Лазерная деструкция – применяется точечное воздействие углекислого лазера на кератому.
- Фотодинамическая терапия – выполняется нанесение на пораженную область метил аминолевулината с дальнейшим воздействием световой волны определенной длины. Все это приводит к некрозу пораженных тканей.
- Хирургическое удаление – выполняется зачистка кожи кюреткой (специальный инструмент).
- Дермабразия – удаление при помощи абразивной щетки.
Прочие новообразования
Очень часто приходится сталкиваться с папилломами. Как правило, это небольшие (2-3 мм) наросты на коже, имеющие тонкое основание, мягкую консистенцию бледно-розовую окраску. Располагаются они как правило в области кожных складок (подмышечные и паховые области, субмаммарные складки, шея). Видимо, причиной их возникновения является раздражение кожи в условиях повышенной влажности. Папилломы не опасны в онкологическом отношении. Их легко удалить при помощи электрокоагулятора. Некоторые товарищи умудряются «вырастить» папилломы до совсем уж умопомрачительных размеров, опасаясь неблагоприятных последствий удаления. Не бойтесь! Вот несколько примеров папиллом, которые можно было удалить гораздо раньше.
Определенные сложности в диагностике могут вызывать опухоли воспалительного характера, так называемые, пиогенные гранулемы. Они действительно протекают очень зловеще. На коже возникает опухоль красного цвета, которая очень быстро растет и кровоточит. Решение проблемы в подобных ситуациях только одно — удаление с проведением гистологического исследования.
Еще нужно сказать о гемангиомах. Это опухоли, состоящие из измененных сосудов. Как правило, они являются врожденными и могут достигать достаточно больших размеров. У взрослых гемангиомы достаточно часто возникают на коже в виде маленьких красных пятен. Специального лечения при небольших гемангиомах не требуется. Возможно удаление по косметическим показаниям.
БУДТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Прогноз и профилактика заболевания
Прогноз заболевания зависит от времени начала лечения. Однако для того, чтобы избежать рецидивов, необходимо следовать определенным рекомендациям.
В качестве профилактики можно предпринимать следующие меры:
- использовать увлажняющие кремы;
- полноценное питаться, чтобы пища давала коже все необходимые «строительные» элементы;
- ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами, чтобы снизить воздействие ультрафиолета;
- находясь на солнце, использовать солнцезащитные средства (мази и кремы), имеющие высокий уровень SPF;
- при работе с химическими веществами нужно использовать соответствующую защиту кожи.
Кератоз – это состояние кожи, которое требует постоянного наблюдения. Помимо эстетического дефекта, иногда образования могут перерастать в злокачественные опухоли. И чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проходить обследования и контролировать изменения кожного покрова.
Солнечное лентиго
Солнечное лентиго на фото выше. Это плоские очерченные пигментные пятна появляющиеся на открытых солнцу участках тела.
Лентиго характеризуется повышенным скоплением меланоцитов. Есть два типа лентиго:
- Солнечное — признак повреждения кожи ультрафиолетовым излучением
- Старческое — появляется обычно в пожилом возрасте