body .attr-article__date{ background: none; padding: 0; }
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Колл-центр работает круглосуточно
Скорая помощь круглосуточно
Главная Здоровье от А до Я Полезная информация Диета №6
Дата публикации: 19.05.2021
до 31 января
Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции
Общая характеристика диетического стола № 6
Диета № 6 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Мясо, птица и рыба – не чаще 3 раз в неделю небольшими кусками. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Диета № 6 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Натощак и между приемами пищи необходимо пить разрешенные напитки.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 6
Белки: 85–90 г (40–45 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–330 г (включая не более 30–40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 15 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6
Хлеб: любой. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы. Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд. Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд. Гарниры: любые крупы – умеренно; любые овощи. Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед. Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды. Жиры: свежее растительное масло.
Меню для стола №6
Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Первый день
Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
До сна: отвар из ягод шиповника.
Второй день
Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
До сна: натуральный питьевой йогурт.
Третий день
Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.
Ланч: паста из творога со свежими фруктами.
Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.
Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.
До сна: отвар ромашки.
Четвертый день
Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
До сна: отвар из отрубей.
День пятый
Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
До сна: молоко.
День шестой
Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
Ланч: ягодное желе или кисель.
Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
Ужин: фаршированный перец со сметаной.
До сна: морковный фреш.
День седьмой
Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
Ланч: творог, ягодный морс.
Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
До сна: кефир.
Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.
Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.
Что можно
Питание должно быть здоровым и сбалансированным: прекрасно подойдет тип питания, похожий на вегетарианский. Полезными будут овощные или молочные супы, фрукты, кисломолочные продукты. Любители сладкого могут позволить себе сухофрукты, кисели на молоке, нешоколадные конфеты, варенье. Также диета при пяточной шпоре может включать практически любые овощи. Рацион должен состоять также из следующих продуктов:
- Орехи и семечки
- Каши на молоке, разведенном с водой
- Сыр, если он относится к нежирному сорту
- Напитки из трав
Мнение врача
Диета 6 была разработана врачом терапевтом Певзнером для улучшения метаболизма мочевой кислоты при подагре. При этом в первую очередь удалось достичь уменьшения поступления нуклеотидов в организм человека, что соответственно отразилось на течении подагры. Уже через несколько дней после начала приема пищи улучшалось общее состояние пациента, снижалась частота, длительность и выраженность приступов подагры. За счет снижения функциональной нагрузки на органы пищеварения улучшается их работа, уменьшаются диспепсические явления, включающие вздутие живота (метеоризм), нарушения стула, ощущения дискомфорта в области желудка. При наличии сопутствующего ожирения использование модифицированной диеты 6 позволяло снизить массу тела пациента. Диетические рекомендации могут выполняться в условиях медицинского стационара или дома. Назначение стола 6 рекомендуется людям с наследственной предрасположенностью к развитию подагры для профилактики патологического нарушения метаболизма нуклеотидов.
Запрещенные продукты
Существует ряд следующих продуктов питания, прием которых исключается на фоне применения диеты 6:
- Любые бульоны на мясе или рыбе, а также соусы, приготовленные на их основе.
- Бобовые культуры, стручковая спаржевая фасоль, горошек, щавель и любые продукты, приготовленные из них.
- Субпродукты.
- Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), копчения, колбаса.
- Практически любые сухофрукты за исключением чернослива.
- Кондитерские изделия с сахарной пудрой, сдоба, шоколад.
- Маринады, соленья.
- Грибы в любом виде.
- Ревень, цветная капуста, шпинат.
- Соленые твердые сыры.
- Какао, горячий шоколад, крепкий черный кофе, чай.
- Пряности, горчица, черный перец, хрен.
- Малина, клюква.
- Алкогольные напитки.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Контактная информация
Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):
— Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); — Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень; — Мясные экстракты (пакетные супы); — Мясные копчёности; — Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них; — Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; — Солёные и острые сыры;— Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, — Напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; — Кулинарные и другие жиры животного происхождения; — Кремовые торты, пирожные, шоколад; — Свинина и продукты из нее; — Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды); — Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя); — Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.); — Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
— Соль; — Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок); — Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель; — Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день); — Зеленый лук, зелень петрушки; — Грибы (белые, грузди, шампиньоны); — Соления и маринады; — Слива; — Сало;Сливочное масло;Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешенные к употреблению продукты
— Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; — Индейка, кролик; — Кальмары, креветки; — Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю; — Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; — Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки; — Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке); — Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве; — Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная); — Сухофрукты (кроме изюма), мед; — Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; — Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир; — Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы; — Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), ( «Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»); — Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы; — Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве; — Укроп; — Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
Диета № 6.
Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (до 5 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).
Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная. Рекомендуются:
Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло. Исключаются:
Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!
подготовила Савоневич О. М
Особенности проведения разгрузочных дней
Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.
Варианты разгрузочных дней:
- растительные на овощах и фруктах;
- кефирно-твороженные;
- рисовые.
Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.
Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.
Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.
Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.
Показания
Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых назначается диета 6, к ним относятся:
- Подагра.
- Мочекислый диатез с повышенной вероятностью образования нерастворимых конкрементов в полых структурах мочевыделительного тракта.
- Уратурия – повышенное выделение нерастворимых солей уратов с мочой.
- Мочекаменная болезнь – диета 6 является обязательным условием успешной терапии образования нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта, а также профилактики патологического состояния.
- Оксалурия – повышение концентрации нерастворимых кислых солей оксалатов в моче, что является начальным этапом развития мочекаменной болезни.
- Цистинурия – повышение уровня определенных нерастворимых солей в моче, имеющих кислую реакцию. Патологический процесс в большинстве случаев имеет наследственное происхождение.
Противопоказания
Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
- Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
- Острые воспалительные заболевания почек.
Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.
Механизм лечебного действия
Пуриновые основания (нуклеотиды) представляют класс органических соединений, который являются основой генетического материала клеток (ДНК, РНК). В организме человека они включаются в сложный метаболизм, результатом которого является образование мочевой кислоты, она выводится с мочой. Подагра является обменным заболеванием, при котором уменьшается количество ферментов, принимающих непосредственное участие в обмене нуклеотидов. Результатом является повышение концентрации мочевой кислоты, избыток которой откладывается в тканях в виде кристаллов мочекислых солей. Часть из них часто скапливается в тканях структур суставов, приводя к развитию специфического воспалительного процесса и приступов болей (приступы «подагрических» болей в суставе). Диета 6 при подагре подразумевает уменьшение поступления пуриновых оснований в организм человека, за счет чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови и ее солей в тканях.
За счет сниженного содержания щавелевой кислоты в рационе питания удается уменьшить интенсивность процесса образования нерастворимых конкрементов, поэтому диета 6 способствует профилактике развития мочекаменной болезни. Стол включает преимущественно продукты питания, которые оказывают влияние на реакцию мочи, вызывая ее ощелачивание. Это приводит к частичному растворению уже сформированных кислых солей и нерастворимых конкрементов из них.
Режим приема пищи не менее 4-х раз в день, снижение уровня тугоплавких жиров, экстрактивных соединений оказывают благоприятное влияние на состояние системы пищеварения и общее самочувствие человека.
Примерный рацион
Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов
Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.
Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.
Понедельник
- Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
- Второй завтрак: салат из фруктов
- Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
- Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
- Ужин: творожная запеканка с бананами
За 2-3 часа до отхода ко сну можно съесть яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует употреблять минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.
Вторник
- Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
- Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
- Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
- Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
- Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
Среда
- Завтрак: гречневая каша на молоке, разбавленном с водой
- Второй завтрак: сырник с медом
- Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
- Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
- Ужин: рис с овощами
Четверг
Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно
- Завтрак: салат из вареной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
- Второй завтрак: салат из капусты и томатов
- Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
- Второй обед: стакан свежих ягод
- Ужин: куриные тефтели с рисом
Пятница
- Завтрак: творог с ягодами и медом
- Второй завтрак: яблоко и апельсин
- Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
- Второй обед: одна куриная паровая котлетка
- Ужин: овощные голубцы с рисом, но без мяса
Суббота
- Завтрак: манная каша на молоке
- Второй завтрак: фруктовый салат
- Обед: овощной суп, 100 г отварной курятины с вареными кабачками
- Второй обед: свекольно-морковный сок
- Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом