Замучила тошнота по утрам? Постоянно мутит после еды? Разбираемся с причинами!

  1. Почему тошнит по утрам?
  2. Причины тошноты после еды
  3. Как установить точную причину тошноты?
  4. Что делать, если гастроэнтеролог не выявил нарушений?
  5. Лечение

Тошнота, чувство тяжести в животе, изжога знакомы каждому. Объелся жирными деликатесами за праздничным столом — неприятные ощущения не заставят себя долго ждать. Выпил просроченный кефир или слишком много алкоголя — тошнота тут как тут. Причины просты и понятны. В первом случае не хватило ферментов для переваривания пищи, а печени пришлось работать на пределе возможностей. Во втором в организм попали токсические вещества, которые вызвали отравление. Эти симптомы неприятны, но они временны. И проходят, как правило, через несколько суток или даже часов. Но что делать, если тошнит постоянно? Нужно разобраться с причинами!

Почему тошнит по утрам?

Ежедневное утреннее пробуждение с чувством тошноты, которая заставляет отказываться от завтрака и долгое время «приходить в себя», может быть связано с ночным гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом желчи в пищевод). Сам по себе он не является патологией, так как в норме возникает преимущественно после приема пищи и не вызывает дискомфорта. Организм для его подавления включает компенсаторные антирефлюксные механизмы.

Но если неприятный симптом наблюдается часто и продолжается длительное время, то речь может идти о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или о заболеваниях органов ЖКТ. Выяснить точную причину и поставить диагноз поможет МРТ брюшной полости.

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

  • тянущие боли или жжение верхней части живота;
  • тяжесть;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • чувство переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

  • Cтресс.
    Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак.
    Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь.
    При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания:
    перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы.
    Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Как установить точную причину тошноты?

Спектр возможных нарушений, как видим, достаточно «богат». Вызывать тошноту может печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, желудок, тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, нижний пищеводный сфинктер и гастроэзофагеальное соединение.

Проблемы могут вызывать воспалительные процессы, эрозии, язвы, кисты, опухоли, камни в желчном пузыре. Причиной может быть стеноз (сужение) выходного отдела желудка, фиброз, цирроз и жировая дистрофия печени (гепатоз). Нередко у пациентов диагностируют функциональные нарушения.

Чтобы установить гастроэнтерологическую причину тошноты, исключить наличие опухоли, вызывающей дисфагию (нарушение прохождения и застой пищи), рекомендуется сделать МРТ брюшной полости.

Высокоинформативное исследование позволяет пациенту не бегать по кабинетам врачей, проверяя каждый орган отдельно. А сразу смоделировать трехмерное изображение каждого органа, увидеть его послойные срезы. И получить представление об общей картине: толщине и изменениях стенок желудка, состоянии желчного пузыря, размерах печени, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, пищевода, отследить в реальном времени их функции. МРТ дает более качественную визуализацию органов ЖКТ, чем КТ, поэтому этот метод в большинстве случаев предпочтителен.

Исследование можно делать без контраста и с контрастом. Во втором случае цена МРТ брюшной полости будет выше, но исследование даст более точную информацию по опухолевым новообразованиям.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
  • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
  • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
  • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Что делать, если гастроэнтеролог не выявил нарушений?

Бывает и так, что после обследования гастроэнтеролог говорит пациенту, что с его стороны не выявлено никаких патологий. Однако такое радостное известие еще не говорит о том, что пришедший с жалобами человек по-богатырски здоров.

Этиопатогенез тошноты может быть связан с:

  • сосудистыми патологиями;
  • гипертонией;
  • болезнями внутреннего уха;
  • эндокринными расстройствами;
  • патологиями головного мозга и ЦНС;
  • травмами головы и посттравматическими синдромами;
  • вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями (часто не связанными с ЖКТ, а поражающими легкие, лор-органы, ЦНС).

Этапы диагностики

1. Консультация терапевта или гастроэнтеролога.

Для выяснения причин тошноты важно исследование сопутствующих ей ощущений, условий её появления и прочие детали. Консультация терапевта или гастроэнтеролога с подробным сбором жалоб и анамнеза поможет определить направление диагностического поиска, наметить необходимые исследования, анализы и консультации иных специалистов.

2. Обследование.

Для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных вызвать сильную тошноту, в Клиническом госпитале на Яузе используются следующие диагностические методы:

  • полный спектр лабораторных исследований крови и кала,
  • эндоскопия на базе клиник-партнеров (гастроскопия, колоноскопия),
  • ультразвуковая диагностика (внутренних органов, сосудов),
  • их сочетание (эндо-УЗИ)
  • рентгенологические исследования, МРТ и КТ,
  • по показаниям — программа онкопоиска — МРТ всего тела (МР — диффузия), генетическое тестирование на предрасположенность к онкологическим процессам и исследование крови на онкомаркеры, комплекс неврологической диагностики и др.

Лечение

Рекомендуется отрегулировать режим питания и рацион, по возможности, скорректировать лекарственную терапию (если медикаменты являются причиной постоянной тошноты). Но главное условие успешного лечения тошноты — точная диагностика ее причины и устранение таковой. Для этого в нашем госпитале созданы все условия.

Индивидуальный комплексный подход к терапии каждого пациента практически всегда помогает избавиться от неприятного симптома. На период лечения или при неустранимой причине, например, при применении жизненно необходимых лекарств, провоцирующих тошноту, назначаются противорвотные препараты, значительно облегчающие состояние.

При появлении тошноты после еды или не связанной с приёмом пищи, обратитесь к гастроэнтерологам или терапевтам Клинического госпиталя на Яузе. Наши специалисты помогут выявить и устранить причину неприятного симптома и вернуть Вам хорошее самочувствие.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Боль в желудке после еды

Общие сведения

Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

Основные причины боли в желудке после еды

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • запор;
  • тошнота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • понос.

Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым. При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды. Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:

  • резкое похудание;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в желудке;
  • дискомфорт в животе выше пупка;
  • чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение размеров живота
  • нарастающая бледность кожи.

Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.

Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.

Голод — это способ вашего тела дать вам понять, что ему нужно больше еды. Однако многие люди чувствуют голод даже после еды. Многие факторы, включая вашу диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.

Эта статья помогает объяснить, почему вы можете чувствовать голод после еды и что с этим делать.

Причины и решения

Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды, пишет Healthline.

Состав еды

Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.

Блюда с большим содержанием белка вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их количество калорий примерно одинаково.

Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).

Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете чаще испытывать чувство голода.

Клетчатка — это вид углеводов, которые перевариваются дольше и могут замедлить скорость опорожнения желудка. Когда она переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.

К продуктам с высоким содержанием белка относится мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.

Если вы чувствуете голод после еды и замечаете, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.

Рецепторы растяжения

Помимо состава пищи, стоит учитывать рецепторы растяжения, которые есть в вашем желудке и играют ключевую роль в обеспечении ощущения сытости во время и сразу после еды.

Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в ваш мозг, чтобы вызвать чувство сытости и снизить аппетит.

Они не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.


WeChat 17.02.2021 Rai Al Youm 26.09.2020 WeChat 05.01.2021

Однако чувство сытости, вызванное рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют долгосрочному ощущению сытости.

Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте есть больше низкокалорийных блюд.

Такие продукты, как самые свежие овощи, фрукты, воздушная кукуруза, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, содержат больше воздуха или воды. Кроме того, стакан воды перед приемом или во время пищи увеличивает объем еды и может способствовать насыщению.

Хотя многие из этих низкокалорийных продуктов с большим объемом способствуют кратковременному и немедленному насыщению через рецепторы растяжения, они, как правило, содержат большое количество белка или клетчатки, которые вызывают чувство сытости через долгое время, стимулируя высвобождение гормонов насыщения.

Лептиновая резистентность

В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.

Лептин — это главный гормон, который сигнализирует о чувстве сытости в вашем мозгу. Его производят жировые клетки, поэтому его уровень в крови повышается у людей с большей жировой массой.

Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину.

Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны даже после приема пищи.

Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину.

Поведение и образ жизни

Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:

— Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание съесть что-нибудь еще. Если вы отвлекаетесь во время приема пищи, попробуйте быть более внимательным, стараясь распознавать сигналы собственного тела.

— Ешьте слишком быстро. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, принимающие пищу медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно.

— Чувство стресса. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией.

— Много упражнений. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки.

— Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света в ночное время, чтобы получить полноценный сон.

— Недостаточно еды. В некоторых ситуациях вы можете почувствовать голод после еды просто потому, что не съели достаточно в течение дня.

— Повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно усилить чувство голода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Причина № 1. Виноваты нервы

А если точнее, то особенности взаимодействия двух частей нашей нервной системы – симпатической, которая отвечает за активизацию мышц и реакцию, и парасимпатической, которая в ответе за дыхание, давление, работу внутренних органов. Последняя и начинает активно работать, как только организм получает пищу. Ее задача в том, чтобы оградить нас от нагрузки и стресса, пока идет процесс переваривания. Поэтому после еды рефлекторно слабеют мышцы, снижается частота биения сердца, приходит состояние покоя и расслабленности, то есть происходят те же самые процессы, что и перед сном.

Решение:

не планировать на первые полчаса после обеда важные совещания, стрессовые переговоры и прочие напряженные вещи.

Причина № 2. Виноват организм

К перевариванию пищи организм подходит со всей серьезностью: чтобы все нужные вещества были получены, усвоены, а после разнесены по клеткам, происходит приток крови к органам пищеварения. Соответственно, снабжение кровью других органов, в частности мозга, становится менее интенсивным. Это тоже является сигналом к расслаблению и работе вполсилы. Поэтому после плотного обеда мы обычно чуть менее сообразительны и чуть более ленивы.

Решение:

не стоит съедать слишком большой объем пищи сразу, чтобы не затягивать процесс пищеварения и как можно скорее вернуть в норму симпатическую нервную систему и кровоснабжение мозга. Лучше питаться небольшими порциями и не смешивать несколько блюд. Формула «Первое, второе и компот» хороша только в пионерлагере или детском саду, когда после обеда полагается тихий час.

Причина № 3. Виноваты быстрые углеводы

Да-да, главный источник энергии может стать причиной сонливости. Дело в том, что быстрые углеводы все делают быстро: сначала всасываются, моментально подзаряжая организм, затем усваиваются, так же резко вызывая ощущение усталости и упадка сил. Медленные же усваиваются постепенно, не давая резких скачков энергии. Если в сон вас стабильно клонит через полчаса после еды, скорее всего, это признак того, что закончилось действие быстрых углеводов.

Решение:

следите за количеством и качеством углеводов. Например, сладости, шоколад, мучные изделия, сухофрукты, смузи могут стать причиной сонливости. Намного полезнее для сохранения работоспособности употреблять продукты с минимальной обработкой: бурый рис, целые свежие овощи и фрукты, геркулес, изделия из цельнозерновой муки.

Причина № 6. Виновато обезвоживание

И вновь возвращаемся к теме питьевого режима. Сонливость бывает от того, что организму просто не хватает жидкости. Дело в том, что от нехватки воды может густеть кровь и, как следствие, снижаться артериальное давление и пульс. Появляется вялость, слабость и непреодолимое желание прилечь или выпить крепкого кофе.

Решение:

пейте достаточное количество чистой воды – не менее 1,5 литров в день. На работе соблюдать это правило поможет красивая бутылочка для воды. Найдите для нее место на рабочем столе и следите, чтобы она регулярно опустошалась и наполнялась.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]