Сорняк-целитель: что такое сныть и чем она полезна (+ рецепты)

Сныть – очень распространенное растение, широко применяемое в народном хозяйстве в качестве корма для крупных рогатых животных и пчел, а также пищевой добавки. В народной медицине – как эффективное противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее средство.

Слово «сныть» дословно переводится как «козья нога», поскольку наблюдается визуальное сходство формы листьев и отпечатка копыта. Издревле, на Руси молодые побеги сныти использовались в качестве пищи (преимущественно ранней весной, когда запасы пищи заканчивались).


Наши предки очень ценили сныть за ее питательные свойства и использовали как основное блюдо в голодные времена (варили, сушили и квасили). Поэтому некоторые считают не случайным сходство выражений «сныть» и «снедь»

Свежие листья и стебли сныти содержат 85% воды, 1,7% белка, 1,4% углеводов, 1,3% клетчатки. В 100 граммах растения содержится 12,5 калорий.

Где можно встретить и как узнать

Сныть – настолько распространена, что на территории Европы и Азии ее можно встретить практически везде! Найти ее можно как среди лиственных, так и хвойных деревьев.

В зарослях кустарников, в парках, лесах, оврагах, вдоль дорог, в садах и огородах. Ей достаточно хорошо увлажненной почвы с любым составом. Может расти как на солнце, так и в густой тени. Сныть – абсолютно неприхотлива.

За такую неприхотливость, вездесущесть и способность расползаться корнями во все стороны (в том числе и на глубину до метра) по земле ее так не любят огородники. Чтобы сныть не вытеснила все культурные растения на участке, они ведут с ней постоянную борьбу, часто безрезультатную.

Сныть – яркий представитель семейства зонтичных. Ее можно узнать по прямому трубчатому стеблю (от 50 сантиметров до метра в длину), тройчатым листьям, мелким белым цветам (собраны в характерный «зонтик»).


Цветение можно наблюдать в июне-июле, после чего на месте цветов появляются небольшие коричневые ягоды

Ботаническое описание

Сныть — травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.

На фото сныти крупным планом можно рассмотреть слаборазветвленный голый борозчатый стебель, полый в сечении. Высота куста на плодородных почвах может достигать 100 см, но обычно не превышает полуметра. Листья тройчатого или тройчатоперистого типа, яйцевидно-продолговатые, с заострением на конце, с пильчатыми остро зазубренными краями. Верхняя часть листа голая, нижняя имеет короткое опушение. Черешки нижнего яруса длинные, у верхних листьев более короткие, а сами они менее рассеченные.

Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.

Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.

Сныть — трава-долгожитель. Если считать всю поросль от одного куста единым экземпляром, то оно может занимать очень значительную территорию и жить на одном месте, как минимум, полвека.

Химический состав

То, что сныть обладает высоким питательными свойствами, нашим предкам было известно давно. По мнению же современных народных целителей, ее химический состав имеет схожесть с формулой крови человека. Они утверждают, что это растение обладает богатым биологическим составом, очень полезным для человека.

Среди них:

  • Полиацетилены (природные пестициды, обладающие выраженными антигрибковыми качествами). За счет этого, листья сныти можно использовать для предотвращения порчи продуктов. Эти же вещества активно используют в экспериментальной медицине в качестве противоопухолевого компонента.
  • Аминокислоты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Эфирные масла, обладающие выраженными противопаразитарными свойствами.
  • Флавоноиды, которые благотворно действуют на работу мочевыделительной системы, демонстрируют противовоспалительные и противоаллергические свойства.
  • Каротин (витамин А), оказывающий антиоксидантное действие, способствуя регенерации кожи и замедляя процессы старения.
  • Кумарины (природные антибиотики, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами). Принимают участие в активизации роста волос.
  • Полипептиды, принимающие активное участие в углеводном обмене.
  • Сапонины. Активно стимулируют секреторную функцию и перистальтику кишечника.
  • Стероиды, влияющие на холестериновый обмен.
  • Органические кислоты. Демонстрируют антиоксидантные, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антитоксические свойства, стимулирую иммунитет.
  • Холин, принимающий участие в липидном обмене и оказывающий гепатопротекторное действие.
  • Фитонциды, которые являются отличными стимуляторами иммунитета, оказывают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов. Эта травка (особенно молодая) – источник множества полезных веществ, за счет чего стимулирует иммунитет и укрепляет организм.


Столь богатый химический состав сныти делает ее незаменимой в практике народной медицины

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина считает сныть незаменимым растением для общего оздоровления, профилактики и лечения ряда болезней. Она оказывает следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное (борется с воспалительными процессами в ЖКТ, мышцах, сосудах, суставах).
  • Применяется при гастритах, артритах, подагры, невралгий.
  • Противоопухолевое. По утверждению натуропатов, в сныти содержатся вещества, способные бороться с онкологическими клетками, а значит и бороться с онкологическими болезнями (уменьшать метастазы, замедлять рост опухолей, поддерживать после химиотерапий).
  • Гепатопротекторное. Активизирует процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, регулирует липидный обмен, улучшает метаболизм.
  • Антибактериальное. Борется с патогенной микрофлорой (вирусами, бактериями, грибками). Проявляет бактерицидные свойства при наружном применении (грибок ногтей, пролежни, язвы на коже).
  • Интоксикационное. Блокирует выработку свободных радикалов, выводит токсины, солевые отложения.
  • Желчегонное. Помогает наладить процессы образования и выведения желчи, купируя спазм желчевыводящих протоков. Что является профилактикой холецистита и дискинезии желчного пузыря.
  • Общеукрепляющее. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм. Можно использовать для укрепления организма после перенесенных болезней.
  • Антигипоксическое. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, способствуя нормальному кровотоку.
  • Противоцинготное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оказывает антиоксидантное действие. Является профилактикой простуд, ОРЗ, а также цинги.
  • Мочегонное. Улучшает кровообращение, помогает бороться с отеками при сердечных и почечных патологиях.
  • Седативное. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающе действие. Может применяться при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Помогает укрепить память.
  • Болеутоляющее. Снижает воспалительные процессы, помогает при болях в мышцах и суставах. Заживляющее. Стимулирует регенеративные процессы, особенно в отношении кожи.


Также, сныть помогает снизить уровень артериального давления, выводить токсины из организма, может использоваться как один из компонентов диеты при похудении

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебных свойств, представителями нетрадиционной медицины сныть рекомендуется для помощи наружно и внутренне при таких болезнях и состояниях:

  • опухолях;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозах, цинге;
  • почечных патологиях;
  • болезнях ЖКТ;
  • патологиях желчного пузыря;
  • подагре, артритах, артрозах, ревматизме, миозите;
  • пониженном гемоглобине;
  • проблемах с нервной системой;
  • неврозах, бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • артериальном давлении;
  • железодефицитной анемии;
  • пониженном аппетите;
  • болях любой природы (прежде всего, суставных);
  • для заживления ран;
  • грибковых болезнях;
  • диатезах;
  • отеках.

Для женского здоровья

Сныть – отличное подспорье для женщин, стремящихся сохранить здоровье и красоту. Так, ее рекомендуется использовать для поддержания и сохранения молодости кожи лица. Для этого применяют маски, в которые добавляют кашицу или сок молодых листьев.

Считается, что такие маски помогают повысить эластичность кожи и уменьшить морщины. А, чтобы добиться еще большего эффекта, в маску рекомендуется добавить немного оливкового масла.

Для еще дополнительного тонуса и омолаживающего эффекта, сок из молодых листьев сныти можно смешать с чистой водой (в равных частях) и заморозить в виде кубиков. Такими кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро.

А, чтобы вечером очистить кожу, можно использовать кашицу из листьев и огурца.


Добавить сок свежих листьев можно и в крем для рук (чтобы увлажнить кожу) и шампунь (чтобы сделать волосы шелковистыми)

Для здоровья после 50 лет

После 50-ти лет часто проявляются те или иные болезни, дают о себе знать хронические недуги, поэтому наше здоровье требует более внимательного подхода.

Одна из главных проблем – общая зашлакованность. Чтобы ее избежать, представители нетрадиционной медицины рекомендуют проводить регулярные чистки.

Для этого может использоваться сныть (ее молодые побеги). Для приготовления очистительного средства, побеги хорошо моются, обдаются кипятком и перемалываются на мясорубке. Из полученной кашицы отжимается сок, который разбавляется кипяченной водой и принимается 10 дней по схеме:

  1. 1-й день: смешивается 1,5 столовые ложки сока с таким же количеством воды и пьется по столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  2. 2-й день: смешивается 3 столовых ложки сока с таким же количеством воды и пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  3. 3-й день: неразбавленный сок пьется по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  4. 4-й день: неразбавленный сок пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  5. 5-10 дни: неразбавленный сок пьется по 50 грамм 3 раза за 20 минут до еды.

Важно следить за реакциями организма на протяжении всего периода очистки. И, если появляются аллергические реакции, сразу прекратить прием очистительного средства.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить.

Сныть от алкоголизма

Народные целители рекомендуют использовать сныть в ситуациях, когда необходимо вывести из запоя человека, страдающего алкогольной зависимостью. А все благодаря способности растения выводить токсины и благотворно действовать на работу почевыделительной системы и печени.

Для помощи алкозависимым готовят тонизирующий напиток (3 чайной ложки свежей травы сныти заливают половиной литра кипятка и настаивают 2 часа под плотно закрытой крышкой). Такой настой следует процедить и пить 4 раза в день, за час до еды по 100 грамм.


Чтобы быстрее побороть зависимость, натуропаты также рекомендуют регулярно жевать семена сныти

Противопоказания

Единственное противопоказание, известное на сегодняшний день – это индивидуальная непереносимость сныти. Случаев передозировки растения и связанных с этих проблем зафиксировано не было. Даже слабительный эффект растение проявляет мягко, не доставляя лишних неудобств.

Достоверных данных же о целесообразности применения в периоды беременности и кормления грудью нет. Поэтому рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению растения в эти периоды. Это же касается употребления растения детьми.

Как используют сныть

В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).

Вот главные особенности использования сныти:

  1. Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
  2. Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
  4. Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).

Отзывы

На мой вкус, отваренная в супе сныть, добавляет блюду рыбный привкус. Не все любят такой привкус, но мне понравилось. А вот сначала бланшированная, а затем обжаренная с крапивой, она похожа по вкусу на грибы. Если соединить такую витаминную зажарку с варенной картошкой, то никого за уши не оторвать от такой еды.

Анжела, 31 год, Вязьма

Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться. Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами. Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор. Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.

Светлана, 28 лет, Липецк

Наталья

Автор

Задать вопрос

Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями? Здоровья Вам и Вашим близким!

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа. Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны.

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Использование в качестве медоноса

Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.

Приготовление лекарственных средств

Рассмотрим наиболее распространенные варианты применения (и рецепты приготовления) сныти в виде лекарственных средств.

  • Спиртовая настойка из корней (применяется для лечения болезней ЖКТ, онкологических заболеваний). Готовят ее так: хорошо промытые корни измельчают на мясорубке и складывают в литровую банку (заполнить примерно на треть); заливают водкой (еще на 2/3) и плотно закрывают; настаивают две недели; хорошо процеживают; пьют 3 раза в день по 25 капель за 30 минут до еды.
  • Настой из побегов сныти (применяется при болезнях суставов, почек, ЖКТ, печени). Для его приготовления необходимо: залить крутым кипятком две столовых ложки травы, настоять 15 минут, затем укутать, оставить до полного остывания, процедить, добавить стакан кипяченой воды. Пить два месяца по 3 раза в день до еды.
  • Настой из корней сныти (применяется при тромбозах, атеросклерозе и нарушениях крови). Столовую ложку корней положить в крутой кипяток (примерно стакан) и варить на маленьком огне порядка 20 минут. Как остынет, настаивать 6 часов, процедить и пить в течение дня равными частями.
  • Компрессы из сныти (применяются при ранах, пролежнях, болях в суставах). Для приготовления компресса, измельченную свежую (или за неимением свежей – сухую) траву выкладывают на марлю, завязывают и помещают в кипяток на 5 минут. Остужают до комфортной температуры и прикладывают к пораженным участкам на 30 минут.


Ванны со снытью (применяются при стрессах, бессоннице, упадке сил, ревматизме). Для приготовления отвара для ванн, 40 грамм мелко нарезанных корней залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Отвар процеживается и добавляется в ванну. Этим же отваром можно промывать волосы, чтобы они лучше росли

Сныть обыкновенная — новое эфиромасличное растение, ее хозяйственное и медицинское значение (обзор)

Федотов С. В. Сныть обыкновенная — новое эфиромасличное растение, ее хозяйственное и медицинское значение (обзор). С. 69-79. В сб. «Аромакоррекция психофизического состояния человека». Материалы V Международной научно-практической конференции (Ялта, 27–29 октября 2015). Ялта: 2015, 113 с.

Федотов Сергей Викторович1

1 ООО Реал – Центр ФитоАромаТерапии, г. Санкт-Петербург

194044, Большой Сампсониевский пр-т, 48-б

E-mail

Обобщаются данные о хозяйственном значении сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria L.) ее потенциале как лекарственной, пищевой, кормовой, витаминоносной, медоносной и эфиромасличной культуре.

Ключевые слова:
сныть обыкновенная; Aegopodium podagraria L.; эфирное масло; фитонциды; биологическая активность.
Род Aegopodium

представлен 7 видами, из которых на территории Сибири произрастает три: сныть обыкновенная, сныть альпийская, сныть широколистная. Из всех видов в Центральной России наиболее распространена сныть обыкновенная (
A. podagraria L.
). Это растение, несмотря на повсеместное присутствие в Европейской России, редко рассматривается как полезное. Еще до середины прошлого века его чаще упоминали в качестве сорного [1] и реже – съедобного растения [2]. В качестве лекарственного сырья из поля зрения отечественной официальной медицины сныть выпала более 150 лет назад. В книгах о лекарственных растениях она вновь стала изредка появляться только с конца 50-х гг. прошлого века. И это все при том, что великолепные вкусовые свойства сныти обыкновенной знатоками зеленого мира ценились во все времена (первое упоминание о сныти имеется в рукописи, датируемой XII в.). Вместе с тем, народная медицина никогда не исключала этого растения из числа своих целительных средств. Но только биохимические и прикладные исследования последних десятилетий смогли обосновать биологическое действие сныти съедобной (так ее называли еще в середине 19 века). А вот со снытью, как эфиромасличным растением и с биологической активностью ее эфирного масла, нам только предстоит познакомиться.

Сейчас, когда начался процесс образования и развития новых предприятий, основной деятельностью которых является эфиромасличное производство, в условиях дефицита посевных площадей и посадочного материала, имеет смысл обратить внимание на окружающие растительные ресурсы. Сныть обыкновенная может быть одним из таких ресурсов, спрос на эфирное масло которой можно быстро поднять за счет активно развивающегося в нашей стране интереса к ароматерапии и рынка средств, обеспечивающих это направление. Приятный аромат эфирного масла и его биологическая активность будут интересны как для тех, кто занимается составлением душистых парфюмерных композиций, так и для тех, кто практикует ароматерапию. А при комплексном подходе – совмещении перерабатывающим предприятием и других видов деятельности (пчеловодства, животноводства, заготовки зелени и корней) рентабельность этой культуры может существенно повыситься.

Сныть обыкновенная

(снитка, сныть съедобная, козья нога, купырь болотный) –
Aegopodium podagraria L.
(от греч.
aegos
– коза и
podion
– нога, а видовое имя
podagra
– производное от подагры или ревматической боли в ногах, при которой использовали это растение).

Многолетнее травянистое растение высотой 30-120 см семейства сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae (Umbelliferae

). Стебли сныти полые внутри (дудчатые), голые или мягко опушенные, слегка бороздчатые, в верхней части ветвистые. Растение имеет два типа листьев: нижние прикорневые и верхние стеблевые. Нижние прикорневые листья дважды-тройчатые, располагаются на длинных

Сныть обыкновенная (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)

(до 40 см), полых черешках. Верхние стеблевые листья – тройчатые, более мелкие и расположены на коротких, расширенных во влагалищах черешках. Пластинки листьев с остропильчатым краем, яйцевидные с заостренной вершиной, опушенные по жилкам с нижней стороны, 10-20 см длиной, 10-25 см шириной. Корневище горизонтальное, длинное, ползучее, с придаточными корнями, может глубоко проникать в землю (до 0,5 м).

Цветет в средней полосе в июне-июле. Цветоносный побег несет несколько многолучевых зонтиков с мелкими белыми (иногда розоватыми), приятно пахнущими, цветками с 5 лепестками. Период цветения длится около 30 дней. Плодоносит в июле-августе. Упавшие на землю семена прорастают в мае. Многочисленные продолговатые, бурого цвета плоды двусемянки 3-4 мм длиной и 3 мм шириной, слегка сжаты с боков. Благодаря обилию семян (до 500-800 шт. на одном растении), а также большому количеству почек (до 6000) на корневищах сныть способна быстро размножаться и захватывать новые территории [3], подавляя имеющуюся растительность. Такая особенность делает сныть сложно искореняемой, что доставляет серьезные неудобства дачникам, которые рассматривают ее прежде всего как сорняк. Ведь даже брошенное на компостную кучу вырванное из земли растение или кусочек его корня способны дать новые побеги.

На огородных участках лучшим, без использования гербицидов, способом торможения распространения сныти являются обрывание цветоносных побегов еще в начале их цветения и тщательный сбор даже маленьких корешков при весенне-осенней перекопке земли. Собранные корешки и сорванные или вырванные части растений лучше всего утилизировать в отдельных бочках, в которых за год все перегнивает. Личный опыт показал, что наибольшую эффективность в борьбе с утилизацией корней и цветоносных побегов сныти обеспечивает их сжигание.

Растение любит тенистые и влажные места, растет в смешанных, березовых и хвойных лесах, на опушках, в оврагах, лугах, по обочинам дорог. При этом в тенистых местах растение не цветет, а образует густой покров из прикорневых листьев.

В 100 г надземной части растения витамина С содержится в июне-июле 39-44 мг и в августе-сентябре 65-109 мг [4,5]. Среди микро- и макро- элементов в сныти обнаружены: Fe (16,6 мг%), Mg (13 мг%), К (3,8-8,3мг%), B (3,9 мг%), Cu (1,99 мг%), Ti (1,68 мг%), а также: Са, Si, P, Al, Mo, V, Ga, Zn.

В молодой зелени содержится до 3% жира [6]. В его составе идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая [7,8]. Липофильная фракция содержит также хлорофиллы и каротиноиды, которые демонстрируют выраженное антиоксидантное и бактерицидное действие, способствуют регенерации [7,8].

В подземной и надземной частях растения обнаружены полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринол, фалькариндиол, фалькаринон, цис-гептадека-1,8-диен-4,6-диин-3,10-диол, гептадека-1,5-диен-4,6-диин-3,10-диол, цис-10-ацетоксигептадека-1,8-диен-4,6-диин-3-ол, транс-10-ацетоксигептадека-1,8-диен-4,6-диин-3-ол, цис-гептадека-1,9-диин-3-ол-8-он, (2-цис, 9-цис)-гептадека-2,9-диен-4,6-диин-1-ол; алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны: 3-метилбутанол, гептаналь, октанль, нонаналь, деканаль, нонан-2-он, 6,10-диметил-5,6-ундекадиен-2-он, в подземной части – пентадекан; кумарины: умбеллиферон, в подземной части – ангелицин; фенолкарбоновые кислоты в подземной части: кофейная, хлорогеновая; азотосодержащие соединения: холин; сапонины; эфирное масло в стеблях (0, 02-0,06%), листьях (0, 04-0, 07%), плодах (0,04%).

В соцветиях обнаружены углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; фенолкарбоновые кислоты: кофейная; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, дигликозид кемпферола; азотосодержащие соединения: холин; эфирное масло (0,14%) [9,10].

Обнаруженные в надземной и подземной части растения полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол) обладают выраженным фунгицидным (противогрибковым) действием благодаря цитотоксическим свойствам [11]. Подтверждена их противоопухолевая активность in vivo. Флавоноиды кверцетин и кемпферол обладают диуретической активностью [12].

Сныть обыкновенная – хороший медонос. Молодые листья издавна используются в пищевых целях – добавляются в салаты, окрошку, супы, их тушат вместе с луком и картошкой, маринуют, заквашивают. В Молдавии молодые побеги, нераспустившиеся листья и черешки используют вместо капусты, например, в щах. В сушеном виде добавляют в готовые блюда в качестве ароматной специи. В литературе описано множество рецептов разнообразных блюд с использованием сныти [13,14,15 и др.]. Сныть появляется весной одной из первых, поэтому ее нежные молодые побеги, с таким богатым минеральным и витаминным составом, являются очень важной добавкой к пище, способной в определенной степени восполнить истощившийся за зиму запас полезных веществ в организме. А высокое содержание железа, меди и марганца позволяют назначать ее в лечебном питании при некоторых формах анемий [16]. Противогипоксическое действие сныти связано с наличием в ней биологически активных веществ, таких как флавоноиды, каратиноиды, лимонная и яблочная кислоты, которые в сочетании с витаминами и микроэлементами (медь, магний, селен, цинк и др.) повышают устойчивость к кислородной недостаточности (гипоксии).

Выявленные антиоксидантные свойства сныти обыкновенной позволили рекомендовать ее в качестве 3% витаминной добавки для введения в состав рецептур из мяса птицы, например, мясных котлет. Такая растительная добавка позволяет не только существенно повысить органолептические показатели продукта и обогатить витаминный и минеральный его состав, но и существенно увеличить сроки хранения полуфабриката [17]. Антиоксидантные свойства растению сообщают содержащиеся в нем каротиноиды, лимонная и яблочная кислоты, полифенольные соединения, фитонциды и высокое содержание витамина С. Данные вещества хорошо сохраняются в растении длительное время при его заморозке в холодильнике, с некоторой потерей – при сушке, но легко разрушаются при тепловой обработке.

Если для пищевых целей в основном используются молодые листья растения, то для лекарственных используется вся надземная часть, а изредка и корни растения. Для лекарственных целей заготовка растения производится в период его цветения, корни выкапываются после окончания цветения. Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни – в деревянной таре.

Анненков Н. (1878) в «Ботаническом словаре» указывал на прежнее употребление сныти в официальной медицине от подагры – «…отчего и видовое название растения». Горецкий и Вильк (1892) в своем «Русском народном лечебном травнике и цветнике» писали, что сныть прикладывалась в виде припарок к больным «…членам в подагре, так как имеет силу мягчительную и слегка разводящую». Однако, после появления более действенных лечебных препаратов сныть, как лекарственное средство, была вытеснена из фармакологии, но продолжала использоваться в народной медицине.

В народной медицине листья сныти обыкновенной используют как противовоспалительное, противогипоксическое, вяжущее, противоцинготное, детоксикационное, диуретическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, мягчительное, желчегонное, седативное, ранозаживляющее, фунгицидное средство [8,18,19, 20, 21, 22, 23 и др.].

Землинский С. указывал на применение сныти при ревматизме [4].

Штрыголь С. и др. ссылаются на перспективность использования сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых препаратов, а в качестве седативного средства – при неврозах [8].

Пастушенков Л. и др. пишут об усилении препаратами сныти детоксикационной функции печени [24].

Настой сныти (3 ч. ложки на 2 стакана кипятка, настаивается 2 часа и принимается по полстакана 4 раза в день до еды) рекомендуется при поражении суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта (при диарее и запорах), болезнях почек и мочевого пузыря [18, 19, 20, 21, 25 и др.]. Настой, заваренный из свежей молодой зелени, принимают в весенний период в качестве витаминного напитка, для более быстрого восстановления после прошедшей зимы.

В свежем виде употребляется в качестве противоцинготного средства, при гиповитаминозах, железодефицитной анемии. В качестве источника витаминов А, С, микроэлементов, необходимых в зимнее время, сныть засаливают (на 1 кг сныти 60 г соли), сушат, консервируют, маринуют, замораживают и хранят в прохладном месте [13, 14, 26 и др.].

В виде компрессов измельченные листья (или их отвар) прикладываются к больным местам при ожогах, укусах насекомых, ранах, ревматизме и болях в суставах и мышцах [27, 28].

Сок, отжатый из надземной части молодого растения, рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, при отравлениях, головокружении, в качестве мочегонного и мягчительного средства (по 1/4-1/3 стакана с 1 ст. ложкой меда) [28].

Щадилов Е. рекомендует использовать ванны из корней сныти при лечении миозитов и полиартритов. Для приготовления ванны автор советует использовать отвар корней сныти (40 г корней залить 1 литром кипятка, прокипятить 10 минут, затем отвар процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37ºС) [29].

Спиртовой настой корней и листьев сныти (1 часть корней в течение 10-15 дней настаивается на 3 частях 40% спирта) принимается при заболеваниях органов пищеварения, почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, ангине, цистите, язве желудка, гастритах и колитах (20-25 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды). Настои также используют при головных болях и болезнях суставов. Для наружного применения настой разводят водой в пропорции 1:1.

Сныть находит применение в народной медицине других стран.

В Польше настои надземной части сныти используют при ревматизме, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей, подагре, артрите, как детоксикационное средство [30].

В Абхазии листья сныти применяют при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе [31].

В Армении сныть используется в гомеопатии при подагре, ранениях и ревматизме [32].

В Англии со средних веков сныть выращивалась в монастырских садах в качестве лекарства от подагры, ишиаса и ревматизма. Одно из местных народных названий сныти – «трава епископов» связывают с тем, что именно у этой категории лиц очень часто развивалась подагра, видимо из-за особенностей пищевого рациона, изобилующего мясом и алкоголем. Молодые листья используются наружно для заживления синяков и ссадин. Внутрь употребляются от ишиаса [22, 33]. Противовоспалительное действие препаратов сныти отмечено в Британской травяной фармакопее (1996).

На текущий момент проведены работы по разработке состава и технологии таблеток на основе сухого экстракта из травы Aegopodium podagraria и их стандартизация [34]. Стандартизированный по фенольным соединениям сухой экстракт надземной части сныти обыкновенной повышает диурез в основном благодаря повышению скорости клубочковой фильтрации, а настойка тормозит канальцевую реабсорцию [12]. Установлена способность сухого экстракта сныти снижать степень патоморфологических изменений в клетках печени при проведении полихимиотерапии [35].

Сныть может окрашивать шерсть и ткани в зеленый (зеленовато-желтый) или желтый (оранжевый) цвета, из-за чего её ранее использовали в качестве красильного сырья. Цвет, который получится в итоге, зависит от степени протравы, а повторным окрашиванием можно довести его до коричневого [33, 36].

Растение имеет своеобразный довольно приятный аромат. Как указывал Верзилин Н. в книге «По следам Робинзона», первое издание которой вышло в 1947 г., в старое время зеленщики перекладывали снытью овощи для придания им своеобразного запаха. Только сейчас установлено, что летучие выделения сныти могут не только ароматизировать, но и существенно увеличить сроки хранения овощей.

Однако именно этот запах не нравится некоторым животным, которые неохотно поедают свежую сныть на пастбищах, но употребляют ее после силосования [37]. В свежем виде это растение поедается кроликами, овцами, в незначительном количестве крупным рогатым скотом, а после запаривания или в виде сечки – и свиньями.

Летучие выделения сныти обыкновенной обладают выраженным инсектицидным действием по отношению к клещам вида варроа – Varroa destructor

, паразитирующих на медоносных пчелах и вызывающих их массовую гибель. Для борьбы с клещами пчеловоды, использующие «бездонные» ульи (ульи со съемным верхом и отсутствующим дном), рассыпают свежесрезанную измельченную сныть на сетке, которую, сняв крышу улья, размещают сверху, а сетку накрывают так, чтобы фитонциды травы не улетучивались быстро, а шли в улей. Снизу кладут ловушку-поддон для клещей, на которую они и падают.

К слову сказать, наравне со снытью обыкновенной исследовалось воздействие на клещей летучих выделений еще нескольких видов растений, обладающих фитонцидной активностью и содержащих эфирные масла.

В эксперименте также участвовали свежесрезанные и измельченные листья хрена обыкновенного (Armoracia rusticana P.

), лопуха войлочного (
Arctium tomentosum Mill.
), смородины черной (
Ribes nigrum L.
), травянистые части полыни горькой (
Artemisia absinthium L.
), полыни обыкновенной (
Artemisia vulgaris L.
), пижмы обыкновенной (
Tanacetum vulgare L.
), петрушки огородной (
Petroselinum sativum Mill.
). Наибольшую эффективность, выраженную в числе собранных с ловушки клещей при обработке одного улья, продемонстрировала сныть обыкновенная (в три раза выше следующих за ней по этим показателям петрушкой и хреном), а наименьшую – пижма обыкновенная.

Сныть обыкновенная растет во всех районах Европы и европейской части России, Западной и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири, Средней Азии, Кавказе, Турции, США и др. [2, 33, 38, 39]. Из-за своей неприхотливости, живучести, высокой плодовитости, способности быстро осваивать новые территории, в том числе, и с помощью человека, сныть постепенно расширяет ареал своего произрастания, вытесняя при этом растения-аборигены. В связи с этим сныть признана инвазивным растением, например, в Армении, где в 2007 г. наблюдался случай завоза нового для Артикского района Ширакского марза вида растения – сныти. Она была завезена местным жителем вместе с другими декоративными растениями в коме земли из Подмосковья. В том же году на приусадебном участке его владельца было зафиксировано интенсивное размножение сныти, что не могло не вызвать серьезную озабоченность у местных биологов. Перед ними возникла дилемма – удалять этот интересный вид лекарственного, медоносного и витаминоносного, кормового и пищевого растения или оставить этот злостный, агрессивный, трудно искореняемый сорняк пока он имеет относительно локальное распространение [46].

Тревога биологов понятна, ведь сныть можно с уверенностью отнести к группе так называемых растений – эдификаторов т. е. «создателей», «строителей» сообществ, это растение с выраженной средообразующей способностью, в определенной степени оказывающее влияние на видовой состав фитоценоза. Там, где начинает распространяться сныть, резко сокращается присутствие других видов. Зафиксировано, что под синузиями сныти число видов растений сокращается в два раза в сравнении с тем участком, где сныти нет [41].

Характерный аромат сныти придает эфирное масло, обнаруженное во всех надземных частях растения.

Содержание эфирного масла в растении колеблется и зависит от разных факторов, например, от места произрастания, стадии вегетативного развития, места локализации в растении. Так, в надземной массе растений, собранных в европейской части России, зафиксировано 0,04% эфирного масла, что в среднем на 50% меньше, чем обнаружено в надземной массе растений, находящихся в той же вегетационной фазе, но произрастающих на территории Сибири (Новосибирская область). Наибольшее количество эфирного масла выявлено в соцветиях – 0,14%, в плодах – 0,04%, в листьях – 0,04-0,07%, а наименьшее содержание зафиксировано в стеблях – 0,02-0,06% [30, 35, 42, 43].

Эфирное масло сныти обыкновенной получают паровой перегонкой воздушно-сухой надземной части растения (Aegopodium podagraria

), собранного в фазе цветения. При длительности перегонки не менее 6 часов, выход масла составляет 0,06% от веса воздушно-сухого сырья. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с приятным ароматом.

Химический состав извлеченного паровой перегонкой эфирного масла отличается по своему составу от летучих выделений, продуцируемых живым растением, находящимся в фазе цветения.

Так, в составе эфирного масла, извлеченного из подсушенного сырья выявлено 64 компонента [35], из которых более половины пока определить не удалось. При этом сумма 27 идентифицированных компонентов эфирного масла составила 89,89% от его массы, из которых на монотерпеноиды приходится 47,7%, а сесквитерпеноиды – 34,76%.

Среди них: лимонен (23%), γ-терпинен (13,92%), гермакрен Д (11,78%), β-Е-фарнезен (10,59%), n-цимол (7,23%), β-элемен (3,96%), Е,Е-α-фарнезен (3,12%), β-пинен (2,66%), цис-β-оцимен (2,12%), сабинен (1,6%), β-мирцен (1,59%), α-пинен (1,22 %), 9-эпи-изокариофиллен (1,16%), δ-кадинен (0,9%), гермакрен А (0,8%), хумулен (0,64%), транс-β-оцимен (0,61%), α-туйен (0,53%), аромадендрен (0,52%). Среди компонентов количественное содержание которых не превышало 0,5% идентифицированы: γ-муролен (0,49%), α-копаен (0,34%), γ-кадинен (0,29%), спатуленол (0,2%), терпинен-4-ол (0,18%), α-терпинен (0,17%), β-копаен (0,17%), терпинолен (0,11%).

В летучей же фракции живого цветущего растения не были обнаружены труднолетучие сесквитерпеновые компоненты, но зато в ней присутствовали легколетучие сложные эфиры, в свою очередь отсутствующие в выделенном перегонкой эфирном масле.

Среди компонентов летучих выделений цветущего растения преобладающими являются: сабинен (63%), α-пинен (3,6 %), β-пинен (3,8), мирцен (2,2%), α-гераниол (0,9%), α-туйен (0,63%), β-фелландрен (0,65%). Кроме того в небольших количествах обнаружены: камфора, цитронеллол, гераниол, линалилацетат, изоборнилацетат, α-терпинилацетат, ионон.

Такая качественная разница между эфирным маслом, продуцируемым живым растением и извлеченным в процессе длительной паровой перегонки из подсушенного растительного сырья, может быть объяснена совокупностью различных факторов. Это и естественная потеря летучих компонентов, и их химическая трансформация, как в ходе сушки зелени, так при последующей перегонке. На соотношение легколетучих и труднолетучих компонентов в эфирном масле, могут оказывать влияние и технологические параметры режима самой перегонки. К примеру, чем дольше идет перегонка, тем полнее извлекается из растительного сырья эфирное масло и тем больше будет в нем труднолетучих компонентов и др.

Выявленная биологическая активность эфирного масла сныти: бактерицидное, фунгицидное действие.

Эфирное масло сныти используется для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции, благодаря обнаруженной его активности в отношении фитопатогенных грибов [44, 45, 46]. Спиртовой экстракт сныти, содержащий эфирное масло, продемонстрировал высокую бактерицидную активность в отношении патогенных для человека бактерий Klebsiella pneumoniae

и
Pseudomonas fluorescens
(1,25–5 мг/мл). Кроме того, спиртовой экстракт сныти показал выраженный синергетический эффект против
Bacillus subtilis
в комбинации с антибиотиками стрептомицином или хлорамфениколом [47]. Возможно, что синергетический эффект достигается за счет того, что биологически активные компоненты спиртового экстракта сныти нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны и тем самым облегчают проникновение антибиотиков.

К сожалению, на текущий момент, информация о биологической активности эфирного масла сныти представлена очень скупо. Можно только предполагать, что из-за высокого содержания монотерпеновой фракции, в составе которой присутствуют, в том числе, терпинен-4-ол и пинены, данное масло, скорее всего, обладает слабым мочегонным действием, которое присуще и самому растению. Терпены могут оказывать местно-раздражающее действие, стимулировать кровообращение. Лимонен, преобладающий в эфирном масле сныти (23%), имеет приятный цитрусовый запах и проявляет антимикробную активность в отношении как грамположительных так и грамотрицательных микроорганизмов [48], оказывает инсектицидное действие [49]. Высокой антиоксидантной активностью обладает γ-терпинен (в эфирном масле сныти 13,92%) [50].

Таким образом, можно ожидать, что эфирное масло сныти в большей или меньшей степени оказывает: антимикробное, антиоксидантное, бактерицидное, дезодорирущее, диуретическое, местно-раздражающее, фунгицидное действие. Однако, по большей части, это только предположения, основанные на химическом составе эфирного масла, общих свойствах самого растения и извлеченных из него спиртовых экстрактов, которые еще только предстоит проверить. Безусловно, что действие самого растения более разнообразно, чем у имеющегося в его составе только эфирного масла. Однако, извлеченное из растительного сырья эфирное масло представляет собой концентрированное вещество. Потому общее действие масла будет более выраженным, и, скорее всего, проявятся его новые свойства, не обнаруженные на текущий момент у самого растения.

Сныть может быть интересной для хозяйств, занимающихся животноводством, ведь после извлечения эфирного масла пропаренная зелень может перерабатываться на питательные корма. Так как наиболее результативно перерабатывать сныть в период цветения, то можно рассматривать ее еще и в качестве медоноса. Установлено, что 1 га цветущих растений может дать до 190-240 кг меда. При этом суточный привес контрольного улья составляет 3-4 кг или 30-40 кг за весь период цветения сныти. Другое направление — сныть можно в свежем, сушеном, консервированном, засоленном виде поставлять на рынок в качестве пищевой, пряной и витаминной добавки, как это делают в Германии, где ее выращивают для пищевых целей. Обоснована и подтверждена возможность использования сныти в пищевой промышленности в качестве активной добавки для повышения пищевой биологической ценности готовой продукции [51]. Затраты по культивированию этого очень живучего и стремительно размножающегося растения будут минимальные. Сныть хорошо отрастает после срезания. Продолжительность ее жизни оценивается в 50 лет. Даже в средней полосе, при правильно поставленном деле, можно снимать до двух урожаев зеленой массы в год. В районах с теплой и бесснежной зимой сныть может оставаться зеленой даже в холодное время года. Есть и еще один момент, о котором стоит упомянуть – сныть обыкновенная относится к растениям со слабой чувствительностью к свинцовому загрязнению. В растениях, произрастающих в придорожной зоне с активным движением, количество свинца незначительно превышает уровень, наблюдаемый у растений, произрастающих вне придорожной зоны – фоновой территории. В отличие от многих других видов сныть обыкновенная не накапливает техногенные элементы, уровень аккумулируемых в ней токсичных веществ не имеет существенную зависимость от места ее произрастания [52]. Эта уникальная особенность сныти позволяет задействовать под ее культуру те территории, которые по ряду соответствующих причин не могут быть использованы в качестве пахотных.

Литература

1. Сорные растения СССР, Т. 3. / Ред. Рожевиц Р.Ю.–Л.: Изд-во АН СССР, 1934. –447 с.

2. Флора СССР, Т. 16. / Ред. Шишкин Б.К. – М.- Л.: АН СССР, 1950.–648 с.

3. Михайлова Н.В., Богданова Н.Е., Михайлов А.В. Скорость освоения территории неморальными видами трав (модельный подход) // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. Биол. –2006.–Т. 111. Вып. 1.– С. 37-44.

4. Землинский С.Е. Лекарственные растения СССР. – М.: Медгиз, 1958. – 610 с.

5. Верещагин В.И., Соболевская К.А., Якубова А.И. Полезные растения Западной Сибири. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. – 348 с.

6. Медведев П.Ф. Пищевые растения СССР. / Растительное сырье СССР, Т. 2. – М-Л.: АН СССР, 1957. – С. 3-151.

7. Молчанов Г.И., Молчанова Л.П., Гулько Н.М., и др. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. – Ростов н/Д.: Изд. Рост. Ун-та, 1989. – 464 с.

8. Штрыголь С.Ю., Степанова С.И., Товчига О.В., Койро О.О. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.

) // Провизор – 2008. –Вып. №7. – С. 5–10.

9. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование, Т. 4. Семейства Rutaceae-Elaeagnaceae

/ Под ред. Соколова П. Д. Л.: Наука, 1988. – 357 с.

10. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность, Т. 3. Семейства Fabaceae–Apiaceae

/ Отв. ред. Буданцев А. Л. – СПб.- М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

11. Kemp M.S. Falcarindiol: an antifungal polyacetilen from Aegopodium podagraria

// Phytochemistry. – 1978. – Vol. 17, №5. – P. 1002.

12. Товчига О.А., Штрыголь С.Ю. Влияние лекарственных растений на выделительную функцию почек // Экспериментальная и клиническая фармакология – 2009. – Т. 72, №3. – С. 50–59.

13. Свиридонов Г. Лесной огород. – М.: МГ, 1984. – 224 с.

14. Николайчук Л.В. Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 3-е изд. – Х.: Прапор, 1993. – 239 с.

15. Вынаев Г.В., Козло З.И. Блюда из дикорастущих растений. – Минск: Беларуская энцыклапедыя, 1997. – 320 с.

16. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения. – М.: Колос, 1994. – 351 с.

17. Васюкова А.Т., Матвеева Т.М., Шишкина Н.В. Использование антиоксидантных свойств сныти обыкновенной при разработке продуктов функционального назначения // Агро XXI – 2009. – №7-8. – С.69–70.

18. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское кн. изд., 1964. – 559 с.

19. Крылов Г.В., Степанов Э.В. Зеленая аптека Кузбасса. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1975. – 230 с.

20. Подымов А.И., Суслов Ю.Д. Лекарственные растения Марийской АССР. – Йошкар-Ола: Марийское кн. изд., 1974. – 176 с.

21. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. – Воронеж: 1977. – 448 с.

22. Гудрет Джессика. Травы. Иллюстрированный справочник. Пер. с англ. – Харьков-Белгород: Клуб семейного досуга, 2011. – 160 с.

23. Мелик-Гуссейнов В.В. Атлас растений. Растения в народной медицине России и сопредельных государств. – Пятигорск: Снег, 2011. – 607 с.

24. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. – СПб: ДЕАН, 1998. – 384 с.

25. Крылов Г.В., Козаков Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. –Новосибирск: Новосиб. Кн. изд.1989. – 304 с.

26. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. 2-е изд. – Чебоксары: Чуваш. кн-е изд-во, 1993. – 215 с.

27. Stuart M. The Encyclopedia of Herbs and Herbalism. – London: Orbis Publishing, 1979. – 304 p.

28. Травник. Энциклопедия лекарственных растений. / Гл. ред. Непокойчицкий Г.А. – М.: АНС: АСТ: Астрель, 2009. – 640 с.

29. Щадилов Е.В. Дача вылечит — дача исцелит: энциклопедия. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2004. – 525 с.

30. Korta J. Aegopodium podagraria L.

// Acta boil. crac. Ser. bot. – 1965. –T. 8, № 2. – P. 197–211.

31. Яброва В.С. Дикорастущие лекарственные растения Абхазии // Тр. Абхаз. НИИ им. Н. Я. Марра. – Сухуми: 1940. – Вып. 1. – С. 26.

32. Золотницкая С.Я. Лекарственные ресурсы флоры Армении. Т. 2. – Ереван: Изд. АН Армянской ССР, 1965. – 372 с.

33. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия. Пер. с англ. – М.: Лабиринт Пресс, 2002. – 320 с.

34. Бондарь А.А., Завадский С.П., Абизов Е.А. Разработка технологии производства и стандартизация таблетированной формы сухого экстракта травы Aegopodium podagraria L.

// Технология и анализ косметических средств и фармацевтических препаратов: материалы 1 научно-практической конференции (Москва, 24 мая 2011 г.). – М., 2011. – С.16–18.

35. Агеев В.А. Фармакогностическое исследование сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L.: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 14.04.02. – Самара, 2013.– 25 с.

36. Королюк Е.А. Красильные растения Алтая и сопредельных территорий // Химия растительного сырья. – 2003. – №1. – С. 101–135.

37. Соболевская К.А., Якубова А.И., Пленник Р.Я., Тюрина Е.В., Кузьмин В.И., Гусева В.Н., Гуськова И.Н., Горбалева Г.Н., Костромина М. М., Федорова В. С., Демина Т. Г., Кузнецова Г. В. Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции. / Отв. ред. проф. Соболевская К.А. – Новосибирск: Наука, 1972. – 380 с.

38. Флора Сибири. Т. 10. Geraniaceae-Cornaceae

. / Сост. Пименов М.Г., Власова Н.В., Зуев В.В. и др. – Новосибирск: СО Наука, 1996. – 254 с.

39. Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Т. 7. Umbelliferae-Scorophulariaceae

. 2-е перераб. и доп. изд. / Отв. редактор Федоров А.А. – Л.: Наука ЛО, 1967. – 894 с.

40. Осипян Л.Л., Карапетян Р.А. Aegopodium podagraria L.

новый инвазивный род и вид растения для флоры Армении // Биологический журнал Армении. – 2009. – Вып. 4 (61). – С. 94–96.

41. Ипатов В.С. Эдификаторная роль Urtica dioica (Urticaceae), Aegopodium podagraria (Apiaceae

) и
Centaurea jacea (Asteraceae
) в луговых сообществах // Ботанический журнал. – 2009. – Т.94, №7. – С. 1030–1037.

42. Османова Ф.Ш. Содержание эфирных масел в некоторых растениях, произрастающих в условиях Кабардино-Балкарии // Вопросы ботаники. – Нальчик, 1974. – Вып. 1. – С. 131-140.

43. Агеев В.А., Макарова Д.Л., Домрачев Д.В., Родин А.П., Ханина М.А. Изучение химического состава эфирного масла Aegopodium podagraria L.

флоры Сибири // Химия растительного сырья. – Барнаул, 2011. – №1. – С. 129–132.

44. Зайрук В.Н. Уберечь картофель от вредителей и болезней // Картофель и овощи. – 1998. – №2. – С. 46–47.

45. Старцева Л.И. Позаботьтесь о сохранности картофеля с осени // Картофель и овощи. – 1998. – №4. – С. 17–19.

46. Бышко Н.А., Машанов А.И., Степень Р.А. Использование эфирных масел для подавления фитопатогенной микрофлоры плодоовощей // Фундаментальные исследования. – 2004. – №3. – С. 97.

47. Stefanovic O., Comic L., Stanojevic D., Solujic-Sukdolak S. Antibacterial activity of Aegopodium podagraria L.

Extracts and interaction between extracts and antibiotics // Turkish Journal of Biology. – 2009. – V. 33, N2. – Pp. 145–150.

48. Степаненко И.С., Сяткин С.В., Акулина И.В., Никитина Л.Е., Гараев Р.С. Антимикробная активность (+)-лимонена и его производного (+)-1,2-оксида лимонена // Вестник Чувашского университета.– 2014.– №2.– С. 368-374.

49. Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. – М: Пищевая промышленность, 1994. – 594 с.

50. Мишарина Т.А., Теренина М.Б., Крикунова Н.И., Калинченко М.А. Влияние состава эфирных масел лимона на их антиоксидантные свойства и стабильность компонентов // Химия растительного сырья.–2010.– №1.– С. 87-92.

51. Шишкина Н.В. Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae

) и её использование в технологии продуктов функционального назначения: Дисс. канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева – Москва, 2010 – 245 с.

52. Денисова О.Н., Винокурова Р.И. Особенности накопления микроэлементов Asarum europaeum (Aristolochiaceae

) и
Aegopodium podagraria (Apiaceae
) в условиях придорожной зоны (Республика Марий Эл) // Растительные ресурсы. – 2008. – Вып. 2. – С. 68–73.

Generalization of information about economy importance of Aegopodium podagraria L.,

about potential of
A. podagraria
, as a medicine-, food-, fodder-, vitamin-rich-, honey-bearing- and essential oil-rich raw material.

На сайт Никитского ботанического сада https://nbgnsc.com/

Материалы V конференции

На главную
На страницу автора
Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

Кулинарные рецепты из сныти

В холодных регионах, сныть используют как медоносное растение. Мед в данном случае имеет приятный желто-зеленый цвет и тонкий аромат.

Но сныть может использоваться не только в народной медицине, бортничестве, но и кулинарии. Для приготовления блюд используют свежие, вареные, маринованные листья сныти, которые при необходимости могут заменять капусту.

Свежие листья добавляют в салаты, гарниры, супы, борщи и соусы. Отлично сочетается с чесноком.

Рассмотрим несколько простых рецептов, благодаря которым можно с успехом применять сныть в пищу:

  • Салат со снытью. К промытым, просушенным и мелконарезанным листьям сныти добавить измельченное отварное яйцо. Посолить по вкусу, добавить майонез и хорошо перемешать. Для еще большего эффекта, в такой салат можно добавить молодые побеги крапивы и одуванчика.
  • Суп со снытью. Сварить куриный бульон (как обычно, из любых частей курицы). К бульону добавить порезанные картофель, морковь, лук, любую зелень и листья сныти. После приготовления, прямо в тарелке заправить сметану.
  • Икра из сныти. Мелко нарезанные листья сныти (общим весом примерно пол килограмма) перемешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поставить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу (можно добавлять в супы и мясные блюда).
  • Начинка для пирожков. Взять 1 килограмм побегов сныти, размягчить, залив кипятком, мелко нарезать. Смешать с вареным рисом и мелко нарезанными варенными яйцами. Посолить, поперчить по вкусу и использовать как начинку для пирожков.
  • Запеченная сныть. Вымытые и перебранные молодые побеги сныти порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немного присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.
  • Мясо со снытью. Мясо (на ваш выбор) порезать, обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и протушить до полуготовности. Добавить к мясу мелконарезанные побеги сныти и тушить до готовности.

По аналогии, молодые побеги сныти можно добавлять в любые супы и борщи (как вместо капусты, так и вместе с ней), окрошки, картофель, подливы, овощные и мясные запеканки, рагу, заготовки на зиму.

Выращивание на аптекарской грядке

Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.

Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.

Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]