Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. – 2003. – № 10. – с. 65–71.

Понос
(научное название
диарея
) – это патологическое состояние, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится разжиженным (от кашицеобразного до водянистого). Стул может содержать частицы слизи, гноя, непереваренную пищу и даже кровь, обладать резким запахом и непривычным цветом.

У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота опорожнения кишечника в среднем соответствует количеству кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно частота стула уменьшается и к 6 месяцам стабилизируется на уровне одного-двух раз в сутки. Подобная регулярность в работе кишечника характерна и для взрослого человека. Отклонения в ту или иную сторону могут рассматриваться как нарушения стула.

Продолжительный или сильный понос опасен для здоровья, так как грозит обезвоживанием организма.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95%1.

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма

(до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов2, непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий2.

Хроническая

(от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта2.

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Дегидратация

Самой значительной угрозой, создаваемой диареей, является обезвоживание или дегидратация. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма вместе с жидким стулом, рвотой, потом, мочой и дыханием. Дегидратация происходит в том случае, если эти потери не возмещаются.

Существуют три степени дегидратации.

  • Тяжелая дегидратация (как минимум, два из следующих признаков):
  • заторможенность/бессознательное состояние;
  • запавшие глаза;
  • больной не может пить или пьет плохо;
  • после щипка кожа очень медленно ( ≥2 секунд) возвращается в первоначальное состояние.
  • Умеренная дегидратация:
    • беспокойное поведение, раздражительность;
    • запавшие глаза;
    • больной пьет с жадностью, испытывает жажду.
  • Дегидратации нет (недостаточно признаков для причисления к умеренной или тяжелой дегидратации).
  • Причины появления жидкого стула

    Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

    Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются3:

    • пищевая аллергия;
    • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
    • кишечная инфекция;
    • вирусная или бактериальная инфекция;
    • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

    Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как4:

    • муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез);
    • панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
    • гастриты с дефицитом секреции;
    • онкологические заболевания;
    • надпочечниковая недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
    • цирроз печени;
    • гепатит;
    • обменные болезни почек;
    • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

    Обследование

    Водянистый понос всегда указывает на наличие проблем с пищеварительной системой. Обследованием больных с жалобами на водянистую диарею занимается гастроэнтеролог или инфекционист. Для верификации клинического диагноза необходимо комплексное обследование органов ЖКТ с использованием лабораторных и инструментальных методов, позволяющих обнаружить морфологические изменения, установить причину поноса. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:

    • Рентгенография
      . При помощи обзорной рентгенографии брюшной полости быстро оценивается состояние ЖКТ больного. Для детального изучения внутренней поверхности пищеварительного тракта применяют пероральное контрастирование сульфатом бария. Метод достаточно информативен при обнаружении неинфекционных процессов, вызывающих водянистый стул.
    • Ультразвуковое исследов
      ание. Неинвазивный метод обследования используют как скрининговую диагностику для исключения тяжелых органических заболеваний пищеварительной системы, новообразований. УЗИ брюшной полости позволяет выявить признаки воспалительного процесса. Сонографию также осуществляют для оценки состояния поджелудочной железы.
    • Анализ кала
      . Для изучения процессов переваривания, всасывания пищи проводят микроскопическое исследование кала с измерением рН. Водянистый понос зачастую вызван инфекционными процессами, поэтому всем пациентам выполняют бактериологический посев кала, анализ на яйца гельминтов. Для исключения язвенно-деструктивных процессов показана реакция Грегерсена.
    • Серологические реакции
      . Поиск противомикробных антител либо специфических антигенов в крови является наиболее точным способом определения различных инфекционных болезней, особенно вирусной природы. Исследование бывает недостаточно информативным в первые несколько дней от начала заболевания, когда в крови еще не повысилась концентрация антител.

    В качестве дополнительного общеклинического метода применяют биохимический анализ крови, помогающий определить степень мальабсорбции и белковой недостаточности. При подозрении на специфические поражения стенки ЖКТ рекомендовано эндоскопическое исследование с биопсией. Для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы иногда назначают анализ крови на амилазу, липазу.

    Для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты

    Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

    Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

    Инфекционная диарея

    Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

    Функциональная диарея

    Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня5.

    Водянистый понос («понос водой»)

    Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).

    Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.

    Диета — надежный помощник в лечении диареи

    Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

    Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

    Вот несколько простых правил диеты при диарее:

    • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
    • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
    • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула6;
    • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

    Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

    Симптоматическая терапия

    Требуется коррекция рациона. При остро возникшем расстройстве показана голодная диета с постепенным введением блюд из риса, продуктов, содержащих пектины, подсоленных супов, бульонов, диетической белковой пищи (телятины, индейки, курятины, сваренных вкрутую яиц). При поносе водой теряется значительное количество жидкости, поэтому при удовлетворительном состоянии больного важно обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить тяжелую дегидратацию.

    До установления точной причины нарушений стула для уменьшения частоты водянистой диареи применяются адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства. Ни в коем случае нельзя принимать медпрепараты, угнетающие кишечную перистальтику, поскольку это может усилить интоксикацию и привести к ухудшению состояния пациента. Антибактериальные средства и противодиарейные препараты подбираются только врачом с учетом результатов обследования, чувствительности патогенных микроорганизмов.

    Пищевые привычки

    Ниже приведены некоторые наиболее распространенные причины диареи, связанные с пищевыми привычками:

    • быстрый темп приема пищи. Только спустя 20 минут после приема пищи желудок отправляет сигнал мозгу о том, что Вы сыты. Поэтому при быстром темпе приема пищи Вы рискуете переесть и создать лишнюю нагрузку для желудка.
    • быстрое глотание пищи. При быстром проглатывании кроме пищи в желудок также попадает воздух, который может стать причиной метеоризма и плохого пищеварения.
    • прием тяжелой пищи в больших порциях. Организму необходимо больше времени для переваривания подобных продуктов и блюд, при этом пищеварительной системе приходится работать интенсивнее.
    • поздний прием пищи. Под вечер Ваша пищеварительная система работает с минимальной отдачей (скорость замедляется, почки и дугие органы начинают отдыхать).

    Наверх к содержанию

    Деятельность ВОЗ

    ВОЗ работает с государствами-членами и другими партнерами по следующим направлениям:

    • содействие проведению национальной политики и осуществлению инвестиций, поддерживающих ведение случаев заболевания диареей и ее осложнений, а также расширению доступа к безопасной питьевой воде и санитарии в развивающихся странах;
    • проведение научных исследований с целью разработки и тестирования новых стратегий по доставке медицинских услуг в этой области;
    • создание потенциала для проведения профилактических мероприятий, включая санитарию, улучшение источников воды, а также обработку воды и ее безопасное хранение в домашних хозяйствах;
    • разработка новых мероприятий в области здравоохранения, таких как иммунизация против ротавирусной инфекции;
    • содействие в подготовке работников здравоохранения, особенно на уровне отдельных сообществ.

    Продукты питания и напитки

    Мы все разные. У одних людей определенный продукт может вызвать диарею, а другие прекрасно его переносят и даже употребляют в качестве успокоительного. Здесь стоит упомянуть некоторые продукты и блюда, которые, как правило, могут стать причиной диареи:

    • алкоголь. Ваше любимое вино или любой другой спиртной напиток может вызвать раздражение желудка. Напитки по-разному влияют на организм человека, поэтому Вам следует определить, какие из них Вам не подходят, и избегать их употребления.
    • острая пища. Последние исследования показывают, что жирные и острые блюда, например, китайской или индийской кухни, могут стать причиной болей в животе у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Специалисты полагают, что это происходит из-за сложных веществ, входящих в состав перца чили.
    • жареная и жирная пища. При переваривании и обработке подобной пищи естественные желудочно-кишечные сокращения становятся более интенсивными, что может усугубить симптомы диареи.
    • избыток фруктов или овощей. Причиной диареи у некоторых людей может стать чрезмерное потребление чернослива, киви, бобовых, брокколи или капусты.
    • молочные продукты. У некоторых людей молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Замените их немолочными продуктами, например, миндалем или соевым молоком.
    • кофе и чай. Кофеин считается триггерным фактором (запускающим процесс расстройства) для многих людей, страдающих нарушениями пищеварения. Старайтесь ограничить количество потребляемых напитков с его содержанием и замените их травяным чаем.
    • сахарозаменители. Такие искусственные подсластители, как сорбит и фруктоза, которые содержатся в диетических напитках, сладостях и жевательной резинке, могут вызвать диарею отчасти потому, что они плохо всасываются стенками тонкого кишечника. Смотрите состав продуктов на упаковке и старайтесь выбрать природные заменители.

    Помните, что симптомы диареи вызывают не только те продукты, которые Вы употребляли сегодня, но и те, которые попали в Ваш организм вчера. Кроме того, причиной диареи может быть размер порции и то, как быстро и во сколько Вы принимали пищу.

    Наверх к содержанию

    Нежелательные продукты при диарее

    Свежие фрукты при диарее рекомендуется не употреблять

    Главной целью противодиарейной диеты является разгрузка кишечника. Толстая кишка особенно уязвима при воспалительных и инфекционных болезнях, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой пищи.

    Некоторые продукты могут значительно усугубить состояние при диарее. К таким относят:

    • Молоко и молочные продукты (даже с заменителями лактозы).
    • Жареные, жирные и пересоленные продукты.
    • Пряности и острые соусы.
    • Полуфабрикаты, особенно с добавлением усилителей вкуса.
    • Свинина и телятина.
    • Сырые овощи.
    • Большинство кондитерских изделий.
    • Лук и чеснок.
    • Кукуруза.
    • Цитрусовые фрукты.
    • Ананасы, вишня, лесные ягоды, инжир, смородина и виноград.
    • Алкогольные и кофейные напитки.
    • Газированные напитки.
    • Продукты с искусственными подсластителями (особенно с сорбитом).

    Многие из перечисленных продуктов, вроде алкоголя, газированных напитков и кофе, полезно даже полностью исключить из рациона питания при наличии кишечных расстройств.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]