Что такое инсулин и где он вырабатывается, норма содержания в крови


Инсулином называется гормон, производимый бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Название инсулина происходит от латинского insula – остров. Эффекты инсулина

Несмотря на то, что инсулин вызывает множество эффектов в различных тканях человеческого тела, его основным эффектом является стимулирование перехода глюкозы из крови внутрь клеток, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови.

Другими эффектами инсулина являются стимулирование синтеза в печены и мышцах гликогена из глюкозы, увеличение создания жиров и белков, подавление активности ферментов, разрушающих жиры и белки. Таким образом, инсулин обладает анаболическим действием, поскольку усиливает образование жиров и белков, одновременно замедляя их распад.

Основной эффект инсулина заключается в усилении переноса глюкозы через клеточную мембрану внутрь клетки. Других гормонов, снижающих уровень глюкозы крови, в организме человека не существует. Основные эффекты инсулина проявляются в мышцах и жировой ткани, поэтому эти ткани называют инсулинозависимыми. Уровень глюкозы крови снижается при воздействии инсулина и повышается при воздействии т.н. гипергликемических гормонов (глюкагона, соматотропного гормона, глюкокортикоидов).

Дополнительными эффектами инсулина являются увеличение интенсивности образования гликогена, уменьшение образования глюкозы в печени, усиление поглощения клетками аминокислот, необходимых для синтеза белка. Одновременно инсулин уменьшает разрушение белков и жиров. Таким образом, общий эффект инсулина является анаболическим – направленным на формирование жировой и мышечной ткани.

Общие сведения

Для того чтобы человек мог вести активный образ жизни, а его организм – правильно, без сбоев, функционировать, в клетки, ткани органов и систем должна поступать энергия. Основным ее источником является находящаяся в крови глюкоза. Для ее расщепления и преобразования в энергию необходимо наличие определенного гормона, вырабатываемого поджелудочной железой – инсулина.

В результате развития каких-либо заболеваний данного органа, выработка гормона снижается. Процесс расщепления глюкозы замедляется. Это ведет к дефициту энергии, что отрицательно сказывается на работе всех органов человека. В то же время, так как питание продолжает поступать в организм, содержание сахара в крови повышается, иногда значительно превышая норму. Он оседает в кровеносных сосудах в виде монокристаллов. У человека развивается опасное, трудноизлечимое заболевание – сахарный диабет.

Различают два вида сахарного диабета:

  • СД1 – заключается в дисфункции поджелудочной железы, инсулин прекращает вырабатываться полностью или частично; энергия к клеткам не поступает;
  • СД2 – характеризуется невосприимчивостью клеток к инсулину; несмотря на то, что железа продолжает вырабатывать гормон в достаточном количестве, потерявшие чувствительность клетки не поглощают энергию, содержание в крови сахара увеличивается.

В зависимости от того, каким видом заболевания страдает человек, назначается определенный метод лечения. При СД2 в некоторых случаях бывает достаточно соблюдения специальной диеты. Если этот метод оказывается малоэффективным, то с течением времени железа начинает меньше вырабатывать гормона. В этом случае, так же как при СД1, назначают препараты инсулина, которые препятствуют развитию осложнений, выражающихся в нарушениях работы внутренних органов (сердца, почек), кровеносных сосудов, снижению зрения.

Нарушения синтеза инсулина и диабет второго типа

Иногда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужных количествах. Если это наблюдается регулярно, пациент заболевает диабетом 2 типа. Это нарушение обмена веществ, которое проявляет себя рядом симптомов:

  • чрезмерное чувство жажды;
  • частые акты мочеиспускание;
  • чрезмерное чувство голода;
  • проблемы со зрением (расплывчатость);
  • ощущение нехватки сил;
  • повышенная утомляемость;
  • онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • длительно не проходящие раны.

Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, которое приводит к ряду осложнений, в том числе с летальным исходом:

  • инсульты разных типов;
  • нефропатия;
  • полинейропатия;
  • деменция;
  • диабетическая стопа и другие.

Инсулин в таблетках

Несмотря на это, многие больные сахарным диабетом люди боятся начинать прием инсулина. Основная причина этого – необходимость постоянного введения препарата в виде инъекций. Мечта многих диабетиков – таблетированный инсулин. Несмотря на то, что иногда можно встретить в СМИ сообщения о том, что ученые из Америки, Австралии смогли изобрести инсулин в таблетках, это, скорее всего, не соответствует действительности.

Мечта о таблетках при сахарном диабете 1-го типа, пока неосуществима. На настоящий момент это единственный способ лечения СД1, позволяющий не только повысить качество жизни больного человека, но и существенно увеличить ее продолжительность. В то же время необязательно использовать для введения инсулина шприц, что всегда сопряжено со сложностью. Сегодня ученые, фармакологи, медики предлагают воспользоваться таким изобретением, как шприц-ручка. Процедура с их помощью проста, а использование специальных игл для инсулиновых шприц ручек позволяет вводить препарат абсолютно безболезненно.

Инсулиновый индекс определенных продуктов питания

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и простыми гражданами, желающими сбросить лишний вес.

Инсулиновый индекс зелени и овощей

Инсулиновый индекс картофеля

Инсулиновый индекс ягод, плодов и фруктов

Инсулиновый индекс молочных продуктов

Инсулиновый индекс вкусностей и сладостей

Инсулиновый индекс злаков и зерновых

Инсулиновый индекс хлеба, выпечки и кондитерских изделий

Инсулиновый индекс других распространённых продуктов питания

Знать инсулиновый индекс продуктов еще недостаточно. Для наилучшего результата важно учитывать и сочетаемость продуктов. Отличный вариант комбинировать овощи с белками и жирами (овощной салат с оливковым маслом и кусочком птицы). Крахмалистые (каши, фасоль, картофель, белый рис, свекла) хорошо употреблять с листовыми овощами и маслами.

Избегай совмещение быстрых углеводов с крахмалистыми, белковыми (бутерброд или бургер — одна из типичных комбинаций). Не лучший вариант — миксовать белковую пищу (рыбу, мясо, птицу) с крахмалистыми (то есть с традиционными гарнирами – белый рис или пюре).

Рекомендуем

«Гречишный чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы» Подробнее

Вот еще несколько простых рекомендаций, которые необходимо учитывать при составлении диеты диабетикам

и людям, страдающим преддиабетными состояниями.

  1. Очень долгое время в диетологии процветал тезис о том, что такие «полезные» продукты с низким гликемическим индексом, как например творог, лучше всего употреблять на ночь, это в теории должно способствовать похудению и активному «ночному» жиросжиганию. Но с появлением новейших исследований на тему инсулинового индекса устаревшие постулаты науки о питании должны быть скорректированы.

    Сейчас уже стало ясно, что творог обладает очень высоким ИИ и не подходит для потребления во второй половине дня людям, больным диабетом и тем, у кого есть инсулинорезистентность.

  2. Продукты с инсулиновым индексом выше среднего очень плохо сочетаются с жирной пищей.
  3. При употреблении алкоголя с «плохим» ИИ лучше исключить закуску с высоким содержанием жиров.
  4. Первая половина дня – отличное время, чтобы заправиться чем-нибудь вкусненьким с высоким инсулиновым индексом. Ужинать лучше всего рыбой, овощами, морепродуктами и другими «ништяками» с низким инсулиновым и гликемическим индексом, дабы исключить возможность вечерних резких скачков инсулина и обезопасить организм от набора лишнего веса.

Классификация инсулина

Но даже если больной решился на инъекции инсулина, приобрести препарат в аптеке самостоятельно не получится. Его обязательно должен подобрать врач-эндокринолог, тем более что разновидностей инсулина на полках современных аптек очень много и разобраться в их предназначении без специальных знаний весьма сложно.

Все инсулиновые препараты классифицируют на виды по нескольким признакам. Так, например, в зависимости от «происхождения», выделяют следующие типы инсулина.

  • Полученные из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Первый вариант предпочтительнее, так как он более приближен к человеческому. Во втором случае возможно возникновение аллергической реакции.
  • Синтезированный искусственно с применением человеческого рДНК-инсулина.
  • Генноинженерный, получают также из свиного инсулина, используя современные инновационные технологии, что позволяет получать препарат практически идентичный человеческому гормону.

Следующий способ классификации учитывает скорость проникновения препарата в кровь и продолжительность его действия. По этому признаку инсулин подразделяют на следующие категории:

  • ультракоротокий;
  • короткий;
  • средний;
  • длительный.

Препараты двух последних категорий считаются основными, базисными. Их вводят в 1-2 раза в сутки, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне в течение продолжительного промежутка времени. Ультракороткие и короткие препараты используют перед каждым приемом пищи, что позволяет предотвратить повышение уровня сахара в крови, вызванное поступлением в организм продуктов питания.

Ультракороткий

При использовании для снижения уровня сахара в крови необходимо помнить, что чем быстрее наступает эффект от препарата, тем меньше продолжительность его действия. Самые быстрые, ультракороткие препараты начинают работать через 10 минут после введения. Это очень мощные, действенные лекарства, эффект от которых максимально приближен к натуральному гормону и сохраняется на протяжении 3 часов. Инъекцию делают непосредственно перед приемом пищи или сразу после этого.

Короткий

Действие препарата начинается через 30 минут и продолжается на протяжении 5-8 часов. Предварительное введение лекарства позволяет ему начать работу одновременно с поступлением в организм пищи, при этом желательно, чтобы в ней присутствовали преимущественно медленные углеводы. Продолжительный срок действия ведет к тому, что гормон остается в крови уже после того как вся пища усвоилась и количество глюкозы в крови снизилось. Для того чтобы это не привело к гипогликемии необходимо дополнительное поступление питания (перекус).

Как и другие инсулиновые препараты средства короткого и ультракороткого действия вводятся в организм с помощью одноразовых шприцов или ручек для инсулина многоразовых в подкожную жировую клетчатку. Это способствует более равномерному, медленному проникновению гормона в кровь. Скорость всасывания зависит от различных факторов, в первую очередь, это:

  • место инъекции, это может быть плечо, бедро, но быстрее всего препарат начинает действовать при его введении в живот;
  • доза вводимого лекарства, чем она больше, тем эффективнее будет действие;
  • толщина жирового слоя, чем он меньше, тем более быстрым будет всасывание.

Препарат и его доза подбираются специалистом эндокринологом с учетом особенностей организма больного, в зависимости от стадии развития заболевания. Но человек с сахарным диабетом может и самостоятельно регулировать дозу, в зависимости от количества поступающих в организм «хлебных единиц»: 1ЕД короткого инсулина вводят на 1 хлебную ед., с таким расчетом, что однократно в организм поступало не более 1ЕД на килограмм массы тела.

Для точного определения дозы врачи рекомендуют больным ведение «Дневника питания». В нем необходимо фиксировать каждый прием пищи, уровень сахара, замеренный после этого, доза и название введенного лекарственного средства, концентрация глюкозы в крови после приема препарата. Такой «Дневник» позволяет лечащему эндокринологу подобрать более эффективный метод лечения. Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций (развития кетоацидоза) вызванный на дом врач скорой помощи или специалист реанимационного отделения сможет также руководствоваться сделанными записями, чтобы определить какое именно лекарство следует использовать для оказания экстренной помощи. В этом случае инъекцию делают внутривенно.

Средний и длительный

Эти препараты предназначены для проведения основной, базисной, терапии. Их необходимо использовать ежедневно, не обращая внимания на время и количество принятия пищи. Препараты средней длительности требуется вводить дважды в день: 2/3 дозы утром перед завтраком и 1/3 дозы перед ужином. У инсулина средней длительности эффект достигается через 1-1,5 ч, а продолжительность составляет 20 ч. Пролонгированный (длительный) инсулин можно применять один раз в сутки. Он начинает работать через 1-3 часа. Основное преимущество его использования: отсутствие пика активности. Концентрация инсулина в крови сохраняется на постоянном уровне в течение всего времени действия, то есть 24 часа.

В зависимости от типа сахарного диабета, стадии развития заболевания, особенностей организма врач назначит одну их двух технологий инсулинотерапии.

  • Комбинированная. Ее еще называют традиционной и применяют для лечения больных, которые не могут самостоятельно себя обслуживать или контролировать дозу вводимого препарата: пожилые люди, больные СД с психическими расстройствами и так далее. Она предполагает одновременное введение с помощью одного медицинского шприца двух лекарственных средств, одно из которых является базисным (среднего действия или пролонгированное), а второе – препарат короткого действия. Основной его недостаток – невысокая эффективность, что приводит к более раннему проявлению различных осложнений.
  • Базис-болюсная терапия. В этом случае также используются и короткие инсулиновые препараты и пролонгированные (средние). Но в отличие от традиционной методики, этот вариант не предполагает их «смешивания». Они вводятся в разных инъекциях, что позволяет приблизить оказываемое ими действие к физиологической выработке гормона самим организмом. Этот способ считается лучшим и используется чаще.

Как определить уровень инсулина

Определить уровень инсулина можно в лабораторных условиях – для этого делается анализ венозной крови. Проводится он для разных целей:

  • выявление диабета 2 типа;
  • выявление необходимости искусственного приема инсулина;
  • определение причин гипогликемии (пониженного содержания глюкозы в крови).

Анализ проводится только по назначению врача. Основные предпосылки такие:

  • потливость;
  • неясность зрения;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое чувство голода;
  • сердечные приступы;
  • головокружения;
  • для определения того, была ли удачно вырезана инсулинома (опухоль поджелудочной железы);
  • для диагностики рецидивов инсулиномы;
  • для контроля операции по пересадке островковых клеток Лангерганса после вмешательства.

Перед проведением исследования требуется определенная подготовка:

  • не принимать пищу минимум за 12 часов;
  • не принимать лекарственные средства за 24 часа (согласовать с врачом);
  • не курить минимум за 3 часа до исследования.

Форма выпуска

Инсулиновые препараты поступают в продажу в виде растворов или суспензий, расфасованных в стеклянные герметично упакованные флаконы (5-10 мл). сверху пробка обкатывается алюминиевым колпачком. Для использования совместно с шприц-ручкой лекарственные средства расфасовываются в специальные картриджи (гильзы, патроны).

Для применения в медицинских учреждениях препарат может быть в виде растворимого порошка белого цвета. В нем содержится не менее 3,1% серы. Для введения в организм его разводят специальной водой для инъекций с добавлением соляной кислоты, глицерина, раствора фенола (трикрезола).

Строение инсулина[править | править код]

Несколько лет спустя Абель получил чистый кристаллический инсулин, но аминокислотная последовательность этого гормона была расшифрована Сэнгером только в I960 г. В 1963 г. был синтезирован искусственный инсулин, а в 1972 г. Ходжкин с коллегами установил его пространственную структуру. Инсулин был первым гормоном, который стали определять с помощью РИА (Yalow, 1978).

Бета-клетки островков поджелудочной железы синтезируют инсулин из препроинсулина — одноцепочечного белка-предшественника, состоящего из 110 аминокислотных остатков. После переноса через мембрану шероховатого эндоплазматического ретикулума от препроинсулина отщепляется кислый N-концевой сигнальный пептид из 24 аминокислотных остатков, и образуется проинсулин (рис. 61.1)

Рисунок 61.1. Человеческий проинсулин и его превращение в инсулин.

. На этом этапе образуются дисульфидные связи, и молекула приобретает третичную структуру. В аппарате Гольджи от человеческого проинсулина протеазы отщепляют четыре основных аминокислотных остатка и соединительное звено — С-пептид. В результате получаются две пептидные цепи (А и В), вместе составляющие молекулу инсулина. Каждая из цепей содержит по одной дисульфидной связи, между собой они соединены еще двумя. A-цепь обычно содержит 21 аминокислотный остаток, В-цепь — 30; молекулярная масса инсулина равна 5734. Аминокислотная послеловательность инсулина считается консервативной, но в ходе эволюции с ней происходили существенные изменения, отразившиеся на биологической активности и иммуногенности этого гормона (De Meyts, 1994). У большинства видов имеется один ген инсулина, кодирующий один белок. Исключение составляют крысы и мыши, имеющие по два гена инсулина. У них образуются по два инсулина, различающихся двумя аминокислотными остатками В-цепи.

Кристаллическая структура инсулина к настоящему времени изучена с разрешением 0,15 нм. Обе цепи гормона имеют весьма упорядоченную структуру с несколькими а-спиральными участками. По отдельности цепи инсулина биологической активностью не обладают. В растворе инсулин может существовать как мономер, димер или гексамер. Гексамер образуется с участием двух ионов Zn +; полагают, что именно в этой форме инсулин хранится в секреторных гранулах β-клеток. По-видимому, Zn + играет ведущую роль в формировании кристаллов инсулина, а кристаллизация ускоряет процесс превращения проинсулина в инсулин и облегчает хранение гормона. Большинство препаратов инсулина содержат высококонцентрированный раствор гексамеров гормона. После того как препарат инсулина всосался и его концентрация упала до физиологической (наномолярной), гормон распадается на мономеры, которые и обладают биологической активностью. В последнее время появились препараты инсулина, содержащие мономеры гормона.

Значительная часть наших знаний о взаимосвязи структуры и активности инсулина получена при изучении инсулинов различных видов животных, а также путем химических модификаций молекулы гормона. Инвариантные аминокислотные остатки (Гли\ Глу\ Глн5, Тир1’*, Асн21 в A-цепи и Вал12, Тир16, Гли23, Фен24, Фен и Тир26 в В-цепи) образуют структуру, которая взаимодействует с рецептором инсулина (рис. 61.2). Некоторые из этих остатков участвуют и в димеризации инсулина (de Meyts, 1994). Лей13 A-цепи и Лей17 В-цепи, по-видимому, формируют второй участок связывания (de Meyts, 1994). Инсулин связывается с N-концевым и С-концевым участками а-субъеди-ницы рецептора. Полагают, что в связывании участвует и богатый цистеином фрагмент а-субъединицы рецептора. Как правило, сродство инсулина к своему рецептору коррелирует со способностью гормона влиять на метаболизм глюкозы. Бычий и свиной инсулины обладают биологической активностью, равной активности человеческого инсулина, инсулин морских свинок значительно менее активен, а некоторые птичьи инсулины по активности превосходят человеческий.

Инсулин входит в семейство пептидов, называемых инсулиноподобными факторами роста — ИФР. Два из них (ИФР-I и ИФР-П) имеют молекулярную массу около 7500 и по структуре сходны с проинсулином (Cohick and Clemmons, 1993). В молекуле ИФР сохранены участки, тождественные С-пептиду проинсулина. В отличие от инсулина, ИФР продуцируются многими тканями и участвуют в первую очередь в регуляции роста, а не метаболизма. Полагают, что эти пептиды, особенно ИФР-1, опосредуют действие СТГ (раньше их даже называли соматомединами). Не исключено, что релаксин — гормон, секретируемый желтым телом во время беременности, находится в отдаленном родстве с ИФР.

Рецепторы инсулина и ИФР-I тоже сходны по структуре (Duronio and Jacobs, 1988). Поэтому инсулин хоть и с низким сродством, но связывается с рецептором ИФР-I, а ИФР-1 — с рецептором инсулина. Полагают, что стимулирующее действие инсулина на пролиферацию клеток, по крайней мере отчасти, опосредовано рецептором ИФР-I. Метаболическая и митогенная активность аналогов инсулина не всегда коррелируют. Например, метаболическая активность проинсулина в 50 раз меньше, чем инсулина, а митогенная — всего в 2 раза меньше (King and Kahn, 1981). Это нужно учитывать при выборе препарата инсулина, поскольку стимулирующее действие на пролиферацию клеток повышает риск атеросклероза.

Фармакологическое действие

Инсулиновые препараты оказывают воздействие на все ткани и внутренние органы человеческого организма. Но наиболее выражено его «работа» проявляется действии на мышечную и жировую ткани, печень, протекающие в организме метаболические процессы, пищеварение. Среди основных функций данных лекарственных средств:

  • регулирование обмена углеводов, обусловленного стимуляцией проникновения глюкозы сквозь клеточную мембрану, что способствует ее превращению в гликоген, дальнейшей утилизации;
  • повышение содержания гликогена в тканях мышц;
  • стимулирование образования пептидов, глюкозилтрансферазы, фермента гексокиназы, полиферментного комплекса пируватдегидрогеназы;
  • подавление расщепления жиров (липолиза), что ведет к сокращению количества свободных жирных кислот, снижает их поступление в системный кровоток;
  • снижает образование глюкозы из жирных и аминокислот, препятствует расщеплению гликогена (гликогенолиз);
  • предотвращает синтез кетоновых (ацетатных) тел;
  • замедляет процесс преобразования аминокислот в оксокарбоновые и так далее.

Эффективность воздействия препарата зависит от особенностей организма, мышечной активности, скорости кровотока в месте совершения инъекции, введенного лекарственного средства и его дозы. Действие вещества может быть различным не только у разных людей, но и у одного и того же человека в зависимости от его состояния.

Понятие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Прежде чем ввести понятие инсулинового индекса, стоит рассмотреть более известное и чаще употребляемое понятие «гликемический индекс».

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.

Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.

Плюсы продуктов с низким ГИ

:

  • Постепенно питает организм и продлевает чувство сытости.
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  • Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма.

Минусы продуктов с низким ГИ

:

  • Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии.
  • Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы.
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ.

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Техника инъекций

Введение инсулина можно проводить самостоятельно, без посторонней помощи. Для этого можно воспользоваться инсулиновым шприцем или специальной шприц-ручкой. Последний способ более предпочтителен, поскольку позволяет более точно отмерять необходимое количество вещества. Еще одно его преимущество: делать инъекцию можно непосредственно через одежду, что особенно удобно для больных сахарным диабетом, ведущих активный образ жизни: проходящих учебу в ВУЗе, работающих в офисах.

В обязательном порядке необходимо соблюдать все антисептические требования: мыть руки с мылом, использовать только одноразовые шприцы, обрабатывать место укола спиртом или спиртовыми антисептическими салфетками. При этом следует помнить, что спирт разрушает инсулин, поэтому после обработки места укола необходимо дождаться полного высыхания спиртосодержащей жидкости, использованной для дезинфекции, и только после этого проводить инъекцию. Нельзя вводить препарат в одно и то же место многократно. Каждый раз нужно отступать от предыдущего прокола на 2-3 сантиметра. Смена области введения препарата делается в целях профилактики липодистрофии.

Еще один способ введения инсулина носит название инсулиновая помпа, обеспечивающая непрерывную подачу гормона. Система представляет собой своеобразный шприцевой дозатор, состоящий из непосредственно самой помпы, небольшого компьютера, предназначенного для расчета дозы и контроля режима введения лекарства, резервуара с лекарственным средством и тонкой иглы (канюли) для введения препарата.

Такой способ лечения находит все большее распространение, поскольку позволяет учитывать количество остаточного инсулина в крови, объем пищи, поступившей в организм. Для введения с помощью инсулиновой помпы используют препараты ультракороткого и короткого действия, но количество проколов кожи при этом сведено к минимуму.

При применении инсулиновой помпы (дозатора) у больных сахарным диабетом отмечается более стабильное течение болезни, повышается качество жизни, снижается вероятность возникновения осложнений. В то же время, скептики отмечают и негативные стороны использования этого метода. Прежде всего, это неудобство, особенно для тех, кто хочет вести активный образ жизни. Кроме того, больной СД полностью зависит от техники, ведь процесс полностью автоматизирован. Сбой в работе программы, выход из строя устройства, внезапное окончание заряда батарейки может привести к кетоацидозу. Еще один, значимый для многих россиян отрицательный фактор – высокая стоимость устройства.

Что означают результаты анализа

Во время исследования делается забор крови из вены, после чего с помощью химического анализа определяется концентрация гормона. За норму принимается значение в диапазоне от 2,6 до 24,9 мкЕд/мл крови.

В случае превышения нормы пациента отправляют на дополнительную диагностику для определения возможных причин. Наиболее распространенными из них являются:

  • акромегалия;
  • инсулинома;
  • рак поджелудочной железы;
  • панкреатит хронического типа;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • ожирение разных степеней;
  • непереносимость простых углеводов (глюкозы, галактозы, фруктозы).

Инсулин в бодибилдинге

Некоторые спортсмены, тренеры считают, что инсулиновые препараты, особенно короткого действия, в сочетании с используемыми в спорте анаболиками, андрогенными веществами, позволит достичь более высоких результатов. Действительно, независимо от того, введено лекарственное средство больному или здоровому человеку, механизм его действия будет одинаков. В частности, повысится проницаемость клеточных мембран у мышечных тканей. В результате ускорится процесс проникновения стероидов к клеткам. Даже если их будет незначительное количество, последствия могут быть более значительными, чем без использования инсулина.

Но спортсменам, как и больным сахарным диабетом, следует тщательно следить за соблюдением дозировки и не забывать о других, не менее важных правилах:

  • контролировать количество попадающих в организм питательных веществ, переизбыток которых приведет к их отложению в виде жира;
  • снизить объем употребляемых простых углеводов;
  • контролировать не только вес, но и объем бицепса, голени, бедра.

Появление жировых отложений, складок сигнализирует о неправильно выполненном расчете, необходимости снижения дозы или полного отказа от введения в организм инсулиновых препаратов.

Подготовка к анализу

Достоверные значения исследований достигаются при выполнении перечня рекомендаций:

  1. Обязательным условием при взятии крови является сдача крови натощак. Длительность голодания должно составлять не менее 8-14 часов. Допускается употребление питьевой воды без газа.
  2. Исключаются прием алкоголя, курение до взятия крови.
  3. Следует исключить сложные комплексы физических упражнений, напряженных тренировок.
  4. Прием лекарств в ходе подготовки к диагностическим процедурам нужно согласовать с лечащим врачом. При условии, если их нельзя отменить, нужно предупредить об этом специалистов биохимической лаборатории.
  5. Не рекомендуется проводить манипуляции по забору крови сразу после физиотерапевтических процедур, УЗИ, рентгенографических и других обследований.
  6. Совмещать биопсию простаты, ректороманоскопию в один день с исследованием на инсулин не следует.

Сдавать анализы можно в муниципальных медицинских учреждениях или в коммерческих клиниках. Последний вариант чаще рассматривается при отсутствии у пациента свободного времени или в экстренных случаях. Цена на исследование зависит от региона и варьируется от 680 рублей и выше. Следует обозначить, что в эту сумму не входит забор крови, стоимость которого составляет 199 рублей.

Лечение и прогноз

Лечение инсулиномы в большинстве случаев хирургическое: энуклеация опухоли, дистальная резекция поджелудочной железы при соответствующей локализации. Консервативная терапия проводится в случае нерезектабельной опухоли и ее метастазов, а также при отказе пациента от оперативного лечения. Пятилетняя выживаемость среди радикально прооперированных пациентов — 90 %, при обнаружении метастазов — 20 % [8].

Источники

  1. Клиническая эндокринология: руководство (3‑е изд.)/Под ред. Н. Т. Старковой. — СПб: Питер, 2002. — 576 с.
  2. MedUniver
  3. MedUniver
  4. Эндокринология. Том 2. Заболевания поджелудочной железы, паращитовидных и половых желез. Под ред. С. Б. Шустова. — СПб: СпецЛит, 2011. — 432 с.
  5. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний (руководство). М.: «Медицина», 2002. — 751c.
  6. Dizon A. M. et al. Neuroglycopenic and other symptoms in patients with insulinoma // Am. J. Med. 1999, p. 307.
  7. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 2. — М. Мед. лит., 2008–576 с.
  8. Калинин А. П. и соавт. Инсулинома. Медицинская газета, 2007, № 45, с. 8–9
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]