Каковы причины?
Среди инфекций, способных вызвать мезаденит у ребёнка можно назвать такие бактерии, как:
- кишечная палочка;
- стафилококки;
- стрептококки;
- сальмонелла;
- микобактерия туберкулеза.
Также это могут быть следующие вирусы:
- энтеровирус;
- аденовирус;
- вирус Эпштейна-Барр;
- цитомегаловирус.
Нередко развитие мезаденита у детей врачи связывают с наличием у них таких болезней, как:
- пневмония;
- грипп;
- инфекционный мононуклеоз;
- тонзиллит;
- бронхит.
После тяжело протекавших инфекционных заболеваний у ребёнка часто диагностируется реактивный мезаденит. Кроме того, данная патология нередко возникает у детей в качестве специфической реакции на прививки или бесконтрольный приём некоторых видов лекарственных препаратов.
Чем может помочь родитель?
Если у ребенка длительное время не отмечалось отхождение газов и стула, а живот напряжен, поставьте ему газоотводную трубочку. Если состояние ребенка не улучшилось или отхождение газов и стула не отмечалось, обращайтесь к врачу.
При длительных приступах колик, беспокойстве ребёнка вне приступа и плохом сне необходимо исключить неврологические нарушения, которые могут усугублять течение физиологических кишечных колик. Частые и обильные срыгивания тоже являются поводом для консультации специалиста с целью исключения хирургической и неврологической патологии. Сопутствующая болевому синдрому лихорадка требует профессионального наблюдения и дифференциальной диагностики.
Симптомы болезни
Главный признак заболевания — боль в животе (в верхней его части либо в районе пупка). Боль может быть приступообразной и длиться продолжительное время, может быть тупой, особо не выраженной. Болезненные ощущения становятся выраженнее при резких поворотах тела, поднятии тяжести, чихании, кашле. Нередко возникает чувство тошноты, может быть рвота, расстройства кишечника.
Наличие в организме воспалительного процесса вызывает признаки интоксикации: увеличением числа сердечных сокращений (тахикардией) и общей слабостью, температура тела при остром мезадените может повышаться до 390С. При хроническом она, как правило, не высокая, может повышаться до 37 или до 37. 5 и держится долго. При хроническом мезадените боли беспокоят неделями или месяцами, ребенок становится вялым, уставшим, снижается работоспособность, умственная деятельность.
Методы диагностики
После осмотра и сбора жалоб и анамнеза специалист направляет ребенка на общее обследование. Оно включает рентгенографию, анализы крови и мочи. Дополнительно могут понадобиться такие исследования:
- серология крови;
- диагностика туберкулеза;
- биопсия лимфоузла с последующим цитологическим исследованием в лаборатории;
- УЗИ.
Иногда детям в рамках диагностики назначают прием антибактериальных препаратов. По их эффективности подтверждают либо опровергают бактериальную природу недуга.
Народные средства
Фото: wallpaperscraft.com
С таким заболеванием не стоит надеяться на то, что с ним получится справиться в домашних условиях. Требуется квалифицированная помощь врача и незамедлительное назначение необходимого лечения. Однако можно помочь своему организму в борьбе с заболеванием. Следует начать с соблюдения режима. В период обострения он строго постельный, при хроническом течение нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжести. Также необходимо перейти на щадящий режим в питании. Питание должно быть дробным, не менее 4х раз в день. Блюда следует готовить в измельченном или пюреобразном виде. В период обострения особое внимание уделяется обильному питью. Это необходимо для выведения токсинов из организма, как следствие, уменьшаются симптомы интоксикации.
Хорошую помощь окажут настои и отвары трав. Наибольшим эффектом при данном заболевании обладает отвар из корня ежевики. Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен. Она имеет жаропонижающий, общеукрепляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффекты, что значительно помогает в лечении мезаденита.
Как известно, отвары и настои с ромашкой и календулой обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами, что поможет в снижении болевого синдрома и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания.
Отвар тмина поможет в нормализации функции кишечника. Используется как отвар, так и настой семян тмина. У детей до 7 лет и в острой стадии заболевания у взрослых предпочтение отдается отвару, в остальных случаях можно использовать настой семян.
Следует помнить, что перечисленные варианты народных средств помогают лишь в облегчении симптомов, но для полного выздоровления следует обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить:
- жирное мясо, рыбу, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленую рыбу, колбасы, любые виды консервов;
- жиры и сало животных;
- наваристые бульоны;
- любые жареные блюда (пирожки, оладьи, мясо, рыба, блины);
- свежий хлеб, выпечку из слоеного, песочного и сдобного теста, пирожные и торты;
- бобовые, редис, репу, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, щавель;
- яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- всю молочную продукцию;
- острые приправы, кетчуп, майонез;
- кофе, шоколад и какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена |
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 1750 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций | 2250 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 1800 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) | 2700 руб. |
Консультация кандидата медицинских наук | 2500 руб. |
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — поддерживающий курс (без учёта стоимости препарата) | 8100 руб. |
Лекарства
Фото: prostatit.guru
Антибактериальные препараты являются обязательным компонентом лечения мезаденита, так как направлены на устранение причины заболевания. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим), фторхинолоны 2 поколения (ципрофлоксацин, офлоксацин)).
Из группы спазмолитиков предпочтение отдается таким препаратам, как дротаверин, папаверин. Их действие направлено на снятие спазма и, как следствие, устранение боли. Из обезболивающих препаратов используют анальгин и кеторолак (при более интенсивных болях).
Следует помнить, что подбором лекарственных средств занимается врач. Прием препаратов без рекомендаций врача строго запрещается, так как каждый препарат подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и наличия сопутствующей патологии.
Последствия и осложнения
Если болезнь прогрессирует, может произойти нагноение лимфоузла, появление абсцесса и развитие гнойного мезаденита. Если же гнойный мезаденит не лечить своевременно, вероятно расплавление и прорыв гнойника в брюшину, что приведет к перитониту.
При длительном течении заболевания может развиться спаечная болезнь органов брюшной полости, что становится опасным ввиду риска развития кишечной непроходимости.
В случае попадания микроорганизмов в кровь может развиться сепсис – очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.
В некоторых редких случаях возможна генерализация процесса, что приводит к обширному воспалению лимфатических узлов организма.
Туберкулезный мезаденит может осложняться абсцессом, перитонитом, сепсисом, непроходимостью кишечника, спаечной болезнью.
Меню (Режим питания)
Питание ребенка в любом случае должно соответствовать его возрасту и содержать необходимое количество белка, сложных углеводов и витаминов. При этом заболевании пища должна быть щадящей и легко усвояемой. Таковым является белок молочных продуктов, рыбы и блюда из яиц. При лечении уменьшается содержание жира за счет исключения жирных продуктов и жарки блюд. Порции должны быть небольшими — лучше чаще устраивать перекусы и не нагружать спровоцированный кишечник.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Методы лечения
Увеличенные лимфоузлы – это не самостоятельное заболевание, а симптом какого-либо другого. Поэтому терапия в этом случае сводится к устранению первопричины такой реакции. Скорость возвращения узлов к нормальному размеру различается, в зависимости от тяжести и вида основного заболевания.
Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуются иммуномодуляторы для усиления защитных сил организма. Выбор препарата должен осуществлять только врач.
Важно! Увеличенные лимфоузлы нельзя прогревать – это может привести к развитию нагноения и заражению крови! Любое самолечение запрещено – причину и тип терапии определяет специалист.
Список источников
- Беребицкий, С.С. Брыжеечный лимфаденит. Классификация, лечение / С.С. Беребицкий // П-е Захарьинские чтения: тезисы докладов научно-практической конференции. Пенза, 1995. — С. 75-76.
- Грушлавский, Г.Л. Наблюдение над неспецифическим мезентериальным лимфаденитом / Г.Л. Грушлавский // Клиническая медицина. 1970.- № 12. — С. 113-114.
- Елуфимова, В.Ф. Редкое сочетание туберкулеза мезентеральных лимфатических узлов и слизистой оболочки желудка у ребенка / В.Ф. Елуфимова, Л.Е. Гедымин // Проблемы туберкулеза. 1998. — № 2. — С. 53-54.
- Ризаханов, Д. М., Диагностика и лечебная тактика при остром мезо-адените в клинике кишечных инфекций: автореф. дис. канд. мед. наук. -М., 2003.-20 с.
Разрешенные продукты
Диета при мезадените у детей предусматривает:
- Нежирные мясные и рыбные блюда, которые можно готовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, щуки, путассу, судака, минтая, наваги, хека. Выбор блюд разнообразен и полностью зависит от предпочтений вашего ребенка. Это может быть просто отварное мясо или рыба, котлеты, тефтели, фрикадельки, паштеты, суфле. Помнить, что все они должны быть приготовлены на пару или в духовке.
- Вегетарианские супы (на овощных бульонах или воде). Обычно это разнообразные крупяные супы или с негрубыми макаронными изделиями, так как дети с неохотой едят овощные супы. В период болезни исключается употребление окрошки, шей с кислой капустой, борща (в виду присутствия капусты и томатной заправки). Для заправки супов не разрешается поджаривать овощи. Рекомендуются также молочные супы.
- Подсушенный пшеничный хлеб, поскольку свежий, а особенно теплый недавно выпеченный хлеб вызывает излишнее вздутие кишечника и дискомфорт, чего нужно избегать при данном заболевании. Ребенку можно предложить несладкие сухарики, сушки, не очень сладкий подсушенный бисквит и галетное печенье. Сладкие сдобные сухари, особенно с изюмом, нежелательно употреблять, поскольку они также могут усилить вздутие.
- Омлеты, приготовленные на пару и яйца всмятку (яйца вкрутую трудно перевариваются).
- Нежирные молочные продукты. Лучше отдать предпочтение кисломолочным напиткам, учитывая имеющееся послабление стула. При воспалительных процессах в брюшной полости цельное молоко может спровоцировать вздутие и дискомфорт. При хорошей переносимости и отсутствии расстройств стула можно готовить ребенку каши на воде, но с добавлением молока. Рекомендуется употребление полужирного творога в натуральном виде с сухофруктами. Если ребенок не ест творог в натуральном виде, попробуйте делать творожное суфле и запеканки с небольшим количеством манной крупы. В запеканки можно добавлять пластинки очищенного яблока и тыквы. Творожные блюда подают с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Сливочное (растительное) масло в количестве 0,5 ч. л. Добавляют в порцию каши или овощного пюре.
- Каша гречневая, рисовая, овсяная считаются кашами с негрубой клетчаткой, поэтому будут самыми подходящими в период болезни.
- Запеченные, отварные и тушеные овощи в меньшей степени, чем сырые раздражают слизистую и возбуждают моторику кишечника, поэтому наиболее приемлемы при данном заболевании. Кроме того, обработанная клетчатка не в такой степени вызывает метеоризм, как сырая. Изначально стоит исключить грубые и раздражающие овощи (редис, редька, грибы, пастернак, сельдерей, чеснок). Блюда можно приправлять небольшим количеством сушеного укропа и петрушки.
- Употребление домашних соусов на основе нежирного молока и сметаны. Их можно использовать при запекании рыбы, котлет и тефтелей.
- Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пюре, компотов и киселей, поскольку свежие могут вызвать усиление болей.
- Из сладостей допускается небольшое количество меда и домашнего варенья.
- Ребенок может пить в течение дня отвар шиповника, облепихи, рябины, калины, некрепкий чай, чай из ромашки и шалфея, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |